保育日誌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001腐れ厨房
NGNGどうぞ宜しくお願いしますです。
0102もっこ
NGNG今、初めて読んだのですが、なんか面白いことをやっておりますね。
色々、為になることが書いてあります。
それで、Sambaの設定は終わったのでしょうか?
もし、まだ入れないという事でしたら、smb.confの中の、
guest ok = yes
guest account = root
とやると、中には入れないでしょうか?
セキュリティ面ではかなり危険だと思うのですが、
個人で使うのでしたら、大丈夫だと思います。
(すべてのファイルにWindowsからフルアクセスできるはずです。)
あとは、個々の共有の設定を書けばアクセスできると思いますが。
ちなみに、この場合、smbpasswdの設定は、必要無いはずです。
0103腐れ厨房
NGNG[global]□workgroup = KUSAREGROUP□netbios name = □netbios aliases = □server string = Samba Server□interfaces = □bind interfaces only = No□security = USER□encrypt passwords = Yes□update encrypted = No□allow trusted domains = Yes□hosts equiv = □min passwd length = 5□map to guest = Never□null passwords = No□password server = □smb passwd file = /etc/smbpasswd□root directory = /□passwd program = /bin/passwd□passwd chat = *old*password* %o\n *new*password* %n\n *new*password* %n\n *changed*□passwd chat debug = No□username map = □password level = 0□username level = 0□unix password sync = No□restrict anonymous = No□use rhosts = No□log level = 2□syslog = 1□syslog only = No□log file = /var/log/samba/log.%m□max log size = 50□timestamp logs = Yes□protocol = NT1□read bmpx = No□read raw = Yes□write raw = Yes□nt smb support = Yes□nt pipe support = Yes□nt acl support = Yes□announce version = 4.2□announce as = NT□max mux = 50□max xmit = 65535□name resolve order = lmhosts host wins bcast□max packet = 65535□max ttl = 259200□max wins ttl = 518400□min wins ttl = 21600□time server = No□change notify timeout = 60□deadtime = 0□getwd cache = Yes□keepalive = 300□lpq cache time = 10□max disk size = 0□max open files = 10000□read prediction = No□read size = 16384□shared mem size = 1048576□socket options = □stat cache size = 50□load printers = Yes□printcap name = /etc/printcap□printer driver file = /etc/printers.def□strip dot = No□character set = □mangled stack = 50□coding system = □client code page = 850□stat cache = Yes□domain groups = □domain admin group = □domain guest group = □domain admin users = □domain guest users = □machine password timeout = 604800□add user script = □delete user script = □logon script = □logon path = \\%N\%U\profile□logon drive = □logon home = \\%N\%U□domain logons = No□os level = 0□lm announce = Auto□lm interval = 60□preferred master = No□local master = Yes□domain master = No□browse list = Yes□dns proxy = Yes□wins proxy = No□wins server = □wins support = Yes□kernel oplocks = Yes□ole locking compatibility = Yes□oplock break wait time = 10□smbrun = /usr/bin/smbrun□config file = □preload = □lock dir = /var/lock/samba□default service = □message command = □dfree command = □valid chars = □remote announce = □remote browse sync = □socket address = 0.0.0.0□homedir map = □time offset = 0□unix realname = No□NIS homedir = No□panic action = □comment = □path = □alternate permissions = No□revalidate = No□username = □guest account = root□invalid users = □valid users = □admin users = □read list = □write list = □force user = □force group = □read only = Yes□create mask = 0744□force create mode = 00□security mask = 037777777777□force security mode = 037777777777□directory mask = 0755□force directory mode = 00□directory security mask = 037777777777□force directory security mode = 037777777777□guest only = No□guest ok = No□only user = No□hosts allow = 192.168.1. 192.168.2. 127.□hosts deny = □status = Yes□max connections = 0□min print space = 0□strict sync = No□sync always = No□print ok = No□postscript = No□printing = bsd□print command = lpr -r -P%p %s□lpq command = lpq -P%p□lprm command = lprm -P%p %j□lppause command = □lpresume command = □queuepause command = □queueresume command = □printer name = □printer driver = NULL□printer driver location = □default case = lower□case sensitive = No□preserve case = Yes□short preserve case = Yes□mangle case = No□mangling char = ~□hide dot files = Yes□delete veto files = No□veto files = □hide files = □veto oplock files = □map system = No□map hidden = No□map archive = Yes□mangled names = Yes□mangled map = □browseable = Yes□blocking locks = Yes□fake oplocks = No□locking = Yes□mangle locks = Yes□oplocks = Yes□level2 oplocks = No□oplock contention limit = 2□strict locking = No□share modes = Yes□copy = □include = □exec = □postexec = □root preexec = □root postexec = □available = Yes□volume = □fstype = NTFS□set directory = No□wide links = Yes□follow symlinks = Yes□dont descend = □magic script = □magic output = □delete readonly = No□dos filetimes = No□dos filetime resolution = No□fake directory create times = No□□[homes]□comment = Home Directories□read only = No□guest ok = Yes□□[printers]□comment = All Printers□path = /var/spool/samba□read only = No□guest ok = Yes□print ok = Yes□browseable = No□
0104もっこ
NGNGの部分を、
null passwords = Yes
に変えるといかがでしょう?
あと、どの画面まで行くのか教えていただけると役立つのですが。
Linuxマシンは、Windows共有から見えている状態ですよね?
0105もっこ
NGNG104は間違いです。
security = SHARE
これを記述して下さい。
こちらの環境では、これで入れました。
0106腐れ厨房
NGNGあっ、どもです。なんかその後smb.confをいじってたら「ファイルがライトプロテクトされてます。」みたいな表示が出て困りましたです。
それで適当にいじってsecurity = SHAREとしたらまた治りましたです。
でもやはりユーザーのホームディレクトリ以下しか参照出来ないです。
たとえば、/etc/smb.confや/root/.emacsを書き直そうと思った時などにWindowsのエディタで開いてさっさとやりたのですが・・・・。
0107もっこ
NGNG[linux]
path = /
guest account = root
read only = No
guest ok = Yes
0108腐れ厨房
NGNGところでsmbclientってLinux側からWindowsを操作出来るんですか?
0109もっこ
NGNGそれでさっき初めて使ってみたところ、Windows共有ディレクトリに
Linuxマシンからアクセスするもののようです。
可能な事はファイル操作のみのようで、アップロード・ダウンロード・
ディレクトリ作成・削除等、FTPと同様の操作ができるみたいです。
0110名無しさん
NGNGファイル名のデータベースを作る必要があります。
また、私もLaser5なのですが、nfsのマウントポイント/netを
除外しないとupdatedbが終わらないようです。
(nfsは使ってないんですけど、こういうものなのかな)
# updatedb -u -e /net
みたいな感じだったと思います。
また、やけにディスクが遅いと思ったので調べてみたら
hdparmというコマンドでいろいろと設定ができるようです。
うちはDMA転送になってませんでした。
sambaの話してるところに失礼。
0111腐れ厨房
NGNGたとえばperlなんかで\nとしたい時など\nと入力しても問題ないでか?
不思議なのは洋物アプリなんかだとWindows上でも\が表示される事があるって事なんですけど、文字コードが同じなら\と表示されるハズだと思うのですがなんでですか?
0112腐れ厨房
NGNGちょろっと参考書を探しましたけど見つからなかったです。
0113もっこ
NGNGdf -k
で使用割合が%で表示されます。
¥と\の違いの原因については分かりません。
入力する時には、"¥"=>"\"と置き換えてしまって問題ありません。
逆もおっけーです。
0114腐れ厨房
NGNGやっぱり保存していた方のディレクトリは満杯でしたです。問題解決です。
0115名無しさん
NGNG文字の一覧表があって、このコードにはこの絵を表示するといった動き
になるんですが、その一覧表の普段私たちが使っている"\"の絵が入っている
場所にバックスラッシュの絵が入っているだけです。
ですので、その洋物アプリが表示用に持っている一覧表に、たまたま
"\"の位置にバックシュラッシュの絵が入っているわけです。
「一覧表」と表現してますが、まぁ、フォントと言っても間違いでは
ないかな。
Windowsで表示される文字がMacで見ると違う文字になっているって
話はよく聞きますよね。それもこんな理由です。
0116腐れ厨房
NGNGWindowsでは一つのプログラムを本体部分と操作部分に分けたようなカンジですか?分ける事によって安定性がますのでしょうか?他にもメリットはあるのでしょうか?
あと、デーモンってのは何ですか?「デーモン小暮」って答えは無しです。
それとサービスを開始してる(クライアントからのオーダーは無しの状態)サーバーはWindowsの常駐プログラムみたいにメモリを喰ってるのでしょうか?
0117腐れ厨房
NGNGなるほどです。そういえばユニコードとかなんたらフォントとか同じ文字コードでも違う字が出てきますです。
0118みずき
NGNGhttp://www.jp.FreeBSD.ORG/QandA/HTML/492.html
> サービスを開始してる(クライアントからのオーダーは無しの状態)サーバーは〜
リソースを消費しています。
386〜486+RAM 8MB〜16MBなんて時代にはそれこそkernelをtuneしまくって
余計なdaemonを立ち上げないのもメモリ節約のhow-toとしてありました。^^;
今ではどちらかというと、security関係からの要請ですね。
0119>115
NGNG本語テキストの標準となっているISO-2022-JPでは半角の「¥」と
半角の「\」は使い分けられる。
「ESC ( B」に続くのは「ASCII」
「ESC ( J」に続くのは「JIS X 0201-1976 (JISローマ字)」
JISローマ字の大部分はASCIIの文字セットと同じだが、バックスラッ
シュ(半角の\)が円記号(¥)に、ティルダ(〜)がオーバース
コア( ̄)に入れ替えられている。
0120/と\
NGNG0121>120
NGNG\を/にかえられたはずだよ、DOSは。
0122>120
NGNG今のバージョンは知らないけど一時期のバージョンでは
config.sys におまじないを書くと / が使えました。
0123腐れ厨房
NGNG? アメ公のMS-DOSは/で区切られてるんじゃないんですか?
0124CP/M
NGNG0125>123
NGNG>124
そうです。
0126あのぉ・・
NGNGまさか円マークになろうとは思ってなかったはず。>M$
0127>126
NGNG0128> 127
NGNG人はそもそもシフトインとか知らなそうですし。
それにたとえ iso-2022-jp で使い分けができるとしても
表示するアプリケーションもそれに対応してないと意味
ないんですよね、たしか。
0129名無しさん
NGNGイン・アウトじゃなくって、GOTOなんだってさ。
ただ、ランダムアクセス的にあちこちの行を
飛び飛びにアクセスするソフトを作れるように
一応改行の前にASCIIに戻す習慣があって、
実態としてはインアウト的なんだけど。
でもできるだけGOTOであることを意識した
ほうが文字化けに強くなりますね。
0130このあたりは
NGNG0131げ。。。
NGNGおお恥かきましたです。表示の問題だったんですねぇ。。。
シフトインなんて7ビットカナしか知らんかったです。はい。
0132腐れ厨房
NGNG>とか>>や+>じゃダメ見たいです。
0133腐れ厨房
NGNG0134ん?
NGNG文字コード変換は、nkf とか ack とか色々あるよ。
0135腐れ厨房
NGNGEUC(改行LF)じゃないんですか?
あと、
./kusa.pl ddd ccc | cat >> OMANKO.txt
./kusa.pl ddd ccc | cat >> OMANKO.txt
という風に繰り返しても出来上がるファイルは同じで追加書き込みされてないです。
これはどーしてですか?
0136bourne
NGNGsed -e 's/^M$//' hoge.txt > fuga.txt
^M は Ctrl-V Ctrl-M で入力します。
> ./kusa.pl ddd ccc | cat >> OMANKO.txt
これは次のように書けば十分です(今のままでももちろんいいですが)。
./kusa.pl ddd ccc >> OMANKO.txt
追加書き込みができないのは perl script の問題ではないですか?
echo "hoge" >> hoge.txt
で実験してみては?
0137> 136
NGNGsed -e ... で変えられるのは改行コードだけですね。
EUC には ん?さんのいうように nkf 使ってください。
0138> 129
NGNGhttp://www-utheal.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~ginga/Guide/Doc/encodings/moji.txt
0139腐れ厨房
NGNGノートPCにLinuxをLAN経由でCD-ROMからインストールしたいんですがうまくいかないです。
anonftpはインストールしたんですがうまくいかないです。マニュアルによるとデフォルトでは/home/varにだけアクセス出来るようになってるようですがそれを/mnt/cdromに変更すればいいんじゃないかと思うのですがどうしたらいいんでしょうか?
ちなみにNFLサーバーを有効にしてなかったのでNFL接続出来ないようです。
0140Mandrake 使い
NGNG# mkdir /home/ftp/cdrom
# mount -t iso9660 /dev/cdrom /home/ftp/cdrom
とかやってインストールでパスを指定するところで /cdrom/hoehoe を入力すればうまくいくと思います。
hoehoe はディストリビューションによって違ってくると思います。
0141腐れ厨房
NGNGmount -t iso9660 /dev/cdrom /home/ftp/cdrom
までは出来たのですがそれでもダメでしたです。
「セカンドステージRAMdiskを取得できませんでした。」とエラーが出ますです。
0142Mandrake 使い
NGNGhttp://www.redhat.com/support/manuals/RHL-6.0-Manual/install-guide/manual/doc045.html
上の URL で FTP site name: roo.redhat.com ってなってますが、直接 IP アドレスを
入れてみて下さい。( DNS が動いてない可能性 )
Red Hat directory: /pub/redhat/test/i386 の所は
/cdrom/i386
/cdrom/i386/RedHat
/cdrom/i386/RedHat/base
/cdrom
/cdrom/RedHat
/cdrom/RedHat/base
のどれかを指定してみて下さい( ごめん、細かいところ忘れちゃってる)。
セカンドステージ Ramdisk ってのはたとえば、
ftp://ring.aist.go.jp/pub/linux/RedHat/redhat/redhat-6.1/i386/RedHat/base/stage2.img
です。cdrom の中に同じ名前のがあるはずです。
1) ftp サーバが正しく動いてない
2) DNS が引けない
3) Red Hat directory がまちがってる
のどれかが原因だと思います。
0143腐れ厨房
NGNGあ、これでうまくいきましたです。どもありがとです。
そういえばサンバの設定でもとっても苦労したんですけどその時も最終的にはIPアドレスで設定しましたです。
0144腐れ厨房
NGNGノートのマニュアルも何も無いんでわからないです。多分この下のURLに出てるのと同じ機種です。
http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/old/nd1_9601.htm
10.5インチTFTカラー
0145名無しさん
NGNGモニターの設定というのは垂直/水平同期や ModeLine の
ことなんですか?
0146腐れ厨房
NGNGそです。それで他で調べたらTFTにも垂直/水平同期みたいなのあるんですね?
やはりこういうのはマニュアルが無いと調べられないですか?
0147名無しさん
NGNGconfigツールで出来た設定ファイルは、サンプルだと思って、
xdivtune使って調整していくのが楽なのでは?
0148145
NGNGちなみにぼくが持っているノートパソコン2台とも
HorizSync 30-64
VertRefresh 40-150
となっており、広めに指定しています。
それより問題は ModeLine の方じゃないかと思います。
↓ここらへんから似たスペックのマシン用の XF86Config を
ぱくって来るのが一番お手軽だと思います。
http://www.st.rim.or.jp/~adats/WL/XF86Config/index.html
0149腐れ厨房
NGNG0150腐れ厨房
NGNG0151腐れ厨房
NGNG0152腐れ厨房
NGNG個人ユーザーですからリブートすればそれは消えますけどリブート無しで運用してる人はどしてるんですか?Fキーがいっぱいある訳じゃないですよね?
0153名無しさん
NGNGだったらいいじゃない。
0154腐れ厨房
NGNGクライアント(自分)側のコンソールのお話です。
あとしばらくほっとくと消えるみたいですけど、どうも仕組みがわかりませんです。
0155> 154
NGNG無理矢理 telnet client を落すには
Control-] を押して telnet client の
プロンプトに落して quit と入力すれば
よいと思います。
0156腐れ厨房
NGNGどもです。あとで試してみますです。
ところでたまに海外の無料WebメールとかでSubjectが文字化けするのがありますよね?あれはメールサーバーが日本語に対応してないからですよね?
それでLinuxのメーラーは大丈夫なんでしょうか?
ってゆーのは以前メーリングリストで質問したらそのイトルをわざわざ英訳して返信してきた人がいたからです。
Linux特有の事情があるからSubjectは英文にしなきゃいけないのかなぁ?と思いましたけどどうなんでしょうか?単なるアメ公かぶれの危痴餓夷さんなんでしょうか?
0157名無しさん
NGNG0158腐れ厨房
NGNGMSのメーラーがルール無視の送信方法(8ビットだか7ビット)になってるというような話を聞いた事ありますけど僕のはBecky!ですから多分大丈夫だと思いますです。
0159名無しさん
NGNGくらいの拘束力しかなくて、絶対守らなきゃイケないものでは無い。
作ったのが毛頭だから英語になってる。(だけでは無いだろうが。)
Linux特有のものでもない。毛頭かぶれでもない。
鎖国でもして、日本国外に出さず、更に日本国内に入れなきゃ、
別に日本語だって構わん。
君は、そうなって欲しいか?
0160腐れ厨房
NGNG016154@network
NGNG別スレッドの半角カナと似ていますが、メールヘッダにはESCコード
(0x1B)をいれて良い悪いの話があり、エスケープシーケンスを使用
しているISO-2022-JPは"生"で使えないという解釈があります。
(理由はしりません RFC822にはそう書いてないように思う)
それがRFC1522で、MIMEを使用してエンコードすることによって、
非ASCII文字を埋め込む事が可能になったのですが、ネイティヴな
UNIXな人?や、かぶれている人は、いまだにASCII文字オンリーに
固執していると思われます。
これらの、エンコード/デコードは、クライアントのメール環境に
依存(要はメーラ)します。海外のWebメールだと、CGIの作りが
そもそも非ASCIIなんて想定してないんじゃないですかね。
016254@network
NGNG現時点では、Subjectの日本語はMIME化すべしというのが、時代
の流れですし、自分もそう思います。なんつっても、ESCは制御
コードそのものですからね。
後、何かで、ある種の?メールサーバで、ヘッダ内のESCは落として
しまう奴があるというのを読んだ記憶が有ります。(自信無し)
0163名無しさん
NGNGのフォロー全部たどれ。
0164腐れ厨房
NGNGあとWindowsのクリップボード経由みたいなコピーや移動をコマンドラインから出来ませんか?
こんなカンジです。
1.clipcopy /hoge/hoge/hoge/hoge_file
2.----ディレクトリを探す→ディレクトリ/foo/foo/foo/foo/foo/が見つかる----
3.past /foo/foo/foo/foo/foo/
0165名無しさん
NGNGレスした人は、「判ったのかなー?」って思うでしょ。
0166腐れ厨房
NGNG僕なりの解釈だと「RFC***等では日本語Subjectを容認してるけど、Linuxで普及してるメーラーでは対応してない人も多いので日本語を控えたほうがいい」と考える人も居るって事になりましたです。
当たってますか?
0167163
NGNGおおはずれです。
なにも分かってないようですね。
0168腐れ厨房
NGNGじゃわかるように教えて下さいです。
0169名無しさん
NGNGLinuxに限らず、メーラー作者の考え方なのかな?
あのメーリングリストの顛末は。
その、Subject:を英訳してきた人は、
「ヘッダ部に、日本語を使わないで下さい!」
とか、注意してきた訳では無いんでしょ?(mule 使って。;-P)
注意してきたなら、当然、今回のように「何でですか?」
って聞くだろうし。
個人的に Mewを使ってて、JISエンコード表示されて困る人は、
あのパッチを当てて使うだろうし。
俺は、どうでも良いや。
あれの議論をココで続ける気は無いけど。
0170> 164
NGNGしかしかなり遅いです。
find directory -name pattern -print
で、directory と pattern のところを書き換えればおっけー。
pattern にはシェルのワイルドカード (*@`?) が使えますが、
バックスラッシュでエスケープしないといけません。
clipboard 経由のコピーは、おそらく標準ではそんなコマンドは
ないでしょうが、自分で簡単な alias か shell script を作るだけで
実現可能だと思います。
0171腐れ厨房
NGNG↑ここ見て下のような作業したんですけどプロセスを殺せないみたいです。別なプロセスIDでキンプットがちゃっかり動いてますです。どしてですか?それともこれでいいんですか?
$ ps ax|grep kinput2x
937 pts/0S0:00 grep kinput2x
$ kill 937
kill: (937) - No such pid
$ ps ax|grep kinput2x
939 pts/0S0:00 grep kinput2x
0172> 171
NGNG0173腐れ厨房
NGNG10分ぐらい考えて判りましたです。
0174腐れ厨房
NGNG0175名無しさん
NGNGVT100の制御文字を使ってるのかな?誰かプリーズ。
0176Mandrake使い
NGNGhttp://delegate.uec.ac.jp:8081/club/mma/%7Etakkun/fun/handling/wallpaper.html
Xt を使った X アプリなら、立ち上げるときに
$ xterm -bg red
$ xterm -bg "#c71bc30bc71b"
とかで BackGround が変えられます。
表示文字を変えたいときは -fg(ForeGround) です。
オプションで変えずともリソースで変えることも出来ます。
(Xt を使ってるアプリ、gnome@` kde@` 素の X アプリは知らない)
xrdb@` .Xdefaults@` Xlib Resource Manager なんかをキーワードに
検索してみて下さい。
0177腐れ厨房
NGNG0178Mandrake使い
NGNGhttp://jf.linux.or.jp/JFdocs/Colour-ls-6.html#ss6.2
カーネルリコンパイルかな...
0179Mandrake使い
NGNG$ echo -n "^[[33;44m^[[8]"
( ^[ は C-v C-[ で出すエスケープシーケンス )
で派手な色に変わりました。
0180腐れ厨房
NGNGC-vでもC-[でも何も表示されないです。
0181名無しさん
NGNG0182腐れ厨房
NGNGbashの違いですか?
0183腐れ厨房
NGNGで出来ましたです。でも画面全部じゃないです。あとは上のURL参考にしてみますです。
0184腐れ厨房
NGNGalias blue='echo "□H□36;44m□8]□2J"'
( □ = Ctr+v Alt+[ )
とりあえずこういうのを.bashrcに記入してgreenとblueコマンドで黒地に緑文字or青文字というコンソールにログオンしたたびに変えるようにしましたです。
もっといい趣味の配色はないですか?
3*;4*m
僕が試したところによるとこの*の部分に0〜8までの数字を入れていくと色が変わっていくみたいです。
3*の部分は文字の色、4*の部分は背景色みたいです。
僕的には渋めで暗い青もしくはグリーン系統の背景に淡いクリーム系の文字がいいです。
0185腐れ厨房
NGNGどうも僕の希望通りの色は出ないみたいです。まあこれから色が使えれば人に見られたとき「白黒ディスプレイ使ってる貧乏人」と勘違いされないですむからいいです。
#!/bin/bash
# Display ANSI colours.
#
esc="\033["
echo -n " _ _ _ _ _40 _ _ _ 41_ _ _ _42 _ _ _ 43"
echo "_ _ _ 44_ _ _ _45 _ _ _ 46_ _ _ _47 _"
for fore in 30 31 32 33 34 35 36 37; do
line1="$fore "
line2=" "
for back in 40 41 42 43 44 45 46 47; do
line1="${line1}${esc}${back};${fore}m Normal ${esc}0m"
line2="${line2}${esc}${back};${fore};1m Bold ${esc}0m"
done
echo -e "$line1\n$line2"
done
ところでサンバのデーモンが自動起動しないんですけどどこの設定ファイルを書き換えればいいんですか?
というかそういう時に調べるコツは無いですか?たとえばdhcpd とかnfsのデーモンは自動起動してるのがわかってるので.で始まる設定ファイルでかつdhcpdやnfsの文字列を含む物というような検索が出来れば調べられると思うんですけどその方法がよくわかりませんです。
0186名無しさん
NGNG(UNIX_INSTALL.txt@` step5)
/etc/inetd.conf とかに記述して起動してるなら、
リクエストが出て初めてデーモンちゃんが起動するのよ。
昔はメモリが少なかったから、立ち上げ時にいっぱいデーモンを
起動して常駐させない方法が流行った。(ホントか?)
この過去ログ全部見てないケド、Japanized SAMBA Web Pages
http://samba.bento.ad.jp/
の紹介はされてた?
0187名無しおじさん
NGNG飼育日記じゃ、ペットみたいだモンね。ゴメン。。。
0188腐れ厨房
NGNGむーん、わからなかったです。ブートするたびにサンバをスタートさせたいんですけど。
0189名無しさん
NGNG/etc/rc.d/init.d/smb
はありますか?
うちの Vine では samba の起動をおこなう
スクリプトファイルはこーゆー名前でしたけど。
もしスクリプトファイルがあるならランレベル
エディタかなにかで適当なランレベルに加えれば
良いかと。
0190腐れ厨房
NGNG同じ場所にsmbファイルはあるんですけどこれはサンバの起動を制御してるスクリプトですよね?いつも/etc/rc.d/init.d/smb startとかやってサンバを手動で起動してますです。これをLinuxを起動するたびに自動的に起動出来るようにしたいんですけど。
ブートの時にこのファイルにstartの変数を渡してるスクリプトかサンバのデーモンを起動させるスクリプトがあるんじゃないかと思いますです。
0191> 190
NGNG/etc/rc.d/rc.3 というディレクトリに S##smb (## のところには
数字が入ります) という /etc/rc.d/init.d/smb へのシンボリック
リンクをつくれば起動時(正確には runlevel が 3 になったとき)
に smb スクリプトが実行されます。
で、ですね、手でそのシンボリックリンクを作ってもいいんですが、
ランレベルエディタ(みたいな名前のアプリケーションがあったはず)
でランレベル 3 に smb を登録すればそのエディタがちゃんと
シンボリックリンクを張ってくれるわけです。
どうでしょうか?
0192腐れ厨房
NGNGSじゃなくてKで始まるのがいけないんでしょうか?
0193Mandrake使い
NGNGyes です。
起動時に /etc/inittab から /etc/rc.d/rc 3 みたいな感じで
シェルスクリプトを呼び出してます。
このシェルスクリプトを読んでみて下さい、動作が理解できますよ。
0194名無しさん
NGNGを使えば起動時にスタートするデーモンを選択できると思う。
RedHat系だから多分あると思う。
他にも名前は忘れたけれどもGUIで出来るものがある。
動作を理解すればこちらの方が楽かもしれませんね。
0195腐れ厨房
NGNG0196腐れ厨房
NGNGtxってのをインストールしたんですけど今一ものたりないです。
グラフィカルじゃなくてもいいですから英字じゃなくてひらがな入力のやつがいいです。
0197Mandrake使い
NGNG画面の上から落ちてくる単語をタッチタイプで消す、という
ソフトがあった。テトリスみたく上まで埋まるとゲームオーバー
というやつ。誰かこのソフトについて知ってる人いませんか?
0198名無しさん
NGNGVMWareで、Winアプリをエミュレートしちゃダメ?
0199名無しさん
NGNG0200名無しさん
NGNG197>
落ちゲーならあるかも。。。
この際だから、プログラミング練習だと思って作っちゃえ!
「ち」「ん」「こ」を MS-DOSで表示出来るようになれば、
出来るよ。頑張って、公開してくれ。downloadするゾ。(笑)
0201>1
NGNGだとしたら、相当IQ高そうだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています