保育日誌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐れ厨房
NGNGどうぞ宜しくお願いしますです。
0268名無しさん
NGNG教えてあげる必要があります。(/etc/lilo.conf)
0269名無しさん
NGNG/etc/lilo.confの設定にも寄るんですがたとえばw2kやw98がインストール
されてるパーティションのブートセクタを指定しとくんです。
そーすっと、liloからw2kやw98を起動でキルですよ。
もし何らかのトラブルでうまくいかんかったら(起動しなくなったら)
dosのディスクで起ち上げて、fdisk /mbrってやればいい。
こは、dos版/sbin/liloみたいなもんかの。
0270あてずっぽうくん
NGNGすいません、ちょっと言葉が足りなかったみたいです。
lilo のプロンプトのところで例えば
LILO: hogehoge root=/dev/hda5
のように root オプションで linux の root partition を
指定すれば、hard disk から起動できます。
(kernel は floppy に入っているものを使うので正確には
hard disk から起動、とは呼べないかも知れませんが)
大体のことは 268 さんと 269 さんが書かれているので
その補足程度ですが、
> マシンの環境に応じてカスタマイズされるんですか?
/sbin/lilo 実行時に lilo.conf に書かれていた内容に
応じてカスタマイズされている、とは言えます。
> 上書きしたらWindowsのブートに困るんじゃないか…
MBR を上書きしたところで別に困らないと思います。
上書きしたら起動できなくなるような大事な情報は
Windows がインストールされている partition の先頭
部分にあるはずなので。
0271腐れ厨房
NGNGWindowsで保存したテキストデータをLinux上のパールで加工したいんですけど、ファイルがいっぱいあるんで一つに結合してEUC形式に変換してから処理し始めたいです。
どしたらいいですか?今結合したいファイルをLinux上の一つのディレクトリにまとめてありますです。
0272名無しさん
NGNG0273腐れ厨房
NGNGんでnkf -eをしたらWindowsの秀丸で読めなくなっちゃったのでそのままでパールにかけましたけどうまくいきましたです。
0274名無しさん
NGNG0275腐れ厨房
NGNG0276名無しさん
NGNG0277バジリコ
NGNG文字コードの自動判別を設定すると、半角カナを含むテキストが
化ける場合があるので注意。手動切り替えすれば直るけどね。
0278きょっ
NGNGFAQやリンクが一杯詰まっててすごく得した気分になっちゃった。
くさちゅさんもっと質問してね。
こっちも勉強になるリンクが一杯・・・の初心者スレッド
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=947378554
0279名無しさん
NGNG今や腐れ厨房くんも、立派に育って、巣立ちしてしまった。
ロビーやラウンジで暴れているし。
雛鳥を育てた後の、親鳥のような気持ち。
0280>279
NGNG♪何でこんなぁにぃ〜可愛いのだぁろうぉぉかぁ〜
0281腐れ厨房
NGNG・LASER5でのMO使用の設定は難しいですか?
・MOに入れるデータはWindowsで使用するデータなんですけどフォーマットとかややこしい問題が出てきますか?
0282>クサテュゥさん
NGNGvfat-jpパッチ(だったかな)がカーネルに当たってないと
日本語ファイル名がうまく表示されないかも。
俺も230MBのMO使ってるけど特に問題は起きてないっす。
そのMOのメーカやLaser5固有の問題はわかりませんです。
fstab以外の方法としてはFloppyやCD-ROMもそうだけど
automount使えばmount/unmountが多少楽になるかもです。
http://www3.airnet.ne.jp/_tom_/autofs.html
0283名無しさん
NGNG0284腐れ厨房
NGNGLASER5をネットワーク経由でインストールしてfdiskかけようしたら何故かインストールがうまくいきませんです。
DOSみたいにFDからシステム転送してfdiskかける方法は無いですか?
別なマシンでLinuxは使えますです。
0285あてずっぽうくん
NGNGそれで fdisk を実行、というわけには行かないんですか?
Laser5 ではそういうことができないのなら、Slackware や
plamo の insatller の disk image を拾って来ればいいん
じゃないでしょうか。
0286静工高生K
NGNGdosでimages\makediskのmkboot.batを使って作ってください。
0287腐れ厨房
NGNGうまくいきましたです。
Linux入れていたマシンをDOSでfdiskしても消せない何かがHDDに残っていて困てましたです。
0288腐れ厨房
NGNGSCSIのメーカーのサイトにいったら拡張子がCとかHのソースファイルがLinux用というコトで置いてあったんですがどしたらいいのかさっぱりわかりませんです。あとそのサイトにRedHot6.0用のブートイメージが置いてありましたけどターボリナックスで使い廻しは無理ですよね?
なんかワケワカメっぽい質問ですけどプラグアントプレイが当たり前と思っている僕にとってLinuxのドライバ追加の概念が分からないので、基本的なコトを教えて貰えると嬉しいです。
0289名無しさん
NGNGrcに一行追加するだけ。
/etc/rc.d/rc.{sysinit|modules} # どっちか
modprobe scsi_hostadapter
カーネル再構築してconf.modulesをいじったりもする
alias scsi_hostadapter aha152x
options aha152x aha152x=0x340@`11
0290腐れ厨房
NGNG調べたんですけど他の人の事例でもそのカードはインストール時には認識出来ないようです。
ってことはカーネル再構築してモジュール弄るってゆうとても難しそなコトしないとダメですか?
0291名無しさん
NGNG設定はいらない(一番簡単)。
>SCSIのメーカーのサイトにいったら拡張子が
>CとかHのソースファイルがLinux用というコトで
>置いてあったんですがどしたらいいのかさっぱりわかり
modulesの下にぶち込んでカーネル再構築。
自分でぶち込まなくても新しいディストリビューション
を選べばどんどんぶち込まれていく。
(カーネルはディストリビューションごとの差は少ない
バージョンと当てたパッチとコンパイルオプションの差)
0292>290
NGNGこれを/boot/module-infoというテキストファイル
から検索。
↓こんな内容なんでこれと基板上のICに印刷された数字と比較
aha1542
scsi_hostadapter
"Adaptec AHA-154x and 631x-based host adapter driver"
aha1740
scsi_hostadapter
"Adaptec AHA-174x host adapter driver"
で、求まったモジュール名(完全に一致するとはかぎんない)
を
alias scsi_hostadapter aha152x
options aha152x aha152x=0x340@`11
↑こんな風にconf.modulesに追加する。
ここまで説明すれば「JF」文書が読めるはずです。
0293腐れ厨房
NGNGんでリナックスマガジン5月号の72ページの●PPPの設定を見てPPP dialup utilityを設定したんですが外付けTAがウンともスンとも言いませんです。
cu -l /dev/ttyS0
とすればTAのPCとの通信を示すERランプは点灯しますです。んでATZと打てばOKと出ますです。
とゆうコトからシリアル上のモデムは認識できているようなんですがPPP dialup utilityがうまく動作してないようなんですが、どのヘンをチェックすればいいですか?
0294腐れ厨房
NGNGWindowsのプロクシ経由でならあるんですが、Linuxでダイレクトに接続出来たのはこれが初めてです。
ターボリナックスはなかなか初心者に優しいです。
それにしてもLinuxは使い慣れないのでやりにくいです。ブラウザの読み込みもやけに遅いよな気がしますです。
0295名無しさん
NGNGIEとネスケを比べてないか?
0296名無しさん
NGNGIEと比べてましたです。しかもメモリが倍のマシンと比較してましたです。
ところで/usr/share/doc/JFにあるJFドキュメントを読みたいんですが全部拡張子が.gzになっててエディタヤブラウザでは開けないです。どしたらいですか?
0297腐れ厨房
NGNG0298名無しさん
NGNG0299298
NGNG/etc のどっかに mime.typesとかなかったッケ?
これに書いちゃえば、グノーム・ファイルマネージャーで
対応したアプリが開けるのでは?
しかし。。。腐れ厨房くん LASER5だったよねぇ?
JFのドキュメントってプレーン textじゃなかった?
gzしてるので覚えてるのは、昔使ってた Vine 1.1だ。
0300腐れ厨房
NGNG今、ターボ利ナックス6.0なんです。これから試してみますです。
0301腐れ厨房
NGNG0302腐れ厨房
NGNG一般ユーザーでcu -l /dev/ttyS0 とやったらパーミッションデナイドと出ましたです。
一般ユーザーでもroad cofiguretion file を保存して利用するにはどしたらいですか?
0303名無しさん
NGNG0304名無しさん
NGNG基本的に tarは、gzipで圧縮したファイルを扱えません。
そう覚えておいた方が将来のためです。
一度展開しちゃダメなの?ディスク容量が足りないとか?
0305>301
NGNGapplication/x-gunzip gz
が、無ければ追加。あれば編集。
Mime Type Actionsの Viewに
kterm -e less %f
と登録しておけば、Midnight Commanderファイルマネージャで
*.gz ファイルを右クリック -> 閲覧
で読めるようになる。
もっとスマートなやり方があると思うんだけど。。。
0306>302
NGNGおいらの Mandrake には kondara の ppxp が入ってるんですが、
/usr/doc/ppxp-0.99120923/Japanese-doc/QuickStart.txt
2. ユーザー@`グループの確認より
Red Hat Linux@` TurboLinux
/dev/ttyS*がrootグループで、一般ユーザーから書き込みできなくなっ
ています。また、/var/lockディレクトリはuucpグループなら書き込み
できるようになっています。まず、PPxPを利用するユーザーをuucpグル
ープに参加させて下さい。次に、root権限で以下を実行して下さい:
# chmod 660 /dev/ttyS*
# chgrp uucp /dev/ttyS*
ってことですね。
0307306 追加
NGNGtkppxp はどうかは知りませんが、例えば so-net4 とかいう
ファイルに設定をセーブしていれば
$ ppxp so-net4
or
$ xppxp so-net4
でうまく行きました。たぶんtkppxpも一緒でしょう。
0308名無しさん
NGNGコンパイルして使ってますけど、セーブしたのロード出来ないっす。
フロントエンドは、どれもまだ試してないです。
0309308
NGNGconnectでロードしてくれました。
0310壊社員
NGNG便乗してtkppxについてですけど、user名とpasswordって接続毎に
入力しなきゃ駄目なんでしょうか?
031130(8|9) > 310
NGNG一度 user名とpasswordを設定して、保存すれば、
ppxp> connect
でダイアルして繋がりましたです。
tkppxpは、今晩試してみるです。
0312壊社員
NGNGどうもです。
素のppxpでも試してみます。
0313303
NGNG展開するしか方法はないのですね。
展開->追加->圧縮
追加->圧縮とすれば短縮できると思っただけです。
0314311です。
NGNGとりあえず、素のppxpで出来てしまったわたしですが、
tkppxp hogehoge で、「再生ボタン」押したら繋がりましたです。
$HOME/.ppxpを消して試してみますです。
0315311です。
NGNG$ mv .ppxp .ppxp.bak; tkppxp & と起動して
Operation -> Quick Dialup で諸設定して「更新」「保存」「接続」
「切断」終了して再起動。File -> Load Conigurationでロード
されました。頑張ってみてください。さてトゥナイト見よ。(笑)
0316311です。
NGNG0317名無しさん
NGNGカカカ【^▽^】。厨房は早く寝た方が良いぞ。
ちなみに俺も見てた。
0318腐れ厨房
NGNGしたら本文の日本語もバケバケなんですけど、mailコマンドじゃしょうがナインですか?
あと串みたいなのを刺して発信元IPを隠す事できますですか?
0319名無しさん
NGNGだから、Windows
だから、ウインドウズ
0320腐れ厨房
NGNGここにある
Unix Magazine「インターフェイスの街角」関連資料 2000年5月号 「個人用情報管理システムQ-Pocket」 Q-Pocketのソース
をDLしてホームディレクトリに任意のディレクトリを作ってその中で
tar xzvf hoge.tar.gz
ってやって展開したんですがそっから先のやり方がわかりませんです。
$ make
ってしてもターゲットのメイクファイルが見つからないとか言われますです。
こゆのはどしたらいいんですか?
あとターボリナックス6.0でXEmacsで日本語入力はATOKE12SEなんですけど使用にあたって注意はいりますですか?
0321名無しさん
NGNG0322腐れ厨房
NGNGありがとです。makeまで出来ましたです。そしたら最後の数行にこんな記述が出たんですけど、気にせず先に進んでいいんですか?
readdata.c: In function `readdata':
readdata.c:36: structure has no member named `d_namlen'
readdata.c:42: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
readdata.c:43: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
readdata.c:44: warning: assignment makes pointer from integer without a cast
make: *** [readdata.o] Error 1
0323名無しさん
NGNGコンパイルできてないから先に進んでも駄目だと思うよ!!
0324323
NGNGstruct dirent
{
long d_ino; /* inode number */
off_t d_off; /* offset to this dirent */
unsigned short d_reclen; /* length of this d_name */
char d_name [NAME_MAX+1]; /* file name (null-terminated) */
}
d_namlen って何?
0325腐れ厨房
NGNG山勘ですけど、このアプリがインストールしようとしてるディレクトリ以下にd_namlenというファイルかディレクトリが無いという意味ですか?
0326a kitty guy (323)
NGNGとかなってるけど、これ出版社の人がソースを写して打ち直したとか
だったりして??
0327腐れ厨房
NGNG>だったりして??
ユニクスマガジンの出筆者のWebページのようですからそゆコトは無いような気がしますです。
ユニクスマガジンってフリーBSDユーザーを対象にしてるよねトコがあるんですがその辺と何か関係はありそですか?
0328a kitty gut (323)
NGNG「struct direct *dp;」→「struct dirent *dp;」
「dp->d_namlen」→「dp->d_reclen」
make 時に少々メッセージがうるさくでますが、一応 make できます。
ちゃんと動くかどうかは謎。
0329腐れ厨房
NGNG0330腐れ厨房
NGNGmakeすると
cc: unrecognized option `-Xcpluscomm'
って出ますです。
んで次に
install
make install
install Makefile
とかやっても先に進まないです。
ふぅ。
0331a kitty guy
NGNGわかるんですが、単に make とすると pimserver というプログラム
が出来ます。あと -Xcpluscomm ですが、これも Makefile の
CFLAGS から外せばコンパイル時に無効に出来ます。
これで一応 pimserver ってのは動くようになりましたであります。
クライアントプログラムみたいのはまだ試してないけど。
0332腐れ厨房
NGNGCPUに付加をかけてチェックしたいんですが、1時間ぐらいCPUの使用率が100%近くになりっぱなしにするコマンドは無いですか?
0333>332
NGNGctrl-c押すまで100%近くをキープできるんじゃないかな
0334名無しさん
NGNGこっちのが楽。
(まあたいして変わらんけど)
0335腐れ厨房
NGNGwhile true; do true; done
やったら20分ぐらいでxウィンドウが落ちましたです。ケースの上部も熱くなってましたです。
んでケース上部にある通気口を塞いでケース内部を横断するように空気が流れるようにしたら3時間やっても大丈夫になりましたっです。
0336腐れ厨房
NGNGメモリ・・・4個で64MB
OS・・・ターボリナックスWS6.0
デスクトップ・・・GNOME
って環境なんですけどCPUのファンを取り払って大型のヒートシンクを取り付けて換気を工夫した筐体の8cmファン(7V駆動)って改造をしましたです。
んでCPUの熱暴走の有無を調べようと思いktermでwhile true; do true; doneを実行しながらほかのアプリを動かすとXウィンドウ関係でいろいろ傷害が出ますです。OS自体は落ちないんですがこれはCPUの熱暴走が原因ですか?それともシステムに付加がかかりすぎてのシステム上のエラーですか?
元々の環境でwhile true; do true; doneを実行しながらの動作を確認してなかったのでよく和姦ナインです。
【症状】
[1]while true; do true; doneを実行しながらtkppxp@`netscape@`GNOMEシステムモニタを動かしながらネスケで日本語入力をしてるとXウィンドウシステムが落ちてコンソール画面に戻る。(Gdk-ERRORって表示が出てましたです。)
[2]while true; do true; doneを実行しながらxemacsで日本語入力してるとウィンドウのフレーム上部(タイトルバーやウィンドウの最小化ボタンとかの機能)が氏んでウィンドウ操作が出来なくなる。
[3]while true; do true; doneを実行しなければ普通に仕様する分には問題はない様子。
0337> 336
NGNGコンソールへ落ちると言っても、.xinitrc の最後で実行している
application が落ちただけかも知れませんし(gnome panel かな?)。
Gdk-ERROR についてはもっと詳しく書いてくれないことには何も
分かりません(そもそも普通に使っていても出るとおもいます)。
[2] については、なぜかは分かりませんが、gnome 環境で使っている
window manager が落ちている感じですね。
[3] から、CPU の熱暴走(?)の可能性大、ですが、一応 window
manager をかえてみたらどうですか?
0338名無しさん
NGNGいわなくなるような気がするけど。。。
Xが落ちてコンソールだけになったとき、
while true; do true; doneと emacs使ってたらどうなる?
あと、もちろん定格で動かしたときとの比較をしなくちゃネ。
0339名無しさん
NGNG0340腐れ厨房
NGNG>while true; do true; doneと emacs使ってたらどうなる?
あ、なんともなりませんでしたです。xは落ちてない状態だったんですけど、while true; do true; doneをバックグラウンドで6つとXEMACSとtopをコンソールを変えて3つぐらい動かしましたけど平気でしたです。
それとアプリとか入れてないノーマルのWindowsも別パーティションにインストールしてたのを思い出してちょっと使って見ましたけど問題なさそでしたです。
チューことで「熱の影響で不安定になる可能性はあるけど『暴走』まではしない。」という結論で納得することにしましたです。
0341腐れ厨房
NGNGんでターボリナックスをインストールしてるんですが/homeを12Gぐらいのサイズにしたのですがフォーマットしてファイルシステムを作成中(もしくは作成終了後)にエラーが出ますです。
エラーの表示は
マウントに失敗(22):Invaled or incomplete multibyte or wide character
って出ますです。これはどゆコトでしょうか?
0342> 341
NGNG0343腐れ厨房
NGNG↓キーを押し続けたら一番したから/usrが出てきましたです。それをフォーマットしたらマウント出来ましたです。何故か右端の下へ選択画面を下げる事が可能の印が出てなかったので気が付きませんでしたです。
0344名無しさん
NGNG0345> 344
NGNG0346名無しさん
NGNG慈しみ深い親御さんのお言葉のようです。( ´∀`)
0347腐れ厨房
NGNG$ locate hoge.co*
/nantara/kantara/asoko/koko/hoge.conf ←正確なファイル名を確認
$ xemacs /nantara/kantara/asoko/koko/hoge.conf
入力が多いくて面倒臭いんですけどもっと楽な方法はないですか?
$ xemacs < locate hoge.conf
とか
$ locate hoge.conf | xemacs
ってゆう風にやっても駄目でしたです。
0348たまなし
NGNGみたいなかんじ。
0349腐れ厨房
NGNGむー、上手くいかなかったです。
0350たまなし
NGNGそれとも
cat `locate hoge.conf`
とかしてみるとどうなります?
0351腐れ厨房
NGNGあ、ごめなさいです。そゆお話でしたです。ありがとです。
0352腐れ厨房
NGNG$ route
で出てくるやつの最初のでいいんですか?
0353名無しさん
NGNG0354腐れ厨房
NGNG今、確認くんで調べたらrouteで出てくるヤツとは違ってましたです。
0355腐れ厨房
NGNGありがとです。わかりましたです。
0356名無しさん
NGNGとファイルを接続していきたいのですが
shコマンドを教えてください。
0357名無しさん
NGNGcat 1.txt 2.txt 3.txt > 4.txt
0358356
NGNGできました。
0359名無しさん
NGNGファイルの比較コマンドは何ですか?
0360腐れ厨房
NGNGこんなのがあるみたいです。
http://www.x-net.nu/t_linux_com1-1.html
0361359
NGNGできましたありがとう。
0362腐れ厨房
NGNGんでLinux側にあるファイルをWindowsのパーティションにコピーしたいんですけど普通にcpコマンドで大丈夫でしょうか?
前にファイルシステムがどうのこうので問題が起きるとか聞いたよな気がしますです。
あ、WindowsはFAT32です。
0363名無しさん
NGNG0364腐れ厨房
NGNG半角英数字で8文字+拡張子だったんですけど拡張子が消えてましたです。サンバのディレクトリからのコピーだったのでその関係かもですけど。
でも中身は大丈夫みたいです。
0365腐れ厨房
NGNG0366名無しさん
NGNGでも拡張子が消えるってのは経験ないなぁ。
0367名無しさん
NGNGとって再インストールしたんですが、リストアするときファイル名が全部大文字になって
非常に参ったよ。中身は無事だけど。
0368腐れ厨房
NGNGあ、再起動したら動作は安定しましたです。偶然だったのかもです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています