【悲報】10代、20代の若者 「韓国嫌いです!自民党支持します!」 なぜ若者は右傾化したのか... 左翼になるのは負け組の老人だけ! [593044961]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【悲報】18〜29歳の若者、嫌韓率52.4%! とうとう嫌韓が親韓を上回ってしまう! 若者の右傾化が止まらない! [186761642]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1601867425/
mg.5ch.net/ico/nida.gif
なぜ若者の政権支持率は高いのか 学生との対話で見えた、独特の政治感覚
多様な意見をまとめる、「最善」の政治制度、それが民主主義である――。
学校でもそう習ったし、それが常識なんだと信じていた。
ところが今、「幻滅」が世界に広がっている。若者に疎まれ、社会に分断を招き、強権的な指導者を生み出す、時代遅れの制度……。
民主主義って、もしかしてオワコン? そんな疑念が頭をもたげる。
来月、民主主義を育んできたアメリカで、世界が注視する大統領選が行われる。
日本でも安倍長期政権が終わり、解散・総選挙が話題に上る。そんな今だから、もういちど民主主義の価値を考えよう。
まずは、日本の若者たちの声に耳を傾けた。(玉川透)
(以下抜粋)
都内の大学に通う4年生の男子学生(23)の発言に、メモを取る手がとまった。
「ぼくは選挙に行くとき、候補者の主張を調べはします。でも、どうしても距離を感じてしまうので、
多数派から支持を得ている人に投票するようにしています」――。
え、どういうこと? 理由はこうだった。
子育て、年金、医療、働き方……各候補が様々な政策を主張するけれど、どれも「自分ごと」に感じられない。
でも、選挙に行かなきゃ大人じゃない。国民の義務を果たしていないと言われたくない。
そんなあやふやな考えの自分の1票が変な影響を与えないよう、せめて大多数の支持する「安パイ」に入れておこう。そう考えたというのだ。
うーん。私は考え込んでしまった。民主主義に対する若者の考えをこれまでいろいろ聞いてきたけど、これは新しいタイプだ。
後日あらためて話を聞くと、都外に住民票がある彼は都知事選で投票はしなかったけれど、地元の地方選などではそのポリシーを貫いてきたという。
その気持ちを、学級委員や生徒会の「選挙」に例えて、彼は言った。「クラスの人気者はお調子者やスポーツマンが多い。
でも、本当に当選したら学校が荒れるかもしれない。人気はそこそこでも、堅実な人に入れておこう、そんな気持ちに似ています」
9月の自民党総裁選の動きを見ていても、「隣のクラスの学級委員決め」という感覚しか持てなかった。
「僕に何か言えるとすれば、安倍首相には『お疲れ様でした』、次期首相には『よろしくお願いします』だけです」
https://globe.asahi.com/article/13770867
(1/3) 自民は嫌いだが、韓国も嫌いなんだよなぁ
あんだけメチャクチャやられてまだ嫌いにならんやつおりゅ?w
>>1
韓国云々はともかく、自民党支持は単に自活してなくて現実が見えてないだけ
独り立ちしてない奴に選挙権は不要 10代20代「韓国嫌い!」
30代「韓流ブーム、韓国ドラマ、辛ラーメンすきすきぃ」
40代「韓国嫌い!」
>>695
年代別に見て若者が「比較的」好きの割合が多いだけで、過半数が嫌いである事に違いはないのでは...
>>685のどこら辺がネトウヨ的なのか分からんのだけど >>698
おまえの親、兄弟、おじさん、近所の人、クラスメイト、先生
この中に韓国人より最悪なやつおるやろ
そういうことだよ
何ジンとかじゃなくて人間で考えろよ >>702
まあ落ち着けよ
国として嫌いなだけだけだよ 嫌韓、自民支持がなぜ“右傾”なのか?
まず根本の言葉の定義がおかしい
>>703
半々だったらWC世代なんかよりは頑張ってる方だと思う
何が右傾化なのか全然意味解らん 2002WC契機だと40代以上だろうな
結構インパクト凄かったんかね
>>699
嫌儲見ればわかるけど実際は社会の底辺層のゴミ虫ほど反自民じゃん >>707
ネットがまだ一部の人のものだった時代のことだね
元々愛国的というか国粋的な性質の人に
ネットの真実として刺さった。まあ過去の俺なんだけど >>708
まあケモちゃんは60超えかニートしかいないからね
収入余裕で増やせたアベ政権でダメだった人間は一生ダメ人間だよ >>710
その年代の海外のサッカーのスター選手たちは未だに韓国を恨んでボロクソに言っているよ 確かに若者が多いTikTokのコメとかかなり右寄りに感じる
>>710
あれはネットじゃなくテレビで拡散した、ネットDE真実レベルの話じゃない
自殺した芸能人が公然と批判したりしてるの見て子供心にその通りだと思ったもの
1990産当時12歳だけど同世代のサッカー勢で韓国好きを見た事が無い
WCショックが抜けるのは当時物心がついて居なかった1990より若い世代 若者に人気な自民党政権のはずなのになんで若者の自殺増えてんの?
>>715
バカパヨの悪臭に耐えられないって遺書を残す人が多いらしい
パヨクによって未来ある若者の命が奪われてる >>715
今は有事だから除外するとして減ってただろ
嘘言うな >>709
それ
自分がゴミクズでどうしようも無いだけなのにそれを自民のせいにしているだけ
見事に自分の悪い所を他人に映し出す心理が働いている >>719
スクールカースト上位のイケてる奴らが
お前らスクールカースト最下層出身のキモ男と同じような人生を歩んでいるとでも思ってるのか? 国が落ちぶれってんのにスクールカーストがーとは恐れ入るわw
ジャップランドほど高齢化率ひどくて人口も激減中で経済も低迷してる国は
世界中探しても見つからんレベルだからな
自民党とかいうクソ無能支持してますます日本を破滅に追いやってくれや
まあその自民党からも日本人の若者なんて見捨てられてるから
外人どんどん入れて代わりに日本支えさせようとしてるけどな
自民が招き入れた底辺外人と同じような人生歩むのがジャップの若者の運命ですわ
3.11後のメディアを見て育った層だろ
アンコン大成功って所か?
想像上の若者じゃないのか服装や音楽やら洒落たものと言えば今は韓国なんだろ
>>721
自分とはあまりにもかけ離れすぎている世界で想像すらできないんだろうけど
主流側の人間たちはお前みたいに誰にも愛されないこんな人生辛すぎるだけだ早く終わってくれ
こうなったのも全部国や社会のせいだすべて潰れろなんて思って生きてないんだよ
毎日楽しいわーって思って人生謳歌してんだよ >>723
都知事選で在特会桜井の支持率が最も高かったのが10代
朝鮮人虐殺追悼文を拒否した小池百合子は女性から圧倒的支持を受け再選 チョンタレントは好きだが国として嫌い
これは普通に多いよ
>>117
氷河期のゴミを見てるととてもじゃないけどそう思えん >>727
それは
整形ホモカマ好きという共通点だけ
つまりガイジ
韓国そのものはただの焼酎ニンニク唐辛子とガイジと売春と暴力の国
サムソン、LG、ヒョンデはそもそもが「日本企業」だから韓国ではない
K-popは、「アメリカと日本を足して2で割りました」だから韓国ではない そういや鶴橋大虐殺の元女子中学生って、今もネトウヨやりながらK-POPファンだよな
まあ今時の若いやつそういうの多いんかもな、頭Qだと俺は思うが
>>735
韓国の若者は日本の漫画読んで日本のアニメ見て日本のゲームやって日本食を食べながらジャップ死ねって言ってるからな ケンモメン「ジャップはクズ」
韓国人「チョッパリはゴミ」
ジャップ若者「韓国最高っす」
>>737
なるほど、いままでのレスで一番納得した >>1
?嫌韓だからって右傾化とは言えないのではないか
韓国自体が国粋主義の維持用国家だから自由主義者は嫌韓になる 若者が負け組だぞ
栄養も悪いし
だから自民党なんじゃないの?
老人は勝ち逃げ
>>746
自民党は左翼に決まってるだろ
じゃなきゃシナチョンと国交なんかするかよ
アカ反日極左の共産立憲は論外な 印象操作だね
やつらの得意技
氷河期とか若者が自民支持とか
見たら分かるっしょ
さすがにさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています