【地獄】『かぐや姫の物語』のアニメーター、高畑勲監督の言うことを聞かない。宮崎駿がアドバイスするもそれも聞かない [805025356]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「高畑勲監督解任を提言したあのころ」――鈴木敏夫が語る高畑勲
制作の初期段階では、 ワンフロアの片側に『かぐや』班、もう片側に宮崎班がいました。かぐや班では、絵描きの田辺くんが朝早くに
来て、ひとりでせっせと絵を描いていました。高畑さんがやって来るのは決まって午後。そして来るなり、田辺くんの描いた絵を見て、
こうじゃない、違うだろうと怒りだす。
僕は毎日それとなく観察していて、おもしろいことに気づきました。高畑さんが怒りだすと、宮さんがさりげなくかぐや班の後ろに
行って、その内容に耳をそばだてているんです。そして、翌日の午前中、田辺くんのところに行って、「パクさんが言ったのはこういう
意味なんだ。だから、こういう構図で描かなきゃだめだ」と絵を描きながら説明しているんです。「でも、おれが言ったということは
パクさんには言うなよ」。自分の仕事そっちのけで、そんなことを毎日やってるんですよ。ところが、田辺は田辺で頑固だから、その通りに
描かない。
https://bunshun.jp/articles/-/8407 >>96
タッチつけたラフ線で動かすのは死ぬほど大変だぞ
これをやるためだけに通常のアニメの3倍は手間がかかる 高畑と比較したらパヤオが面倒見のいい人格者に見えるな
パヤオは頑固だけど職人気質なだけで人情に厚い
高畑は冷酷なサイコパス上司
そこまでやっても鬼滅に負けるんだからどうしようもない
かぐや姫でトップアニメーター吸われて他のアニメも遅延をきたしたようだ
エヴァの制作が一時頓挫したのもそのせい
パクさんはこういう種族だから諦めるか干すかしかなかったんだよ
「雲の形が悪いから取り直し」「リアルさ出るから役者火傷しようと家燃やせ」な黒澤のアニメ監督版
パヤオが怒られたアニメーターを心配して「こう描くんだよ」と助けたと思うのはジブリ素人
「パクさんの指示を理解できるのは俺だけなんだw」と心の中でほくそ笑んでるのがパヤオ
田辺も田辺で「山の中で生活した事が無いから書けない」「平安時代で生活した事が無いから書けない」とイチイチ執筆が止まるんだと
>>12
自分は想像するだけで胃に穴があきそう・・・ ベトナム人スタッフにこんなことやったらぶん殴られるからなジャップよ
これ田辺が監督になったら高畑2世みたいになるやつだろ
>>118
興業収入なら
かぐや姫は鬼滅の初日に負けとる
となりの山田くんと合わせて大ゴケ映画の達人や リーガルハイのアニメ監督回を地で行く世界だったんだな
映画観れば分かるけどかぐや姫は背景や彩色まで動画と別々にすべてが動くから
作画スタッフは人物以外に背景から彩色まですべて一人で描く必要があるんだよ
だから単に動く部分のモノクロ線画だけで済んでた時とは仕事量が全く違う
実際かぐや姫の作画枚数は通常の長編アニメの1.5〜2倍も掛かってる
そもそもこんな手の込んだ長編アニメの作画が出来る人間が人間国宝級なんだから
その人間が少しばかり偉そうにしても当然
>>96
完全に同じ色ムラや微細な筆のタッチを再現した水彩画を何枚も描くのは無理だろ?
でも高畑はかぐや姫の為に水彩画のパラパラ漫画を大勢の人間を使い潰して描かせた
デジタルならある程度簡略化出来るはずなのに
手作業では不可能に近いアナログ作業を有能なアニメーターの貴重な寿命を削って描かせ続けた
高畑は老害 制作費が51億円で興行収入21億円だから壮絶な赤字
高畑のキチガイじみた指示を実現できる天才的能力があった田辺が存在してしまったのが不幸
チームとして破綻してりゃああなるだろうな
金も手間もかかってそうなのに、だからなに?って作品だった
かぐや姫作ってた頃は
大勢の貴重な有能アニメーターが無理やり呼び出されて延々と終わらない色塗り作業させられてた
あの頃は他のアニメにとって暗黒期だった
丁度制作タイミングに業界いたけど聞こえてくる噂は悲惨なものだったな
本当に出来上がるのか?って話しか聞こえてこなかった
百日紅、偽物語より公共事業感すごかったよ
田辺のメンタルすごすぎだろw
近藤さんはこういう性格なら死ななかったろうに
作画担当は実写だと俳優なんだから演出家がOK出すまでリテイクさせられるのは仕方ない
別にかぐやで30億赤字でもその前年の宮崎映画が軽く100憶黒字だから余裕だよ
要は鈴木は必要なくなって金食い虫の作画スタッフをクビにしたかっただけ
田辺以外実現できないアニメなんだから寧ろ監督より力があっても問題ない
かぐや姫の物語は1000年後でも文化遺産として残ってる
鬼滅は..
>>127
残念ながら超権威には従ってしまうのが
アジア土人のDNA 鬼滅がカイエに取り上げてられるか
高畑のかぐやだから取り上げられたんだよ
有能な高給取りにイヤイヤ単純作業させて何十億もつかいこんだんかw
手書きの風合いのために線が閉じてないから色塗りが大変なんだっけ
今見たけど凄いはwww
アニメじゃねえはwww
一枚絵の絵画が動いてたはw
田辺修
2005年に高畑勲の次回監督作品企画が決まった際にメインアニメーターに指名されたが、
当初の『平家物語』の企画に対して「人が人を殺すシーンは描きたくない」と難色を示し、
「生まれてきた子供が生き生きと動くところを描きたい」と言ったことがきっかけで、
『竹取物語』をベースにした『かぐや姫の物語』に変更されることになった
もうこいつの作品じゃん
言うことハイハイ聞いてたら、どうなるか
見知っていたのだろう、賢い
目指していたのがフレデリック・バック作品なんだよな
そっちも凄まじいから是非見てほしいアニメーションに対する認識が変わる
田辺とかいうアニメーターはそんなに有能なら、
日本最高アニメ鬼滅の作画もやってたのかい?
>>156
宮崎駿の姫が高畑勲で、高畑勲の姫が田辺修だったのね 田辺おもろいな
会社来て椅子に座ってるだけって
もはやアニメーターですらないやん
珍しく書いたと思ったら
一年半で10枚ってwww
どうもフレデリック・バックって人は個人で作ってるぽいが
パクさんはあれやりたいとか言って
やりたくもないスタッフにフレデリック・バックを
会社傾けて作ったんだろうか
ガイキチじゃんw
いやむしろジブリとは高畑にかぐや姫を作らせるための会社なんだよ
> 『火垂るの墓』の製作に携わった新潮社の新田敞さんがいみじくも言っていました。
> 「松本清張や柴田錬三郎、安部公房、いろんな作家と付き合ってきたけど、あんな人はいなかった。
> 高畑さんと比べたら、みんなまともに見える
これが一番おそろしい
底が見えねえ
赤毛のアンの途中でパヤオが怒り狂ってる女の子の絵に「後は宜しく」と書いたカードだけを残して
主力アニメーターを複数引き抜いてカリオストロの城の制作にかかっちゃった事件がある
>>21
ネトウヨまとめみたいな恣意的なまとめだなw
馬鹿は信じるだろうが 田辺さんは好きなアニメーターの五本指に入るわ
天才や
これ読んだら分かるけど元々高畑は作りたくなかったのに無理に頼んで作らせたんだよ
まあ引き受けた後はめちゃくちゃだけど
『かぐや姫の物語』が完成するまでの苦闘の8年が始まった。「初めて高畑さんにお会いしてから、監督をお願いするのに1年半。脚本はさらに1年半かかった。ところが出来あがった脚本は、上映時間が3時間半もあって…」と西村氏。さまざまな試行錯誤を経て、当初183ページあったシナリオは、138ページにまで絞られたそうだ。
絵コンテの段階になっても、高畑監督のこだわりはノンストップで「ある日突然、高畑さんが『なんで竹が光るんですか? 光源はどこですか』って(苦笑)。その答えが出るまで、絵コンテが6週間止まってしまった」(西村氏)。映画は2013年7月、宮崎駿監督の『風立ちぬ』と同日公開される予定だったが、最終的には同年11月23日に全国封切りされた。
「最初から無理だったんでしょうね。製作が遅れるなか、夏に公開するか、企画そのものを中止するか決断することになった。鈴木さんに『企画を中止にし、製作にかかった数十億円をドブに捨てる権利を僕にください』と伝えた。すると鈴木さんは『お前が始めたことだからな。いいよ、ドブに捨てても』って…。最終的には4か月遅れで、高畑さんとも意見が合致しましたが。高畑さんは初めて納得してくれましたね。そもそも(『風立ちぬ』との)同時公開には納得していなかったですし」(西村氏)。
https://www.cinemacafe.net/article/2014/03/22/22429.html ベイマックスじゃなくてせめてこれがアカデミー賞とってれば関係者も報われただろうに
>>172
OPEDはぼくらのアニメの少ない良心だよね
ウシロのシーンはがっつり印象に残ってたから納得させられた感じ >>96
描く仕事してるのに分からないのヤバくないか >>182
門外漢ならそんなもんじゃね
素人と変わらん >>48
新海がRADに作り直しさせたのは何回くらいだっけ? これ、高畑と田辺を動かさないといけない西村義明はメチャクチャ大変だな
なまじ二人とも才能があるものだから、
その上二人とも折れない、となると
西村って言うのは当時殆どキャリアの無い学生上がりの素人なんだよ
要は誰もやりたがらない仕事だから何も分からないド素人に任せただけ
丁度同時期に鈴木がド素人の宮崎の息子に監督任せたのと同じで感じ
近藤みたいにならない為にはこういう人でないと駄目なのでは
高畑自身がこういう人しか残らない環境を作ったとも言える
>>55
これもうハプスブルグ家だろ 近親交配の成れの果て >>190
共産党員がもてはやされてるのが気に入らないカルトの連中が
延々キャンペーンしてるだけだからな
皇室叩きと同じパターン 高畑が帝が完璧イケメンだとかぐや姫が嫌がる説得力がないから崩せと指示した
>>166
まあそうだよな ハヤオが稼いでそれを高畑に貢ぐ会社 高畑さんは実作業しないから暇にあかせて雑学ばっか仕入れて
どんどん口だけは達者になっていく嫌儲気質だな
>>110 高畑って別に絵を描くわけでも脚本かく訳でもないわけでしょ?
素人考えだけどこの人必要なの?
駿が尊敬してるってだけの人だよね?
>>200
高畑は
アルプスの少女ハイジ
赤毛のアン
母を訪ねて三千里
じゃりン子チエ
の監督
今のアニメ監督 アニメーターに多大な影響を与えている いまだに日産やトライが高畑ハイジCMに使ってるので影響の大きさは平成生まれでもわかるよね
高畑が最初というわけではないが
リアルな場所でロケしてリアルな背景にする
大きな事件が起きない日常をアニメにする
可愛い無邪気な少女を主人公にする
といった点の貢献が大きく現在の日本の日常系アニメの父親とも言える
>>202
ハイジ見てた年代の収入でしか買えないって意味では >>205
本当は版権がズイヨーでゴニョゴニョという大人の事情もあるけどな 宮崎駿はまだ人間味があるというか
まだかろうじて理解出来るとこにいる人間
でも高畑勲は理解出来ない人間というか
芸術の奴隷って感じがする
読んでるだけで途中で嫌になった
俺なら一ヶ月で投げる
世の中我慢強い人多いな
で、出来上がったのもおれはそれ程感銘を受けなかった
そもそも話の筋が分かりきってる竹取物語だし
>>123
パヤオらしいなw 実際そういうとこあるからなぁ。パヤオは高畑と組んでもっと作品作りたかったろうけど、高畑はあんまりパヤオの力借りたくなかった節があるのがなんとも。ともあれ田辺は折れないんだから天才だなぁ 富野の禿は自分でも癇癪持ちと認めてる通りの人物だが、あれはまだ相手から何か引き出すための喧嘩と分かってわざとやってる部分がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています