Sun Microsystems最後の晩餐
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMSから勝ち取った和解金のおかげで株価は高騰!
しかし株価はすぐに元通り。
相次ぐリストラ、CPU開発計画の縮小、シュワルツの昇格。
打つ手が当たり、みごとUNIX業界の王座に返り咲けるか?
それともゲイシ帝國の衛星国家になってしまうのか?
【過去スレ】
Sun Microsystem最大の失態
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006171354/
Sun Microsystems最大の敗退
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064134161/
Sun Microsystems最大の反省
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1067603469/
Sun Microsystems最大の虚勢
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1073745032/
Sun Microsystems最後の航海
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1078795800/
0866名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG# 個人で NetBSD とか入れてるなら、以上とか以下なんて話は意味ない。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGFreeOS嫌いなUnixerに与えられる
そこそこ安価で、それなりにどうにかなりそうな程度の製品といったら
Macくらいしかないぞ
とかいいつ、PBG4にLinux入れちゃってるバカタレです
0868名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG性能はともかくとして、PPCより酷い実装は皆無だろ。
どうやったらPOWERをあそこまで劣化させられるのか理解できん。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそう、いずれWinの仕事はすべてチュンとチョンが一手に引き受けるんだから
日本の失業者増加とセキュリティ被害による損失も、
それほど気にすることではないよ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそう、いずれ犬の仕事はすべてチャンとチョンが(ry
0871名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG但し中身はAIXでも使えるPOWERになってる。
どうしてもSolarisでないとという分野もやっぱりどこかにあるだろう。
但しSolaris製品の収益で専用プロセッサは作れそうにないから,
中身はSparcでは無くなるんだろうなあ。
Sunとしては今まで囲い込んだSolarisユーザは確実に抑えつつ、Windows,
Linux用の製品とサービスをどれだけ揃えられるかでこの先生きのこれるか決まる。
AMD64が最適な感じもするが、恩人のMSの手前Linuxできそうにないし、、、道は嶮しい。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGAppleとMotorolaが絡(ry
0873名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGどうしてもSolarisでないとダメな分野ってあるかなぁ?
AIXやHP-UXでも可能な気がする。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGx86環境にアホみたいに高いシリコンストレージ繋いだり、AIXで馬鹿高い機材を
買わされた挙げ句に日当数万円払わされるたりするのに比べれば圧倒的に安い。
HP-UXとは性能や価格帯が被るけどItaniumは信用ならんとか。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG性能は目をつぶってバイナリをそのまま使いたい場合だと思う。
汎用機もそんな感じで生き残ってる。
でも良く考えたらSolarisってそもそもそんな分野に使われないような気ガス。
リコンパイルするなら他のUNIX系でなんとかなるだろうし、もいちど作りなおすのなら
Windowsの方がお手軽。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG恩人のMSっていったい…なんのこと?
> もいちど作りなおすのならWindowsの方がお手軽。
何をお馬鹿な。もいちど作り直すなら、他のUnix系。今ならLinux + MainframeかAIX + IBM Powerでしょう。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG安くなったとは言っても、過去からの比較であって
他社製品との比較ではないけど
0878名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG何をおバナナ。
汎用機は、エンタープライズサーバとして生まれ変わり、
他システムでは提供できない高信頼性と性能で圧倒しています。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>875
Solaris資産であれば、大抵はそのままSolarisを使ってるとおもう。
Unixの簡単なプログラムであれば、Linuxでも動かすだろうけど。
汎用機であれば、Javaに移行して引続き汎用機で動かすのかな。
独自なアプリケーションをもっているのであれば、Windowsは解は
ないんじゃないかな。もっともリスキーな気がする。
Windowsでできるのであれば、Linuxがやはりお奨め。
Webサービスなら色々選択肢はあるあだろうね。元々アーキや
バイナリ依存が少なそうだから。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGクライアントで、数だけでシャコシャコとせせまくやっててください。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 恩人のMSっていったい…なんのこと?
赤字地獄から救ってくれたじゃん
0882名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMSザク、終ったな、、、ととりあえずいってみるテスト。
0883名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGローエンドで、数だけでシャコシャコとせせまくやっててください。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG単にルーザしただけじゃなかったの?
0885名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGバーカ
ローエンドには安いPCとLinuxとWindowsがいて
入りこむ隙間なんかネーヨ
Sunは廃縁奴鯖しかない
それも中途半端な位置しか空いてないし…
0886名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGまだ代替がきかない分野はあるよ。
あらかたUNIX, Windowsに乗り換えた今現在でも汎用機で動かしているものだ。
だからといってこれから新システムを汎用機で作るとか、現行のUNIX機を汎用機に
リプレースするといったら正気を疑われるぞ。
同じ事がSolarisにも当てはまりつつあるので今の売れ行きなわけだ。
汎用機みたいにばか高くても他に無いなら買ってくれるんだけどなあ。。。。
0887名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGバーカ
ハイエンドにはIBMとHPと富士通がいて
入りこむ隙間なんかネーヨ
Sunは漏洩奴鯖の出荷台数でシェア1とわめくしかない
それもWin鯖や犬糞鯖に削られるし…
0888名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG汎用機でもLinuxやJavaが動くんでしょ?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだからなんだ ?
0890名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.itmedia.co.jp/survey/0405/29/svc03.html
サーバ市場における1〜3月期の世界販売額は前年同期比7.3%増の115億ドル
となり、4四半期連続で前年よりも増加した。出荷台数も前年同期比22.4%増加。
Linuxサーバは販売額で56.9%、出荷台数は46.4%伸び、販売額は7四半期連続
で2けた台の成長を見せている。
UNIXサーバの販売額は世界平均は3%減となったが、日本とアジア太平洋地域
ではUNIXベースのITインフラおよび通信システム拡大に伴い販売額も増加した。
シェアは販売額でIBMが29.7%を確保して首位を維持、Hewlett-Packard(HP)は
26.9%で2位。出荷台数ベースではHPが1位だった。販売額3位はDellで順調に売り
上げを伸ばし、1%未満の差でSun Microsystemsと並んだ。
0891名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだから、かっこいいじゃんっ!てそういう話でちゅ。
0892名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGDellは昔のCompaqみたいだね。
HPがCompaqを吸収したが、ブランドはDellが引き継いじゃったみたい。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG横からHPが攻めてきた。
下からDELLが攻めてきた。
さぁどうする?たぶん、もう窓際に逃げるしかないよ。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0895名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0896名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0897名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0898名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG富士通があらわれた。
富士通は様子を見ている。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSunは不思議な踊りを踊った
IBMは嘲笑している
0900名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGここはお逃げくだされ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0902名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0903名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0904名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG終戦直後の教科書みたいに
0905名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGクライアントは、Solarisだろうが、Linuxだろうが、Windowsだろうが、Sunは気にしない。
逆に、IBM, HPは競合相手としてビリビリ意識。DellはPCを売りまくる営業グループなので、
技術的に競合はない。しょせん、売れ筋をみえれば、それをツウハンで売るだけのセールス集団
程度しかみていない。HPはIntelが足枷となり、ここにきてサーバビジネスの弱味が露見、スピードダウンが
予想される。HPは自社のCPUの問題をどう扱えるかで、PC+Printerで生きるか、Unixサーバで生きるかが
別れるが、MIPS(Hirayama)やらAlpha(Tru64)やらPA-Riscやらの非互換なCPUを抱え込み、過去資産をどう
保証するかが顧客に説明できなくて悩んでいる。かといって、Itaniumで切り捨てるともいえない。ここの矛盾で
Unixビジネスが厳しい。あまりにもコンピュータはPCに注力しすぎて、逆にPrinterに収益を依存するしかないので、
コンピュータ会社としては将来が描き難い。IBMは、汎用機を中心にLinuxとJavaをうまく顧客にアピールし、
また、Powerがよい性能をだしていることもあり、顧客へのアピールが成功している。ここしばらくは、IBMが他社を
引き離しにかかるのではないだろうか? SunはIBM以外の選択肢として残り続けると思う。Sunの強みは互換性と
スケーラビリティで、HPのように過去資産を捨てさせることはないのと、将来のスケールアップを保証していること。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0907名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGITバブルが弾けた、IT業界そのものが不景気で、コンピュータは売れない。
HP = Printer, IBM = MainFrameからくるSI/サービス, Dell = 格安通はんなどの
本来、強みがあるところはいいが、Sun = Netサーバが本来の柱なので、
とても儲かる状況ではないのでは。
株価はエドザンダーが株分割を何度も繰返したため、今の値段に収まってる。
エドザんだーと財務担当は、その責任でマクネリーに首にされてしまったが、
外向きはトップになれず云々ということでうやむやに…。
江戸残だーは、経営学にはあまりうとくなかったので、株が高いときに株数を増やし
すぎ、それに気づいたマクネリーがひどい綱とりにかんかんになって怒ったという…。
技術にはあまり口だししない(できない?)が、MBAをとっているので収支計算は問題ないらしい。
最近でも、マーケット担当が売り上げの責任で首にされている。こちらも理由はウヤムや。
シュルツが育ち、ようやくマクネリーは経営から身をひけた(といってもCEOだが)らしい。
シュルツにゆずったということは、財務の危機的状態はさったのかも知れない。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG○ 江戸残だーは、経営学にはうとくかったので
0909名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>Sunの業績悪化はSPARCと関係はないのでは?
>ITバブルが弾けた、IT業界そのものが不景気で、コンピュータは売れない。
>>791-793 を見る限り、現状サーバ市場で Sun の一人負けの様相を
呈しているので、どうなんだろうねぇ。やはり、ユーザの要求に適合した
製品を出せているかどうか、は大きいのではないかな。
もしも仮に SPARC の性能がもっとすばらしいものだったとしたら、
あるいは x86 版 Solaris の質を向上させてコストパフォーマンスのいい
鯖を出せていれば、ここまでの落ち込みはなかったようにも思えるけど。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0911+++
NGNG0912名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSunとAppleは合併すべき。
こんなにも製品群を補完し合える関係はない。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGとか、どうでもいいこと聞いてみる
0914名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGHimayana-でないの? あっ、SunでなくHPのマシンなの?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0916名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0917名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこの際、社名は"Apple Computer"で良いのでは?
アルファベット順で"A"は早いし。
HPの中で"Compaq"ブランドが残っているみたいに、
"Sun"のブランドだけ残せばいい。
MSから「巨額の和解金」を引き出した企業同士で
気が合うんじゃないかな。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0919名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG一人敗けって事ないんじゃないの?
>>890を読む限りでは。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>販売額3位はDellで順調に売り上げを伸ばし、1%未満の差でSun Microsystemsと並んだ。
販売額3位だったSunが1%未満の差で4位に下降した、と読めるんだが?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもちろん下降しているわけだがな。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0923名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGローエンドにどれだけの幅広さをもてるかだ。
なぜこういう結論に至るのかというと、それは今現在、もう狭い範囲の
ローエンドである程度の支持を得ることが難しくなった、いや、むしろ
それすらもSunは答えることをしてこなったがゆえにこの路線ではもは
や望みがないからだ。
かといって、Java DesktopのようなものでPCを相手に何かしようとか、
シンクライアントでもぎ取ろうとしたところで、はたまた、x86マシンを出
したところで、はっきり言って勝ち目はない。むしろ無謀としかいいよう
がない。
じゃぁどうやってローエンドで支持をえるのか?それは原点に戻りつつ
もこれまでのように支持してきた人たちとは違う幅広い業態でWSという
ものの価値を見せつけてゆくことだ。そうなると自然にLinuxは敵になる。
決定的にソフトウェア資産が少ないなら、特定の業種業種にあわせた、
1本筋の通ったソフトを用意すること。これがSunに課せられた使命。
もう「ハード屋ですから。ソフトはサードパーティにもうけさせるんです」
なんて、甘えた絵空事をいつまでもつづけるなら、本当にガランドウを
売るだけの箱屋に成り下がって終わりだ。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGむしろ、これで5位に下がったとしたら それは最後通告と
思った方がいい。
あれだけの規模の会社が5位に落ちること、すなわちそれ
は会社を維持するだけで手一杯ということだ。
キャッシュがいくらあろうが関係ない。ただのじり貧だ。
そして最後にそこで自らの資産や人材を切り売りし始めた
ら終わりは近い。残念ながら、今のSunに無駄な所などない。
それはある意味すばらしいがある意味、余裕がないというこ
とでもある。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.itmedia.co.jp/survey/0405/31/svn03.html
2003年度の国内PC(IA)サーバは、台数では前年比18.7%アップ、金額は0.3%ダウンとなり、
サーバの低価格化がさらに加速している。
メーカシェアではNECが地域販売店のチャネル販売と安定した直販力・幅広い製品対応・安定感
により、トップ。2位のデルは広告展開、Web及び電話による直販による情報系サーバに狙いを
絞ると共に、ユーザからの指名によるSI、販売店系でのチャネル販売の実績により、シェアを
伸ばした。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそもそも、この認識がおかしい
声を出して>>793を読んでみろ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>ローエンドにどれだけの幅広さをもてるかだ。
これがもう「Appleを取り込むしかない」というポイント。
今やAppleは、Macという「低価格UNIXマシン」を擁する出荷台数シェアNo.1の
商用UNIXベンダーになっている。ここが、まさにSunに欠けている所。
しかし、サーバー・ベンダーとしてのAppleは、XServeで「低価格1Uサーバー」
という一定の注目を得たが、この市場ではブランドバリューがいまいち。
このような、SunとApple相互の長所・短所を考えれば両者を合わせると強い。
なによりローエンド路線のSolaris/SPARCは無理だというのは明らか。以前の
Sunは、そこに「Linux」を据えようとしていた。だが今は反Linux的な立場に
立たざるを得ない。そこに持って来るにはMacOS Xはベストな選択肢だ。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0929名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおもしろいよね
0930名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/0405/31/epi03.html
Sun Microsystemsは6月末のJavaOneカンファレンスを前に、ツールの改良などを通じて
開発者を引き付け、アプリケーションサーバ分野での地歩を固めていく構えだ。
0931名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGここいらに屯ってる長文オナーニ野郎共風の書き込みをして
馴染もうとしてるのはわかるけど…
内容がアポー臭すぎ
ジョブスの妄言を多少謙虚にした感じだなぁ
>今やAppleは、Macという「低価格UNIXマシン」を擁する出荷台数シェアNo.1の
>商用UNIXベンダーになっている
虚しい優越感に
>しかし、サーバー・ベンダーとしてのAppleは、XServeで「低価格1Uサーバー」
>という一定の注目を得たが
侘しい勘違い
>そこに持って来るにはMacOS Xはベストな選択肢だ。
そして妄想
まさにジョブス
0932名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG馬鹿高い商用Unix鯖の出荷台数なんて雀の涙
利幅は大きくても数が稼げないので景気が悪い
そこにLinuxの登場、馬鹿みたいに安いくて高性能なPCに載っかって
鯖市場の荒波をゆうゆうとクルージング
もちろん海にはWindowsという巨大な鮫がいてチンタラした小さい舟を丸ごと飲み込もうとしてる。
SunやSGI、HPはUnixなんざまともに売ってられない状況下にある。
結局の所安物指向、MacはUnixだとか言うのは虚言だけど
一応置いておく、LinuxだってUnixだとかほざくアフォがいるんだから
大目に見てもいい。そんな事もまともに理解できない連中ばかりになったと思えば
昨今の安物指向も納得できるべよ。
それを考えると、一応安物指向に乗ってるMacは微妙に売れてる。
数を考えると、一般人や中小には無理な値段の商用Unix鯖に比べて
並のPCと然程かわらないDellの鯖やらMacは対象とする層が広い
今時信頼と安定性よりも値段だから、安物の方が売れる。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG安物指向のUnixモドキ(正確に言うとモドキですらない)をUnixだと考えると
MacはUnixだ→Unixのなのに安いから売れてる→MacはUnixの中でシェアNo.1
という非常に世間の狭い自己満足的な結論に辿りつく
もちろん根拠となるものは「MacはUnix」という勘違い
これはかなり虚しい
ただMacはUnixではないけど、だからといってMacが悪いと言ってるわけじゃないからね
Macはイイヨ〜と一応言っとく。MacはっていうかAquaがいいんだけどさ。
俺様的Macの価値
Mac = ((FreeBSD + NeXT + GNU Tools) / 3) * Aqua
0934名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG安物SPARC鯖が売れないのはなんでだろ?
0935名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG高い物の出来映えの問題
これまで安物を馬鹿にしてた奴らが作った安物なんざ
使う気にもならんべ 言い方変えると自分らのポリシーに反する物を作って売ってると見られてる
なんせ自分らで安物は信頼できないだの何だの言ってんだから
そのメーカーが安物出したってことは
「信頼できない物作りますた、おまえら買ってください」と言ってるのと同じ
誰も買わない
そういうイメージを払拭しようと安物を更に安く、猶且サポートまで真剣にやってるDellとは比較にならんよ
0936名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>MSから「巨額の和解金」を引き出した企業同士で
>気が合うんじゃないかな。
MS は Apple にとっては「株主」だが、Sun にとっては
「法的に支払われるべきものを支払った相手」
0937名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 結局の所安物指向、MacはUnixだとか言うのは虚言だけど
> 一応置いておく、LinuxだってUnixだとかほざくアフォがいるんだから
> 大目に見てもいい。そんな事もまともに理解できない連中ばかりになったと思えば
> 昨今の安物指向も納得できるべよ。
UNIX馬鹿ワロウタ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG物事の分別はつけたほうがいいよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG引用された元記事をちゃんと読むべき。
IT市場については、次のコメントも元記事にあったのに。
今は、"今後の成長と回復の兆しも見えている"程度。
GartnerのアナリストMike McLaughlinは、「この市場は2003年第4四半期に急成長したが、
われわれはこの成長曲線を維持することは難しいと考えていた。われわれの予測は正しかった。
しかし、今後の成長と回復の兆しも見えている」と述べた。
サーバ市場は、ドットコムバブル時代の過剰供給が大きく影響し、その後3年間規模の縮小が続いた。
市場が再び成長に転じたのはここ数カ月のことだ。
しかもHPについては、同じ記事に次ようにあった。
HPの売上高そのものは増加しているものの、サーバ市場全体の成長には遅れをとっている。
>>793の内容は、売上ベースで分析内容がカットされていて、どちらかというとツリな内容。
これをみて、物事を捉えるのは間違いの元。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMacのDarwin(OS X)はMach+BSD環境ベースのUnix-like OSでないの?
クライアントの出来としては、個人的にはよいような…。
でも、洩れはLinux使って松。日本語がWin IMEより使いやすいので。
Winは、IMEが使い図来のと、IEがLinux上のNetscapeより遅いのでいや。
Mozilaはインストール時のpluginがメンドなので、Netscape使って松(結局中身は同じみたいなものだし)。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG早いけど表示の仕方がNetscapeと違って、ちらちらするので、いつもは
Netscape。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGDellが売れるのは、売れ筋を中心にセールスにかけているから。
売れ筋をどうカタログに載せ、「安さ」をアピールできるかがポイントのはず。
顧客に売れればいいので、実際に安いかどうかは問題ではないし、
Dellは「安い」というブランド作りに成功している。顧客は実際に購入時にちゃんと
調査するわけではないので、商売としてはそれでいい。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだが、顧客がそれを知っているかというと、そうでもない。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0945名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG顧客が望めばそうするんじゃないかな。
でも、Sunにとって、Windowsプレインストールマシンを出荷するしないなんて
重要じゃないよ。顧客が、そういうサーバマシンを本当に必要としているかだ。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもちろんクライアントの出来は否定してないよ
良いっつーか、むしろマンセー!なくらいの勢いなんだが
でも、俺も今のところメインはLinux…
#objective-Cの入門書でも買って本格的に遊ぼうかな
そもそもMachがBSDベースなんでなかったっけ?
ベースってだけで、(最近の諸々のBSDと比べて)中身は見る影もないはずなんだが…
そのMachをベースにカーネル作って(ここはNeXT由来だったはず)
ユーザーランドはBSDやらGNU物を引っ張ってきた(この辺はLinuxとさして変らず)
ミドルウェアはどうなってるのか知らない。自作かな?
で、その上にAqua と。
後は得意の小物達を色々と用意して出来たのがOS X…じゃないの?
知ってるだろうけどobj-CもNeXT由来(NeXT経由でGCCへ)
0947名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあった、やっぱりMachがBSDベースだった
0948名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG欲しいだったら、Sunからわざわざかう必要ないし、MSと仲がよくなったと
いっても、別ベンダーやら得体の知れないアジアの会社からも買えるのだし。
日本ではSunはOEMerやDistributerを通して販売しているから、メリットが
ありそうもないしね。OEMerやらが用意するから。(OEMerが困るのでは…)
それにX86サーバであれば、WindowsよりLinuxの方が今はイメージがいいので
Linux(とSolaris)を売っていればカバーできるのではないかな。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMach自体がUnixとは異なるコンセプトで作られてるからなぁ
BSDは生き別れた異母兄弟(複雑)だけどさ。
仮に身内だという事してもかなりの異端児かと…
他人であるLinuxと比較しても、むしろその他人の方がコンセプト的には近いんじゃないのかね。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGUnix仲間が増えていくのはいいことでつ。
Linux, {Free,Net,Open}BSD, Mac OS-X等々、クライアントでもUnix仲間が侵食中。
クライアント市場は、ケータイやらNCやらでさらに侵食されていくので、
段々とWinである必要はないでつ。
IEが有料になれば、なおさらIEである必要はなくなり、自動的にWinである
必要はなくなり…と縮小スパイラル。
あらためて思うと、独占パワーでWinにつなぎ止めていたことがよくわかり松。
誰かがいってたけど、MSはDellに並ぶセールス会社。DellがOSも作成、販売
してたら、MSの強力ライバルだったでちょう。
0951名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG同じインタフェースを持つOSは全部Unixと呼べる。どういう作りかは問題なし。
だから、OSF/1やDigitalのTru64はマイクロカーネル(Mach)ベースのUnix。
Win NTもちゃんと実装すれば、実はUnixと呼べたのだが、MSが途中で諦めた。
(Posix程度でギブアップっ。)
逆に同様な(全部でない)インタフェースを持つOSは、厳密にはUnixと呼べないので、
Unix-likeなOSと呼ばれる。こっちは、いわゆるフリーなUnixもどき、Linux,やFreeBSD
たちのこと。Mac OS-Xは、完全にUnix-Like OSに入るので、Unixの仲間といっていい。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGDarwinが、MachとFreeBSDベース。Darwin 7.2はFreeBSD 5。
「MachがBSDベース」だと、MachがBSDに基づいて作られてることになっちゃう。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGだから、Linxu <==> Solarisなど、UnixやUnix-likeなOS間は移植が簡単なのは、
このメリットからきている。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそりゃ、トレードマークの"UNIX"の話でしょ。
http://www.opengroup.org/certification/idx/unix.html
UNIXはもはや一般名詞なので、UNIX-like OSはみんなUNIXでよろしい。
それからそういう杓子定規なこと言うなら"Unix"なんて書かないで。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGで、WinはLinuxやらMac OS-XやらFreeBSDやらSolarisで縮小気味だと。
これはいずれMSはただのソフト会社ですね。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいや、LinuxやFreeBSDをUNIXと呼びたくてもまだ呼べないのはここからきている。
ここは互換性を保証する大事なとこなので、厳密にきまっている。
LinuxでUnix95やらのインタフェースを厳密に実装しようというプロジェクトもあったが、
どうなったかな? それができると、LinusもどうどうとLinux is Unixといえるのだが。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> で、WinはLinuxやらMac OS-XやらFreeBSDやらSolarisで縮小気味だと。
世界の成立ちとこれからの流れが分かり、感動した。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG実際、AquaはX-Windowのアプリ。KDEとかGnomeみたいな感じ。
WinのWindowシステム(^-^)もOSからみれば単なるアプリ。Win NTの初期の
頃は実際、OSの外じゃなかったかな?
ただユーザインタフェースを提供するので、ユーザからはそれがシステムの
ような錯覚をおこすだけ。同じWindowシステムを移植すれば、別OSで同じ
概観とユーザインタフェースを実現するシステムが作れる。
実際、WinとかAquaとかはOSの問題ではなく、ユーザ環境というアプリをどう
用意するかといった、使用感の問題。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG今もハードを売っていない(Xboxを除く)、ただのソフト会社。
例外はXboxだから、実際はゲーム会社か?
0960名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 実際、AquaはX-Windowのアプリ。KDEとかGnomeみたいな感じ。
嘘つくなよ。
君はmach_init(8)が何やってるかも知らないでしょ。
WindowServerがどのframeworkに属するかもしらないし。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGmach_init - Mach service naming (bootstrap) daemon
って書いてあるが、何か?
0962名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGアップル - Mac OS Xから:
Mac OS Xのデスクトップでは、ネイティブのAquaアプリケーション(通常のMac OS Xアプリケーション)とX11アプリケーションを同時に実行できます。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0964名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMSはなんも心配しなくても、そのうち独占禁止法の対象外となるから大丈夫。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0966名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGThe Open Groupで認定されないとUNIXを名乗れないだけだろ。
今のUNIX同士に互換性なんかあるのか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。