Steamで使われてるコントローラー1位「Xbox360コントローラー(45%)」 もう売ってねえよ! [166962459]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Steamユーザーの間で一番普及しているコントローラーは古くても頼れるアイツだった
いまでも現役?
PCゲーム販売サービスのSteamを運営するValve社が、Steamを通じて集めたハードウェア情報を元に、Steamユーザーが使っているコントローラーの統計データをSteam Blogで公開し、とても興味深い結果となっています。
中でも面白いのが、Steamに接続されたことがあるコントローラーのデータを集めた「Steam上のプレイヤーが所有するコントローラー」の部分です。
1位は13年前に発売されたあのコントローラー
その1位に輝いているのは約13年前に発売されたXbox 360のコントローラーで、45%の2720万人が使ったことがあるというのは凄い。その後継機であるXbox Oneのコントローラーと合わせると、Xbox系コントローラーは実に全コントローラーの64%もの普及率。
コンソールとしての売上ではいまやPlayStationに大きく水を開けられているXboxですが、コントローラーだけがここまで普及してると言うと驚くかもしれません。しかし、実はPCゲーマーとしてはかなり納得の行く数字。
http://media.steampowered.com/steamcommunity/public/images/Steamworks/controller/ownership/Japanese.jpg
https://www.gizmodo.jp/2018/10/steam-user-controller.html ゲーム機は進化してるけど、
コントローラーは退化してるんじゃないかと思う
PS1とかN64のコントローラーの方が良かった
今のコントローラーは重すぎる
電池やらタッチパッドやらいろんなもん乗せすぎ
コントローラーの振動とか、絶対に必要なものなの?
別に有線でいいから電池もいらん
WiiUとかswithの液晶付きは論外、駄作
まともなスチコン出せばいいだけ
この前のセールでリンクと一緒に投売りされてたから新型来ると思ってたのに全くこないのな
箱○コンは使いやすいけどボタンがヘタれるのが早い
ONEコンは論外
あれ十字キーがクソじゃね
対策品でもあるのだろうか
PS3のコントローラーがゴミすぎたからな
北米ユーザーは名残りで使ってるんだろうな
デフォで十字キーが逝ってるコントローラーが最高とかどこのステマだよ
>>151
ps4はps4のユーザーに対してはかなり完成されていると思う このグラフは一度でも使われたコントローラーの数で直近で使われてるのは別のグラフのやつだろ?
十字使うゲームはPSコンの方がやりやすいしDS4使ってるわ
箱コンの方が良いと言われるFPSなんかはマウスが当たり前だしな
>>141
んなこたーない
フィット感はゲーム機の中ではかなり上 三本ストックしてあるけど
one用のもなかなか使いやすかったら
これつこてる
PS3までしか触って無いけど箱○のスティックの位置、トリガーの感触は良かった
というかPSのコントローラーはスティックの位置が嫌、持ちにくい
箱コンはボタンを丸くするのやめて……
あれ指先のツボ押し器になってるよ
長時間使うとめっちゃ指先が痛くなる
箱コンは全体的に壊れ安すぎだろ
あれならPS4のがいいわ
しいたけボタン好きだったけどどういう持ち方してもフィットしなかった
>>95
・グリップゴム剥離
・バンパー即折れ
アナログスティック周りなんかはPS4と一緒だし壊れたらまぁしょうがないってもんだけど上記2点はホント酷い
ていうかバンパーはわざと耐久性落としてるんじゃなのかってレベル 1,980円で買った中古の360有線コントローラーあるけどメルカリで売ったらプレミア付く?
箱○コンはケーブル部分すぐ断線したから箱oneコン買ったった
ってかUSB接続できるのが昔は重宝した
別でコントローラー買わなくて良かったし
>>173
不思議もクソもあんなゴミコントローラーよく使えるな switchのジャイロ使えるらしいと聞いて試したくなったけど
マウスキーボードで十分なので使う機会がない
>>172
おまいらのはなんかぬるぬるするから売れない PSのコントローラーはなるべく早く触りたくないぐらい糞だからなぁ
>>176
箱丸コンがないなら、PS4でいいよ
Steamならネイティブで対応してるから、つなげば使える dualshockのパチモノみたいなロジクールの使ってるわ
DSはマルバツwだから嫌なんだよなあ
大抵ABXY表記だし、混乱する
>>176
ボタン配置がもうxbox標準だからxbox Oneコンかジャイロエイム好みならSwitchプロコンでええやろ
SteamでPS4コントローラー情弱らしいぞ >>173
PSコンはアナログスティックが平行に配置されてる時点で個人的に論外だわ
ソニーもそれを自覚してかプロコンなんて箱コンそっくりの物をつい最近出すぐらいだし XBOX Oneのコントローラーにイヤホンジャックついてるけどあれwindowsだと使えんの?
>>6
パッドだけって、360は世界では覇権ハードだぞ。 スーファミ時代にあった
必殺コマンダーみたいなマクロ登録できるパッド発売しろよ
ようやくjoy-conと言う左右独立のコントローラーが出たのにどいつもこいつも意味を理解してなくてやきもきする
xboxコンはスティックの位置がいい
コントローラーとしては優秀だと思うわ
psコンはスティックの位置、高さが使ってて違和感がありすぎる
ずっと初期の十字キー補修した360コン使ってるけど壊れたらONEコンにするか
>>184>>188
把握した
OneとPS4で検討してみる
どっちにしろ今のロジクールパッドよりはいいはずやしな >>173
コントローラ別の使用された割合だから別に不思議じゃないぞ。oneコンですら2割だからな SwitchのコントローラーをPCにBT接続すると普段光らないホームボタンが光ると聞いてワロタ
追加で買うのも使いまわすのも嫌だから試してないが
>>199
ああそういう意味か
変だと思った
ホルホルしなくてよかったわ 十字キーが糞すぎるのとステックの耐久が悪いのと配線がすぐ断線する
完璧なコントローラー作ってくれんか
初期oneコン使ってるけどワイヤレスで使える現行oneが欲しい
スイッチのプロコンってほぼXbox仕様だしそりゃPS4よりは上だろ
PSコンって1番ゴミだからな
あんなもんが最高だと思ってるのはジャップぐらいだわ
>>173
人気あるっていっても母数の桁違うからswtichのproコン使ってるのPS4コン使用者の1/30位だぞ FPSやるなら箱コン以外ありえんな。
十字キーウンコだけど、
それを差し引いてもトリガーの感触とスティックの位置が本当絶妙。
部室の箱○コンみんな叩きつけまくってるけど言われてみれば全く壊れる気配がない
OneコンEliteの改良版は脆弱性が解消されてるといいですね
箱◯コン持ってるけど2Dアクションは十字が上の方がやりやすいから1500円で買えるロジのF310使ってるわ
TPS・FPSはマウスキーボードだし箱◯コンのが良いのってレースゲームくらいだな
>>202
Steamコン使ってる奴が箱コン並にいたら笑うわwwwww 耐久に文句言ってる奴はゲームやり過ぎか力みすぎ
ロスプラ1のころに買ったコントローラーは全く現役
本体はRRODを何度か自己修理したのちもう動かなく鳴ったが
switch proコンのジャイロはどう活用したらいいのかわからん
今はメジャーなゲームならどれでもサポートされてるけど
昔は箱以外はまともに使えなかったしな
switchプロコンは十字キーさえまともならマジで神ハードになりえたのに
グリップ感がとてもいいしスティックの高さとストロークはオーソドックスなコントローラの中で一番しっくりくる
十字キーの位置も十字キーメインで操作するにしても違和感がほぼ出ないくらいいい
ただ十字キー自体がひたすら糞
箱コン使った後にPSコン持つと握り辛いのが体感出来るからな
スイッチも似たような形なんだしソニーは意地張ってないで箱形状にしてくれ
ジャイロ操作はパッドでFPSするのにめちゃくちゃ便利なのに
他のコンソールゲーム機では活用されてないみたいだな
あんまり家ゲーでFPSやらないからしらんけど
ジャイロエイムって設定次第でSwitchネイティブゲー並みとは言わんでも実用レベルでつかえるようになるんか?
だってSE無線コン4個持ってるから
1個スティックがヘタってきた
パッドクラッシャーゲーやるとダメージがでかい
コントローラーは完全に慣れだよな
箱コン慣れてたけどPS4に移行したらもう戻れないわ
なんか調べてたら数量限定でちょうど出るっぽいこれ見つけたから買うわ
ケンモメン大好きシースルー仕様
https://i.imgur.com/F0DDLWJ.jpg 耐久についてはQTEが原因だわな
今は落ち着いたけどバイオシリーズとか鬼QTEだったからな
ボラン全部タッチパネルにしたらええんや
steamでdualshock4使ってるブルートゥースで接続できるから線なしで楽
ワイヤレスとコード付き両方新品2つずつ使うことなく持ってるんだけどこれもしかしてプレミアついちゃう?
Xbox Elite + reWASD + Joy2Key で光と闇が合わさり最強に見える
>>213
わかるわw
「銃社会が生み出したゲーム機」なんだなって、心底感動したわ
FPSやると、トリガーがほんとシックリ来て驚いたよ
PS3のコントローラーは全然ダメだったな oneコン使ってるが神すぎる
oneコンをps4で使えればいいのにクソニー
まだ箱○コンなの?
はやく箱Oneコンに移行しろよ老害ども
DS4ショボ過ぎて草
こんなガイジコントローラーを使う事を強要する
ゴミハードがあるってマジ!?w
スティック配置は時代錯誤だし
スティックそのものもとにかく滑って使い物にならんわPS4
全体的にサイズも大人の手には合わないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています