>>860
失礼しました。
「...do not know how to make...」みたいな文章だったと記憶していますが、なにぶん手元にメモを残していませんでしたので。

mergemasterの更新をsrc/UPDATING(の20020404付)の内容に従って
# cd /usr/src/usr.sbin/mergemaster
# make -m /usr/src/share/mk all install
として行ないました。

そのままですと、buildworldなどしている途中で、上記の「how to make」なエラーが出るので、src/usr.sbin/Makefile を編集して mergemaster \ と書かれている行を削除しました。
削除してから make buildworld->buildkernel->installkernel->singleモード->installworld するとうまく行くようです。

が、その後にいろいろ調べてみると
# cd /usr/src/usr.sbin/mergemaster
# ./mergemaster.sh -p
という形で、インストール前のmergemaster.shを直接利用する方法の紹介がかなりの数でヒットしました。

どちらが好ましいのでしょうか。