【悲報】10代、20代の若者 「韓国嫌いです!自民党支持します!」 なぜ若者は右傾化したのか... 左翼になるのは負け組の老人だけ! [593044961]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【悲報】18〜29歳の若者、嫌韓率52.4%! とうとう嫌韓が親韓を上回ってしまう! 若者の右傾化が止まらない! [186761642]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1601867425/
mg.5ch.net/ico/nida.gif
なぜ若者の政権支持率は高いのか 学生との対話で見えた、独特の政治感覚
多様な意見をまとめる、「最善」の政治制度、それが民主主義である――。
学校でもそう習ったし、それが常識なんだと信じていた。
ところが今、「幻滅」が世界に広がっている。若者に疎まれ、社会に分断を招き、強権的な指導者を生み出す、時代遅れの制度……。
民主主義って、もしかしてオワコン? そんな疑念が頭をもたげる。
来月、民主主義を育んできたアメリカで、世界が注視する大統領選が行われる。
日本でも安倍長期政権が終わり、解散・総選挙が話題に上る。そんな今だから、もういちど民主主義の価値を考えよう。
まずは、日本の若者たちの声に耳を傾けた。(玉川透)
(以下抜粋)
都内の大学に通う4年生の男子学生(23)の発言に、メモを取る手がとまった。
「ぼくは選挙に行くとき、候補者の主張を調べはします。でも、どうしても距離を感じてしまうので、
多数派から支持を得ている人に投票するようにしています」――。
え、どういうこと? 理由はこうだった。
子育て、年金、医療、働き方……各候補が様々な政策を主張するけれど、どれも「自分ごと」に感じられない。
でも、選挙に行かなきゃ大人じゃない。国民の義務を果たしていないと言われたくない。
そんなあやふやな考えの自分の1票が変な影響を与えないよう、せめて大多数の支持する「安パイ」に入れておこう。そう考えたというのだ。
うーん。私は考え込んでしまった。民主主義に対する若者の考えをこれまでいろいろ聞いてきたけど、これは新しいタイプだ。
後日あらためて話を聞くと、都外に住民票がある彼は都知事選で投票はしなかったけれど、地元の地方選などではそのポリシーを貫いてきたという。
その気持ちを、学級委員や生徒会の「選挙」に例えて、彼は言った。「クラスの人気者はお調子者やスポーツマンが多い。
でも、本当に当選したら学校が荒れるかもしれない。人気はそこそこでも、堅実な人に入れておこう、そんな気持ちに似ています」
9月の自民党総裁選の動きを見ていても、「隣のクラスの学級委員決め」という感覚しか持てなかった。
「僕に何か言えるとすれば、安倍首相には『お疲れ様でした』、次期首相には『よろしくお願いします』だけです」
https://globe.asahi.com/article/13770867
(1/3) 爺さん婆さん死んだら共産党どうすんの?
近所で「再稼働反対!」とか叫んでた人達全員年寄りだったぞ
このスレ前にも見たけどw
ネトウヨがオワコンで焦ってるのか
>>401
嘘松
たった6分でそんな反応が返ってくる訳ないだろ
息を吐くように嘘を付く電通らしいな >>404
それよりなんJにおもしろいスレたったぞ
【悲報】自民党、ガチのマジでネット工作をしていたw裁判で明らかにwネトウヨは工作員に釣られたバカ
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1612253486/ >>387
新大久保とかでインスタ映え屋台料理食べ残しゴミ問題とかあったけどあれも電通の仕掛けなの? >>408
ネット工作なら今現在電通と韓国がここでやってるだろ 本田翼も橋本環奈も韓国好き公言してるけどネトウヨおじさん的にはチョンモメンなの?
>>409
一口食べてポイッて奴ね
本当に人気ならそんな事しないわな
テレビでやってたから買って味見してマッズって思いながら写真撮って捨てる
それこそ偽者のブームって奴だな >>407
そう思うならコメントしてみろよ
間違いなくガイジ扱いされるぞ >>416
どうした?自信ないのか?
若者に支持されてんだろネトウヨは? お前らってそんなに韓国大好きなのに「お前韓国人(チョン)だろ」って言うと烈火の如く発狂するよなwww
差別すんなよwww
韓国のケーポや化粧品やファッションは好きでも韓国自体は嫌いな若者多いよ
>>414
写真撮ってあげれば満足な人が大勢いるわけでブームって現象自体は偽物じゃないわな >>422
それはある
だからガタガタ言わなくてもいいのにな チョンモメンの間で祖国バ韓国への帰還が流行るのはいつになるんだい?バ韓国に帰還したチョンモメンってメタルスライムよりも遥かにレアレベルで見た事すらない、まるで実在しないおとぎ話の中の存在みたいなんだけど?www
>>430
ほんそれ
ネトウヨの願望以外なにもない 韓国はまあ国際的にも無法者になりつつあるからしゃーない
キムチも中国にとられたしぶっちゃけ落ち目
あー
嫌韓が52.4ぱーかー
北も足したら95ぱー位かー?
まず底辺層のケンモメンがリベラルになるのは凄い違和感あるし実際は違うだろ
ネトウヨ馬鹿にするのはわかるが朝鮮人の味方するわけないその理由がない
>>422
それはネトウヨの願望
若者はそもそも外交に興味がない BTSとかも数ある音楽ジャンルのうちの一つでしかないのに何故かオッサンチョンモメンの脳内では若者は全員BTSが好きだということになってるのが毎回笑えるw
一方韓国の若者ははジャップ国を嫌うどころか敵国認定してて素晴らしい
【韓国】韓国の大学生調査 敵国1位は日本で54.3%、北朝鮮は21.4%
http://www.news-postseven.com/archives/20180222_653251.html 人気海外ドラマ見ると韓国人はメインキャストでよーみるわ
中国人もちょいちょい
日本人は一切いないな、ダイハード1の社長くらいじゃねえか?
ちなみにJAPANってワードはよく出るんだよ、つまり財布としてなら出てくる
>>437
外でないとこうなっちゃうのか
そりゃ若者は韓国流れるわ オッサンチョンモメン「若者は韓国好きなんでしょ?好きなんでしょ?」
若者「いや別に・・」
オッサンチョンモメン「!?お前ネトウヨか!ネトウヨか!」
これw
自民党は経済で支持してるだけで右翼思想には微塵も興味ないしな若者は
負け組ネトウヨにあわせて嫌韓にはまるメリットがなにひとつない
ケンモメンは自国どころか世界を憎むことで生き永らえてるからな
嫌韓≠右翼
別に若者は韓国が嫌いでも、天皇を尊敬し国歌と国旗を愛してる訳でない
若者の韓国好き嫌いは本当によく別れるけど、おれの体感で26歳以下〜中学生は韓国好きは多い気がする
小栗旬や森七菜も韓国好きだしな
ネトウヨみたいな負け組中年と若者の趣味嗜好があうわけないじゃん
ちなみに俺は自民党支持ね
>>446
ネトウヨは世界からテロリスト認定されてるもんな
世界はケンモメン!wwwwww 大学生くらいの子って政治に当事者意識を持ってないというか
政治を自分には関係ない非現実的なものだと思いこんでるんだよな
政治のことを考えるのは現実逃避だと思ってる
そういう意識の人間が何かを支持したりするってまあ大したもんじゃない
なにかのきっかけにころっと変わるし、実際変わってる
コロナ禍で大学がリモートになって緊急事態宣言で遊びにも行けなくてって
政治が自分の身に降りかかる現実だということに直面してる子もいる
韓国が嫌いなら
日本も嫌いになるはずだろう
そこが分からない🤷
>>449
これやろ
自民党支持と犯罪者予備軍のネトウヨになることは同義ではない
ネトウヨは右左関係なく嫌われてる でもまあ「説教される」ことにすごい拒否反応持ってるからそこは注意
「正しい人」が「正義を押し付けてくる」のは
暴力で行動を強制されるのと同じだと思い込んでる子も多い
俺20代だけど韓国は好きでも嫌いでもないな
自民は死んだほうがいい
逆にきくが若者が嫌韓ネトウヨに憧れると本気で思うのか?
金もない職もない学歴もない
容姿も醜くコミュニケーション能力に重篤な障害をかかえてる
その上しょっちゅう犯罪行為を引き起こしイメージは最悪
ネトウヨは一回自分の無価値さ生きてる無意味さを再確認した方がいいよ
これは俺が左翼だから言ってるんじゃなくて純粋に人間としてネトウヨを評価しただけだから発狂しないでね
たぶんネトウヨの両親も同じことおもってるよ
>>426
あれだけK-POP出しちゃ消し出しちゃ消しやってきてやっっっっっっっっっっとプチヒットが出たの草 >>77
若者韓国好きだし集団心理に弱い人間はネトウヨ(与党支持)になりやすいんやろ
ままミーハーで巨人好きになるようなもんや 若者は自民党支持って言うか他の政党が酷すぎるからね日本は
所謂消極的支持でしょ
ナショナリズム=自民って意味不明だよな
おれも民族主義思想で中韓嫌いだけど自民も嫌いだわ
ナチスってこないだケンモメンに診断されたけどまさにそうだと思う んでナチスはバリバリ左翼的だしな
>>443
嫌いじゃないが
彼女も俺も韓国すきやで
底辺ネトウヨの願望おしつけるなよ >>443
すまんけどどこに嫌いになる要素あるんだよ
中国に関しては好き寄りだし >>458
自民党支持してるやつもネトウヨにはなりたくないわな 「せめて大多数の支持する「安パイ」に入れておこう」だってさ
この学生って実在するとしたらどこまでアホなの
大多数はそもそも投票に行ってすらないことを知らないのかよこのバカは
>>461
言うほど自民も野党も変わらんよ
根本的な考え方の違いが多少あるくらい
結局のところ自民サポーターの「野党は酷すぎ!!」っていうプロパガンダに踊らされてるだけ ネトウヨは底辺だし自民党支持層の中でも嫌われてるやろ
大半の人間は経済の安定択な自民党なだけで保守にも愛国にも関心ない
ちなみにパヨクの王様の社民党と共産党支持者の8割が年寄りなんだよなw
ネトウヨもパヨクもはよ死ね
ゆうちゃんを救う会の写真貼るだけで左翼のイメージダウン狙えるからな
楽勝過ぎるわ
嫌韓なのか親韓なのかがこの国における左右の基準なのか?
国民のレベルが政府のレベルと言うがここまで来ると酷いな
まずは好きか嫌いか以前に悪いことをしたら謝るのが大人だろう
日本は戦争犯罪国家なんだから韓国に謝罪と賠償するのが当然だと思うんだが何かおかしいかな
好き嫌いは良いがまずは当たり前のことをやってからじゃないと言い訳にしか聞こえないぞ
>>475
これなんだよな
中韓好き嫌いで左右判定してるバカたまにみるけどアホかと思うわ 俺も自民党支持だが思想は左翼だし中韓も嫌いじゃない
ネトウヨはみすぼらしいから下にみてるけど就職考えたら自民支持が妥当だからな
憲法改正とかはどうでもいいが
嫌い結構だが盲目的になって真贋見極められないのはな・・・
こんなんだからコロナ検査数で誤魔化されるんやで?
右翼にしろ左翼にしろさ
バブル経験してない世代は基本的にもうこの国を諦めてるんだよ
逆にバブル経験してる世代は右翼どころか左翼も日本はすごいと心の底から思ってる
こればっかりはもう経験の問題だからしゃーない
日本は右傾化したんじゃない
失望、諦め、冷笑化したんだよ😭
>>474
ネトウヨはもう下がりようがないから最強よな
英一郎ですら弱いもんなネトウヨ界隈だと >>184
1960〜70年代ならともかく、今の時代ならそうだわな
思えばSEALDsも特殊な環境の人間の集まりだった ウソつき乞食野郎を好きになる理由など無いよ
徹底的に無視するか叩いてしつけろ
若いのは韓国に憧れてるんじゃなかったのか?
コリアンメイク女にマッシュ男ばっかりじゃねーか
>>217
23%は超絶に多いぞ
在日韓国人朝鮮人の人口は0.4%なのにネトウヨの目には何十倍も多く見えてるからな
若者の23%となるともうネトウヨにとって致命的 >>483
安倍ちゃんより?
どっこいどっこいでしょ >>482
英一郎はむしろお前らの仲間やんけw
引きこもりゴミクズ嫌儲民 ネトウヨは韓国が嫌いなだけの底辺で愛国心は微塵もないからな
6:4が10:0に見えちゃうケンモメンの皆様こんばんわ
「韓国が嫌い」が一番少ないのが10代で、次が20代やぞ?
年齢が上がるにつれて韓国嫌いが増えている
>>489
ウヨップさぁ…😩
当人の意志を無視するのは良くないよ?😉 >>421
ネトウヨは日本好きなのに
ジャップと言われると怒ってたぞw むしろ歴史をちょっとでもかじってるなら年寄りほど嫌韓だとすぐ気付けるはずなんだが…
愛国者英一郎君が左翼認定されてんのは草
ネトウヨ界の神なんだからとむらってやれよWWWWWWWWW
立憲民主党は蓮舫が一人で支持率落としてる
原稿をツイッターで晒してみたり若い人から見ても非常識な老害にしか見えない
頭のおかしいのを一掃すれば支持率もっと上がるはずだ
韓国政府も何十年前出来事のことをずっと言い過ぎなんだよ
日本と仲良くしとけばお互い経済も防衛もwinwinになるのに
>>499
それをやった国民民主党ってのがいてだな だって
左翼って朝日新聞信じてる馬鹿じゃん
慰安婦捏造した新聞社信じてるのなんて
日本人じゃねーし
>>503
慰安婦の存在は日本政府公認だが?
もしかして、慰安婦という概念自体を朝日新聞が作ったと思ってる? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています