産能短期大学通信教育課程パート7!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し生涯学習
NGNG有意義な情報交換の場でありますように!
0967名無し生涯学習
NGNGhttp://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1049103440/l50
0971名無し生涯学習
NGNG私の時は、最初テキスト、ノート共に持込不可という話だったのですが、
ブーイングが起こり、ノートのみ持込可となりました。
でもOHPを使った授業展開が速すぎた為、
「速記でもマスターしてなきゃノートも取れんわい」と皆さん不満げだったのを覚えています。
0972名無し生涯学習
NGNG知ってる?
0973名無し生涯学習
NGNGそんなん、いっぱいおるとよ!
0974964
NGNG先生の人柄については安心しました。
でも授業や試験は大変そうですね。
がんばります。
0975名無し生涯学習
NGNGテキストを見ながら解いたのに、平均点以下の科目が1つあって
我ながらびっくりしました。
関心の無さがこういうところで表れるのかな?と反省しつつ、
試験よりもスクに参加しようと決めました。。。
0976名無し生涯学習
NGNG結構、待つものなんですか?
0978名無し生涯学習
NGNG高卒で、できこんでもしたドキュンか?
向上心があっていいじゃんか。通信とはいえ大学来るなんて。
0979名無し生涯学習
NGNGそれと卒業しやすい学科はどこですか?
0980名無し生涯学習
NGNG人によります。
その人個人の適正によって違うので一概には言えません。
結局産能は情報系も中途半端で、役立てるには工学部並みの専門知識が必要となってくるね(学科がぜんぜん足りない)。
どれも役立たないかもね。英語も必修じゃないしね。
卒業して4大いっても大学院の入試もパスできないレベルだよね。
ただ一般的には役立ちはしないが、卒業しやすいのはライフデザインだね。
あまり期待しない方がいいかも、産能は入門編と考えて。
学士は取れる勝算が高いから、取ってから編入とか考えれば時間はかかるが楽かも。
0981名無し生涯学習
NGNG工学系の学科のそろった通信は卒業率の低いのを加味すると、産能で学士取ってから他大編入(できれば通学)で学んだほうがいい。
産能は確実に学士をGETするための保険として考えるとお得感があるね。
0982名無し生涯学習
NGNG以前から学歴にコンプレックスがあり(通信高校卒)いつか大学で学びたい
と考えておりました。できれば来年あたりに行きたいと考えております
0984名無し生涯学習
NGNGちょっと誤解させる文章ですね。
一応、北海道情報大を念頭に置いたのですが。
最低限の基礎学科が揃っているという意味ですね。
入学案内誌か見ていないので内容までは知りません。
私が産能の情報コース在学で経営情報へ上がることを想定したときに
工学部のある大学で学べるような学科が足りていないなと判断しました。
院試では基礎的な専門分野くらいは押さえる必要がありますよね。
たとえば線形代数や情報数学、人工知能論・複雑系の基礎くらいはあって欲しいなと思っていました。
また院を想定すると英語1から6までは選択科目でいいからあって欲しいなという感じです。
院では最低限英語は必須ですから、英語の論文を読むことも多いですし、
書くこともたまには求められます。工業英語・新語に手がかかるうえに英語の基礎学力不足ではやってはいけないでしょう。
審査に通る論文を書き上げるにはけっこうな労力が必要となります。
在学生としての実感(現在情報コース)では、産能の通教の学識だけでは基礎知識不足と考えられます。
0985名無し生涯学習
NGNGつーか、情報コースは、死すアド、基本情報がベースなんでしょ。
せいぜい、ソートアルゴリズム程度じゃないか?
0986名無し生涯学習
NGNGリポートも送ってないし、8月のスクは申し込んだのに行かなかったし
9月の試験も行かなかったし、11月の試験も申し込んでない。
で、明日3ヶ月ぶりに活動します。スクです。だるいマジだるい。
4月に入学して3回目のスク
今まで真面目に聞いていたけど、寝ててもいいのかな?
0987名無し生涯学習
NGNG0988名無し生涯学習
NGNGとても院のことに詳しそうだけど、どこかの院卒で産能短大に編入したのか?
産能大と北海道情報大、どちらも経営情報学部だけど産能は経営が主体で北海道情報大は情報が主体ってことじゃないのかな。
情報処理技術者に必要な素養を学びたいのなら北海道情報大に編入した方が良いと思われ。
それから、"学科"と"科目"を勘違いしていないか。
(経営情報学部)経営情報学科とかシステム情報学科などのことを"学科"と言うんであって
線形代数や情報数学、人工知能論などのことは"科目"って言うんだよ。
"学科修得試験"じゃなくて"科目修得試験"って言うだろ。
0989名無し生涯学習
NGNGご指摘ありがとうございます。
学科と科目は同義語だと今まで思っていました(恥ずかしい間違いですね)。
辞書にも両方の意味があるらしいことが書かれていますが、一般にはご指摘が正しいように思います。
私の書き込みを読んで混乱された方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。
>産能大と北海道情報大、どちらも経営情報学部だけど産能は経営が主体で北海道情報大は情報が主体
おっしゃる通りです。
産能の方が学びやすさもシステムも勝っているし、北海道情報大(以後HIUと呼ぶ)は学びにくいところが多く入学したくないと感じました。
HIUは確かに魅力的な科目は多いですが、難解な科目は配本と指定本のみに頼った勉強しかなく、試験もSCも年2回のチャンスのみ。
これじゃ仕事を持っている人間には苦しすぎて行けませんね。
すべてがいいわけではありませんが、産能通教はベストな選択ではあります。
国立系の院試を想定した場合、大学4年間の成績も選考の対象になりますので、この意味においても産能は欠かせない学校であると思うのです。
工学の研究室を目指すものにとっては、産能の他で不足知識を補う必要も出てきますね。
産能って面白いですよ、けっこうフレンドリーな他大の講師が多いのも魅力のうちの一つです。
0990名無し生涯学習
NGNG理科や社会は教科であり、化学・物理・生物とか日本史・世界史・地理などは
それぞれ理科や社会という教科に属している科目。
単位を取るための行動の取り易さでは産能はいいね。
日程的にSCに出席しにくいとか、試験の実施回数が少ないとかだと
なかなか単位が取れないわけで、モチベーションが保てないと思うよ。
産能ももっと情報技術系の科目を増やせば良いと思うけど、
相応の履修者数が見込めないと経営的にわりにあわないんだろうね。
0991名無し生涯学習
NGNG情報工学…情報数学、論理回路、電子回路
情報技術…IT、システム設計、Net技術
経営情報…シスアド、情報管理、セキュリティ、マネジメント
おんなじ情報でも、これくらいは分けて考えた方がよいと思う。
北海道情報大は、
経営ネットワーク学科…経営情報系
システム情報学科…情報技術系
情報工学は、理系でどちらかと言えばハード寄りになる。
通信では、信州大学大学院(工学修士)しか見たこと無い。
0992名無し生涯学習
NGNG0994名無し生涯学習
NGNG0995名無し生涯学習
NGNG変なヤシがいなければ
0996名無し生涯学習
NGNG0997名無し生涯学習
NGNG短大の募集はいつまであるのでしょう?
説明会、行けそうになくなったので
ご存知の方いたら教えてください
0998名無し生涯学習
NGNG嘘だよ
0999名無し生涯学習
NGNG1000名無し生涯学習
NGNG10011001
Over 1000Threadもう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。