トップページunix
1001コメント313KB

自分の情報整理スタイルを晒そうよ 3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
このスレッドは効率的な情報整理スタイルについて議論するスレッドです。

過去スレ:
 自分の情報整理スタイルを晒そうよ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1029831873/
 自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/

過去スレは以下のURLからでも読めます:
 自分の情報整理スタイルを晒そうよ
 http://www.bookshelf.jp/2ch/unix/1029831873.html
 自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
 http://www.bookshelf.jp/2ch/unix/1050963280.html
0010名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>9
消えろ
0011名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>9
どういたしまして。
>>7 は前スレで出てたのそのままです。前スレの人ありがとう。
>>8 に関しては、俺が Emacs 中心に使ってるので、どうしてもソレ系の情報が多くなっ
たのがなんとも。他意はないです。

ところで PowerBook と iBook のチョコットだけ改良したものが発売されました。
俺は、借金があるので、買えませんが。
英語キーボードが選択出来、そこそこUnix環境、値段もほどほどにまともです。
iBook は安いですが、個人的にキータッチがいまいちに感じます。
PowerBook は1400系以来の出来だと思います。
なんも考えなくても使える環境としては良い感じだと思います。

もちろん悪い点もあって、それは Apple の製品であるということです。
0012名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
0013名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最近「紙」みたいに web ページを Wiki とかに clip するためのものが
チョコチョコ出てきているみたいですが、誰か情報まとめてませんか?

たとえばこういうの。なんかうちの環境だと化ける...
ttp://wiki.yoshimov.com/wiki.cgi?page=FSWiki%A4%CBWeb%A5%DA%A1%BC%A5%B8%A4%F2%A5%AF%A5%EA%A5%C3%A5%D7
0014名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>13
どっかのWikiでも間借りしてまとめてみたら?
URL を書いてくれれば,追加するけど
0015名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>13
wiki じゃないけど風博士のスクラップブックマークはどうよ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
OneNote ってもう出てんだっけ?誰か使ってみた?
0017名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>16
体験版なかったっけ?
0018名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>17
発見。
http://www.microsoft.com/office/onenote/prodinfo/trial.mspx
001916NGNG
>>18
おおーさんきゅー!! てか、ろくろく調べもしないと申し訳ない。
でも試用版が80MBか… 私の環境ではダウンロードするのがちとつらい。
まあ何とかがんばってみますわ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Web ページの保存ってほとんどしないな……
うんでも、消えちゃってから保存しときゃよかったなーとか思ったり。
0021名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
さて、書見台情報ですが、 Book Mate のメーカーがプラスチック製の新商品を出した様
子です。ELECOM系の書見台はパソコンショップ、Book Mate は丸善とかハンズ? で売っ
てるみたいですよ。

ところで、ミニノートを外に持ち出すようになったので、神経質な俺は風呂に入った後で
キーボードに触るのがなんか不愉快で嫌すぎ、なので金属製の Book Mate をパソコン立
てにして、お家用のキーボードとマウス外付けって計画を立てたわけですが、なんか使い
難いです。マウス動かんし。
0022名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
もうひとついいですかひ?

ウンベルト・エコ著 谷口勇訳 論文作法 而立書房

この中に「作業計画とカード整理」という章があります。
読書ノートやらメモを取る際、絶対に必要な情報やら、面倒でも書いておくと後々役に立
つ情報なんかのアドバイスが載ってます。あとは、情報の相互リンクの大切さだとか。

カードを使った資料の作成なんてのは今時だれもしてない気がするんですけども、コン
ピュータを使った情報整理にも応用がききますよ。なかなか参考になります。

いたる所に微妙なジョークがあったりして、読み物として読んでもオモロイです。
大学に入学したての人とかには、とくにお勧めです。
0023名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>22
> ウンベルト・エコ著 谷口勇訳 論文作法 而立書房

おお,こりゃ貴重な情報をどうもありがとう!エコ(エーコ)と聞いて
はげしく興味がわいたので,早速注文することにしました.

0024名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>20
> Web ページの保存ってほとんどしないな……
> うんでも、消えちゃってから保存しときゃよかったなーとか思ったり。

2chのスレとか悩ましいよね。dat落ちすると見えなくなるし、
html化されてるころはすっかり忘れてるし…。
google のキャッシュも www.archive.org も結構抜けがあるしなあ、
しょうがないんだけど。

最近は、ちょっとでも面白いと思ったページは、テキストだけでもまるまる
保存するようになりました。HDなんてもはやタダみたいなもんだしね。
で、全文検索できるように設定するだけ。

0025名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>23
翻訳してる人もなかなか良い感じの人みたいですよ。
古い本なので、今とは事情が変ってる部分もあったり、多少退屈な部分もあるんですが、
期待せずに読むと愉快ですよ。

論文の書き方みたいなのは、大学で教えてもらえるっぽいんですが、そうする理由みたい
なのが書かれてて面白いです。章や節の分け方とか。

俺は TeX はほとんど使えないんですが、そういうの知ってると多少は使い方が変るよう
な変らないような。

>>24
>テキストだけでもまるまる保存するようになりました。
結局習慣なんでしょうな。
そういう習慣がないと激しく面倒に感じちゃいますよ。
俺もそういうのを習慣にしちゃおう。
0026名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>21
> ところで、ミニノートを外に持ち出すようになったので、神経質な俺は風呂に入った後で
> キーボードに触るのがなんか不愉快で嫌すぎ、なので金属製の Book Mate をパソコン立
> てにして、お家用のキーボードとマウス外付けって計画を立てたわけですが、なんか使い
> 難いです。マウス動かんし。

ノートスタンドだと、
http://www.fotolog.net/fotolog/?photo_id=7614342
に写ってるみたいなのもあるようですね。
0027名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
保存している文書の書式とかの話なんだけど、
Changelog、RD、Emacs Wiki とかいろいろ試して、
他にBHL-mode?reStructuredText?とかあるらしい?
いろいろありすぎてどれが自分のしたいことに合うのかわからん!
とりあえず全部試す!
とかしてると形式がばらばらになってしまって割と大変。

今のとこの結論としては、
その時試したい書式で書いて、HTMLに変換。全部 HTML で書き溜める。
あとで書き直したくなったら HTML しか方法がないけど。
あとは HTML からその時試したい書式への変換ができれば悩むことがなくなるのかのう。
それができればいろんな Wiki も試せるけど、Wiki はまあ今のとこどうでもよい。

欲しいものは リンク、引用、見出し、リスト くらいか、な。適当。
一貫したスタイル、というのは無理な気がしている。
あ、でもファイルのため方は一貫できてるかも。超整理法風味。
ファイル名は、名前を付ける瞬間の日付 + 時間。
で、全部一つのディレクトリ。

何がしたいかと言えば、
メモはChangelog風味に書き溜めて、
ある程度思考がまとまったら、一つの文書に切り離す、という方式において
その切り離した文書の部分をすっきりまとめたい。
書式なんてバラバラでも良いのかなー……
0028名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>26
格好良いけど、日本で売ってるのかな?
うんでもやっぱし、ノートはノートとして使うのが一番使いやすいかも。

>>27
俺は Changelog、Emacs-Wiki、Howm と使ってましたが、今は Emacs-Wiki を最低限の書
式で書いています。リンクと見出しだけ程度。
閲覧時に Html に変換、あとは全文検索しか使わないです。
Emacs-Wiki は整理して使うのが基本ですが、考えをリンクしてくことによってなんか脳
が活性化されるような気がしますね。

なんかマンダラートとかいうのがあって、
http://www.mandal-art.com/about.html
こういう風に Wiki を使えないこともないなーとか思っております。

>ファイル名は、名前を付ける瞬間の日付 + 時間。
これ便利そうですね。
自動的に名前を付けてくれる lisp かなんかでやってるんでしょうか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>27
> 欲しいものは リンク、引用、見出し、リスト くらいか、な。適当。
> 一貫したスタイル、というのは無理な気がしている。
> あ、でもファイルのため方は一貫できてるかも。超整理法風味。
> ファイル名は、名前を付ける瞬間の日付 + 時間。

howm がぴったりでは。

0030名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
--- 200405011203 --- 2004年05月01日 12:03
こんな感じでメモを書き始めた。
--- 200405021204 --- 2004年05月02日 12:04
>>200405011203
もちろん手書きだYo!
エディタのマクロは使ってるけど。
--- 200405031205 --- 2004年05月03日 12:05
メモのフォーマット
要素が同じならフォーマットの変換は簡単なはずだけど、
現実はそんなにあっさりしてないよね。
--- 200405041206 --- 2004年05月04日 12:06
>>200405011203, >>200405031205
アンカー張る時の番号が長いのが面倒くさいけどコピペすれば間違えにくい。
いろんなところで書いたメモをまとめることを考えるとしょうがない。(未来への対策)
書式は「あってないようなもの」ぐらいじゃないとやってらんね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>30
単純にChangeLogメモじゃダメなの? リンクはないかもしれんけど….
0032名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>30
「FreeBSD おぼえがき」みたいだね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>31
ChangeLogメモでもOKさ
メリットもデメリットも感じない
0034名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
集めて整理した情報を活用して文章を書こうとしてるんだけども、これに関してははハー
ドにも依存するような気がしてきた。

8.4inch の液晶モニタで解像度は 800x600 なんだけど、 emacs の場合画面を2つに分割
した時点でもうかなりツラい。

emacs-wiki でメモする時点では、適当にファイル名を付けてるので、バッファを切り替
えながら使うのも面倒だったりする。

仕方なしに2つ emcas 立ち上げて、一つは収集した情報表示用、一つは編集用とか分けて
使っておるよ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>34
スレ違いかもしれないけど C-x 5 2 じゃ駄目なんですか?
0036名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>35
しばらくそれでやってた事もあるんだけど。
個人計算機を占有してで使う分には、複数 Emacs 立ち上げても問題ないわけで、結局同
じことかなーとか思ったりしてるよ。

あと、俺が Emacs 使いはじめて1年くらいなんで、昔からの作法とか全然知らないとか、
CPU が遅いとかいうのが大きいんだろうな。
普段から wl と、navi2ch はそれぞれ別の emacs で起動してるし。

統一した環境という意味では emacs ひとつだけ立ち上げってのが一番良いんだろうけど。
0037名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
愚痴だけだとあれなんで。
ホトトギス新歳時記
http://www.sanseido-publ.co.jp/publ/ep/eb_hotosaiji.html
電子辞書なんだけども、これは結構おすすめです。
歳時記はさておき、付録に辞林21がつきます。
これがなかなか使える辞書で、カタカナ語なんかが強いですよ。

なんとこんなのも収録されてます。
ミニックス【MINIX】
タネンバウム(A.S.Tanenbaum)が開発した教育用オペレーティング-システムの名称。UNIXに似たマルチタスク-システム。
0038名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>37
> なんとこんなのも収録されてます。
> ミニックス【MINIX】
そんなもんまで載ってんのかー,すごいな….
0039名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
「FreeBSD おぼえがき」って、見てる人どのくらい?
自己満足にしか見えないんだが。
0040名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>39
-current 追っかけにはじゅうよう。
0041名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
追っかけてる暇人いるの?
0042名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
体裁が変わってちょっとみづらくなった
0043名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
カツオです。
近々 PowerBook が家にやって来るかもしれません。
僕は文章を書くためだけに、FreeBSDを使ってるわけですが、 OSX とどっちが環境を作る
のが面倒なのか、今から楽しみです。

ところで、メインで使っているB5ノートがモバイル専用になるわけですが、同期とかが面
倒そうです。
ちょこっとバックアップ用途に rsync を使ってたのだけど、双方向に同期させたいので、
unison とかいうのを使ってみようと思ってます。
0044名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
recordsってやつ使ったことある人いる?
当方emacs-wikiとplannerつかってます。
ttp://sourceforge.net/projects/records/
説明読んでもいまいちよく分からん。
0045名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>44
俺も emacs-wiki と planner 使ってるんで、これ興味あるけど……
ワザワザ試す気にならない。
0046名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>45
そっか…
自分で試してみるしかないか。
ところで planner って今月のTask一覧とか、各ファイルに
分散してる情報をまとめて表示してくれる機能ってあるの?
mhcから移行しようかと思って1週間ぐらい使ってるところ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>46
最新の planner だといろいろあるよ。
planner-notes-index で *Note の一覧表示。
日時別にノートが表示される。
タスクはメモする際に、ひとつのファイル(page)に纏めることが出来る。
自動的に相互にリンクしてくれるので、とりあえず楽かな。
俺は月別にしてるよ。

Schedule に関しては、まとめる機能はないんじゃないかな?
基本的に、出来事で予定を管理するっていうコンセプトみたいだし。
0048名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>47 補足。
各予定のファイルに Task を書き出して、C-c C-c で日誌のファイルに移動させる事も出
来るよ。リンクしているファイルのスティタス(_→o→X)は両方とも変化する。
こちらが正しい使い方っぽいな。

mhc とはちょっと方向性が違うかも。
0049名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>47>>48
なるほど。参考になります。
TODOはplanner、スケジュールはmhcという方向で落着きそう。
0050名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
planner-cyclicって毎日する事がある人、例えば毎日ウォーキング1キロとか、には
すごい便利そう。

たぶん、~/.diary.cyclic-tasks に繰返す予定を書いておくと、M-x plan で明日の
予定を作ったりする時に、その内容を自動で追加してくれるんだと思う。

ただ使ってみると、planner-derived-mode-p って関数がないって怒られるんだけど
これってどこに入ってるのかな?最新版のplannerにも入ってないし…
0051名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
http://www003.upp.so-net.ne.jp/quasi/red/planner-browser/planner-browser.html
こんなの見つけた。素晴しい。
planner って単体だと結構やれることが限られてるから、こういう周辺ツール
を組み合わせると、かなり使える度合が飛躍するように思える。惜しむらくは
日本語情報が乏しいことかな。
0052名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>50
ウチでは何故か
planner-cyclic-create-task-maybe: Wrong type argument: consp, nil
とか出ます。
planner-derived-mode-p では怒られないよ。
一応、上手に動いている様子。
これ使ってなかったけど便利だなー。
0053名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>52
diary 関連の変な設定が残ってたからだ。
planner-browser は使ってたけど、何故か面倒になっちゃったな。

最近、 emacs-wiki で作ったメモを活用して emacs-wiki で文書を作ってるんだけど、こ
れが結構面倒だった。
リンクで飛んでっていうのは、閲覧するのは楽なんだけど、参照したい情報を素早く得る
というのとは又違うと実感。結局 grep で全文検索してる。
メモそれ自体も面倒だったりするし。

きちんと章立てのあるような文書を作るという観点から見ると、リンク出来て便利みたい
なんだけど、結局1ファイルで普通に作ったほうが早いんじゃねーかとかいう疑惑は晴れ
ない。

ただメモ(というよりノートだな)を取る過程で、それなりに情報が綺麗な形になっている
みたいで、それなりに情報が頭の中で整理されてはいるかな。

wiki ってアイデアを出す為の補助として使うには、良い感じだと思う。
0054名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>52>>53
動かないのはうちの環境が悪いみたいだね。
散々既出だけど、気軽にメモをとるって観点で見ればChageLogやhowm
なんかの方が全然上なわけで。
気軽じゃない故に、頭の中である程度まとめてから書かなきゃいけない
から、目の前の情報に対して真摯に接することになるってのも言えるか
もしれない。
0055名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>54
自己レス。planner.elが古すぎたのが問題だったみたい。
ttp://sacha.free.net.ph/notebook/emacs/emacs-wiki/stable/planner/
に置いてあるので統一したら上手く動いた。予想通りこれはかなり便利だ。
TaskでTODOを管理する機能には満足なんだけど、スケジュール機能が不満。
planner-schedule.el ってのを使えば解決するんだろうか。説明が短すぎて
実際に使ってみないと分からなそう。

余談ですが、
ttp://sacha.free.net.ph/notebook/emacs/emacs-wiki/
のディレクトリ構成はどうなってんだろ。stableのがdevより更新日付が
新しかったりして謎。
0056名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>55
時間単位での管理は苦手だろうな……
基本方針は、必要な仕事は今すぐしろって、後回しにする仕事は、実はする必要のない仕
事みたいな感じ。
planner-schedule.el は仕事が終った時間をなんかするんじゃなかったかな、覚えてない
や、ごめん。

* Schedule
15:00 | 飯
みたいに適当に書いてたけど、あんまり便利じゃなかった。

Unix 環境に移った時、スケジュール関係のソフトを探したけど、あんまし種類がなかっ
たな。

全然関係ないけど、個人的には Palm のスケジューラが、一番使いやすかった。
0057名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>56
スケジュールを書くことは出来るけど、別に便利な機能は何もないって
感じなんだよね…

planner.el のコメントを見る限りだと、そういう用途には reminder.el
を使えって書いてあるね。それを試してみるのがよさそう。

TODOは * Task に、スケジュールは * Schedule に、日記は * NOTE に
書く。メモは ~/.notes にだらだら書いて、まとめたいなら emacs-wiki
でまとめる。って感じで planner でなんとか完結できそう。

あとはスケジュール機能の強化と(これは reminder.el で実現できるのかも)
、plannerを拡張して * Money なんて項目を追加。そこで家計簿なんかつけれ
ると幸せになれるかも。なんて妄想してます。
0058名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ダイソーで売ってた「読書台(ザ・文具プラ)」ためしに買ってみた。
それなりに使える。
「Wiki Way」くらいの厚さまでは何とかなる。

書見台のためしとしてはよいでしょう。便利だと思ったらしっかりした
ものを購入すればよい。
0059名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
とうとう PowerBook12inch を購入してしまった。
Emacs を普通に使う環境として考えると、そこそこ良い感じかもしれない。
フォントが微妙だけど。

emacs-w3m がまともに使える程度の速度になったのが非常に嬉しい。
0060名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>59
キーボードはどう?
0061名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>60
外の部分は別にして、キーボードだけは最高だと言えるかもしれない。
一応、メカニカルな奴とかHHKとか使ってたんだけど。
但し、本体の強度の問題なのか12inch以外はあまり良いと思わなかったけど。
キーボードは土台が大切だよね。
0062名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>61
>但し、本体の強度の問題なのか12inch以外はあまり良いと思わなかったけど。
分りにくい文章だな。
12inch 以外のデカい PowerBook のキーボードはあまり好みではないと言う事です。
US キーボードだけど、capslockの位置がAの隣りで微妙かもしれない。
ユーテイリティーで比較的容易に胡麻化す事は出来るけど、ランプが光るので、ウザく感
じる人もいるかも。

キーボードは好みと慣れの要素が強い部分だけど、今迄で一番好きだったのが
PowerBook1400のキーボード。
HHK は噂程ではないなという感じだったけど、キー配列は好きです。
メカニカルな奴は、安物だったので、カシャカシャ音が五月蝿くて嫌だった。

G4 12inch のキーボードは音はシャカシャカという感じで不愉快ではないです。
パンタグラフのキーボードとしては、ストロークが深め、ただし押した感じがスコッとし
ているので、指はあまり疲れないかもしれない。

少しサイズが大きいので、手の小さい人には辛いかも。
0063名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
どういうスレッドになっちゃったんだyo!
0064名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>63
スマン、予想外のキーボードの出来に嬉しすぎて発狂してしまった。
これは Emacs-wiki 環境として購入したんだけど、フォントは微妙ですね。
等幅フォントがとても少ない。アンチエイリアスも微妙だし。

ビットマップで良いフォントってとても少くないっすか?
FreeBSD使い始めた時、お店に買いに行ったけど売ってなかったし。
0065名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
emacsをXで動かせばフォントは多少選べるんじゃないの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
1024x512 のミニノートから
1400x1050 の SXGA+ノートに移行した。
画面がでかくて吐きそう。
0067名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>65
X 経由で動かしてみた。
carbon-emacs は様子見ですな。
2台のパソコンのファイルの同期には、Unisonをつかってるよ。

とても便利、コンフリクトとかも表示してくれるし。
0068名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
http://www.icefree.org/~vvp/review/unison.html
http://pctraining.s21.xrea.com/lab/?unison
http://noir.s7.xrea.com/archives/000068.html
http://noir.s7.xrea.com/archives/000069.html
http://www.naney.org/personal/diary/2003/11/b.html#200311203

howm スレなんかで同期の話がよく出るけど、 unison が便利ですよ。
006968NGNG
Unison は、ウインドウズのバイナリも配布されてるみたいです。
OSX でも使用可能、ただしちょこっと設定が必要です。

cada とかいうのにも興味がありましたが、難しすぎてよくわからなかったです。
0070名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
unisonいいよ。
二重起動の排他ロックも当たり前にするし、ファイル一覧のハッシュもキャッシュするし。
0071名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>66
800x600→1024x768ですらかなりデカく感じます。
もう当分これでオーケーです。

我が家の同期は unison での運用が決定しました。
ノートパソコンの人は熱が気になる所ですが、USB扇風機の効果は薄いです、買わないほ
うが良いよ。
0072名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
昨日久し振りに大昔に自分の書いた文章を読んでみたんですが、なかなか面白かったです。

最近は情報整理よりも、書いた文章というかメモの再利用を考えています。これはなかな
か難しい。現状ではgrep-find で全文検索しかしてないです。

Windows や MacOSX なんかでは OS 標準でいろいろ機能がついてるみたいですが、結局手
慣れた技法を使ってしまいます。

emacs-wiki は、分量が増えてくると、かなり辛いものがありますね。
emacs-wiki-project を増やして対応してますが、これまた文章の再利用という観点から
見ると微妙な所です。
0073名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
保守。今日も元気に情報整理しましょうね。
0074名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
plannner.elって、screenshotないですか?
使おうにも、どんな感じか見たいし。
0075名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>74
screenshot 見ても意味がわからんと思います。
使ってるとなんとなく意味がわかるかもしれない。

M-x plan とすると、2004.07.04 とかいう名前で下みたいなファイルが出来る。
で↓の字の色が変ったり、大きさが変ったりするだけだよ。

--
* Tasks

#A1 _ どうもこんにちは (2004.07)
;↑重要度とかやらなきゃならんこととか。

#A2 X 時間割を調べる (2004.07)
;↑終った予定_

* Schedule

15:00 |バイト先へ
;↑正直、あんまし使ってない

* Notes

.#1 独楽回し

指とか重要、しかし腰も重要
;↑メモ、インデックス化してくれる。
--

0076名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>75
なるほど、thxです。
0077名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>75
久しぶりにバージョン上げてドキュメント読んだら,いろいろと機能が増えてるね.
Task ID つけて,タスクと元ファイル(?)が勝手に連携するのは便利だ.
(planner-id-update-automatically)

>>74, 76
フランクリンプランナーに関する本を一冊立ち読みしたほうがいいかも.
0078名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>77
便利そうですね、それ。そのうち試してみる。

ところで最近気付いたんだけど、Planner.el に限らず情報整理関係のプログラムに関し
ては、主要な機能しか使ってないかもしれない。
Planner.el 自体最近だんだん使わなくなりつつあって emacs-wiki だけで殆どの作業を
処理してる。

emacs-wiki だけだとかなり面倒なんだけど、パソコンの性能が向上してきたので、
grep を多様しても全然ストレスにならないというのが大きいかもしれない。
プログラムの使用方法も、計算機の性能に多分に影響されるのかもとか思った。

情報を参照するのがいかに簡単かというのが俺にとってのポイントみたい。
0079名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>78
(load ""planner-id")
(setq planner-id-update-automatically t)
ですな.

emacs-wiki ってなんとなく完成形が最初から見えていて,何かを作り上げ
るという目的意識がないと使いにくいなぁ.

メモ書きだったら howm を Changelog 風に使ったほうが思いたったとき
に書きためられるから便利.

けど,これって多分 planner.el と連携させるときは remember-mode を使う
べきなんだろうなぁとも思ったり.
0080名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>79
そうそう。ダラダラ作ってると、閲覧する場合に逆に不便だったりして。

なにか作る時、情報収集、アイデア出しの段階は emacs-wiki で。
閲覧する場合には gerp、そういうのをまとめるのは、別ファイルに。

こういうのって、本来の使い方とは違うんだろうけど、まぁ自分が便利なのが一番なんだろね。
0081名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> ファイル名は、名前を付ける瞬間の日付 + 時間。
同じ事考えてる方が居ましたか。

俺もそれでメモ書きは一つのディレクトリ(~/memo)に溜め込んでる。

#!/bin/sh
cat > ${HOME}/memo/`date '+%Y%m%d%H%M%S'`
exit $?

ってなスクリプト書いて、仮想端末から

$ mymemo << \EOF
内容はコピペメイン
EOF

とお手軽にやっとります。
0082名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>81
そういう方法もあるのだなぁ、と感心しちゃった。
0083名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
最近、MHCの更新無いですね。
0084名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
作者が使ってないからね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
特に更新するネタないからじゃん?何か要望とかネタとかあるん?
0086名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
すいません.changelogで文中に「* Screen: 」って文を書きたいんですけど
トピックス扱いになってしまうんですが「*」はどうやって書けばいいのでしょうか?
0087名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
* を全角で書く
0088チンポ太郎NGNG
あげていいっすか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
変なもの晒さないでくださいね。
0090名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
浪曲とか聞きはじめたんだけど、音楽ファイルの整理が難しい。
とりあえず内容で検索出来ないのが不便だなー。
0091名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>90
浪曲っつーのは渋いですなw 私も落語のコレクションしたいなあと
思うことがあるんですけど・・・

便乗ですけど,音楽ファイルとか,デジカメの画像ファイルとか,Word, Excel の
ファイルとか,皆さんどうやって管理してます?
私は基本的には UNIX の環境で生きてて,また Elisp が好きなので,
Emacs でテキストベースで情報管理してるんですけど,最近どうしても上記のような
ファイルの整理の必要性を感じてて,限界を感じてます.
全文検索システムでWord, Excel とかは無理やりやるにしても,やはり
今までのテキストベースの管理手法とは整合性がいまいちですし.まして
音楽とか画像ファイルだともう苦しい.
その辺の達人のテクニックがあれば,是非拝聴したいです.
0092名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>91
本当は講談を集めたいんですが。
古い話芸の音源とか探すのすらたいへんですよ。

現在は iTunes で1500程度のファイルを管理してますが、iTunes というか Apple が無く
なった時が恐いなー。
音楽ファイルをテキストみたいに扱えたら楽なんだけど。
0093名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ちょっと思ったんだけど、ダウンロード板とかの人って結構上手に多彩なファイルを管理
してるんじゃないかな? HD 容量 10T とかある人いるみたいだし。
0094名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あの手の人々は集めるだけで鑑賞したりしない悪寒
0095名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>93
その手の場所に流れているファイルは、異様に長いファイル名がつけられているものが多いが、
そのへんに秘密があるのかも。
0096名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あの辺のバイナリだと変更されること無いから。
ファイルのジャンルごとに分けてしまえばなんとかなりそうな気がする。
HDDからあふれた分はCDRなりに焼いて名前を書いておけば良いし。
CDが多くなればCDに番号をふって番号ごとにタイトルをテキストに記録すれば。
テキストにまとめればgrepなりなんなりでいいんでない?
0097名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ダウンロード板見てきたけど、いまいちよくわからなかった。
>>94-95
基本的には鑑賞しない、ってのが基本なのかな……
ファイル名である程度中身を予想出来るように、長い名前をつけてるような気がする。

>>96
落語なんかでは、演者が違うけど演目が同じみたいな感じで、ジャンル名+演者みたいな
感じでフォルダ分けしなけりゃならないのでかなり面倒です。
フォルダとファイルを把握しながらの整理は俺の場合は200前後が限界かも。

MP3のタグみたいなのは便利だけど記入は面倒で、やっぱしテキストファイルみたいに便
利で面倒じゃないってのは、まだ難しいみたい……

>あの辺のバイナリだと変更されること無いから。
これは結構盲点でした。
内容が変更されないファイルと変更されるファイルでは管理方法を変えるべきなのかもし
れないね。
0098名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>97
フォルダわけにはとりあえず頓着しないで, ファイル名をずらっと並べたテキス
トを作ってそれぞれのファイルの同じ行に適当なコメントをこつこつ書いていく,
というのは?
0099名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
iTune は、埋め込みタグや再生回数やファイル名なんかで、
自動振り分けができるけど、ああいうのはいいね。
自分でそういうの作るんだったら、ファイル名に全情報を乗せるか、
データベース作ってファイル名は機械的につけて関連させるかかな。
俺自身はそういうことやって整合性を保ったまま管理できる自信はないけど。
0100名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>98-99
いろいろいやってみたけど、とりあえず iTunes で整理するかも。
ちょっと調べたら、人によっては iTunes で1万曲以上整理してたりして驚いた。
ただし、そこまでいくと、同じアーチストの違うアルバムで同一の曲名とか、それなりに
ヤヤコシいみたい。
ただまぁ将来的に、不安は不安ですな。そんなこと言ってるとなんも出来んから諦めたけ
ど。

音楽ファイルとかって真剣に整理したことなかったんだけど、作業するファイルと鑑賞す
るファイルでは、その方法が違うのだろうね。
テキストに関しても、自分で書くファイルと人が書いたのを読む場合とでは、無意識のう
ちに扱いが違うし。
0101名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
planner.elって1つのファイルにタスクつめこみまくると
激しく重くならない?
今 PcTodo っていうファイルに
#A63, #B41, #C28 までタスクがあって、全体の行数は268行。

カーソル移動ももたつくし、ファイルの保存も1秒ぐらいかかる。
AthlonXP2500+でこんな状況だからリナザウ上のemacsじゃ使い物
にならない状態。おとなしくファイルを分割するか、さっさと
仕事こなしてタスクを減らせばいいんだろうけど。

とりあえずソースを追ってみます。裏で何やってんだろう。。
0102名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>101
font-lock-support-mode が fast なんちゃらになってませんか?
あと gc-cons-threshold を上げるとちょっと速くなる。
保存はそのファイルだけじゃなくて、関連するファイルに未了のタスクを送ってるので、
1秒くらいはかかると思うよ。
0103名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>101
つまり早く仕事こなせや(゚Д゚)ポルァ、ってなフランクリンのお告げです。
0104名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>102
font-lock-support-mode
=>jit-lock-mode
gc-cons-threshold
=>400000

こんな感じになってる。
>保存はそのファイルだけじゃなくて、関連するファイルに未了のタスクを送ってるので、
これが問題になってるみたいね。1秒キー入力がなかったら自動保存するっていう
どっかから拾ってきたelispを使ってるもんで。。

でもリナザウの方はそれ使ってないけど重いや。どっちみち結構なパワーを使うようです。

ってことで>>103が一番の解決方ですね(⊃д`)
0105名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
何だかmhcのサイト落ちてるね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
pukiwiki-modeをhowmってどっちがいいですかね。
0107名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
お前の使いように合った方だろうな。
0108名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
音楽ファイルの整理だけど。
~/audio ディレクトリ以下にエンコード種別、アーテティスト別、ジャンル別でディレクトリを置いて
其々の中に上記の分類とアルバム別のディレクトリを置いて、個々のファイルは其々適合するディレクトリにシンボリックリンクを置く様にしてます。
# 拙い日本語ですまぬ。
# 因みにファイルの実体は~/audio/enc/エンコード/gen/ジャンル/アーティスト/アルバム/ 以下に置いてます。

ようは上記の分類をどの順番で辿っても良い様にしてる訳なのだが…
0109名無しさん@お腹いっぱい。NGNG

iTunes使えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています