# uname -a
FreeBSD umauma.hoge 7.1-RELEASE-p2 FreeBSD 7.1-RELEASE-p2 #0: Sat Jan 31 09:50:21 JST 2009 CUSTOM_KERN amd64
なサーバーに、mpd5 + pfでルーター兼Webサーバーを構築しています。
従来までは、動的IPアドレスで運営してきましたが、
Webサーバーだけ、固定IPアドレスを契約する事にしました。
そこで、mpdを使ってマルチセッションにして、
無事、ng0に動的IPアドレス、ng1に固定IPアドレスが割り振られ、
独自ドメインにng1に割り当てられた固定IPアドレスを対応付けたところ、

LAN内PC(動的IPの系統)から、固定IPアドレスが付けられた独自ドメインへのアクセスが可能となり
Apacheで稼動させているWebページも見る事が出来ました。(非ローカルアクセス)
しかし、何故か外部からはそのページが見る事が出来ません。
特にng0からしかアクセスを受け付けないというような設定をした覚えは無いのですが・・・
もしかしてApacheに明示的に受付デバイス名を設定しなければいけないのでしょうか?