FreeBSDを語ろう Part 5
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
> netniceというか帯域制御自体身の回りで使う局面がないというのが真相だ。
>>893
> 帯域制限の用途はそういうのであると思うけれどnetniceの必要性は疑問。
忙殺されていました。折角コメントを頂いたのに済みません。
単なる帯域制限をするだけであれば、別にnetniceなんていらない
というのは、ある意味その通りだと思います。
今までの活動の反省点の一つとして、netniceを使えば今までにできな
かった楽しい制御がいろいろ自由に出来るようになる、ということを、
「使ってみたい!」という魅力的なアプリケーションとして示せてい
ないというのものがあります。たとえば、今のNetniceでは、パケット
フィルタやパケットキャプチャなどもできますので、トラフィックを
GUI上でモニタしながら、優先したいフローをチョイと操作したり、
攻撃してきているパケットにその場でフィルタを掛けたり、netniceを
使った楽しいアプリというのは、結構、いろいろあると思っています。
ただ、開発者の手が足りないこともあり、なかなかこうした主張を見て
すぐ分かる直感的な形で提示するには至っていません。また、なぜ
Netniceのような実装が必要なのかという点についても、開発者コミュ
ニティと問題意識を共有するところにまで至っていません。
その結果、netniceは"帯域制限"をするための実装だ、という一般的な
認知を覆すことが出来ず、また、利用も仲間も増やすことが出来ない
というジレンマに陥っています。まあ、プロジェクト自体は、これから
ものんびり続くと思いますので、そのうちブレークスルーがあるのでは
ないかなと考えています。
ともあれ、肯定的、否定的、どのような形であれ、少なくとも世の中
から忘れられているわけではないということが分かるだけで、開発者
として励みになります。またそのうち機会もあるかと思いますので、
いろいろご意見をお伺いさせて下さいまし。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。