トップページunix
1001コメント403KB

一人お手軽 Wiki もどき howm

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Emacs で Wiki 風に断片的なメモをどんどんとるための環境、
howm に関するスレッドです。

本家:
howm: 一人お手軽 Wiki もどき
http://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/howm/index-j.html

関連スレ:
自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/
0622いつでもどこでも名無しさんNGNG
>>615
>linux zaurusを使用しているのですが、howmからhtmlやURLをネットフロントで開きたいとき
>どのように書けばいいでしょうか?

ググれば数分で解決するが?
そんな情報検索能力のない奴がhowm使って何ができるのよ。
0623614NGNG
>>617
予定表や Todo をメール(の特定ボックスとか)でもハンドリングしたいんですよ.
検索対象に含むのは全文検索の時だけですよね?ってあとで試してみますが.
0624名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
初歩的な質問ですみません。
emacsからHOWM起動して、C-c,,より新規でメモ書き開始。
書き終わったらC-x C-sでセーブ。
何件かメモったので、C-c,,より一覧表示で眺めました。
修正したかったので、上画面で選んだメモをEnterで再編集してセーブ。
で、この画面からさっきの上下2画面に戻るにはどうすれば?(汗)
他のメモを選べなくて困ってます...
0625名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>621 俺はやり方分からないから毎回設定しているよ。
>>624 C-c , a
0626名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howm-menu-schedule() の
(message "...done") は (message "scanning schedule...done")
にして欲しいです。(howm-menu-todo も)

あと migemo-server を動かさずに howm-list-migemo したらはまったので、
(defun howm-view-call-process (command args)
(with-temp-buffer
(when (zerop (howm-view-call-process-here command args))
(howm-view-buffer-lines))))
というのはどうでしょうか?

細かいことですがお願いします。
0627名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>622とりあえず藻前も死ね
0628名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>625 thanks!
0629作者NGNG
◆◆◆大バグ◆◆◆

テスト版で (setq howm-insert-date-future t) な方,
ごめんなさいごめんなさいごめんなさい

ttp://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/howm/index-j.html
0630作者NGNG
>>568,580
おまたせしました. テスト不足なので, 気をつけてお試しください.

>>618
ちゃうかったやん ;_;

>>623
予定・todo の検索範囲も拡大するようにテスト版を直しました.
遅くて泣くかも.

>>626
thx. いただきました.
0631作者NGNG
>>620
「潜伏中の項目がメニューの todo に表示されてうざい」
が問題点なんですね.
理解が遅くてすみません.

表示しないようにテスト版を直しました.
あと, (setq howm-schedule-menu-types "[-+!@]") とかすれば,
予定表に - や + の「指定日」も表示できます.
…だとどうでしょう?

# 一般に…
# 「問題点 → 対策方針 → 詳細仕様」のうち,
# 「対策方針」だけじゃなくて
# 「問題点」の分析も教えていただけたら助かります.
# 別の手があるかもしれませんから.
# (なんて今えらそうに言っても説得力ないですが…)

「ずらずら」の本当の問題点は, あと何でしょうか?
0632425NGNG
>>629
お願いした張本人ですが、そんなバグには全然気づいてませんでした。
ひょっとしたら全然使いこなせてないのかも...と自信喪失です。
とはいえ、howmくんは毎日大活躍してます。
0633624NGNG
何度もすみません。
一覧表示中に@で連結表示したときに、
全画面表示になる場合と上下分割画面のままで
上は一覧・下半分に連結表示になる場合があのですが、
後者の場合はなにが悪かったのでしょうか?
0634ヽ(´ー`)ノNGNG
チュートリアルっぽいの作ってみたんだけど、いる人居る?
分かりやすいかどうか自身がない……_| ̄|○

あと、細かいけどバグ報告。

(setq howm-view-split-horizontally t) で C-c , a して一覧モードに。C-x 0
で内容バッファを閉じた後 p、n などでカーソルを動かすと、垂直に分割される。

環境:
- GNU Emacs 21.3.1 (i686-pc-linux-gnu, X toolkit)
- howm-test040121
0635名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>634
> チュートリアルっぽいの作ってみたんだけど、いる人居る?
> 分かりやすいかどうか自身がない……_| ̄|○

いる人がいるかどうかは、できによる。
いる人がいるかいないか聞く前に URL を書いてください。
いるものかどうかはそれから決まります。
0636emacsも初心者NGNG
作者様更新ありがとうございます。
まだtest版試していませんが、[ずらずら]の問題点は、自分の場合・・・

・繰り返し設定したToDoが、前回の分も終わってないのに未来の分まで表示されるのが、
激しく鬱なので(w、前回のをDoneするまで、表示させないで欲しい。

・繰り返し予定を設定する場合、例えば、半永久的に「毎週火曜日」に設定したいのだが、それを
メモに全て書き出す方式だと、メモが膨大にふくれあがり、検索やTodoを重くしてしまうので
繰り返し設定する場合はToDoをDoneするまで未来の繰り返しを作って欲しくない(どうせ同じ内容だから)
ただ、これを行っていくと、過去のものがたまっていくので、動作が重くなる前に、指定期間分のTodoを
消せるようなものがあるとなお良い(なくても単純に消せばいいだけですが)

ズラズラの問題点は、主に
表示(限られた画面に同じものが並び、他のものが見られない・意欲をそぐ)と、動作(特に検索・ToDo)の重さへの影響ではないでしょうか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>634
今はhowm使ってないけど、読んでみたい。
昔と比べてかなり便利になってるみたいなんで、試してみたいので。
0638名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
私の場合のズラズラの問題点は、ズラズラ書かれたメモ自体を検索対象から
はずしちゃったらどうなるのかっていう点です。

例えば、何ヶ月分とか何年分とかメモがたまってきたら、古いメモは検索して
欲しくないので検索対象外にするか(ってそういう機能はありましたっけ?)、
howmディレクトリ外へアーカイブして取っておくかすると思います。その検索
対象からはずされた昔々のメモの中に繰り返し予定が書いてあったら困ったことに
なりますね。

自分で気が付いて繰り返し予定だけ抽出して、最近のメモに引き継ぐとか手間を
かければいいのでしょうけど、それだと紙の手帳と同じだし。繰り返し予定や
ToDoの情報が、ある期間を過ぎたら自動的に新しいメモに引き継がれるなら便利
なんですけど。
0639ヽ(´ー`)ノNGNG
test 版が元になってるのはリリース版入れるの面倒だったんで……(;´Д`)
http://briefcase.yahoo.co.jp/karaage_dayomon

>>637
新しい機能についてはあんまし解説してない。ほんとに触りだけなんで。
0640名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>639
これ、わかりやすいよ、うん。
既に emacs-wiki 使ってるんで、ちょっと移行が面倒だけど。
0641emacsも初心者NGNG
>>638
todoやスケジュールだけ、自動で/howm/todoなどに別口保存できればいいのかな?
でも、どうなのだろう・・・。人によるかも
0642640NGNG
面倒なので howm と emacs-wiki 同時に使う事にした。
フォルダの指定場所を同じ所にして。
howm > メモ、いろいろ検索&ソート
emacs-wiki > アイデア出し、ちゃんとした文書書き
みたいな感じ。
0643名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmはHTML化がしょぼいので
公開文書がある場合はemacs-wikiと併用するとウマーかもしれず。
0644名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howm 一年前からすると使いやすくなったなぁ。
リンクをタブで移動出来れば嬉しい。
プログラムとかする人にはタブ必須なんかな?
0645ヽ(´ー`)ノNGNG
>>642-643
html 化がショボイっつーか、リストのような文書構造を表す文法がタイトル
ぐらいしか存在しないからじゃないかな。フリーフォーマットでダラダラ書け
るところがメリットだと思ってるので、これはこれで良いと思われ。

もちろん、構造化して書いても問題ないんで、howm 側をカスタマイズして、
同じ文書を emacs-wiki でも howm でも扱えるようにすれば楽でいいかもしれ
ぬ。

>>644
> リンクをタブで移動出来れば嬉しい。
README-j.html のカスタマイズのところ見れ。
0646名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
TODO に行きなり、経済学のレポートが現れて、素で焦った。
でも、彼女とデートで、我に返った
0647614NGNG
>>646
漏れも漏れも。
0648名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>645
おー、見落してたよ、何も考えずに書くもんじゃないな。
ちょこちょこ設定してくうちに、快適になって来た。
俺は html 化はもともと使ってないです。

emacs-wiki はファイルを開きまくると収集がつかなくなってくる。
長文作成作業中のファイルのみ emacs-wiki で開いて、参照検索するのは howm 経由。
バッファがワケワカらんくなってきたら、[全消]で消しちゃうとかいう使い方をしてます。
情報整理スタイルスレに書くべき事柄かもしれないけど。
0649624.633NGNG
>>639 ありがとうございます。参考になります。
0650作者NGNG
>>639
私はサブタスクに {_} を使ってます.

[2004-01-24]! 参加費集金
{_} ふーさん
{_} ばーさん
{_} ばずさん
0651emacsも初心者NGNG
うおー!
今気づいたのですが、howmから直接ブラウザーにURL渡せるようになったんですね!

感激しました!!作者様
Meadow howm→IE互換タブブラウザーです!
これでMewでメール受信し、howmで検索→ブラウザー閲覧が簡単に出来るようになりました!

ただLinuxZaurusだと、ブラウザーにアドレスを渡せません。w3mか標準のnetfrontに渡したいのですが、
設定は.emacsに書けばいいのでしょうか?よろしければ、どなたか<setq〜の書き方を
ご教授下さい。遅々ながらemacs勉強してますので。。なにとぞご容赦を
0652名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>651
>>616
emacsの勉強の前に過去ログを読んだりすることを学ぶべきだと思うが。
0653名無しNGNG
アレ作ってみました。
IE の右クリックメニューでhowm形式でファイルを作ってメモできるツール。
ちょこっと便利かも。
visual basic script久しぶりに使った。
0654名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>651 browse-url-netfront でぐぐれ。
0655ヽ(´ー`)ノNGNG
>>646-647
自分の予定で当り触りのないものを適当にサンプルにしたから気が付かんかった。
正直スマンカッタ。

>>636, >>638, >>641
定期的な予定は悩みの種ですな。

> 動作が重くなる
http://howm.sourceforge.jp/README-j.html#label:11

俺も調べものする時に locate hoge | xargs grep fuga とか平気でやるから、
全然問題ないんじゃねーかな。Zaurus ですら数百 MHz の CPU 積んでる時代
だし。
0656名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmのウェブサイト
文字が化け化け…
何があったんだ。
0657名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>656
Content-type: text/html; charset=euc-jp
なのに jis だから。
0658名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>655
遅いのは howm じゃなくて、emacs-wiki にも原因があるっぽいです。
片方だけだと重さは感じないんだけど、同時に使うちょっと辛い。
俺はスケジュールとかなしで検索インターフェースとして使ってます。

ところでチュートリアル
>また、howm モード全体で が新規作成に割り当てられ
ここに抜けがあるよー!
0659ヽ(´ー`)ノNGNG
>>658
ガーンΣ(;´Д`)。次までに直しておきます。チュートリアル見ただけだと実
用に耐えないんで、ちょっと書き足そうかなーとか。
0660名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
思いついたアイデア

〆切等の重要度の高い予定は
指定日が近付くと一定時間モードラインに記号が表示されて点滅する
数秒点滅した後(ユーザーに予定の確認を促した後)は消える。
というのはいかがでしょう。

たまにマターリしてたら予定が浮んでいるのにもかかわらずに
それすら見ずに忘れてしまうことがあったので
「おい おまえ見ろよ」って感じでモードライン内でさりげなくアピールしてくれると
ありがたいような。
期限の長い予定だとうっかり過ぎてしまうこともあるかと思いますし。

点滅する時間や、モードラインでの警告が始まるまでの猶予機関なんかも設定できると良いかと思われ。
0661名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
C-uC-,C-, とかしたらパスが指定できたりとか、
>>655
みたいに locate | xargs みたいにコマンドで指定したパスを検索対象とかになると
うれしいかなと.
0662名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmって前からsourceforge.jpでしたか?
0663名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>662
最近ですね。howm wikiは最初からsf.jpだったけど、
配布もそうなったのは1/25ぐらい。
0664作者NGNG
>>660 >>661
WikiPage 作りました.
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?AlertToDo
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?SearchSpecifiedPath

あと, todo 直叩きにバグでてるんでご注意ください.
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?BugReport

…なんて wiki にもってくと, 見てくれる人が減ってよくないですかねえ.
wiki はまとめ専用にして, コメント・議論はすべて 2ch, って方がいいのかな?
0665名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Unix User を読んで、最近使い始めました。
ひとつ質問。

howm-view-contents-modeの時、メモの色が変わらないのが味気ないので
下記のようにしようと思いましたが、
(add-hook 'howm-view-contents-mode-hook 'rd-mode)

howm-view-contents-mode自体がメジャーモードなのでできませんでした。
rd-modeの色合いで表示したい場合は、howm-view-contents-mode用にfaceを
設定しなければいけないのでしょうか?

0666名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>664
正直、あのwikiだと議論の場が分散しすぎて、追うのが大変です。
2chが苦手な人もいるはずなのでコメントする場を残すことは大切
でしょうけれども、wikiは意見を出し合うよりもまとめる方により
適していると思います。
2chでの話をwikiにフィードバックしてゆくという流れが理想なのかも。

ふと、当初の設置目的が「添付ドキュメントの補完」だということを
考えると、FAQや「howmに乗り換えた理由」集といったユーザーサイドの
情報もほしいですね。
;; Migrationの存在理由がちょっとわからない今日この頃。
0667名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
smart-findの改造版は消えたの?
0668作者NGNG
# じゃあ, wiki の話題を 2ch に戻してみるテスト

ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?OldMemo
「書いたはずなのにみつけられない」「書いたことすら忘れてる」

ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?BugReport
XEmacs21.4+canna で, 「変換確定」の RET が改行になってしまうそうです.
他環境で canna な方はどうでしょう?

ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?HowmServer
xhowm, winhowm とかどう?

ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?Usage
ヽ(´ー`)ノさんのの英訳もほしい
0669作者NGNG
>>634 >>664 >>665 はテスト版で対応したつもり

>>666 おねがいします > どなたか

>>667 忘れてました ^^;
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?ExternalTool
ttp://howm.sourceforge.jp/a/smart-find/
0670名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>666
> ;; Migrationの存在理由がちょっとわからない今日この頃。

あのページ作ったの私(作者さんにあらず)です。ちょっと浮いちゃってますね。すみません。他のページに分散させて消しちゃった方がいいかな?
0671665NGNG
作者さん、対応アリガト!(´▽`)ございます。
まだ試していませんが明日ためさせていただきます。
0672名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
hiki マークアップで howm を使ってるんですが、URL記入時に
[[Title|URL]] とか書くと"URL]]"までがURLとして認識されて
下線が引かれちゃいます。これは仕様でしょうか?

hiki との相互運用性を高めるため、"]]"を無視するよう対応して
いただけると助かります。よろしくお願いします。
0673名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
URLに"]"は使えなかったはずなので、
[^> \\[\\]\r\n]*
あたりで検出するのはいかがでしょう。
でもlisp流がよくわからないので、エスケープの仕方が間違ってるかも。
0674672NGNG
>>673
レスありがとうございます。

>>179 みたいにするのでしょうか…まだよくわかってないので調べてみます。

このへんゴリゴリ変更できるようになるとめちゃくちゃ便利ですよね。勉強し
ます。
0675名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>669
> >>665 はテスト版で対応したつもり

色設定は下記を参考にし、
ttp://www.unix-fan.com/celt/blog/20031203.html

下記の設定を入れることで、Viewモードで色が変わることを確認しました。
(setq howm-view-contents-font-lock-keywords rd-font-lock-keywords)

そこで、相談ですが「howm-view-summary-mode」でも色設定をしたいの
ですがどうでしょうか?
ただ、メモの種類(予定とか)によって色変えしたい場合もあるので
いくつかのfaceは、欲しいかも・・・
0676名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
要望です。
ttp htp htt 等の省略URLにも対応して欲しいのですが・・・
0677名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>675
そっ、そ−か、メモの種類によって色変えるってのは、いいなぁ。
いただき。
0678名無しさん@お腹いっぱい。NGNG

ttp htp htt 対応はやっ!
0679作者NGNG
あ, でもそれを「http」に修正してブラウザに渡さないと
意味ないのか ^^;
0680名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ワラタ
0681672NGNG
あ、テスト版対応されてる…ありがとうございます!
0682名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
mewとかのメールに記載されているhttpにも対応できませんか?
0683名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
いつもお世話になっています、要望です。

PukiWiKiのタイトルの様に、行頭から行末までBG colorを変更したいのですが
http://www.bookshelf.jp/pukiwiki/pukiwiki.php
方法はありませんでしょうか?
(howm(RD)のタイトル"="や見出し"=="を区別したいんです)

stripes.elの中にある、overlay-putを使えばできそうなのですが
http://www.bookshelf.jp/cgi-bin/goto.cgi?file=meadow&node=stripes
自分でがんばったのですができなかったもので・・・
0684作者NGNG
>>682
どんなバッファでも, M-x action-lock-mode すれば OK …かなあ?

http://foo/bar.baz」からブラウザを起動したいだけなら,
もっと標準な方法が用意されてそうに思いますけど.

>>683
(setq howm-view-title-regexp "^=\\( +\\(.*\\)\\|\\)\n")
(setq howm-view-title-regexp-pos 2)
(set-face-background 'howm-mode-title-face "yellow")

っていうのが, info のこの警告にあたってるのかわからず…

*Warning:* Do not design an element of `font-lock-keywords' to match
text which spans lines; this does not work reliably. While
`font-lock-fontify-buffer' handles multi-line patterns correctly,
updating when you edit the buffer does not, since it considers text one
line at a time.
0685名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
URL 風の文字列からブラウザを起動するだけなら ffap で十分では?
.emacs に (ffap-bindings) と書いて C-x C-f。
0686名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ただのテキストでいいんじゃないの?と思ってしまう
0687名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>685
サンクスです。

要望なのですが、howmで検索した文字列を、emacs終了させても
保存しておくことは出来ませんか?シェルみたいに
0688名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>687

session 使えば?
0689作者NGNG
追いきれてないんですけど, Meadow memo に便利そうなのがいろいろ.

ttp://www.bookshelf.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?%BD%F1%A4%AD%BB%B6%A4%E9%A4%AB%A4%B7%A5%E1%A5%E2%A5%C4%A1%BC%A5%EB%A1%BDhowm

ttp://www.bookshelf.jp/cgi-bin/goto.cgi?file=meadow&node=howm

そういえば, 「検索した言葉を come-from キーワードとして登録」
って案も昔ありました.
0690683NGNG
>>684
作者さんの疲れ様です。デフォルト設定で出来たんですね。
すみません。

ただ、Meadow2では、アンダーラインを設定したときは
行末まで伸びませんでした・・・
0691名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
goto リンクって 一行に複数個おけないんでしょうか?
>>> hoge >>> foo >>> bar
のように。

後はメニューページ上で予定が一覧で表示されてるときに
「あ、日程が違うや」
ということでその場で編集したいんですが、read onlyでいじれません。
これはしょうがない?いちいち > の部分押して、さらにEnter そして
日付のところまで移動するのが面倒なので。
例:

> 月 0 [2004-02-02]! 締切
(あー、明日だった)
日付の上で Enter +1 を押す => read only.
日程を直すことなんてあんまりないからいいかもしれないけど…。
0692ヽ(´ー`)ノNGNG
すみません、多忙につきチュートリアルの更新はもうちょっと待って下さい_| ̄|○

>>691
> goto リンクって 一行に複数個おけないんでしょうか?
俺はむしろ come-from に欲しいと思う時の方が多いかも。

> メニューページ上で(略)その場で編集したいんですが、read onlyでいじれません。
howm-test040131 だとメニューからも日付、action-lock で Enter 押せば弄れるよ。
いつから付いた機能かどうかは知らないけど、予定とかを済んだことにする時は便利。
0693691NGNG
>>691
goto リンクが一行に複数個欲しい理由は
メニュー画面で さっと飛びたい項目が複数個あるとき

>>> hoge
>>> foo
>>> bar
-------------------
%"c"[新規] %"D"[複製] 検索(%"s"[固定] %"g"[正規] %"m"[roma])
...

となるよりは
>>> hoge >>> foo >>> bar
-------------------
%"c"[新規] %"D"[複製] 検索(%"s"[固定] %"g"[正規] %"m"[roma])
...
と書けた方がスマートだからです。理由はこれだけ。

メニューページ上の日付編集は test 版では対応済だったんですね。
すみません、確認忘れていました m(_ _)m。どうもです。
0694名無しさん@お腹いっぱい。NGNG

menu画面で、yを押すと予定が表示されます。その予定画面で、
特定の期間(例えば2/20〜3/10)の予定で、且つ条件に一致する
(barを買う)物だけを、「予定の日付順に」一覧表示させるこ
とってどうやったらできますか?
0695名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
goto リンクで正規表現が使えると嬉しいのですが。。。例えば、>>> ^foo.+bar とか。
0696作者NGNG
>>691
howm-ref-regexp, howm-ref-regexp-pos, howm-ref-regexp-hilit-pos
を設定すればできるかも. …が, おすすめしません.
「>>> foo >>> bar」で foo の検索結果から bar を絞り込み検索,
という案もありますから.
(特定ファイルの特定行へのリンクなどに使える)
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?LinkToLine

>>692
howm-keyword-regexp, howm-keyword-regexp-pos, howm-keyword-regexp-hilit-pos
で同上です.
「<<< foo <<< bar」で foo も bar も 「foo または bar」の検索に,
という案が.
(キーワードの alias として使える)
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?MultipleComeFrom

いま自分が一番ほしい機能です.
0697作者NGNG
>>690
じゃあぱぱっとはできなそうです. ごめんなさい.

>>693
メニューなら, こんなふうに書いて,
1 押すと hoge.txt, 2 押すと「ふが」検索, はどうでしょう.
.emacs に (setq howm-menu-toggle-invisible "%|") を書いとけば,
%| 以降は表示されません(改行も消えます).

%"1hoge" %| %eval%(find-file "~/hoge.txt")
%"2fuga" %| >>> ふが

>>694
一覧から f で filter by date して, さらに f で filter by summary
でしょうか.

>>695
どんなインターフェースがいいでしょうねえ?
・新書式をつくる
・設定で切りかえる
・「文字列そのもの」と「正規表現と解釈」と, 二回検索してマージ
・「文字列そのもの」で検索して hit しなかったら正規表現として再挑戦
0698名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
メニューからのToDo直叩き機能で、
そのToDoが書いてあるメモを開かずに、
文字通りメニューで直叩きするだけで済むような
動作も選択できるようにならないでしょうか。

また、現行の直叩きの後は、
そのToDoの書かれていたファイルのEmacsバッファが
未保存の状態で残っているので、
結局保存するためにもう一度そのバッファに移動して
C-xC-sすることになってしまいます。
直叩きした後、該当ファイルを自動保存するオプションが
欲しいです。
0699名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmのウェブが見れないのって漏れだけかな?
0700名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>699
tp://howm.sourceforge.jp/index-j.html
0701名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
yet another howm2ってどうなった?
我慢汁出まくりなんだけど…

#skkで我慢汁が辞書に登録されてる事に驚いた
0702名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
略して「howm汁でまくり」
0703名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
さらに略して「H汁出まくり」
0704名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エロターム キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0705名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エラトームヽ(`Д´)ノage!!
0706名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エロタァァァァァァァムゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥウッゥウゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ ムァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァンスゥェエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエエ!!
0707名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howmのエロターム対応マダーーーーーーーーーーーーーーー????????????
0708名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ペニス!!
0709名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
お〜とこには〜 自分のォ〜世界が〜ある♪
 たとえるなら〜 風をはらい〜荒れ狂〜う ペニス!!!!
0710名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エロいな
0711名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エロタァァァァァァァァァァァムゥゥゥゥッゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥッゥゥウゥゥゥゥゥゥッゥウッゥッゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ
0712名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
またKの子が暴れてんのか
0713名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エ エ エ
ロ ロ ロ
タ タ タ
ァ ァ ァ
ァ ァ ァ
ァ ァ ム
ム ム ゥ
ゥ ゥ ゥ
ゥ ゥ ゥ
ゥ ゥ ゥ
ゥ ゥ ゥ
ゥ ゥ ゥ
ゥ ゥ ゥ
ゥ ゥ
ゥ ゥ

0714名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ムラっとピュっと
0715名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ファインディング エロ
0716名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
エロ テロリズム
0717名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
全ては>>701のせいだな
死んで償え
0718名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あーあ、こんどのターゲットはここですか。
0719名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
流行り出すと邪魔するかのごとく現われるな…
0720名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
要望です。

gnus などで smiley(:-) :-\ :-( :-/)を書くとEmacs21では
黄色いsmileyマークが表示されるのですが、これをhowmでも
表示できるようにならないでしょうか?
↓ここにもサンプルあります。
ttp://www.emacswiki.org/cgi-bin/wiki.pl/UnwrapLine

海外のEmacsサイトに結構採用されているし、メモ時に目だって
目印にもなるし。
0721名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
もう一つ要望です。

メモを書いているときに特定の文字を強調したいときがあります。
highlight-regexp でも出来るようですがhowmだけで、次回ファイルを
開いたときも残っているものです。
enriched-mode、himark.el等もありますが、使いやすいものがないのです。
気軽に、赤字や拡大文字などに出来るようなものを用意してくださると
幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています