紀元・暦法を集めるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
NGNG幅広く語りましょう。
現役のもの、マイナーなもの、非公式なものまでいろいろどうぞ。
0492あやめ ◆C0.O2CxIMg
05/02/13 16:13:080中学生の時、夏休の自由研究のテーマが思いつかなくって叔父に相談したんだそうです。
叔父は新聞の神奈川版に載っている月齢や日出日入のデータを毎日チェックして、何か
グラフみたいなものでも作ってはどうかと示唆したそうです。そこで従兄は新聞を見て
「月齢に小数が付いてるのは何なの?」と聞きました。叔父は「それは毎日の正午時点の
月齢で、新月からの経過日数だから整数にならないのが普通だ」と教えました。しかし
基準になる時刻が正午である点が確実かどうか気になり、記事の作成元である朝日新聞
神奈川支局に電話したそうです。編集部で電話に出たのは若い女性らしくて「御用件は
何でしょう「朝刊の記事についてお尋ねしたいんですけど「どの記事ですか「神奈川版の
端のほうに月齢とか載ってますよね「ちょっとお待ちください(ガサガサと新聞をめくる
音)神奈川版のどこですか「左端のとこにその日の気温とか日の出の時刻とかが書いて
あって、そこにお月様の欠けた形の絵がある下に月齢が書いてありますよね「え・・・えと、
はいはい、それでどういうことでしょう「この月齢の数字の基準になってる時刻は何時か
知りたいんです「月齢の時刻??「そう、何時現在の月齢なのかということです「はあ?
・・・ちょっとお待ちください(女性は奥に引っ込み誰か男性と問答をしてる)
0493あやめ ◆C0.O2CxIMg
05/02/13 16:13:540月齢ってものはね、その日一日の月齢に決まってんだよ、子供の問い合わせか・・・・・・
え、大人がそんなことも知らねえのか(女性が電話に戻る)「お待たせしました、それは
その日の月齢です「だから基準の時刻ですよ、知りたいのは「その日一日の月齢です
「だったら小数点以下は何なの「・・・お待ちください(また男性と問答、電話越しに男性)
「だから一日中その月齢なんだよ、十五夜だったら時刻関係無しに一晩中十五夜なんだよ
(女性戻ってきて)「あのーやっぱり一晩中その月齢なんです「だからその月齢にコンマが
付いてるってことはね、ある時刻で細かく計算して月齢を出してるわけなのよ、判ります
「はい判ります、申し訳ありません、聞いてみます(また男性の声が)「まだ判らねえの、
・・・え、コンマがついてんのか・・・・・・じゃ真夜中のだろ(女性が電話に)「真夜中のじゃ
ないでしょうか「ないでしょうかって、確実なとこが聞きたいんですよ、こういう暦の
情報は正午が基準のことが多いんで、正午現在の月齢なんじゃないでしょうかね「お待ち
ください(また男性の声)「正午の月齢だって、何を馬鹿なこと言ってんだ、正午に月が
出てるかよ(女性戻る、オロオロと)「やっぱり深夜じゃないんでしょうか「昼間月が
出てるかとか言ってんの聞こえたよ、月は昼間見えないけど空のどこかを回ってるんだよ、
そのくらいは御存知でしょうけどね、奥の方にいる偉い人に聞いても無駄だろう、どうも
悪かったね(そこへ奥から怒鳴り声)「**が帰ったら聞いとくからっていっとけ(女性)
「この記事を書いた者が6時ころに戻りますので、申し訳ございませんが改めてお電話
ください」とうとう奥にいる男性(謂わゆるデスク?)は一度も自身が電話には出なかった
そうです。叔父は従兄には正午の時刻ということで間違いないと伝えたそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています