レアメタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
NGNGV(バナジウム)、Cr(クロム)、Mn(マンガン)、Co(コバルト)、Ni(ニッケル)
Ga(ガリウム)、Ge(ゲルマニウム)、Se(セレン)、Rb(ルビジウム)
Sr(ストロンチウム)、Y(イットリウム)、Zr(ジルコニウム)、Nb(ニオブ)
Mo(モリブテン)、Pd(パラジウム)、In(インジウム)、Sb(アンチモン)、Te(テルル)
Cs(セシウム)、Ba(バリウム)、(ランタノイド)[←注]、Hf(ハフニウム)
Ta(タンタル)、W(タングステン)、Re(レニウム)、Pt(白金)、Tl(タリウム)
Bi(ビスマス)
0002名無しさん
NGNGNd(ネオジム)、Pm(プロメチウム)、Sm(サマリウム)、Eu(ユウロピウム)、
Gd(ガドリニウム)、Tb(テルビウム)、Dy(ジスプロシウム)、Ho(ホルミウム)、
Er(エルビウム)、Tm(ツリウム)、Yb(イッテルビウム)、Lu(ルテチウム)
の15金属のことです。
0003名無しさん
NGNG例えば、ニッケルはキューバや旧ソ連、クロムは南アフリカやジンバブエ、
タングステンは中国や旧ソ連といった具合いです。
また、原子番号57のランタンから71のルテチウムまでとスカンジウム、イットリウム
の計17元素をレアアースといい、レアアースの79%までが中国、12%がアメリカにと
極めて遍在している。
0004名無しさん
NGNG素人目に金・銀・白金は高価ですが、Liは携帯電話のバッテリーに
多量に使われているし、Niも充電池に沢山使われていますし、
貴金属ほどの値段ではありません。
※Li,Niは本当に埋蔵量の少ないレアメタルなんですか?
存在が少ないという事と、価格は関係無い、あくまでも人間の
価値観で貴金属という価値(価格)が存在するのでしょうか?
0005名無しさん@1周年
NGNG地殻の組成はまた別なので、まぁ鉱物学かなんかの教科書を読んでくれ。
とにかくニッケルやチタンをレアというのはどうかと思うが。
>4
純度の低い貴金属よりも、純度の高い鉄の方が値段は高いよ。
Scとかはホントにレアで値段が高い。
値段よりもむしろ耐酸性耐酸化性とかから貴金属って呼ぶようになったんじゃない?
0006名無しさん
NGNG産出量だけで値段が決まるわけではない。
0007名無しさん@1周年
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています