●○●質問スレ@違反or事故 part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2007/06/06(水) 20:14:08ID:tS4MIzG9○違反しちゃったんだけど点数って何点?
○反則金・罰金はいくら?
○人身事故なんだけど付加点数って何?
○免停って何点で何日?どうやったら短くなるの?
○免許とって1年以内に違反しちゃったんだけど初心者特例って何?
○聴聞会にでれば減免出来るの?
等の質問は下記サイトを参照ください。
【交通違反の基礎知識】 ttp://rules.rjq.jp/
その他の質問をされる方も事前に目を通しておくことをお薦めします。
0438信号無視
2007/07/08(日) 05:33:23ID:???さきほど帰宅途中、信号無視(2点・9000円)で捕まりました。
しかし、明確な違反意思があったわけでなく、静止されてはじめて気が付きました。
このため否認をしましたが、状況的にはこちらが不利なのは間違いありません。
夜中であることもあり、目撃者は警察官2名と私のみ(同乗者なし)。
まず、こちらの汚点は免許証を言われるがまま提示したことです。車は本人名義。
おそらく、客観的に違反は事実ではあるんでしょうが、
急いでるわけでもなく時間もあったので後学のためと争うことにしました。
まず、青キップにサインを拒否しました。
すると、調書を作るので本署まで同行を求められましたが、任意だったため同行拒否しました。
それから、本署から調書を持った別のパトカーが到着しましたが、
この調書も完全黙秘し、白紙のままです。
そのため、手ぶらで帰されましたが、この後は裁判とのことでした。
調書なしの裁判でこちらが不利であることには変りないので、裁判も出頭する気はありません。
0439438
2007/07/08(日) 05:34:14ID:???考えられることは、
1.警察が放置。→軽微な罪であり警察の根負け。(これを起訴すると検察にも顔が立たない?)
2.裁判で被告人不在で判決→敗訴→書類自宅郵送→無視→礼状もって自宅逮捕?
2の場合の反則金(罰金?)は9000円以上に膨らみますか?(裁判経費などの上乗せ)
備考として、私は2ヶ月前の更新でゴールド免許であり、記録上は6年間無事故無違反です。
記録上というのは、この間駐車違反2回、オービス速度違反1回を無視しています。全て本人名義。
免許更新の際にも、公安委員会からは何もいってきませんでしたし、車検も自分で通しました。
公安委員会と陸運局は管轄が違うから助かっているんでしょうか?
この無視している違反については警察から全て2回目以降の催促はなく、放置されている感じです。
このような罪で約1時間半ほど粘りましたので、あちらとしても面倒な【客】であったと思いますが、
ゴールド免許更新後に一度同じようなことがあった際には、
その時の警察官が話の分かる人で温情で見逃してもらえたこともありました。
(ゴールド免許パワーor単に面倒なやつだったため?)
今回は堅物親父警官であり、そうはいかなかったみたいです。
土地柄もありますので参考までに、全ての現場は交通違反王国、大阪市です。
最後まで読んでくださった奇特な先輩方どうぞご教授ください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています