ドライバー「は? 追い越し車線を延々と走ってはいけない? 何言ってんだお前、キチガイなの?????」 [173888498]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
とにかく、走行車線が空いているのに追い越し車線を走り続けるクルマが多い! 多すぎる!
筆者はこれまで50ヵ国ほどの道を走っただろうか? 追い越し車線という概念のない北米は別として、
日本みたいに追い越し車線を淡々と走り続けるクルマを海外では見たことがない。
イギリスやフランスやドイツみたいな自動車先進国だけの話ではない。
東欧でもロシアでもアフリカでも中央アジアでも、である。
なぜ日本は、これほどまでに走行車線、追い越し車線の使い分けの意識が低いのだろうか?
自動車業界人ではない知人となんとなくこの話題になったとき
「へぇ、走行車線に戻るほうがいいのかぁ。そういう考え方もあるんだね」などと返答されてズッコケそうになった経験がある。
自動車専門誌を出版している弊社の営業担当者ですら「○○(私の先輩でもある某自動車誌編集長の名前)ちゃんってさ、
追い越したあとイチイチ走行車線に戻るんだよ。わけわかんねぇよな」などとのたまう始末だ。
https://motor-fan.jp/article/10005193 >>1
別に何処を走ろうと気にしないな、並走する馬鹿だけは許せないがな。 >>556
警察としたら一人がどれだけ違反数多くても検挙は一件だからな
見逃すよ >>567
渋滞作ってる先頭の糞遅い車を抜かしたら走行車線に戻れよ >>570
俺の観測範囲ではおばあちゃんだな
携帯で通話中の若いのもいるけど これで捕まったことあるわ
スピード見逃してくれたから良かったけど
追越車線チンタラ走る車多すぎやろ
100kmで走るバカは何考えてんだ
自分だって追い越し車線走り続けて、しかも速度超過してるのに
先行してる車に向かって「通行区分違反だから退け」
とか意味不明だよね
>>560
>>568
並走して後ろ見てない奴最悪だ >>576
警察だって後ろに気を使って同じ道を長々と走らないくらいなのに イオンの駐車場でも、買い物が終わって自分のクルマを出す時
自分が止めている場所を狙って待ってる車に気付いた時に限って
わざとじらすように車内の荷物を整理して
ゆっくりとシートべルトを閉めてノロノロと出ていく人っているじゃん
あの行動って、意地悪うんぬんというよりは
自分の場所をギリギリまで守りたいという日本人の習性らしいわ
と、どっかの教授が言ってた
>>582
そりゃ待ってる方が勝手に思い込んでるだけだよ >>581
追い越し終わるまで待てよバーカ
アホ面ドラレコに撮ってるぞw >>1
【経緯】
「オレ的ゲーム速報@刃」(通称Jin)というゲーム系の大手アフィカス5chまとめブログがある
↓
Jinは偏向まとめや対立煽りなどを繰り返して5chの住民から非常に嫌われていた
↓
5ch住民がTwitter社に虚偽の著作権侵害通報をしてJinの宣伝用Twitterアカウントを凍結させる嫌がらせを思い付く
↓
Jinは5chのAA「やる夫」をブログのイメージキャラクターとして使用していた
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/6/7/67e4a6a3.jpg
↓
そこでまず5ch住民がゲーム会社カルチャーブレーンの公式wiki(偽物)を作成してそこにやる夫のAA画像をアップロード
http://www65.atwiki.jp/culturebraingame
http://img.atwikiimg.com/www65.atwiki.jp/culturebraingame/attach/1/2/Jingomi.png
↓
次にカルチャーブレーン社長・田中幸男を名乗ってJinが自社の著作権を侵害しているのでアカウントを凍結するようにTwitter社に通報
↓
Twitter社は偽物のカルチャーブレーン公式wikiに騙されてJinのアカウントを凍結
↓
JinがTwitter社の規約をよく読まずに脊髄反射で実名と住所を明記してTwitter社に凍結異議申し立てをしてしまう
↓
Twitter社の規約によってJinの異議申し立ての内容(実名と住所を含む)が通報者の田中幸男(偽物)に通知される
↓
田中幸男(偽物)がこれを5chで公開してJinの実名と住所が無事けんま対象に
http://i.postimg.cc/C15CLDYF/jin.png >>582
俺はそんな事感じた事ないけど被害妄想じゃないの? 走行車線のトラックを緩やかに追い抜いてる最中なんだよなあ
まあ本当に急いでるやつは左から追い越して行くしどうでもいいと思う
煽られたりもらい事故が嫌なら大人しく左走れよ
>>589
スピード違反の捕りこぼれだから件数は多いよ 俺が疑問に思うのは田舎の追い越し不可の片側1車線の道路でチンタラ走って列作ってる奴が、やっと譲り合い車線来たなって思ったら急に加速して追い抜けないようにした後、譲り合い車線終わったらまたチンタラ走り始めるやつ
脳みそおかしいでしょ
一般道の第二車線を追い越し車線と思ってない馬鹿は教習所からやり直してほしいわマジで
こいつらキープレフトの意味も間違って覚えてるって事だろ
こんな奴らに免許与えなくていい
>>592
道幅が広くなると速度が出ていないように感じてしまうから
っていうかちょっと加速されたら抜けないの?w ルールをマルバツ問題で考えさせるからな
学科で習ったことを実態の車道で声に出させて答えさせるくらいしないと文章で理解したって合致しないわ
今日追い越し車線からどかなかったクルマ、大阪ナンバーばっかやった
>>594
すげー短い譲り合い車線があるからちょっと加速されたら抜けないとかザラだぞ この間講習いったら高速道路では2km以上追い越し車線走ったらダメって言われた。
初耳だったけど、それまで捕まらなくて良かった。
>>594
スピードメーター見ろよ
おまえみたいな奴が登りで渋滞作る 前が詰まってないなら普通に右走るわ(´・ω・`)
昨今はイキったチャリカスが左の路側帯はみ出し走行多いし。
問題は前がいるのに車間詰めたりパッシングしてくるアホw
俺が退いたら同じ目に遭うわ俺が鬼車間で後ろに付くわで可哀想だから退かないわw
>>602
でもそんなチンタラしてるやつに加速されたら抜けないんでしょ?
ダサッw >>606
追い越し無理なスピード出されたら抜けないに決まってんだろw トラックは追越車線使うの禁止にしろ
ちんたら追い抜くおかげで何人が犠牲になるか
>>609
普通に走行車線を走ってたら追越し車線の車の前に出ただけ
ってなら捕まらない
煽ってたり、前に出るときに被せたりすると捕まる可能性大 ID:sIAV8Kwx0は第二の石橋を召喚してトラブるんだろうなw
敢えて災いを呼び込むスタイル
走行車線走れっつっても100キロも出せないんじゃ高速の意味ねえだろが
追い越しで120くらいで1時間走り続けてるわ
>>7
最近は難化してるぞ
更新のときにも試験するべきだとは思うが 完全にあうあうのスピードで追い越し車線走ってたら覆面に捕まったけど通行帯違反で許してもらえた
ゴールドだったから割り引いてくれたのかな
このスレやばい奴多すぎワロタwww
お前らの中から煽り運転で逮捕者が出ないように祈ってるわ
>>576
追い抜きの時は速度超過してもいいんだが?
そんなことも知らずに追い越し車線をトロトロと走ってたのか >>609
追い越したら違反になるので
左から追い抜いて、ちょっと間を置いて追い越し車線に戻れば違反ではない
追い越し車線への移動が単なる車線変更と認知されれば追い越しにはならない 捕まる時は速度超過とセットでやられるからなぁ。追い越し走るときはバックミラーをチョイチョイ見ながら、怪しそうなのがいたら、即座に走行車線戻って、その車を先に行かせないとなw
>>617
追い越しを120なんかで走ってたら、煽られるだろ… >>625
何言ってんのかわからんが追い越し車線に車線変更するのは追い越しの場合だけだぞ
それから走行車線からの追い抜きは禁止だ >>593
一般道の一番右の車両通行帯は追越車線って言わないぞ 追越車線を法定速度、制限速度を超えて走行していい車線と思い込んでるガイジおるよな
>>629
それだと追い越し車線の車が減速すると違反になるのか? チンタラ右車線塞いでるガイジイラつくよな
こないだ夜中に左車線のトラックと同速度で右車線塞いでる軽が邪魔やったから
後ろからハイビーム浴びせたら さすがにどいたけどその後ずっと着いてきてワロタw
多分顔真っ赤やったろうな
風の強い日でこっちは普通車だから平気やったけども
向こうは軽だからガタガタ言わせながら着いてきてたでw
>>622
ここで喧嘩してる奴らみんな石橋容疑者みたいな顔して必死でレスしてて引くわ いや日本は免許取りにくいだろ
30万かけて最短合宿でも2,3週間だぞ?
速度違反してる奴が通行帯違反で腹立てるとかお門違いもいいとこだろ
車流れてて速度違反できてる神様ありがとうってまず感謝しろ
通行帯違反で速度違反の犯罪できないことが普通だと思えや
>>7
は?
30万もする免許なんて日本くらいなんだか >>199
話が噛み合ってないし...
自分が前を見る見ないじゃなくて、
周りの車が全て右に左に車線変更して抜いては戻りをし続けて、
さらにはウインカー出さない人も居るなかでみんなが右に左に動くのが危ないといってるわけで 日本人に西洋の高度な文明を扱うのはムリ。日本人に文明を与えるべきではなかった。
走行車線を車間取って走ってるのに
追い越し車線から割り込まれるのムカつくからそのまま追い越し車線走って欲しい
アウトバーンとかだと必ず追い越す車は最左車線が徹底してるからホントに前を塞ぐ車はいないしいてもすぐどけるんだよね
右から抜くと違反になるんだけど日本みたいに前塞ぐ車いないから右から抜いていくこともまず見ないし
>>643
そういう奴は事故るか撃たれて死ぬんだろ 全車110超えれないようにしたらいいのに、なぜしないのか?
東名と名神をよく走る俺の分析だと
追い越し車線から戻らないのは沼津ナンバーが大いに
追い越し車線を走ってて、前の車についていけないなら左に寄れ
後ろから追いつかれたら左に寄れ
たったこれだけのことがなぜできない?
高速の追い越し車線を110キロくらいでずっと走ってるやついるよな
>>15
あります。
追い越し車線と言う名称はありませんが一番右側のレーンは原則開けます
死ぬかさっさと免許返納しろ 延々と追い越してれば追い越し車線ずっと走っててもいいんだよ
東京の幹線道路って大半は3車線あるのに一番左は路駐で止められてるからな
コインパーキングなんてそこらにあるのに
レッカーで即効移動させろよ
これもうスレ立て続けて周知してくしかないな
「一般道の右車線は追越車線か否か」って
アフェリエイト大歓迎だぞ
>>654
あれなんだろな、駐車代も払えないなら地下鉄使えよ
あと正月だからと平気で路駐してる車に生卵ぶつけてやりてぇわ
交差点見えないし子供飛び出すし死ねよ オカンがギリギリやと車線変更怖いからって右折したいときかなり前から走ってるわ😊
>>655
一般道はどうでもいい
高速の話だよ
一般道は右折があるんだから意味がないし、追い越し車線なんてほぼない >>620
あうあうの意味はよくわからんが気を付けるわまだそれで捕まったことないんで 昨日は追越車線を走るプリウスが煽られ続けててワロタ
さっさと左に寄れよ
煽る車が居て危ないってならまだしも煽られててワロタって
頭石橋レベルなんだろうか
どうせすぐトラックに捕まるからずっと追い越し車線のほうが楽なんよ
でもやりすぎると警察に捕まるんよ
>>662
DQNセダンやスポーツカーに煽られても頑なに揺すらないの見てると笑えるだろw
さっさとお互い捕まって免許ボッシュートされねぇかなぁって思ってる 確かに左に止まってるのはいるけど一般道なら5分以内の停車は認められてるしねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています