昨日から友達が泊りがけで遊びに来る事になっていた。
友達はシングルマザーで、こどもは5歳児一人。
私は既婚子なしで、夫は出張だしお盆でも帰省しないんで暇だしいっか・・くらいに思ってた。

夕方入電。
『今駅まで来たんだけど、ちょっと具合悪くなっちゃって・・・一旦帰る』と一方的に切れた。
あらどうしよう?うちで休めばいいのにと思いつつも、もしかしてこどものほうなのかな?とか
あれこれ考えていたらピンポーンってきちゃったよ、5歳児だけが。

『ママが先に行ってなさいって言った』って、タクシーに乗せられたんだって。
ここまではまさかこのスレ物件だと思わず、なんか異常事態が彼女に起きてるのかと焦ったんだが
どうやら託児された模様。

子供とは言え5歳にもなれば、後ろめたいことしてるってわかるよね・・耐え切れなかったのか
少しずつ『ママは◯◯さんとご用事だけど言っちゃだめなの』とか告白し始めて、腹立つよりかわいそうだった。
夜半に『ゲホッゲホッ・・・肺炎かもしれない』って電話が来たけど『◯◯さんは?』と問うたら
『えっ、なにそれ・・あっ』って切れおった。
5歳児は御飯食べて、ソファでちーんとすわってDVD見てるうちに寝ちゃった。

さて、あしたどうしてくれよう。
このスレ読んでたのにさっぱり思いつかない。
こどもには最低限のお世話と相手しかしなかったけど、可哀想過ぎて一緒にいると優しくしてしまいそう。
む、難しいな。心を鬼にするのって。