トップページunix
1001コメント403KB

一人お手軽 Wiki もどき howm

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Emacs で Wiki 風に断片的なメモをどんどんとるための環境、
howm に関するスレッドです。

本家:
howm: 一人お手軽 Wiki もどき
http://www.me.ics.saitama-u.ac.jp/~hira/emacs/howm/index-j.html

関連スレ:
自分の情報整理スタイルを晒しまくり 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1050963280/
0521名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
おめ。
読んだよ。分かりやすくまとまってた。
立ち読みだけど。
0522名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
これってどうなったの?

>>421
> トップレベルで(require 'cl)をしているelファイルがありますが、
> Emacs教では、実行時にclパッケージを要求するのはお行儀が悪いこと
> (理由はclパッケージが名前空間を汚すから)とされているはずなので、
> (eval-when-compile (require 'cl))ですむようにしておくと、
> ほめられるかもしれないと思います。
0523名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
それくらい自分でソースみれば良いのに。
0524名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>523
日本語が読めてないようですね。
いちいち変更してバイトコンパイルするのがめんどいということだよ。
0525名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
トップレベルで (require 'cl) してるかどうか見るのに、
なんでバイトコンパイルせにゃならんの?もちつけ。
0526名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>作者タソ
TODOの新型 「保留」について少し意見がありまつ。

自分は「保留」はこのまま採用しても良いかと思いますです。
日時が不確定もしくは曖昧な「大体一ヶ月間くらいこの件について忘れなければいいや」って感じの事柄は「保留」扱いで

日時が確定(あまり変動しない用件)のものは「+」
遅れても構わない用件(個人的な用件や重要度の低い物)または
いついつ以降から何日間というよ用件は「-」

という感じで上手く使いわけられそうな予感。
0527名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
見ようとしなければ見れないものは見ない

覚えようとしなければ覚えられないものは覚えない
0528名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
馬鹿だなぁ

見ようとしてるのに見難い場所にあったら見落すだろ
覚えようとしてるのに情報がごっちゃになってたら覚え難いだろ

見難い 覚え難い環境で必死こいて見て覚えようとするバカは勝手にやってりゃいいが
より良い環境にして作業を円滑にすすめたい人間の方が多いんだよバカ
0529名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>527の馬鹿っぷりに拍手喝采
0530名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
そういう事にしたいのですね? ;=3-(
0531名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
;=3-(

これ凄いバカっぽい顔
0532名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>531
コラ!見るんじゃありません
バカが伝染りますよ!
0533名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>527がもし作者タソだったら大ウケだな
0534名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>533 ワロタ
0535名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>525
> トップレベルで (require 'cl) してるかどうか見るのに、
> なんでバイトコンパイルせにゃならんの?もちつけ。

と書いているということはやはり日本語が読めていないのですね。
0536名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんかあれ気味だな。
とりあえずエロビデオでも見てもちつけ。
ほう〜〜〜ん♪ ってな。
0537名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>535
>>525 が馬鹿だってことはみんなわかってるよ
0538名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>537
ウザイから自作自演してまで粘着しないでね
0539作者NGNG
>>522
気合い待ち (なかなか来ないかも)
ttp://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?RoadMap
なんか実害でてます?
0540名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>539
とくに出てないっす
0541名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Unix User を読んで、試してみた。けっこういいかも。
しかし、不満な点もいくつか:

・ バイトコンパイルすると文字化けする(?)
・ MHC と同等のメール取り込み機能がほしい
・ 予定表示は MHC みたいに表示してほしい
・ サマリビューの挙動がいろいろ気にいらない
・ コードが convention にあってない
0542名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>539
> なんか実害でてます?

cl が load される
0543名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>542
バカ?

clがロードされる事で何か実害でてるかどうか聞かれてんだぞ?
0544作者NGNG
>>541
> ・ バイトコンパイルすると文字化けする(?)
再現法が知りたい…

> ・ MHC と同等のメール取り込み機能がほしい
ほしいですねえ
0545名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
自分の場合、ちょっとメモを書くつもりが
けっこうあれもこれもとだらだら書いてしまうことが多く、
そうなるとキーワードが同じ文章中何度もヒットしたりするので、
メモ単位で話題の流れを追うのが難しくなったりします。

たぶん、自分が howm のリンク機能をうまく使いこなせて
ないんだと思いますが、こういう使い方でも、
うまく howm を生かせるいい手はあるでしょうか…
0546名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>543 ついにこのスレにまで cl 嫌い厨が来たか。パッケージ機構が無いんだか
らしょうがないだろう…彼らは APEL とかも許せないのかなぁ。
0547名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>539
> 気合いがでれば…
> * -snip- M-x checkdoc パス
elisperとして思うのは、M-x checkdocにまったく怒られないようにするのは結構めんどくさい
と思う。俺がくじけたのは、引数名を全部docstringに含めなさいと言われたこと。
0548名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
なんか面倒くさそうなんで敬遠して、
自作のやつで我慢してたんですが、
ちょっとした気のまよいで使ってみたら、結構いい感じですね。
0549名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>546
cl嫌い厨は、>>542では?
0550名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
Hiki編集にはhiki-modeってのがあるらしい
0551名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>550
誤爆?
0552546NGNG
スマソ。誤射ですた。
0553名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>549
> cl嫌い厨は、>>542では?

One of the conventions is to avoid CL at runtime. Another one is not
to redefine Emacs functions as CL does. The package probably could
actually make itself sanely unloadable by using the -unload-hook
feature if anyone cared to work on it.
0554名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
粘着ウザイね

気合い待ちだって作者さんが言ってんだから黙って待っとけや
それが嫌ならテメーで直せ
0555名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
気合い待ちってことは、patchがあれば採用されるということでは。
>>524さんかどなたか作ってみては?
0556作者NGNG
例えば, 今 remove-if とか使ってるけど,
「howm-remove-if とかを自分で定義して使う」に直せ
…って認識であってるんでしょうか?

# patch を期待しちゃだめ? > どなたか

>>547
達人作なはずの elisp で, 一つの関数がやけに長かったりするのは,
ひょっとして checkdoc の圧力?
「foo を対話的に選ばせて, それに対応する bar を baz する」
みたいなのが一つの関数になってて, ため息つくことがあります.
「指定した foo に対応する bar を返す」だけのが今ほしいのに…っていう.
0557名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>556
> 例えば, 今 remove-if とか使ってるけど,
> 「howm-remove-if とかを自分で定義して使う」に直せ
そうです。理由はremove-ifは関数として定義されていて、したがって実行時に
clパッケージが必要となるため。cl-macs.elなんかにあるマクロならバイトコンパイル時
にclパッケージが必要になるだけで、実行時にはいらないので使っても問題ないはず。

この結果として、同じ機能の関数を複数のパッケージが何度も何度も定義するので、
メモリの無駄だという批判がある。まぁ、速度はゆるやかだけど、だんだんCLパッケージの
関数群って本家に取り込まれて来ているよね。例はだせないけど。

> 達人作なはずの elisp で, 一つの関数がやけに長かったりするのは,
> ひょっとして checkdoc の圧力?
憶測だけど、これはちがうような気がする。
私は1つの関数が1画面より長いと激しく読む気が失せると言う特技を持っています。

> # patch を期待しちゃだめ? > どなたか
howmのライセンスはGPLでしょ? だったら、単純に例えばremove-ifだったら
cl-seq.elから該当定義をそのままコピペして、出所についてコメントを書けば,
一丁あがりのはずなので、howm開発に協力したい人はやってみればいいと思う。

俺はhowmを現在使っていないため、残念ながらpatch作成の資格はないと思う。
0558名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>557
えらそうだな。cl 厨
0559557NGNG
>>558
> えらそうだな。cl 厨
あくまで、作者さんが実行時のCLパッケージロードを排除しようという方針をとった時の話です。
なにか力になれるかなと思ったんでね。
えらそうに聞こえたらごめんね。
0560名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>557 って自分が使ってないパッケージが cl をロードするのが許せないのか…。
何が悲しくて標準で付いてくるライブラリの関数をコピペしてパッケージ毎に定義し
なおさにゃならんのか。で同等の機能が本体に入ったらまた prefix 外してまわると。
まぁ作者さんがやる気だからいいけどさぁ…。
0561名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>560
*Please note:* the "CL" functions are not standard parts of the
Emacs Lisp name space, so it is legitimate for users to define them
with other, conflicting meanings. To avoid conflicting with those user
activities, we have a policy that packages installed in Emacs must not
load "CL" at run time. (It is ok for them to load "CL" at compile time
only, with `eval-when-compile', and use the macros it provides.) If
you are writing packages that you plan to distribute and invite
widespread use for, you might want to observe the same rule.
0562名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>560
* Please don't require the `cl' package of Common Lisp extensions at
run time. Use of this package is optional, and it is not part of
the standard Emacs namespace. If your package loads `cl' at run
time, that could cause name clashes for users who don't use that
package.

However, there is no problem with using the `cl' package at compile
time, for the sake of macros. You do that like this:

(eval-when-compile (require 'cl))
0563名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>562
使ってないなら関係ないと思うんだが?口出しすんなよ、うぜぇ。
0564名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>561-562 せっかく書くのなら出典も示したほうがいいのではないですか?

>>560
> >>557 って自分が使ってないパッケージが cl をロードするのが許せないのか…。
...
>まぁ作者さんがやる気だからいいけどさぁ…。
私の好き嫌いは関係ありません。
作者さんが、clの実行時ロードを避けるのに多少なりとも興味がある
ようだったので、私が知っている背景事情ややるべき事などの情報を
提供したまでです。

> 何が悲しくて標準で付いてくるライブラリの関数をコピペしてパッケージ毎に定義し
> なおさにゃならんのか。で同等の機能が本体に入ったらまた prefix 外してまわると。
私もこの意見には一理あると思うので、どうするかは各パッケージの作者さんしだいだと
思います。
0565名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
粘着が必死こいてコピペ荒らししてるようにしか見えないんだが
0566名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>561
(Info-goto-node "(cl)Overview")
0567名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>562
(Info-goto-node "(elisp)Coding Conventions")
0568名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
すんごい厨な質問でスイマセン。。

昨日からhowmを使い始めたのですが(Linux Zaurusです)、削除の仕方がいまいち分かりません。
一覧に移行→Xを押す→ずらずらっと***-***-***.howmファイル名の一覧が出るのですが、ここで"d"を押しても
削除できません。なにか自分勘違いしているのでしょうか(汗

よろしければその後どうすればいいのか教えて頂けませんでしょうか?

あと、ちょっとした要望なのですが、済んだtodoをワンクリック(又はワンキー)で
消す、又は最下行に沈めることは出来ませんでしょうか?言うならば、PDAのtodoのチェックボックス
みたいな機能です。それとも削除を覚えれば、この辺上手く回るのかな?

なんかすいません。emacsもほとんど理解してません。でもhowmが使いたいのです。初級な質問でごめん
0569568NGNG
付記
済んだtodoに別な色を付けるだけでも良いです(挙動は+-!)通りで。
ワンキーで出来ないかな?

それとも(setq 〜)を書けば出来るのかな?
0570568NGNG
スミマセン>>569訂正

付記
"自分で終了チェック付けた"済todoに別な色を付けるだけでも良いです(挙動は+-!)通りで。
ワンキー(又はC-x *)で出来ると楽なのですが。
0571名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
> emacsもほとんど理解してません。
なんか凄い厨がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0572名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
こんな奴に Linux Zaurus 持たすんだったら俺にヨコセ。
俺ならもっと有効に使ってやる、と思った貧乏な俺。
0573名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
真面目に覚えようとしてるんだから別に厨じゃないと思うが
0574名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
要望はマトモだと思うが。
PDA 使ってる人の視点って感じで。
0575名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>566
>>567
(require 'info)したあと評価してください。
0576名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>568
削除は一覧モードから
Shift-1 (!)を押すと、そのファイルに対してコマンドを実行できるんで
rmなり何なりしてプリーズ。
diredよりは使いやすいかと思われ。
0577名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>568
> 削除の仕方
ちょうど似たような話題がありました。
http://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?Usage

「空なら削除しようとする」というのは、
まだ試してはいないのですがすごくそそられます。
0578名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
mhc と併用しています.Todo に関しては howm に一本化しちゃってもいいのですが,
Outlook との連携上スケジューラは難しいです.

指定したディレクトリのファイルについて X-SC-Day: 20040115 を引っかけるとか
いうのは難しいですかねぇ.

0579名無しさん@LinuxザウルスNGNG
指定日まではschedule欄内に表示されてそれ以降はTODOに
表示される機能って追加できませんか?
例えば
[2004-01-25]% ある雑誌の発売日。購入予定
みたいに。
期日にならないとかたづかないTODOって精神的に疲れるから。
0580568NGNG
>>576さん
>>577さん
ありがとうございました!これでメモ貯めをhowmに移行できます!

関係ない話ですが・・・
LinuxZaurusを購入してから、初めてUNIX的なモノに触れることになったので、
皆様に比べたら全然UNIX的な概念について理解してないと思うんですよ。当たり前ですけど・・・

分かったのは操作方法と、レゴ的な発想法を持った体系ということくらいかな?

しかし、UNIX板はいいですね。落ち着いてて。対処が早いし。

あとは、howmでtodoのワンキー削除(でも、後で処置済みtodoを復活させたくなることがあるので、
色づけ、又はリストから一時的に見えなくする(その後、特別なキーを押すと削除todoがまた見えるようにする)とか)さえ
出来れば、もうPDA利用者がhowmに移行しても(メモとtodoに関して)不満な点はなくなりますね。

まぁ、予定表と連携したいとか欲を言えば色々出てきますが(笑

あ、後は繰り返しtodoの処理を「古典的な方法」じゃないものにしてもらえれば、更にスマートです!
毎日繰り返しのtodoがズラズラと連続で並ぶのは、見た目にも、やる気的にも問題でてくるので・・・。

開発者ではなく、一利用者としての意見として見てもらえれば助かります!
それでは、これから使ってて楽しくなるhowmライフを味わおうかと思います!
作者様こんな便利なソフトを作って頂きありがとうございました!

>>572
4万あればSL-750買えますよ。ユーザー体験を買うと思っていかが
0581名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
定価三万切ったら欲しいなぁ

酷使して壊れる事が目に見えてるので
4万は少し高いような気もする。
0582名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
俺もSL-C760でhowm使ってる

PCとは無線LAN + rsyncで同期
ほとんどザウルス上で入力だけど、PC上のドキュメントからこぴぺしたい時
だけはPCで入力してる。

ザウルスとは関係ないけど、howmとかPDAとかで整理しないで入力するだけ入力
して、後で検索すればいいというシステムはやばいのかもしれないと思ってきた。
howmのメニューに表示される分には目を通すけど、検索にも引っかからない奴は
一生目に入らない。たまに暇な時に一覧表示すると、こんなこと忘れてたってい
う項目が結構ある。
入力する時に結局うまく検索に引っかかるように言葉をちりばめないと数年後に
痛い目に遭う気がする。
0583名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
SL-C750ユーザーでつ。
>>582
> howmのメニューに表示される分には目を通すけど、検索にも引っかからない奴は
> 一生目に入らない。たまに暇な時に一覧表示すると、こんなこと忘れてたってい
> う項目が結構ある。
激しく同意。
んで、私の使い方は、なるべくファイル数を少なく。

例えば
仕事用、家の用事用、家計簿、欲しい物リスト、その他雑記用などなど。
こんな感じに書き込みファイルを限定→それぞれメニューから飛べるようにする
→新しい項目は、それぞれのファイルの上から順番に書き込み
今のところ、これでうまいこといってます。
ま、本来のhowmの使い方からはかけ離れているかもしれませんが。

んで、SDカードにhowmデータを入れ、最初は会社のPCとデータをシンクロさせてたのですが
このシンクロ作業がめんどくさく、
結局PCにSDカード突っ込んで、PC上でhowmを起動する際は
SDカードのデータを読み込むように設定しました。
んで、帰社時にSDカードをPCから抜いて、ザウに挿す。
これで、PCとのシンクロを気にすることなく書き込みできるようになりました。
動作がものすごくもっさりなのが難点ですが。

howmのおかげで、PDAの使い勝手が格段に向上して
作者さんには本当に感謝してます。
以上、長文スマソ。
0584名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
メモ書きにhowmを使っていますが、いまひとつうまく使えていない気がしてます。
みなさんはキーワードってどういう時に使っているのですか?
また、1ファイル1トピックみたいに使っているのですが、
わざわざ新たなファイルを作るほどでもないトピック
(週末全館停電、みたいな)をどう扱うか悩みます。
今はそのような予定が入るたびに
タイトル行に予定を書いただけの1ファイルを作っています。
後で追記することがあればそれでもいいのですが、
結構内容が空のファイルも多く、無駄なようにも思えます。
みなさんは、予定やTodoをどういう風にメモしてますか?
0585名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>584
「無駄」だとしても、なにを損しますか?:-)
0586名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>585
旧MacOS とか使ってた人はなかなかそういう考えに
慣れないかもしれない、俺もそうだったし。
0587名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>584
そういう使い方なら
一日1ファイルにすればよろしい

自分で「無駄なようにも思えます」とか言っておきながら
「1ファイル1トピック」のまま使うってどういうことかと小一時(ry
藻前は実は釣りなんじゃかと
0588名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ちょっと前まで1日1ファイルで日記風に使ってました。
そのときは単純な予定とかを記録するのに不都合はなかったです。

しかし、howmのgotoリンクはファイル名へのリンクだけで、
ファイル内の特定の見出しにリンクが張れないので、
1ファイルにいろんな情報が書いてあると
後日別のメモから特定のトピックについて参照したいときに不便です。
それで、京大型ノートっぽく1ファイル1トピックの方針に変えたのです。
そうすると、メモ間の参照関係は分かりやすくなったのですが、
今度は単純な予定とかを書き留めておく場所をどうしようか
試行錯誤することになってしまいました。
みなさんの運用方法をご教授願えれば嬉しいです。

0589名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>587
>自分で「無駄なようにも思えます」とか言っておきながら
>「1ファイル1トピック」のまま使うってどういうことかと小一時(ry

大部分のメモは、プロジェクトやら何やらの行動記録で1ファイル1トピックで
無駄にならないファイルです。それらと全く無関係な単純な覚書をどう扱うかと
いう話なのですが。全部がそういう単純なメモなら1日1ファイルにすれば
いいのでしょうが。
0590作者NGNG
>>579
指定日以降の浮沈パターンはどうなるのがいいでしょう?

>>580
ずらずら話は, wiki の「なんでも」でもやってます
0591名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>589
じゃあ仕方ないんでないの。そもそも分類しないんだから
行動記録だろうが関係ない覚え書きだろうが、howmから見りゃただのメモだよ。

っていうか、行動記録ならchangelogメモの方が遥かにお勧め。
howmは書きちらかして整頓しない方針だし
そのせいで、多少無駄なファイルが出てくるのも宿命的なもの。

宗教じゃないんだから、1つの物に固着する必要はないだろ。
行動記録はchangelogメモで取れ。
0592名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>591
この、「changelogメモの方が遥かにお勧め」っていうのは、
(1) 一つのファイルに行動記録をまとめて書いておくので*ばらけない*ってのと、
(2) ファイル名を気にせずに、いきなり書き出せる、ってことと
どっちの理由ですかね。 両方?

もしも、(1) だけが理由だとしたら、こんなのはどうだろう。

1ファイル1トピックとする。関連するトピック(メモ)は互いに
糸で結んで束ねておけるような仕組みを入れる。
束ねたメモ群をここでは拡張メモ呼ぶ。
拡張メモには仮想的なファイル名を名前として付与する。(例: PC見積もり発注.howm)
拡張メモを開いたときには、束ねられたメモ群を連結表示(メモリストで @ 押すと出るやつね)する。
連結表示されたメモ群は、作者さんが Howm Wiki で妄想中の
LogicalFile (http://howm.sourceforge.jp/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?LogicalFile)
機能により、メモごとに独立して編集できる。
0593名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>586
それだけなら「気にしない」の一言で、、

と思ったのですが、howm2とかで出力するときはちょっと不利でしたね。

>>589
毎回新しいファイルを作らなければよいということで、
メニューあたりに[[2004-01予定]]とか[[覚書]]とか入れておいて、
そこに放り込んでゆくというのは?
0594ヽ(´ー`)ノNGNG
>>582
検索に引っ掛からない情報は、仮に見たとしても対した情報量を持っていないので
それはそれで構わない、という考え方はナシ?
でも「例の件」や「昨日の事」とかこそあど言葉のような抽象的/相対的な単語は、
使いすぎると必要な情報を取りこぼす可能性はあるね。

>>584
俺は1日1ファイル。ダラダラ書く。
内容でファイル分けるんなら、カテゴリで分類する他のツールと変わらんやん。
0595名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
C-c , c をしたときのような現在日時を簡単に挿入する方法はありませんか?
理想としては、C-c , d のコマンドから選べるとうれしいです。

>>594
前半にほぼ同意です。
URLなどのポインタをメモしたような場合だと情報量を持ってしまう
こともありますが、でも文章が短く検索に引っかからなさそうな場合には
明示的にcome-fromリンクなりキーワードなりをいれればよいでしょう。

カテゴリ分類は(howmにとって)敵ではなく、仲良くつきあうものだと
思っています。分類しなくてもいいし、いくつにもまたがってもよいし。
0596名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>595
日付を挿入するelispを.emacsとかに入れとけば汎用的に使えていいよ。
その辺ググればいくらでも見つかるけど。
0597595NGNG
作者さん、対応tnxです。
でも現在日時だけなら action-lock 使って、{_} を入力して即座に
たたいてしまえばいいことにいまさら気がつきました。ごめんなさい。

ただ C-c , d に含まれたことで気がついたのですけど、[yyyy-mm-dd HH:MM]も
[yyyy-mm-dd]とまったく同じ使い方ができるといいですね。
使い方は従来と変わらずにそのまま、次のような記述のどちらでも許容される
感じです。

[2004-01-17]@ 19時待ち合わせ  ;従来の書き方
[2004-01-17 19:00]@ 待ち合わせ ;こちらでもOKだとうれしい
0598作者NGNG
>>597
ではキャンセルの方向で.
自分の .emacs にはこんなのがありました.

(defun my-get-date-gen (form) (insert (format-time-string form)))
(defun my-get-date () (interactive) (my-get-date-gen "[%Y-%m-%d]"))
(defun my-get-time () (interactive) (my-get-date-gen "[%H:%M]"))
(defun my-get-dtime () (interactive) (my-get-date-gen "[%Y-%m-%d %H:%M]"))
(global-set-key "\C-c\C-d" 'my-get-date)
(global-set-key "\C-c\C-t" 'my-get-time)
(global-set-key "\C-c\ed" 'my-get-dtime)
0599作者NGNG
>>598 は get-date のパクリです.
ttp://mibai.tec.u-ryukyu.ac.jp/~oshiro/Programs/
0600名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>592
両方

おまえは「こっちの方がお勧め」「こういうのもあるよ」と言われて
調べてみようとか使ってみようとは思わないわけ?
howmに固執する理由は何?
おまえの脳内には併用って言葉はないわけ?
>>591に書いてある事をちゃんと理解できてる?

0601名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>howmに固執する理由は何?

howm真理教だから。
0602名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
592じゃないけど、併用したら情報の保管場所が散らばるじゃん。
なるべく情報は一箇所に集約したいと思うだろ、普通。
0603名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
散らばるって。。。
howmだけ使ってたって散らばってるだろ。
0604from InfoNGNG
>>598
> (global-set-key "\C-c\C-d" 'my-get-date)
> (global-set-key "\C-c\C-t" 'my-get-time)
> (global-set-key "\C-c\ed" 'my-get-dtime)

* The key sequences bound in a major mode keymap should usually
start with `C-c', followed by a control character, a digit, or `{',
`}', `<', `>', `:' or `;'. The other punctuation characters are
reserved for minor modes, and ordinary letters are reserved for
users.
0605名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>601
> howm真理教だから。
ところでhowmってなんて読んでる?
おれは「はぅん」なんだが。
0606名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
正式の読み方ってなに?
おれは「ふーむ」って読んでた。
0607名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>605
Hitori Otegaru Wiki Modoki :-)
0608名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>605
ワロタ セクシーだなw
0609名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
半角カナを混ぜるとメモが化けない?

howm テスト版 IME対策を変更
emacs 21.3
0610名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
ちなみに化けるのはemacsで開いたときだけで
w3mとかlvでは化けませんです。
0611579NGNG
>作者さま
予定日まではSchedule、それ以降はTODOの機能の浮沈については-(覚書)と同じでいいのではないでしょうか?
0612作者NGNG
>>609
emacs 全般じゃなくて howm だけでしょうか?
前にも >>158-160 で文字化け話がでたけど, 私はわかってません…

>>611
現状でも「[2004-01-18]@ [2004-01-18]- ほげ」と書いたら
似たようなことになりますけど, この挙動じゃだめですか?
これでいいなら, これを「[2004-01-18]@− ほげ」とでも略記できるようにする?
なんか趣旨が違う気も.
0613名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
>>612
howmで文字化けが発生するファイルを作ると
それ以後は、emacs全般で化けるファイルになります。
emacsの別のmodeで作ったファイルでは化けたりはしていないです。

その化けるファイルを開くと、mode lineの文字コードを示す記号が
「E」から「@」に変ります。
# howm-modeで開いても、他ので開いても同じ結果になりました

一覧表示では「E」になってますが、化け化けですた。
0614名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
howm-directory を複数指定したいのですが、無理ですか?
0615名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
linux zaurusを使用しているのですが、howmからhtmlやURLをネットフロントで開きたいとき
どのように書けばいいでしょうか?

下は画像を開く場合(PC)

ファイル名(正規表現)と viewer の対応を指定 (~/.mailcap より優先します)

(setq howm-view-external-viewer-assoc
'(
("[.]\\(jpg\\|gif\\|png\\)$" . "display %s")
("[.]dvi$" . "xdvi %s")
))
0616名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
(setq browse-url-generic-program "プログラム名")
(setq browse-url-browser-function 'browse-url-generic)

howm固有の話じゃないんだからemacsスレに逝くべきなんだが…
まあとりあえず藻前はemacsスレに籠れ
0617作者NGNG
>>614
README の「カスタマイズ」の「検索対象」?
それとも, 「独立したメモ束」を 2 冊使いわけたいって話?
0618名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
あきらかに
>「独立したメモ束」を 2 冊使いわけたい
こっちなわけだが
0619無名さんNGNG
(defun howm-setdir-local ()
(interactive) (setq howm-directory "~/Howm/") (howm-menu))
(defun howm-setdir-hoge ()
(interactive) (setq howm-directory "/hage/hoge/") (howm-menu))
と.emacsのなか定義して、両方のディレクトリの中のhowmのメニュファイルの中に
%"L"ocal %call%howm-setdir-local
%"H"oge %call%howm-setdir-hoge
と書いて使ってます。メニューから1キーでディレクトリ切り替え。L ←→ H
自分の場合だとhogeのところをzaurusドライブにして、
母艦のmeadow@w2kからzaurus内のhowmのメモの整理したり、予定みたりしてる。
0620611NGNG
>>612 の作者さまへ
その書き方だとTODOとSchedule両方にいつも表示されますよね。
自分はゴミの日などを予定に書いているのですが、
[2004-01-20]- ゴミを捨てる
[2004-01-27]- ゴミを捨てる
[2004-02-03]- ゴミを捨てる
[2004-02-10]- ゴミを捨てる
[2004-02-17]- ゴミを捨てる
...
と、現実には現在達成出来無いタスクがずらずら表示されて
きもちわるいのです。
0621ヽ(´ー`)ノNGNG
「毎週火曜日」「毎月一日」みたいな予定ってみんなどうやって設定してる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています