Sun Microsystems最後の晩餐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMSから勝ち取った和解金のおかげで株価は高騰!
しかし株価はすぐに元通り。
相次ぐリストラ、CPU開発計画の縮小、シュワルツの昇格。
打つ手が当たり、みごとUNIX業界の王座に返り咲けるか?
それともゲイシ帝國の衛星国家になってしまうのか?
【過去スレ】
Sun Microsystem最大の失態
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1006171354/
Sun Microsystems最大の敗退
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1064134161/
Sun Microsystems最大の反省
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1067603469/
Sun Microsystems最大の虚勢
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1073745032/
Sun Microsystems最後の航海
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/unix/1078795800/
0268名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMSの宣伝ではマイクロぽかったから意外。
でもマイクロでないのに、なんであんな遅かったの?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSunのワークステーションに繋げることってできるの?
初心者なものでスマソ。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGアフォ?
藻前はマイクロカーネルが何かを勉強しなおせよ
ウィンドウシステム云々という話ではない。
>もし「ウィンドウシステムがカーネルの外」
>っていうのをマイクロカーネルの定義として採用するなら、
>Linux だってマイクロカーネルだ。(w
kernel自体はマイクロカーネルなのに
設計と実装はモノリスになってるってことよ
つまりマイクロカーネルである"意 味 が な い"のに
"コアはマイクロカーネル"を"採用"しているから
WinとMacが"なんちゃってマイクロカーネル"だという話
つまりマイクロカーネルを採用したのに、実装はモノリスlikeに実装されてて
マイクロたる意味が全くなくなってるという話。
Linuxはkernel自体がモノリシックなのよ
Winがナンチャッテたる由縁は、マイクロカーネルにおける理想形(何もかも分
離)を逸脱して、挙句にウィンドウシステム"すら" 特権モードで動かしたから。
その理想形自体は学者連中の机上の空論だからあてにもならないが。
実体はマイクロなのに、現実はモノリスという形態はパフォーマンス上の都合。
本来マイクロカーネルにする事によって付随する効果は全て無くなってる変りに
「辻褄合わせ」という工程が沢山入る事から、ただのモノリスよりも保守性が劣る
0272名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGttp://e-words.jp/w/E3839EE382A4E382AFE383ADE382ABE383BCE3838DE383AB.html
NTはマイクロカーネル、その後モノリシック化されたという話はないが
現実問題として、その実装方法が不味すぎる事からモノリシック化してしまっている。
単に下手糞なのか、それともパフォーマンスさえ上がればいいのか
0273+++
NGNGIBM vs. MSの頂上決戦前にした舞台作り
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/WAT/ITARTICLE/20040511/1/
だと。
そこまでMSの影響下に置かれるということだろうか?
0274名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGあそこは糞な記事しか書かない
ライターのオナーニだよ。
「先読み」という名の「妄想と願望」
SCOの一見でも大笑いさせてくれた素敵なところだよ
0275名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSunのスレでSunに無関心になるということが没落ぶりを感じさせます。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGカトラーが退いてからモノシリックになったんじゃなかったの?
0277名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 米ストレージ関連ベンダーの日本法人社長も、この見方を支持する。同氏は
>3月末に米本社で行われた役員会での1コマを鮮明に思い出したという。同社に
>出資するシリコンバレーの老練なベンチャーキャピタリストが「あなたたちは
>こうなりたいのか」とテーブルをたたき、太陽が地平線に沈む絵を見せたのだ。
>そして「これが生きる道」と、今度は米アップルコンピュータのスティーブ・
>ジョブズ氏がWindowsと書いてあるキーボードを嬉しそうにたたいている
>PowerPointを見せた。
腹が痛いです。面白いです ジョブスタソ最高。
いずれFreeOS以外は、ほとんどMSの傘下に入るでしょ
技術どうこうじゃなくて、単に出る杭は打つってことで
0278名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0279名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG政治的背景っていうよりも
「マイクロまんせー!!なんせウチはマイクロソフトだもんねー!!」なんて勢いで
(悪い意味で)オリジナリティ溢れるマイクロカーネルを採用したWindows NTを作成
だけども、それが最悪の出来で性能なんか最悪
周囲からは非難の嵐、身内からも不満の声があがる
「性能出すにはどうしたらいいだろう。できれば大きな手術は行いたくない。そんな事したら"我々が間違えた"と認めるようなものだ」という事で
その劣悪なカーネルの上にあれやこれやとモノリシックに実装していって誤魔化した
というのがWindows2000やXP、および2003。
で、そのツケが回ってきて大手術をしなきゃいけなくなった
そんなわけでロングホーンが出る‥と。
まるで「大躍進」か「技術革新」かのように吹いてまわってるけど
実体は糞を正常に戻す作業を必死こいてやってるという事。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG結局マイクロカーネルの上にモノリスを被せたような形にして
猶且ウィンドウシステムをkernel modeで動かしたもんだから
「藻前らはセキュリティとか考えねーのかよ」って激しいバッシングにあったね。
実際なんも考えてなかったみたいだけど…
今は自分の尻を拭うのに必死、拭いても拭いても取れないウンコ
0281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそのせいで肛門が裂傷するんですね
longhornは痔ですか…
0282名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> ウィンドウシステム云々という話ではない。
> kernel自体はマイクロカーネルなのに
> 設計と実装はモノリスになってるってことよ
何言ってるんだか理解できないなあ。
設計も実装も両方ともモノリシックなカーネルは、誰がどう
考えてもマイクロカーネルじゃなくてモノリシックカーネル
でそ。てゆうか、君のいうところのマイクロカーネルの定義
を示してよ。
ちなみに俺定義は、「モノシリックカーネルではカーネル権限
で動作させるような、ファイルシステム等のモジュールを、
ユーザー権限で動作させるように実装されたカーネルのこと」
Mach も Spring も LT も、この定義に当てはまる。
NT は当てはまらない。いじょ。
> 当初、カトラーがNTの開発を指揮していた頃にマイクロカーネルで進めて、
> カトラーが退いてからモノシリックになったんじゃなかったの?
違うよ。カトラーのいた NT3.X の時代に書かれた旧版「NT Internal」にも、
「NT は、マイクロカーネルの影響を受けて設計されてはいるが、マイクロ
カーネルではない」という意味のことが書いてある。
0283+++
NGNGある程度そういう動きが出るでしょうね、今後のSunで。
Appleみたいに当たりクジ引いて経営立て直せれば別なんだけど。
毎四半期ごとに「15%売上ダウン」みたいなこと続けてるんじゃ、
自立性が無くなってしまうでしょう。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGおまけにモノリシックとか打ってるところもあるし。欝。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGしかも、ここでは正しくモノリシックって打ってる… orz
0286+++
NGNG0287名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0288名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG君は大きな勘違いをしてるよ
どちらかっつーとMSが後で言った「言い訳」の方を信じちゃってるみたいね
正解は>>279
一旦はマイクロカーネルとして作られたのに
その後、MSの失敗隠しのために徐々にモノリシック化されていったというわけ
現在でもマイクロ時代の名残はあるよ。
それがMSが言う"モジュール設計"。MSが辻褄合わせのために作り上げたもの。
0289名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>ちなみに俺定義は、「モノシリックカーネルではカーネル権限
>で動作させるような、ファイルシステム等のモジュールを、
>ユーザー権限で動作させるように実装されたカーネルのこと」
ものすごい表面的ですな。
モジュールをユーザーモードでもカーネルモードでも動くにできるだけの
柔軟APIと、それぞれの依存性を極力排除し独立性と可搬性、そして移植性を高め
個々の物を小さく分離させる事で保守性を向上させる
さらに、メッセージング機能やら何やらマイクロカーネルには必要なもんがある
単にカーネルモードのプロセスをユーザーモードにするだけでいいなら
それこそLinuxでも工夫すりゃモノリスなままでも実現できるぞ
メッセージングっつっても所詮はIPCだしな。
マイクロカーネルを目指しつつもマイクロになれなかったというだけの話だよ
だれも今でもマイクロカーネルだなんて言ってるわけじゃないし
かつては「マイクロカーネルだったが諸事情により断念した」というだけ
0290名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG君、どうやら NT Internal さえ読んでないね。
「NT は、マイクロカーネルの影響を受けている」のが、どこら
辺かっていうのは、NT Internal を読めば明らかだし、その点は
実は現在の NT でも変わってない。
> それがMSが言う"モジュール設計"。MSが辻褄合わせのために
> 作り上げたもの。
またまた意味不明だなあ。NT Executive 程度のモジュール設計
であれば、Linux でも同様にモジュール設計されてるでそ。
っていうか、それのどこがマイクロカーネルなのよ。
Linux もマイクロカーネルとして設計されたけど、その失敗を
隠すためにモノリシックされたの?
ひょっとして誤解しているといけないから、もう一度だけ聞く
けど、「君のいうところのマイクロカーネルの定義」って奴を
示してよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこ こ は S u n ス レ で す よ
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
0292名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> マイクロカーネルには必要なもんがある
で、NT のどこに、それがあるのよ?
具体的にAPI名でも名前を挙げてみそ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGアフォ
>それがMSが言う"モジュール設計"
^^^^^^^^
MSが言う であって、一般的な「モジュール化」ではない
MS版の定義は「マイクロカーネルをモノリスに変える作業」
>またまた意味不明だなあ。NT Executive 程度のモジュール設計
>であれば、Linux でも同様にモジュール設計されてるでそ。
気違いですか?
MSは「マイクロカーネルを一旦作った」のだけども「MSはそれが市場から大きな批判を受けたために、モノリス化を迫られた」というわけ
それが「マイクロカーネルをベースに、モノリスな拡張を行なう作業」をすることになり、その作業をMSは「モジュール設計」と名付けたの。
Linuxは元々モノリシックカーネルで、この場合のモジュール設計は
一般的な定義と同じ。
>「君のいうところのマイクロカーネルの定義」って奴を
>示してよ。
人のレスは読まないタチですか?
>>289を嫁
0294名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>289は意地でも読まないのですか?
0295名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG人の言ってる事をいつまで勘違いしてる上に
人のレスなんか全然読もうともしないもの
0296名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGマイクロカーネル作って失敗してモノリスに変えた派 VS 最初からマイクロカーネルなんて作る気なかったんだい!!派
どっちでもいいから、いいかげんウザいからよそでやってくんない?
ていうか結論出てるんじゃないの?後者は「マイクロだっていうなら証拠だせ」的な流れだけど、現にモノリス化してるんだからもういいじゃん?
0297名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0298名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG必死な書き込み乙です
0299291
NGNG荒れるなら、せめてSunの話題で荒れてくれ
0300名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG最近Sun系スレで変な電波を良く見かける。なんなんだか。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0302名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0303名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもういいよ
はい、でわもうこの話は終り
ここはSunスレですよー
0304名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWinの話してもいいんじゃね?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0306名無しさん@お腹いっぱい。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGスレ違いどころか板違いだ。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0310名無しさん@お腹いっぱい。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG仲間でも呼んできたんじゃねーの
0312名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0313名無しさん@お腹いっぱい。
0314名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0315名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0316名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGサンのサーバ製品ラインのエントリポイントとして小規模Webサーバやネームサーバなどのプラットフォームとしてだけでなく、Webアプリケーションの開発、検証環境としても最適です。
>Sun Fire v120
Sun Fire V120は、1UサーバのスタンダードであるNetra T1の後継機であり、特にデータセンター環境での使いやすさを考慮して設計されています。
0317名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGXDBUS*4の1.6GB/sで64プロセッサをスケールさせられるはずがない
0318
NGNG0319名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0320名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG許して。ついでに NT Internal じゃなくて INSIDE Windows
だった。orz
まあここは sun スレだから、この間違いは非常にありがちだよね…
言い訳しとくと、NTinternals.com というサイトが昔はあったのよ。
今は MS に文句つけられて sysinternals.com って名前になってるがな。
> >それがMSが言う"モジュール設計"
> ^^^^^^^^
> MSが言う であって、一般的な「モジュール化」ではない
で、MSがいつどこでそういう特別な意味の「モジュール設計」って
言葉を使ったのよ。
INSIDE Windows を見ても、一般的な「モジュール化」の意味以外の
特別な「モジュール設計」て言葉を使ってるところはないんだけど。
> MSは「マイクロカーネルを一旦作った」のだけども「MSはそれが市場から大き
> な批判を受けたために、モノリス化を迫られた」というわけ
ということは、マイクロカーネル版が一度市場に出たと主張している
わけなのね。NT 3.X がマイクロカーネルで、NT 4 以降がモノリシック
だと主張したいわけかな?
NT 4 と NT3.X で、構成が大きく変わったのはグラフィック回りだけ
なんですが… 267 あたりを見てね。
0321名無しさん@お腹いっぱい。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもう君の思う通りでいいよ
これ以上言うと守秘義務に抵触しそう
0323名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0324名無しさん@お腹いっぱい。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGNT 3.xを「マイクロカーネル」って言うのはおかしいです。
カーネルは必要なモジュールをロードして大きくなるんですから。
モジュールによって実現されたポリシーはカーネルの中にあります。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGで、君はいつまでこの話を続けるのかな?
0327幸せだな〜
NGNG0328名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGモジュールをkernelに組み込んだらkernelが大きくなるならわかるけど
0329名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0330名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG22歳 優秀すぎるので株式会社野村総合研究所経済調査部に入る
24歳 天才すぎるので大蔵省財政金融研究所研究官になる
30歳 神すぎるので京都大学助教授に
32歳 超絶なので渡米し米国スタンフォード大学フーバー研究所客員フェローに
35歳 帰ってきていきなり株式会社野村総合研究所主任エコノミストになる
38歳 周りのレベルが低すぎるので主席エコノミストに
41歳 瞬きしてる間に上席エコノミストに
42歳 三顧の礼をもって迎えられ早稲田大学大学院公共経営研究科教授に
43歳 女子高生のパンツを手鏡で覗いて現行犯逮捕
0331not 279,293等
NGNG>>279
0332名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0333名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGここいら読んでもちつけ
心清らかにしてSunの話ドゾー
0334名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> >>289を嫁
いや 290を書いた時には、289はまだ読んでなかったのよ。
で続き
> ものすごい表面的ですな。
うん、ちょっとそうだったかも。反省。
すまんが次の定義に差し替えてくれ。
「従来ではカーネルにあった機能を、カーネル外部のサーバーに実装する
ことによってカーネルを最小化する手法。理想的にはマイクロカーネルは、
アドレス空間、IPC、スケジューリング機能のみを含む。が、デバイスドラ
イバを含むものも、ここではマイクロカーネルの範疇に入れるものとする。」
この定義で、Mach 3.X、Spring、L4 全ておさまる。
が、Windows NT は、最初の一文に当てはまる部分こそあるものの、後半の
条件に当てはまらないため、マイクロカーネルとは呼べない。
> モジュールをユーザーモードでもカーネルモードでも動くにできるだけの
> 柔軟API
Windows NT に、この目的 (モジュールを、ユーザーモードでもカーネルモー
ドでも動かす) で設計された API はなく、この点で従来の OS と全く変わら
ない。従って、Windows NT は「君の言う意味でも」マイクロカーネルでは
ない。
> それぞれの依存性を極力排除し独立性と可搬性、そして移植性を高め
> 個々の物を小さく分離させる事で保守性を向上させる
これは、マイクロカーネルに限らず、それどころかカーネルにさえ限らず、
どんなソフトウェアの設計方針にも言える話。従って、これをもって
マイクロカーネルの定義とするのは単に間違い。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG279は間違い。267が正しい。
INSIDE Windows NT と INSIDE Microsoft Windows 2000 の
両方を持ってきて、モジュール構成を見比べれば分かるよ。
0336いい加減やめたいんだけど
NGNG外れ、スケジューラも外部モジュール化できるからこそマイクロカーネルでないと、よく利点として挙げられる
「他は死んでもスケジューラは死なないから落ちない」的な事が実現できない。
アドレス空間の扱いも違う(ついでにVM自体もユーザープロセス化できる)
メッセージングも通信部分こそ必要だけども、解釈は別モジュールでもいい。
外部サーバーというのも一般的な"サーバー"の意じゃなくて、単にユーザーモードで動くプログラムの事、その中でもモノリシックカーネルが普段担うべき機能をユーザーモードで動かしている場合、それをサーバーと呼んでる。
さらにデバイスマッパーも、ドライバ管理も別モジュールに出来る。
kernelに組み込む必要性は性能面を除いて無い。
#その性能を気にして一部取り込んだのがWindowsなわけだが
これら全てに従順なまでに従うと、とんでもなく重い代物が出来あがる
だから、大抵のマイクロカーネルを採用するOSはある程度の折合いをつけてやってる。
それが君の言う「アドレス空間、IPC、スケジューリング機能」であって
せめてこれくらい組み込んdeおかないと、何をするにもオーバヘッドがデカくて
どうしようもない。マイクロカーネルが「机上の空論」として過去何度も批判された
理由はそこにある。
でもって、何度も書かれてる事だけども現状のNT系Windowsがその純粋なマイクロカーネルだなんて
誰も言ってないよ。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGもう結論は>>246で出てるじゃない。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>> 個々の物を小さく分離させる事で保守性を向上させる
>どんなソフトウェアの設計方針にも言える話。
見苦しい揚げ足取りというか、意図的な誤読とも言えるわけだけどもマイクロ
カーネルのマイクロたる由縁はモノリス(一枚岩)のような設計ではなく個々に
独立性を持たせ、各モジュールの機能を最小限に留めて連携・並列動作させる
事に意味がある
ただしマイクロカーネルとは別にOSルーチンが個々に小さくモジュール化され
ている物ではない。それだけでいいなら、Linuxは十二分にマイクロカーネル
と呼べてしまう事になる。あくまでこれは"設計の理想"で、それに加えてマイ
クロカーネルの理想はkernel自体の機能は最小限、他はユーザーモードでメッ
セージングを行う というもの。マイクロカーネルが持つ特徴(マイクロカーネ
ルたる由縁を作る部分)は、プロテクションバウンダリじゃないかな と思う。
0339もうやめる
NGNGkernelモードで動かしたりuserモードで動かしたり というkernelをパズルの
ように組み立てるような事も可能になる。そういう柔軟性もマイクロカーネル
の利点だけどもkernelモードで動かす事は、あまり推奨されない(とくに設計
理論に五月蝿い学者)。もしくは、別のOSのモジュール(互換性があれば)を引っ
張ってきたりも可能。
ただし、マイクロカーネルたる意味を無くしてしまう程何でもかんでもkernel
モードで動かした場合は「なんちゃってマイクロカーネル」となる。「実際は
モノリシック」なのだが、当初の設計はマイクロで現実に則した形にしたため、
モノリシックkernelと何らかわりないという事になる。ただし、初期の設計は
マイクロであるため単にモノリス化したというよりはkernelモードで動かす物
が増え、さらにkernelモードでの性能が上がるように改善されたという事であっ
て、kernelを単なるモノリシックカーネルに書換えたというわけじゃない。だ
からこそ「なんちゃってマイクロカーネル」、それゆえにマイクロカーネルた
る意味を成さないもの という事になる。そもそも本当にモノリシックカーネ
ルになったのなら、「意味を成さないもの」とさえ言われる事もない。
これ以上、つっこんだ話をすると俺の首があぶなくなる可能性があるので終り
にする。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 外れ、スケジューラも外部モジュール化できるからこそ
:
> アドレス空間の扱いも違う
うふふ、うまいこと釣りに引っかかってくれましたね。
334に書いた定義は、Jochen Liedtke が、L4 や Exokernel を
CACM で紹介したペーパー "Latest Developments in Operating
Systems, Toward Real Microkernels" で用いた定義です。
(ただし最後の一文は私が加えました。でないと例えば
Mach 3.X でさえマイクロカーネルの定義からはずれて
しまうので。)
そういう有名な定義を、言下に否定してくれたということは、
すなわち、マイクロカーネルという言葉を、「俺定義」で使って
いたのがどちらかだったのかを、はっきりと明らかにしてくれた
と言えましょう。
ちなみにこのペーパーは、和訳が今はなき bit 誌に掲載され
たので、その筋の人は全員が読んでると思います。
疑い深い人は、情報系の学科のある大学図書館に行けば参照
できますから、チェックしてみると良いでしょう。
共立出版の bit、1997年8月号63ページです。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>MSの下僕になったんだし
日亜化学が200億円中村教授に支払ったら、中村教授は日亜化学の下僕になっちゃうんでつか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0343名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>336の言っていることも正しいんじゃないの?
# 「他は死んでもスケジューラは〜」の所は意味が分からないけど。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0345名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG2 0 0 億 !!!
ああ!200億!!!!
0346名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>これ以上、つっこんだ話をすると俺の首があぶなくなる可能性があるので終りにする。
ワロタ
0347名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0348名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0349名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0350名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0351名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG鶏が鳴く前にSun度裏切るだろう
0352名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「SunSun」と言うそうです。
0353名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/0405/12/epic01.html
Intelが出荷中の最新Itanium 2は、デュアルプロセッサシステム対応。
3Mバイトキャッシュを搭載し、1.6GHzで動作する。
サン、Niagaraチップの設計を完了
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0405/12/epn14.html
SunがAfara Websystemsの買収によって手に入れた技術を使い、2005年の投入を目指す、
スループットコンピューティングプロセッサ「Niagara」の設計が完了した。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0355名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0356282
NGNG>>342
> L4やExoは第2世代でMachやNT?の1世代とは目標が異なりまつ。いっしょく
> たにするのもいかがと…。
いっしょくたにするもなにも、340で挙げたペーパーの著者である
Jochen Liedtke は L4 のアーキテクトだし、このペーパー自身、
第1世代と第2世代の比較記事として非常に有名なものなのです。
>>343
> うーん、そういう定義でもいいけど、
> >>336の言っていることも正しいんじゃないの?
いや、正しくないです。
スケジューラは、普通カーネル外部のサーバーにはしません。
なぜしないかは、ちょっと考えてみれば分かります。
カーネル内のスケジューラを入れ換え可能にしたり、
複数のスケジューリングポリシーをサポートできるように
したりは、良くやる話ですが。
また、VM自体をユーザープロセス化することもできません。
ユーザープロセス化するのは、VMの機能の一部分、ページャ
のような部分です。
0357282
NGNG>> さらに、メッセージング機能やら何やらマイクロカーネル
>> には必要なもんがある
> で、NT のどこに、それがあるのよ?
> 具体的にAPI名でも名前を挙げてみそ。
というのも、一種のテストでした。
ある程度 NT の中身を知っている人ならば、この問いに
対して、LPC という名前を答えるか、あるいは
ZwCreatePort() を始めとするポートオブジェクト関係の
ネイティブAPIの名前を答えることができます。すなわち、
この疑問文は、NTについて、それなりに知識のある人物か
どうか確かめるためのものでした。
結局、答はありませんでしたが。
なお、LPC は Microsoft Press 自身が出している
INSIDE Windows で解説されており、またポートオブジェクト
関係のネイティブAPIも、Windows NT/2000 Native API
Reference という本の中で紹介されています (和訳もあります)。
つまり、どちらも公知のものであり、守秘義務に触れること
なく名前を挙げることができます。
0358名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/972314064/
NTカーネルの話ならReactOSでやってくれ。
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/os/1075294080/
>>356
> Jochen Liedtke は L4 のアーキテクトだし、このペーパー自身、
> 第1世代と第2世代の比較記事として非常に有名なものなのです。
第2世代マイクロカーネルの作者が書いた論文だけ読んで
第1世代マイクロカーネルの定義を語るんですか?
L4系の論文つーかまさかbit誌に出た和訳だけ読んで
語ってないでしょうねオイ
0359282
NGNG第1世代のペーパーも当然読んでますよ。
ってゆうか、そう判断された根拠は何でしょう?
0360名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGハードの価格性能比の優劣こそ全てだ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> ってゆうか、そう判断された根拠は何でしょう?
あんたがそういうこと言うから話が続くんだよ。
もっとやりたいなら別のスレ移れってーの。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG358==336と仮定すれば筋が通るんじゃない?
0363名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 8CPUからとなるのかな?
Niagara は8コア×4スレッドだから、ソフトからは32CPUに見える
んだよね。
UltraSPARC IV って2コアだけど、1CPUライセンスで良かったん
じゃないっけ。たしか、どこかで Sun はこの方針 (マルチコア
はライセンス的には1CPUとする) で行くと読んだような覚えが
あるんだけど、どこだったかなあ。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG56%でトップ。2位がIBMで24%ってあるね。
Sunって、ハイエンドではIBMの2倍以上のシェアがあったのか。
知らなんだ。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG記憶では、Liedtkeのアプローチは、1世代が性能面で敗退し、もうだめぽ…になったので、高速IPCを中心に性能面を追求する方向で再アプローチしたものだったよう気がちます。
ExoがCPUプリミティブを提供するに対して、L4はアブストラクを用意してたのが特徴でちた。
そのためL4は移植が比較的容易なのでちゅ。
0366名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGソース:http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0405/12/epn11.html
0367名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG元はCNETか。相変わらず記者は良く理解せずに書いてるねえ。
http://wwws.sun.com/software/products/identity_synch/
の存在も知らないんだろう。
それからidentity serviceを認証サービスと訳すのはまずいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています