ドライバー「は? 追い越し車線を延々と走ってはいけない? 何言ってんだお前、キチガイなの?????」 [173888498]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
とにかく、走行車線が空いているのに追い越し車線を走り続けるクルマが多い! 多すぎる!
筆者はこれまで50ヵ国ほどの道を走っただろうか? 追い越し車線という概念のない北米は別として、
日本みたいに追い越し車線を淡々と走り続けるクルマを海外では見たことがない。
イギリスやフランスやドイツみたいな自動車先進国だけの話ではない。
東欧でもロシアでもアフリカでも中央アジアでも、である。
なぜ日本は、これほどまでに走行車線、追い越し車線の使い分けの意識が低いのだろうか?
自動車業界人ではない知人となんとなくこの話題になったとき
「へぇ、走行車線に戻るほうがいいのかぁ。そういう考え方もあるんだね」などと返答されてズッコケそうになった経験がある。
自動車専門誌を出版している弊社の営業担当者ですら「○○(私の先輩でもある某自動車誌編集長の名前)ちゃんってさ、
追い越したあとイチイチ走行車線に戻るんだよ。わけわかんねぇよな」などとのたまう始末だ。
https://motor-fan.jp/article/10005193 >>7
筆記試験が悪いと思うわ
誰でも正解する問題しかない日と○×どっちに答えてもケチつけられる問題ばかりの日で合格率が極端すぎ
しょーもない問題はなくして全問正解しなきゃ不合格にすべき 下道は物凄い勢いで追い抜くとたいがい信号に引っかかるよん
流れに乗るのが一番
基本的にこの知識がないからトロトロ追越車線走るやつがいるんだろう
普通は教習所で習うんだが教習所もピンキリだからな、、、
>>76
>並走が危険
ちょっと何言ってるか分からない >>7
これ
マジでどんな馬鹿でも回数やれば取れちゃう 1回、車にはねられることを義務付けた方がいいわ
車がどんなにやばいものか、アホなヤツほど体験しないと分からんやろ
>>93
並走してたトラックのタイヤがパンクして事故るのよくあるぞ >>88
お前が出くわしたことないからない物だと言われてもなんと答えたら良いんだ?
俺は何度も遭遇してるから制限速度以下で走るなら左走ってくれって思うわ >>88
どこで運転してるの?
最近は法定速度以下でゆっくり走る車が増えとるぞ
後ろの迷惑とかお構い無しでな >>99
煽って説明させたいんだろうけど、時間の無駄だわ
お父さんに教えてもらいなさいw 89km/hで走るトラックをクルーズコントロール90km/h設定で追い越すトラック死ね
年末年始のマナーの悪さはヤバいよな
しかも路上にゃ酔っ払いが寝てるなんてのもあるし
走行車線空いてるのに追い越し車線走ってるのがいたら
走行車線から抜いてるわ
いちばん右が追い越し車線とは限らないのが難しいところ
首都高だと第二走行車線って表示がほとんどだし
>>93
教習所でも運転席からの死角は習うし運転してたら身に染みるもんだぞ >>109
右側から合流のある都市高速ぐらいだろそんなの >>93
並走してると自分か相手が緊急回避した時に大惨事になるやん 初めて路上教習受けたときに併走は避けろと言われた思い出
>>101
嘘つくなっての
二車線ある道で法定速度順守してる奴なんかいねーよ
パトカーすら回転灯つけて飛ばしてるのに >>7
だってそもそもは役所に行けば貰えてたもんを
警察利権化して出来たのが教習所と免許センターなんだぜ 高速道路は
基本、減速ではなく車線移動で巡航を確保するものだから
並走して移動できる車線を塞ぐのは危険なのよ
だから渋滞減速なんかのときは
危険なのでハザード炊く
高速と一般道の話でゴチャゴチャになってるけど免許持ってない奴が無理にこんな話題に参加しなくていいのに
追い越し車線走ってもらったほうが正直気が楽なんだが...
こっちとしては法律とかどうでもよくて煽られるほうがよっぽど堪えるわ
並走は怖い、速度オーバーしてチギらなきゃ!
これ、運転下手糞なまんさんがよくやるやつな
>>124
追い越し車線に居座るトロイドライバーのせいで走行車線のお前が煽られる >>125
嘘つくなっての
二車線ある道で法定速度順守してる奴なんかいねーよ
パトカーすら回転灯つけて飛ばしてるのに >>72
俺はクセで片側開けるが、そもそもエスカレーターは両側とも立って乗る用に作られてる
急いでるなら階段を必死に早足で登れって話 BMWに乗り換えてDRL付けるようになったらよく譲ってもらえるようになった
法定速度+20キロなら煽られる筋合い無いと言わんばかりに延々と二車線走り続けるバカも渋滞作ってんだよな
>>128
あのさあ、前の車両が法定速度で走ってるのに
わざわざ追越し車線に移って危険だから並走できない
だから飛ばすとか言い訳として破綻してると気づかない訳? 右に遅い車がいるわけない
チギらないなら左行けよ
それでも煽られたら俺は譲るけど
一般道の話をしてるんなら単に右折と右折/直進レーンの関係ってだけじゃないの
知らんけどどうせ日本は余所より脇道数が多くてレーンが複雑なんだろ
どうでもいいよ
チャリの車道もそうだけど無理に法律守ると危ない場合が多いから
安全な方を選ぶ
ずっと追い越してるならいいだろ
追い越さない速度でずっと走ってたらキチガイだが
一度、通行帯違反で切符きられたことがあったわ
他にも追い越し車線を走り続ける車なんて沢山いたのに何故か俺だけが止められた
警察官に理由を説明しろと言ったら
「危ないですから。ホントに後ろからダンプとか来なくて良かったですよ。次からは気をつけてね!」
とかいう訳のわからん答えが返ってきた
>>103
90キロ制限の左車線を90キロで走ってる車があるとする
右車線で90キロで走ると並走になって危ないから100キロで抜く!←違法
そもそも左車線が制限速度上限で流れてるときは追い越し車線は使っちゃだめ 出口が右とかジャンクで右行くとかのとき道をよく知らないと早めに右にポジションとるだろ
そんなときに限ってイキりがすげー勢いで迫ってくるんだわ
>>7
他国ではもっと厳しいの?日本と具体的にどう違うの? ほんとアホばっかでワロタwww
こいつ等本当に免許持ってる訳?
>>72
高速は渋滞の時は両車線埋めるのに
エスカレーターは混んでるときでも片側開けてるんだから利用者が低能なだけ まぁ救急車とか来るかもしれんしな
基本的に片側は空けるべきだな
>>133
前の車両が法定速度以下だから追越車線に移るんだろ
前提条件変えるなよ
嘘つきか お前ら並走とか巡航とかちゃんと考えててすごいな
車線変更はいっつも減速しながら合図出して隣を車が過ぎたら半分祈りながらだわ
もう3年くらい日常的に高速使ってるのに運転技術上達した気がしない
ずっと150で走るなら追い越しでええやろ。80ぐらいで追い越しにいるからキレる。
>>82
交通マナーが悪いとされているイタリアでアウトストラーダを走ったけど
日本みたいに追い越し車線をふさいでチンタラ走る車は見かけなかったわ
みんな追い越したらすぐ走行車線に戻るし >>152
何を祈るんだよ...
隣が減速することをか? 田舎だと逆だわ
追越車線ガラ空きなのに走行車線で馬鹿みたいに列作って走ってんの
頭おかしい
なにこれ高速の話なの?
高速なら基本的に既に守られてんだろ
とにかく追い越し終わったらすぐに走行車線に戻るべきだよな
たったそれだけでだいぶ渋滞が減るのに(´・ω・`)
>>156
追い越す気がないならそれでええやん
何がおかしい >>157
高速以外に追い越し車線があるかよ?カス >>153
150ならほぼ問題ないね
ごくたまに180とか200で走ってくる連中に追いつかれて譲ることもあるけど >>151
いや、左車線が法定速度より下なら右車線を法定速度上限で走れば並走にならないよな?
最初のレスが「法定速度守ると並走になっちゃう時は法定速度超えてもいいよな!」なんだから、
そもそもの前提は左車線が法定速度上限いっぱいのケース >>71
海外は結構導入されてるな
インター間平均速度見て5キロ位オーバーしてたら自動的に違反切符届く 左右見れてない人間が並走は危ないと言うんだよ
だか並走はしない方がいい
追い越し車線で車間距離を取れない人が居るがこれも害悪
>>161
一般道も二車線あるとこは右が追い越し車線なんだが…
免許取るとき習うだろ? >>57
マジかー?一般道だと追い越し車線って感覚無かったわ >>154
つべでRoad Rage見ると追い越し走ってて譲らないと
走行車線や路肩から追い越されて
止められてガラス割られてボコられるからな 10年ほど前にドイツで働いてて
ほぼ毎日アウトバーンぶっ飛ばしてたけど
みんな追い越ししか走らんよw
ってか右端はほぼトラック専用レーンと化してて
鉄壁のMAX80km/hだから進まない。
そして二車線だと隣はオーバー200km/hが当たり前。
車線変更超怖いw
>>7
アメリカはめちゃくちゃ簡単に取れる
要はジャップの国民性 >>163
今は交通量があまり無くても
長い時間走行車線と追い越し車線で並走する車が多くて
後ろが詰まりがちなんだよ >>1
まあ走行車線云々とか実際意識したのはここ数年のことだよね
それまでは追い越し車線は速い車みたいな意識がほとんど(俺だけじゃない) >>69
抜くときはちゃんと見るから危なくないが、
頻繁に車線変更を繰り返すこと自体が危険じゃないの?と聞いている
そういえば事故なんか無縁と思ってたけど、
昨日信号無視の車に真横から突っ込まれかけた
たぶん自動ブレーキで向こうが止まったんだけど
ほんと気を付けてても何があるかわからんから https://i.imgur.com/jJD0fzV.jpg
高速「トラックは左車線走りましょうね〜」
トラック「断る!」 >>165
車運転してて周りの車が思惑通りに動くロボットとでも思ってんの?
追い越そうとすると自分の遅いスピードに気づいたのか単なる嫌がらせなのか並走するやついるぞ
なんで机上の空論では出されても困るんだが >>87
名古屋人は右車線は完全に追い越しだと思ってて、
「東京は延々と右車線を走りやがる。東京のマナーも悪いじゃねーか、なあ?」「お、おう…」
という会話をたまにする。 >>177
それは並走してる奴が癌ってだけの話だろ ジャップランドは追い越し車線だとスピード超過してもいいと思ってるアホが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています