10) この事件を契機に,「core teamが初期メンバのまま入れ替わっていないし,
入れ替わるための制度も無いのに,core teamが最終決定権を握っている」という
ことが開発者全体の中で問題になり(ハッキリ言えば,この議論に参加していな
かった開発者の中にも,決定の不透明性に対して大きな不安が広がった),話し
合いの結果,core teamの任期制&選挙制という制度が新たに制定された.

という感じなのじゃよ,ゴホゴホ….こんな昔話をすることになるとは,ワシも
歳を取ったものじゃ…

ぶっちゃけ,俺は当時のnewbus派の主張について正確には知らないし,そもそも
開発者ではないので技術的な面も良く知りません.しかし,newbusのコードが全く
存在しない状態でありながら,すでに数年間も使われていたPAOについて「あれは
buggyだから使わない方が良いぞ.俺達のnewbusが出るまで待て」とか無茶苦茶な
ことを一般ユーザ相手に言いふらしていた(典型的なFUDだと思うが…)という
事実を見ても,技術的ではない理由からnewconfigに反対していたメンバがいた
ことは事実だろうと思います.
ttp://slashdot.jp/opensource/comments.pl?sid=316077&cid=941904