UNIXとMacOSX入れるならどっ2?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG特に映像分野は最近Appleが一番力を入れていることもあって環境が
非常に充実していて、他の追従を許さない程です。
Macは、同じことをするのに手間が少なく(コストも低く)、思い通りに
制作しやすい環境なのです。WYSIWYG(画面で見たままの結果を得られ
る)なのはMacだけでWindowsは今でもシステム上そうなっていません。
OS自体の話では、Mac OS Xではオープンスタンダードな業界標準を
幅広く取り入れています。OSの基礎部分は実績のあるものを採用して
いますし、完全に公開されています。
こういう点でもWindowsとは対照的なシステムで全く違うと言えます。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそういったコミュニケーションのたぐいはマカにはいっさい見られません。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG俺はMacが使いたいんじゃなくて、MacみたいなWindowsが使いたいんだよ!
OSXにあこがれてるんじゃなくて、OSXの見た目に憧れてるんだよ。
Mac買えばと言われても、Macを使いたいわけじゃないから
そのうち電源入れなくなるだろうし。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0169名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0170名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGeMac10万以下だけど。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいや、こうだろ
マカ、Unix 板で Mac OS X の話をふる
↓
前スレ >>2- ネタスレとしてunix使いが適当にあしらう
↓
mac使い、コピペで攻撃開始。しかし、大半の文書は対windows用のもの
↓
コピペにunix使いが突っ込みを入れる
↓
Mac vs Win 戦争のようなものになる
0172名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0173名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>165 とか>>171 はやりたいみたいだね。
たぶん、境界線つくることで自分の位置確認したいんだろうな。
金ある人はマック使ってみれ。中古でいいんだから。
いろんなOS使ってみるのはいいことだよ。
使った事も無いのに、ぐだぐだ言ってる奴は成長しないよ。
自分で使ってみて、善し悪し感じてみれ。
はまればそれでよし、気に入らなければ捨てちまえ。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGでかくて邪魔。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG同意。
Unixも窓もMacも全部使ってる。
使ってみないと分からないよ。
各々に利点があって各々に難点がある。
長所しか見ないでガタガタ言ってる奴らは窓使いだろうと、俺と同じMacerだろうとただの厨。
主観だけじゃなくて客観論で語ろうぜ。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG今のmacに客観的な魅力は無い
電源を入れたら、ポーンと澄んだ音を出す680x0だけが
本当のmacintoshだよ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0178名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>1からしてコピペだし。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそりゃ、そうだ。
店頭で売られているソフトウェアは95%以上がWindows環境専用
パソコンが良くわからない、と言ってhelp本を買おうとすれば、そのほとんどがWindows本
「パソコンスクール」なぞ行こうものなら有無を言わさずWindows
認証付きストリーミング配信サービスなんてWindowsからの利用しか想定されてない
一般ユーザーから見れば、WindowsとMacOSXの違いは「見た目」だけ。
UNIXだって?そんな難しいことは知らん。
そんでもってMacOSXの方はやることが限られるというのだから、
氏んでも使いたくないというのは当たり前。
これぞいわゆる、デファクトスタンダード
怖いね。
Billは賢いよ。
こういうのはむしろ「ズル賢い」って言うんだろうけど。
0180ATMの中の人
NGNG教育機関にソース付きで Unix 流した AT&T ズル賢い!
0181名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG68000系のCPUを積んだやつ。PowerPCを積んだやつは
Power Macintosh。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGOSとしての価値は?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGOSとしての価値?見るべきところがないからなー。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGデスクトップとしてしか使わないのがほとんどなんだから
OS9以前で満足してろよ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0186名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそ知らぬ顔で立ち上がってくる。
まるで、ヤブキジョーだ!
0187名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0188名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGただ、起動中のリセット、ブッチは・・
誰かやってみてw
0189名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGOSXだからダメってもんじゃないよ、その辺。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG稼働テストしてない会社だし。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0192名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGマク用ドライバ
ま、既存のものをハックするのとビルドから始めるのとの
違いが解らんおこちゃまには無理かの
0193名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGは?Apple版みてみ?
Appleは何十万回もテストしてるよ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGApple製品は欠陥、修理の嵐で故障修理を申し込んだことのない
Macユーザーはいないくらいの勢いだ。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGどうせAppleは、ゲイツの傘下(w
めくそ、はなくその世界 プ ゲ ラ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>183
ハードウェアの価値の方がないと思う
あ、G5は除外。ありゃ化けもんだ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGバケモンもないもんだ。
それじゃただのUNIXマシン。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0199名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそれ以上のレベルでは、好みの問題かと。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0201名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいつの時代のマシンだ。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG9を普通に使うにはX上のClassic環境でとくに困らないよ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいきなり、何の話だ?
とりあえず、既存のものをハックするのとビルドから始めるの、どう違うの?
どんなソフト弄るときでも、まずビルド環境整えてから編集するから
まずビルドが最初に来るものだけど、すごいマカはビルドせずに
ソース弄るということか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGP4もXEONも良くない、あれはシェアードバスだ。
G5は知らない。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGG5は、4GB/s全二重(双方向)計8GBの、P2Pシステムインターコネクトだ
ちなみに信号線約170ピン
XEONよりはるかに優秀
0206名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG2倍弱で「はるかに」もない気がするけど、
0207名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGな〜んて出てきたら、俺は迷わず買うぞ。
80万円くらいまでなら出していい。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG同意。いつの間にか出張してくる窓と林檎が争ってスレを荒らしとる。
巣に帰ってほしい。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGただの848づあるのシステムだけでも200万弱くらいするだろ。
あぽーへのお布施とか考えたら220-230万くらい行きそうだな。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0211名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGOpteron積んだら'Power'Macじゃなくなる罠
0212名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>Opteron積んだら'Power'Macじゃなくなる罠
OpterMac?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0214名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0215名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0216名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0217名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG差が殆どないように思うのだが。比べる意味があるんだろうか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0219名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG外付けの機器を気楽に使えるって所は?
ほとんど Unix みたいな環境で、 Unix と比較するといろいろ楽ってだけで俺は満足だよ。
まぁ、 Mac 持ってないわけだが。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG低価格帯のMac対応の周辺機器が少なくなったので、
気楽に使えても貧乏Unixerにはほとんど意味ないと思われ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGFreeBSD で、外部機器付けたり外したりしながら、ノートなんかで使ってると、不安定に
なっちゃうんだけどな……
ハイバネに失敗する確立が上るような気がする。
0222名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>低価格帯のMac対応の周辺機器が少なくなったので、
一体何の事を言っているのだ?
USBやFireWire接続の機器だと「Mac対応」のものが多いけど。
例えば、USBまたはFireWireの
・ハードディスク(→まず間違いなく使える。)
・CD-R/DVD-Rドライブ(→数多くのドライブがOS標準で書き込み対応。)
・各種フラッシュメモリ・リーダー(→格安品でさえMac対応明記してある。)
・FDやMOなどリムーバブルドライブ(→Mac/Win両対応が多い。)
・スキャナーやプリンター(→大抵はMac/Win両対応。)
などなど。具体的に何が「PC-UNIX対応かつMac非対応」なのか疑問。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこれについては疑問だな。どんなドライブ買えば良いってもんでもないだろ?
Mac対応のやつはやっぱ高いと思うが?
CD起動可能なヤツだと余計に高いじゃんか
0224名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0225名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「直感的に使える」がウリのはずなのに、意味不明の操作で戸惑った覚えがある。
普通、焼き始めるのにゴミ箱が関係あるとは思わないよなぁ。「取り出す時 = 焼く時」という定義にも無理があるような。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0227名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGの右に出現する焼きボタン押すんじゃないかと。すげー楽。
まあ hdiutil burn でコマンドラインからもすぐ焼ける。
CD-RW はいったん中身消さないといけないのでちょっと面倒かな。
それくらい。
なんで Windows はあんなに焼きソフトが乱立するんだ?
0228名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGファイルを保存できればいいという使い方をする人が少ないからだろ。
データのレイアウトやプロテクト解除機能が人気なのもひとつだな。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG間違いなくMac。
いいところは「〜の使い方が分らない」と質問されたら
ここをまず読んでおけと言える所かな。
http://www.apple.co.jp/articles/tutorial/
基本的な操作を楽しみながら覚えている内に、ソフトの使い方が理解できる。
大本営に『合わさせる』というのは間違いではないが、理に適った使い方だと
思う。
なのでバージョンアップとかがあっても、Macユーザは息苦しくない。
Winは細かな文字で、わけワカメの説明をされてキレそうになる。
ビジネスライクならWin。スローライフならMacかな。自分は落ち着きの
あるユッタリとした生活が送りたい。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGプレゼンソフトなんだから、サイトもプレゼンしてある筈だろ?
パワーポイント
http://www.microsoft.com/japan/office/powerpoint/prodinfo/default.mspx
Keynote
http://www.apple.co.jp/keynote/index.html
パワーポイント forMacのサイトはともかく、Windows版は、サイトの説明も何が
なんだかわけわからん。マックにすると言うことで、こういう所にまで差が出る
http://www.microsoft.com/japan/mac/officex/powerpoint/default.asp?navindex=s5
0231名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGインクジェットプリンタなんかも動くけど、インクの残量とか写真画質で印刷とか抜けて
る部分も多くね?
うんでも、正直デスクトップなら自作するかもしれない。
ノート好きだから、 PowerBook を考えちゃうんだよね。
>>111 で Linux のことが出てたけど、 USB とか FireWire とか上手に動くのかな?
繋げっぱなしとかじゃなくて、色々なディバイスを抜いたり差したり、サスペンドし
たりすると止るんじゃないかなーとか心配だったりする。
PowerBook もこれまた心配で、 emacs がどの程度の速度で動くのか知りたかったりする。
新Mac板のPowerBookスレでは、そういう話題出てこないつーか愚にもつかん書き込みが多
いな……
0232231
NGNGつーか
http://www.apple.co.jp/articles/tutorial/
これ情報少なくね?
OSX のヘルプは糞みたいに重かったけど、あれなおったの?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.shikencho.com/index.php?id=1512
0234名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMacはクリエートマシンだ!
0235名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGJedit が駄目なんだよ。
何故に mi を使わないんだろ、この人。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGJeditもダメなんだ。他もダメ。ソフトがないのもダメ。
ショートカットがないのもダメ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMacを避難すると個人攻撃されるってのはホントなんだ。
すごいね、Macユーザーって。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>ノート好きだから、 PowerBook を考えちゃうんだよね。
x86ノートだとどういう製品と比較して考える、っつーか迷う?
このスレは「入れるなら」だから、x86ノートとの比較じゃなくて
PowerBookなんかにNetBSDとかOpenBSDをインスコして比較する話だとは思うが
>>111 で Linux のことが出てたけど、 USB とか FireWire とか上手に動くのかな?
>繋げっぱなしとかじゃなくて、色々なディバイスを抜いたり差したり、サスペンドし
>たりすると止るんじゃないかなーとか心配だったりする。
もちろん止まる(w
犬糞のサスペンド自体すげー不安定だから、ホットプラグなんかやらした日には
目もあてられんわ。Mac用の犬糞でサスペンドなんかできるのか?
まあMacもUSBデバイスのサプライズアンドックするとそのバスがしばらく何やっても
無反応になったり、安物のFireWireディスク繋いで大量に書き込むと気絶したりするので、
たいして安心できるわけじゃないけど。
ところでMacOS XはSuspend To Diskはできるの?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>このスレは「入れるなら」だから、x86ノートとの比較じゃなくて…
すっかりスレタイ忘れてた(w、ごめん。
>x86ノートだとどういう製品と比較して考える、っつーか迷う?
PowerBook12" と X40で。
東芝SX? とかいうのも良いっぽいんだけど英語キーボードがなー。
あと1年程度で買い換えてくって感じで安いノートでも良いかなーとか思ったり。
>Mac……たいして安心できるわけじゃないけど。
そうなのかー。
なんか不安になって来たよ。
>ところでMacOS XはSuspend To Diskはできるの?
これは無理だと思う。
OS9 だったか8.6 だったかの頃、PowerBook一部の機種でサスペンド可能だったけれど。
Mac を買ったらば、現状のFreeBSDの環境を気楽に使いつつ、かなり速くなって、ちょこっ
とだけ便利になるとかいう妄想中なんですよ。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGショートカットはあるよー。
mi はまぁまぁ良いソフトだよ。
昔の Mac は計算機の遅さを感じさせないように UI を工夫してたんだけども、今の Mac
はなんか力技っぽくなって来つつはあるなー。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.microsoft.com/japan/office/powerpoint/prodinfo/tour/default.mspx
PP出すページがおかしいだろ、普通はこっちだ。
つーか、ここはOSXとUNIX比較スレだ。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>PowerBook もこれまた心配で、 emacs がどの程度の速度で動くのか知りたかったりする
速度ってのは具体的に emacs のどこらへんのことを指してるの?
iBook G3/800 で良ければ benchmark 取れるよ
0243名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGありがとうございます。
体感で良いのですが、 PenIII 1GHz 程度の速度で動いてくれたら充分過ぎです。
現在crusoe 600MHz で使ってるんですが、一番不満なのが、emacs-wiki が重いことです。
日本語入力にも支障が出るくらいです。font-lock の表示が遅い事のが原因なのかな?
Wandarlust とか navi2ch も遅いですね。navi2ch ではこのスレの表示に8秒程度かかり
ます。
会社で PenIII 1GHz の Windows 上で Meadow を使ったらあまりに速かったので、吃驚し
ました。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGセレロンとかK6機も持ってるけど、この2つよりずっと遅いcrusoe機を
なぜかメインで使ってる
0245名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもしかして、FIVAですか?
PowerBook12" を購入してみて、レポお願いよ。
何倍程度速いんだろね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG俺も主用途がサーバー非常時用のシリアルコンソール代わりだから大きさは重要。
正直MacOS XはiBookG4/800じゃ重すぎて使い物にならない。
買った当初など重くなってアニメーションしなくなったとき「落ちた orz」とヒヤヒヤしたし。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG逆に見るとiBook 300MHzでOSX Panther動かしてて遅いと思わない場合はFIVAはいい選択肢になりそうだねぇ。
問題になるとすればGNUstepの具合だけだが。
600MHzのFIVAにFreeBSDでXにGNUstepなんてやらかした場合の快適度はどんなもんだろう?
この辺り体感速度って微妙に変わりそうだから店頭で試したいもんだが、なかなかそういう機会って無いやね。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGFivaでGNUstepは画面が狭いため使いにくいかもしれません。
TM5x00/600MHzは驚くほど遅いのですが、それ以上に標準搭載のメモリが
少ないので増設が必要かもしれません。Xのメモリ消費量は大きいので。
まぁ元々LinuxでNN4とxtermが動くだけのマシンですから過度の期待は禁物ですよ。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG確かに OSX は重いですね。
10.2 まで使ってたんですが、今はもうちょい速くなってるのかな?
>>247
俺は pekwm を使ってるので、ウインドウの操作が重いとかは無いですね。
ただ、emacs とかは普通に重く感じます。
もっとショボショボだったら諦めて無理なことさせないってな感じになるんでしょうが、
中途半端に速い場合なんかもあったりなかったりで、いろいろさせちゃうんすよ。
あと突然死とかいう症状がありますので、なるべくなら216XLが良いかと。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGnavi2ch 1.7.3 on iBook G3/800 という環境でこのスレを表示してみた。
emacs は --with-x --without-carbon で cvs head をビルドしたもの。
(global-font-lock-mode) の状態だけど、
スレに更新があればダウンロード含め 2 〜 3 秒くらい(ADSL 8M)=B
更新がbネければ 1 秒かからないという感じ。
それにしても、crusoe と比較していたとは...
0251名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGありがと。
emacs とかは普通に速く動くのであるなあ……。
ファインダーが遅く感じられるので、全般的に重いのかと思ってたよ。
G3/800 とかも充分な気がしてきた。
Crusoe と比較するとスーパーコンピュータみたいな感じ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGさぞかしショボイ部品使ってるんだろうな(コンデンサとか、かなり粗悪なものだろうね
それと違って、Appleは基盤は全て「Made in USA」
コンデンサは自社のカスタム製(日ケミ、ニチコンの最高の奴より格段に性能良いし)
最高なんだよね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGコンデンサの特性表見せて。
Macに使われてる人間のマシンはそうかもしれないけど、
M男とかESIのオーディオカード入れたり、FireGLとかQuadro入れたり
CINEMAディスプレイ使ったり、クリエイティブに使おうとする人の
マシンはMade in TAIWANだらけなんだけどな。
ちなみに、PowerMac G5はTAIWAN製
http://www.insanely-great.com/news.php?id=2491
0254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0255名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGようやく見つけた穴を、むりやり緊急度をあげてこれまた必死にアピール。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/09/news012.html
で、誰にも相手されず、ジョブスに一蹴されてウワァァン状態。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0257名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0258名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0259247
NGNG今使ってるiBookがSVGAなんで、狭いのと遅いのにはなれてるハズなんだけど、やはり肝になりそうなのはメモリですかね
でも600MHzともなるとクロック比だけ単純に見ると倍かぁ。速いんだろうなぁ。
>>249
10.2から10.3になったら今までなんだったのよ?って位には速くなった気がしましたが。
>もっとショボショボだったら諦めて無理なことさせないってな感じになるんでしょうが、
>中途半端に速い場合なんかもあったりなかったりで、いろいろさせちゃうんすよ。
こういう罠に嵌ってウガ〜〜!!!とかいうようになる可能性も有りですな。
まぁ、自分専用のマシンの場合そんな手が速い訳でもないし、考えてる時間の方が長いからきっと大丈夫なんだろうなぁ
ん〜しかし時期購入予定マシンの候補にFIVAがガシっと入ってしまった(汗
うーんしばらく悩みますわ(笑)<きっとこういう比較してるウチが一番楽しいんだろうな〜と
0260名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGた俺として思うこと。
マックのソフトは使いたいと思わせるソフトだったし、使い勝手や様々な
呼称が洗練されていた。だから何げにか自然とソフトを使えるようになったし
愛着がわいた。正直、ウィンはその逆。
そういえば、メニューの表示がマックが「カット&ペースト」だったのが、
ウィンになったら「切り取り」と「貼り付け」だったのにショックを覚えた。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWin機は何かと気を使うことが多くてめんどくさかった
なにげなくひらいて数秒で気軽に使えるMac、最高だよ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGPowerBook持ってたの見て、アップルのノート
パソコン欲しいなと思っても、俺貧乏なシス管だから
あんな高いノート買えないのな。
cgiもJAVAもUNIXも何もまともに知らない
知り合いのアホなwebデザの女の子は
マックユーザーで月給俺の2倍あるんだよな。
もう俺死のうかな(w
0263名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWinのソフト
市販品の事なのか、オンラインソフトの事なのかすらも不明。
具体的なことは何一つかかれてないよな。
Appleのソフトのインターフェイスは良いとは思うけどね。
総称してまで誉めるほどマカにはなりきれませんよ。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWinのソフトと言えばシャーペンとDatacalcのことに決まってるだろ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています