煽りびとにはなりたくないので理性的に反論してみる。意地にならないで。

>>もっと古いのは右Ctrlの起源であって、Ctrl左右主義ではないよね。
>右ctrlあるところに「Ctrl左右主義」が発生するのは必然。
これでは説得力ゼロ。

あなたから見れば >>662 の見識は浅いよ、なのかもしれないけど
>>662 は現実的に、概論としていってるんでしょう。
そしてその20行に満たない中に語られてるのは
彼の「近頃巷に流行たるCtrl左右主義」という、ひとつの考え方なのは一貫してる。

>>661 に代表される発言、現在進行形の現象に対する彼の解説といってもいい。
わたしにはこれが充分解り易かったし、信ずるに足る解説だった。
わたしも度々キーボード関係のスレでそういう発言を目の当たりにするから。

でも逆にあなたの主張する「SymbolicsからのCtrl左右主義」は見えてこない。
右Ctrlの起源はもう結構。
そこで

>>740より部分引用
>現代に生き残ったキーボードで右Ctrlが101に由来しないものが一定勢力あること
>その一定勢力のなかで育った左右Ctrl主義者がこれまたある程度居ること

を求められてるんじゃないかな。>>662 の解説を覆す意味で。
この2項目じゃなくても、「もっと古いCtrl左右主義」があるんだ、というなら
それをわかるように説明して欲しい。

でないと、>>662 と続く >>664 の、広く普及したキーボードを語ってる解説の方が
現実に即していると言わざるを得ない。