>>863
> 何をもって変換成功とするかのとらえ方の問題ですかね。
あるコードから同じコードへの変換は、どのような入力であっても明らかに成功する
とわかっている(仮定している)から、ということなのでしょうね。むしろ変換に成功
しないようなiconv実装は知らん、ぐらいの勢いが感じられますよね(笑)

あとはドキュメントの問題ですかね。help 'fencs'には幾つかのダメな設定例があ
がっていますが、encと同じ値を指定するという例はありませんから、追加するよう
に提案するのは1つのアイデアです。が、やはり本質的にはちゃんと自動認識して欲
しいですよね。

>>864
> これってencがutf-8以外だと変換(表示)できなくてむしろ困る気がする。
それにはiconvが無いと使えなくなるとか、iconvの実装の問題というところもあるん
ですが、大元のデータとしてはUTF-8で表現しておくのは決して間違いではありませ
ん。あとは、どのタイミングで何を使ってコンバートするか、だけの問題です。

> そのほうがチープな環境もサポートするって意味でvim的な感じがする。
> ていうか現状そうなってると思うんだけど、違うんかな。
現状からは否定できないところです(苦笑)。でも個人的には最終的に、encはUTF-8固
定にするのが一番良いと考えてます。そして必要に応じて表示する直前でtermencを
使う。どの文字を潰してどう表現するかはiconvの実装に任せれば良いわけです。
GNOME,KDE,WinならばUTF-8からiconv使わずに表示できますから、コードが小さく単
純にできるし、基幹部分も速くなります。

# Vim7ではリファクタリングするとか宣言してたと思うけど、本当にするのかな?