A1 この2週間、ほぼ1日じゅう憂うつ。しかも毎日。
A2 この2週間、ほぼ一日中何もしたくないし、何も面白くない。しかも毎日。
A3 食事療法をしていないのに、体重が1ヶ月に5%以上増減した。
またはほとんど毎日の食欲の減退または増加。
A4 この2週間、眠りについて、ほとんど毎日以下のどれかがある:
・寝付けない
・夜中に起きる
・早朝に目が覚めてしまう
・寝過ぎ
A5 この2週間、ほとんど毎日、動作や会話の速度が遅い。
または気分が焦っている(乱暴な動きや早口など)。
A6 この2週間、ほとんど毎日、疲れやすい。または気力がわかない。
A7 この2週間、ほとんど毎日、価値あるものなんて何もないと思う。
または罪悪感がある。
(単に自分を責めることや、病気になったことに対する罪の意識は含まない)
A8 この2週間、ほとんど毎日、思考力や集中力が鈍いと思う。
または、何かを決めることがなかなか出来ない。
A9 この2週間、死について繰り返し考える。
(単純に「死ぬのが怖い」と考え続けることは含まない)
または自殺したいと思う。
(具体的な計画があるかどうかは問わない)
B この2週間、気分爽快だったりよく活動できたりした経験がない。
(※もし気分爽快な期間があったら、単純なうつ病ではなく「躁うつ病」という別の病気の可能性がある)
C 上記の A. の症状のせいでとても苦しい思いをしているか、仕事や家事をするのに困るほどつらい
D 上記の A. の症状は、薬の副作用や薬物濫用ではなく、体の病気による症状でもない E 上記の A. の症状が愛するものを失った後も2ヶ月続いている。

重いうつ病の条件は、以下の全てを満たすこと:
・A1 か A2 のどちらかに当てはまる
・A3 〜 A9 のうち、5つ以上当てはまる
・B 〜 E の全部に当てはまる