嫁いで跡取りの男子を生んで一人前って、トメ世代だけじゃないよ。
私達夫婦は義弟より数年あとに結婚したけど、その時すでに義弟に女の子が三人生まれてた。
私が妊娠して、エコーで見てほぼ女の子と言われた話をしたら
「長男嫁なのに跡継ぎを産めなくちゃ、唯一のお役目が果たせない」と嫌みを言ったのが、何か言われそうで警戒してたトメじゃなくて義弟嫁のほうだった。
我子が生まれてみたら男の子だったけど
「股間のブツが小さかったから見えなかったんじゃない?もしかして生まれつきオカマかもしれないよ〜」と冗談にしてもイラッとくる事を言われた。
そばにいた義弟子三匹が変なしなをつけて「いやん、オカマ〜」「オカマ〜」と囃し立bトるのを諌めよb、ともしなかっbス。
あまb閧オつこいんで
「はいはい、ゲイでもカマでも結構です。いちおう健康な男子ってだけで充分です」って言い返してしまった。
そしたら
「女の子だって家を継げるし、うちだってまだ男が生まれるかもしれないじゃないですかっ!」フンガッなお言葉を頂戴した。
その後義弟嫁は、宣言した通りに四人目を妊娠して見事に男児を授かった。
そして義実家に自分から同居して「義兄さん(私夫)は県外に出た人だから、うちの人が繰り上げ家長で、この子が次代ですから」って威張ってる。
威張るような家柄も資産もない義実家を、超低額年金なウトメも込みで引き受けてくれる、ものすごく奇特な人だと思う。