ドライバー「は? 追い越し車線を延々と走ってはいけない? 何言ってんだお前、キチガイなの?????」 [173888498]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
とにかく、走行車線が空いているのに追い越し車線を走り続けるクルマが多い! 多すぎる!
筆者はこれまで50ヵ国ほどの道を走っただろうか? 追い越し車線という概念のない北米は別として、
日本みたいに追い越し車線を淡々と走り続けるクルマを海外では見たことがない。
イギリスやフランスやドイツみたいな自動車先進国だけの話ではない。
東欧でもロシアでもアフリカでも中央アジアでも、である。
なぜ日本は、これほどまでに走行車線、追い越し車線の使い分けの意識が低いのだろうか?
自動車業界人ではない知人となんとなくこの話題になったとき
「へぇ、走行車線に戻るほうがいいのかぁ。そういう考え方もあるんだね」などと返答されてズッコケそうになった経験がある。
自動車専門誌を出版している弊社の営業担当者ですら「○○(私の先輩でもある某自動車誌編集長の名前)ちゃんってさ、
追い越したあとイチイチ走行車線に戻るんだよ。わけわかんねぇよな」などとのたまう始末だ。
https://motor-fan.jp/article/10005193 でも追突事故起こしてるトラックは律儀に追い越さない車線の方を走ってたやつじゃん
そのトラックが追い越し車線走ってたらその事故は起こらなかった
>>26
一番右は追い越し等なしに走ったらいけない フタしてないならどうでもいいけど
前に車がいなくて後ろが詰まってるのにのんびり走って
左から抜かされそうになると加速するキチガイまでいるからな
一般道も追い越し車線になるんだろ?この前嫌儲で学んだぞ
道にもよるでしょ
いわゆる国1みたいな大きな通りだとそりゃ意識したほうがいいけど
市内の住宅地は知ってるような4車線なんて生活道みたいなもんで
その先で右折したいときとかあるしそういう概念が疎かになるのは仕方ないし自然なこと
トラックが追い越しかけるときは、左車線で追い越すのをまってるけど
後ろがいたら、追い越し車線に移って待機して
トラック追い越したら左車線に戻る
追い越し車線でトロい奴が走行車線から追い越しされた時なんか見ててこいつやっちまったなって思うが
あれも左に戻るチャンスを逸しただけの場合があるしな
こいつはロシアや中央アジア走ったこと無いだろ
日本がどれほど交通マナー良いか
追い越しから走行車線に戻れなくてあたふたしてるのをたまに見る
二車線しかないとそうなるわ
左側は出入り口利用と貨物車軽自動車用
車なんて年に2,3回しか乗らないから、交通ルール守れてるか不安だわ
追越しのが安全だからな
車や人が飛び出してこないから
もう自動車に走行情報記録できる時代なんだから
不適切な走行したらドライバーに警告だして、
それでも従わなかったら罰金処分すりゃいいだろ
まあ追い越し車線走るのは構わんけどゆっくり走るなよ
走行車線と追い越し車線が並走状態で後ろに渋滞が起きるケースをたまに見かけるから勘弁してくれ
>>21
150でスピード狂www
ぬるい世界に住んでるの透けてますよ 右側方向指示器とパッシング
これでも気がつかないで追い越し車線をちんたら走ってるやつもいるな
>>43
真ん中の車線に遅いのがいるからと抜いて、また真ん中に戻っても、
抜いた車の前もまた遅い車がすぐいるからな
こういうときって何台か抜く都度真ん中に戻って追い越しに行ってを繰り返さなきゃ捕まるの?
最近追い越し走ってると捕まると言われてから都度戻るんだけど余計危なくないか?と思うわ カッペは右側合流知らないから首都高で右側車線で煽るやついるよね
煽られたことないとか高速は帰省の時しか乗らないだけだろ
>>1
筆者の会社の一営業担当者が、筆者の先輩でもある某自動車誌編集長をちゃん付けで呼ぶっておかしくね。 >>58
なんか勘違いしてるけど追越し車線だからと言って
法定速度超えて走って良い訳じゃないからね
渋滞するとか飛ばす奴の都合だろ >>46
下を見りゃ下は幾らでもいる
お前はいつもそれに甘えるんだな >>56
ETCの通過時間で速度を割り出し切符を切る仕組みをいれようかな〜
なんて言ってた時期があったけどまだ実現してないな エスカレーターは片側空けるのがやっと定着したのに
キッチキチに乗せたい鉄道会社が妨害
>>68
だからゆっくり走るなよって書いてんじゃねーの えぇ、>>1の老害やばない?
守る守らないは別として教習所で習う常識だろ… これよりも、明らかにスピードが出て、その前の車も追い抜きそうな車が
わざわざ一度車線変更して走行車線に戻るのが判らん
どうせ追い抜くのならそのまま追い越し車線走り続けば良いのに
>>68
危険回避のためならええんでないの?
横に並んで並走するのは危険だから、左側よりは速く走るわ 流れが悪くてずっと追越し車線に入ってたことはある
てかトラック遅すぎ&多すぎなんだよ
カッペドライバーに多いなスレタイみたいなこと言う奴
この間それで捕まったわ
赤色灯出した瞬間にスピード落としたから腹いせのような気がしてムカついた
いけないんだよなあ
特に二輪でやるとさくっと捕まる
日本人の運転マナーの悪さは異常だって海外に行ったことある人ならわかるだろ
日本人が規律を守るのは集団行動のときだけで基本的には他人への思いやりなんてない自己中心的な国民性だよ
知らない人もいるんだよね
だから左から抜いてもいいようにすればいい
高速はしっかりしてるやん
下道は右折左折あるから無理じゃね
左側は路駐がいるから走りにくいんだよ
しかもその先を右折する場合もあるしな
下道でも右車線を追い越しだと思ってる人いるよな
わざとブロックして通さないように安全運転してるw
>>73
走行車線と追越し車線が法定速度以下で並走して渋滞とか
事故とか工事以外ででくわした事がそもそもないけど? >>7
筆記試験が悪いと思うわ
誰でも正解する問題しかない日と○×どっちに答えてもケチつけられる問題ばかりの日で合格率が極端すぎ
しょーもない問題はなくして全問正解しなきゃ不合格にすべき 下道は物凄い勢いで追い抜くとたいがい信号に引っかかるよん
流れに乗るのが一番
基本的にこの知識がないからトロトロ追越車線走るやつがいるんだろう
普通は教習所で習うんだが教習所もピンキリだからな、、、
>>76
>並走が危険
ちょっと何言ってるか分からない >>7
これ
マジでどんな馬鹿でも回数やれば取れちゃう 1回、車にはねられることを義務付けた方がいいわ
車がどんなにやばいものか、アホなヤツほど体験しないと分からんやろ
>>93
並走してたトラックのタイヤがパンクして事故るのよくあるぞ >>88
お前が出くわしたことないからない物だと言われてもなんと答えたら良いんだ?
俺は何度も遭遇してるから制限速度以下で走るなら左走ってくれって思うわ >>88
どこで運転してるの?
最近は法定速度以下でゆっくり走る車が増えとるぞ
後ろの迷惑とかお構い無しでな >>99
煽って説明させたいんだろうけど、時間の無駄だわ
お父さんに教えてもらいなさいw 89km/hで走るトラックをクルーズコントロール90km/h設定で追い越すトラック死ね
年末年始のマナーの悪さはヤバいよな
しかも路上にゃ酔っ払いが寝てるなんてのもあるし
走行車線空いてるのに追い越し車線走ってるのがいたら
走行車線から抜いてるわ
いちばん右が追い越し車線とは限らないのが難しいところ
首都高だと第二走行車線って表示がほとんどだし
>>93
教習所でも運転席からの死角は習うし運転してたら身に染みるもんだぞ >>109
右側から合流のある都市高速ぐらいだろそんなの >>93
並走してると自分か相手が緊急回避した時に大惨事になるやん 初めて路上教習受けたときに併走は避けろと言われた思い出
>>101
嘘つくなっての
二車線ある道で法定速度順守してる奴なんかいねーよ
パトカーすら回転灯つけて飛ばしてるのに >>7
だってそもそもは役所に行けば貰えてたもんを
警察利権化して出来たのが教習所と免許センターなんだぜ 高速道路は
基本、減速ではなく車線移動で巡航を確保するものだから
並走して移動できる車線を塞ぐのは危険なのよ
だから渋滞減速なんかのときは
危険なのでハザード炊く
高速と一般道の話でゴチャゴチャになってるけど免許持ってない奴が無理にこんな話題に参加しなくていいのに
追い越し車線走ってもらったほうが正直気が楽なんだが...
こっちとしては法律とかどうでもよくて煽られるほうがよっぽど堪えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています