Emacs Part 12
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG(下側に白横筋一本あり)の画面で、gnus+shimbunでメールやスラドを読み、
navi2chでunix板やハン板を巡回し、w3mでWebを渉猟し、その間にEmacs本体と
常用パッケージの cvs update && make install を実行(あまりに多すぎるので
スクリプト化しています)し、昨晩作ったプログラムを gdba でデバッグし、
yatex && dvipdfmx で報告書を書き、… とそのとき突然、*Backtrace* に落ちた
あなたは(当然、debug-on-errorは常時 t です)、舌打して他人のバグまでも
修正し、親切にもパッチを作者に送り、ついでに新しく思い付いたハックに
いそしむ…時間がないのでとりあえず、howmのTODOにアイデアを書き加え
(500近くたまってたりします)、scbibにお気に入りのジャーナル論文を追加し、
tdiaryに繰り言を書きなぐります。
そんなあなたも、JavaだけはEclipseに浮気したことをRMS神の祭壇の前で懺悔します。
朝の祈りを済ませたあなたには、今日もEmacsに明け暮れる一日が待っています。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGTERM=kterm です。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGX で試してみたら。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0938名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGmeta キーは使用でき、emacs では使用できません。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG端末上で M-a などを入力すると
Wrong type argument: integerp, nil
って表示されることを。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>3
0941名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGmeta と alt の問題はどう?
0942名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGCoding system for keyboard input:
E -- euc-japan (alias of japanese-iso-8bit)
Coding system for terminal output:
E -- euc-japan (alias of japanese-iso-8bit)
Terminal は PuTTY or TeraTerm の同じ環境で
半角カタカナ 表示○ 入力○ emacs-21.3
半角カタカナ 表示○ 入力× emacs-21.3.50
21.3.50 だと、以下のエラーがでて入力できず。
Wrong type argument: integerp, katakana-jisx0201
*Backtrace*
Debugger entered--Lisp error: (wrong-type-argument integerp katakana-jisx0201)
encoded-kbd-self-insert-iso2022-8bit(nil)
0943名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG入力した後、M-x view-lossageしてみて。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG多少相手にする気があっても、情報を整理する段階で脳内から消えてしまうな。
0945916
NGNG昨日の*compilation*の質問をした者です.
diredで~以下のあるディレクトリ,例えば~/hoge/に移動してM-x compileすると,
バッファ名は*compilation*<~/hoge/>となるようになったのですが,
この~をルートからのフルパスに展開しようと思いまして,
昨日お教え頂いたcompilation-buffer-name-functionを
(setq compilation-buffer-name-function
(function (lambda (mode)
(cond
(string-equal (substring default-directory 0 2) "~/") (concat "*" (downcase mode) "*</home/916/" (substring default-directory 2) ">")
t (concat "*" (downcase mode) "*<" default-directory ">")))))
のように設定しました.するとM-x compileで
Symbol's value as variable is void: string-equlと
ミニバッファにエラーが表示されるようになりました.
*scratch*で試すとstring-equlは旨く動くのですが,
string-equlを使うには何か他に処理が必要なのでしょうか?
あるいは,他の方法でもいいですから~をフルパスに置換するような方法を
どなたかご存知でしたらお教え頂けないでしょうか.
宜しくお願いします.
0946916
NGNG自己レスです.
condをifにしたら動きました.失礼しました.
(setq compilation-buffer-name-function
(if (string-equal (substring default-directory 0 2) "~/")
(concat "*" (downcase mode) "*</home/916/" (substring default-directory 2) ">")
(concat "*" (downcase mode) "*<" default-directory ">")))))
0947916
NGNG(setq compilation-buffer-name-function
(cond
((string-equal (substring default-directory 0 2) "~/") (concat "*" (downcase mode) "*</home/916/" (substring default-directory 2) ">"))
(t (concat "*" (downcase mode) "*<" default-directory ">"))))))
0948名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0950名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0951名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>ESC a ESC x v i e w SPC l o SPC RET
0952916
NGNGこれはまじボケです.写し間違えました.
M-x grepに干渉するみたいなのでちょっと変えました.
grepの方は実行した回数に合わせてバッファ*grep*<NN>を新生するようにしました.
(setq grep-buffer-index -1)
(cond
((string-equal mode "Compilation") (concat "*" (downcase mode) "*<" (expand-file-name default-directory) ">"))
((string-equal mode "grep") (concat "*" (downcase mode) "*<" (number-to-string (setq grep-buffer-index (1+ grep-buffer-index))) ">"))
(t (concat "*" (downcase mode) "*")))
)))
0953名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGコンソールでは変化無しです。
何か良い方法はありませんでしょうか?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGキーを押した・離したというイベントが飛んでいくXと違って、
端末の入出力というのは「文字」が行き来するわけだ、基本的には。わかる?
どうしても使いたきゃ C-x @ c ; とすれ。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0956名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG勉強になって、はるかにいいじゃないか。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0958名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGundo になったよ
ミニバッファにも Undo! って出てきた
M-x version
GNU Emacs 21.3.50.2
mlterm-2.8.0
0959名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGコンソールのキーバインディングの問題。
例えばLinuxだと、loadkeysで設定。
keycode 53 = slash question
control keycode 53 = Control_underscore
0960名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0961名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG(";;"と区別するため)
(font-lock-add-keywords
'emacs-lisp-mode
'(
(";;;.*$" . xxx-face)
))
でやっても";;;で始まる行は
xxx-faceにはならないで,font-lock-comment-faceのままです.
どうしたらよいでしょうか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0963名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0964名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG大丈夫じゃないかな。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGError in init file: Symbol's function definition is void: set-language-environment
と表示されてしまい、日本語の環境を作ることができません。これを解決するには
どうしたらよいのでしょうか。ググって見ても、参考になりそうなサイトを見付け
ることはできませんでした。以下がバージョンといまのmake.confです。~/.xemacs/init.elもあります。
XEmacs 21.4 (patch 12) "Portable Code" (linux) of Mon Aug 30 2004 on localhost
/etc/make.conf :
CFLAGS="-02 -mcpu=i686 -fomit-frame-pointer"
CHOST="i386-pc-linux-gnu"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
GENTOO_MIRRORS="http://gentoo.gg3.net/"
USE="X -gnome gtk -kde -qt cjk nls"
~/.xemacs/init.el
(set-language-environment "Japanese") <-- ここでエラーが発生します。
;; これしか記述していません。
ちなみに、CJKとNLSの記述は、唯一ひとつだけ参考になったサイトの設定に合わせ
て見たものです。よろしくお願いします。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG;; M-x describe-functionすれば分かる。
without muleなxemacsなんじゃないですか?
system-configuration-optionsを、
M-x describe-variableしてみて。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG最近はどうなの?
0968965
NGNG$ xemacs
M-x describe-variable
system-configuration-options を実行して見ました。
`system-configuration-options " is a simple built-in variable.
Value : "--with-widgets=motif --with-dialogs=motig --with-scrollbars=motif --wit
h-menubars=lucid --with-gif=no --without-tiff --with-png --with-jpeg --without-xface
--with-gpm --without-postgresql --without-ldap --with-sound=native --with-databa
se=gnudbm --prefix=/usr --with-pop --with-ncurses --with-msw=no --mail-locking=f
lock --with-site-lisp=yes --with-site-modules=yes"
Documention:
String containing the configuration options XEmacs was built with.
でした。よろしくおねがいします。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG既に臨終してるものだと思ってた。
0970中学生
NGNG解かるところですか?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG--with-muleないじゃん。
system-configuration-options
"--with-sound=none,native --with-x11 --extra-verbose --with-site-lisp
--with-database=berkdb --statedir=/var/lib
--infodir=/usr/share/info/xemacs-21.4.15 --prefix=/usr --dynamic
--error-checking=none --debug=no --with-pop --with-gpm=no
--with-file-coding --pdump --with_menubars=lucid
--with_scrollbars=lucid --with_dialogs=athena
--docdir=/usr/lib/xemacs-21.4.15/i386-debian-linux/mule/ --with-mule
--with-canna=no --with-wnn=no --with-xim=xlib --with-xfs
'--package-path=~/.xemacs:~/.xemacs/packages:~/.xemacs/xemacs-packages::/usr/share/xemacs21/xemacs-packages:/usr/share/xemacs21/mule-packages:/usr/share/xemacs21/site-packages'
i386-debian-linux"
0972965
NGNG大変申し訳ありませんでした。
/etc/make.conf に USE="MULE" という記述がないために、XEmacs自体にMuleが有効になっていませんでした。
0973名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0974名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0975名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0976名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG21.3.50ベースになってて、Emacs 21.3 AntiNewsをちょっと見てみっけど、
・ファイルでの位置や行数はモードラインの最後に表示されます.
ってあるんだけど、21.4だと行数とか何処に表示されるの?
前にインスコした時は、そんなこと気になんなかったんだけど、
今モーレツに気になりだしてきた!
だれか教えてくれー!
0977名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0979名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0980名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0981名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいや、l-n-m や c-n-m の表示方式が変わったの。
両方 on だと括弧入りの座標方式。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG日本語入力する時、漢字に変換できずに
「text is read-only」と表示されて削除もできなくなります。
どなたかどうすればいいか分かる方いますか?よろしくお願いします
0983名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそもそも日本語入力の手段はなんですか?
0984982
NGNG日本語入力の手段は「canna」だと思います。
よろしくお願いします。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGPuTTY環境だとどう設定すればいいんでしょうか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。