Mac OS X はどうよ? Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMac OS Xを語るスレッドです。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1042818098/
UNIXの岩のような安定性とMacintoshの使いやすさを組み合わせ、
最新バージョンのMac OS X v10.2はそれを駆るコンピュータの上で
疾走します。そして、あなたがアップグレード組のMacユーザでも、
Macへの乗り換えを考えているWindowsユーザでも、最先端の
BSD UNIXの上でMicrosoft Officeのような必須アプリケーションを
使うことにあこがれるUNIXユーザでも、これはまさに
「あなたのためのOS」に他なりません。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「たんぱく質 Xserve」でググりゃさっくりヒットするわけだが
0203名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGレスした奴が根拠を示すのが当たり前だと思うが。
例えこちらがその答えをあらかじめ知っていたとしてもだ。
おわかり?
0204名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0206名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG名詞のはなしを話しと書くの…voidかよ!
0207名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://www.bio-itworld.com/news/091702_report1213.html
全部MacFan情報だが、
バイオ研究者の9割はコマンドラインに慣れていないとか。
X-ServerのGUIによる操作性や市販のプロダクティビティソフトも使用可能なところが受けてるとか。
アップルは、バイオ分野のコンサルタントのThe Bio Team社とパートナーを組んだとか。
シンガポールでは85ノードのシステムで生命科学の研究が行われているとか。
全部、ここに載ってたw 記者も同じだ。
http://www.zdnet.co.jp/macwire/0303/31/cj00_fmtig.html
0208名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG値段が1/3以下の自作機と同じ視点で恥ずかしくない?
>>193 銀行系で使われているマシンなんて
BigBlueとF位しか有りませんが何か?ウチの会社の会議でそれの導入を
クチにした人間は「使い易さが…」とか逝ってましたよ。
いやしくもサーバとか言い出しておいて、信頼性<使い易さとは…
>>194 実績が全てです。後から来てUNIXの…とか何様のつもりですか?
>>195 Powerしか字が合っていません。あなたにはコレがお似合いです
ttp://www-6.ibm.com/jp/servers/eserver/pseries/hardware/150/
>>196 先鞭を付けたかも知れませんが、ただそれだけです。
>>197 ワークステーションと書けばパソコン以上だとでも?
>>198 クロックを数字上上げただとか、死にやすいCPUよりは
(・∀・)イイ!出来だとは思います。CPUだけですが。
0209bloom
NGNG0210名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGしかもGNUではありません
0211山崎渉
NGNG( ^^ )< ぬるぽ(^^)
0212名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGGNUstepスレマジ欲しいね>中国語は上手く動いてるらしーんだが。
FoundationKitとAppKitのGNUstepとCocoaの違いを上手く吸収して(つーか逃げて)どっちでも
ビルドできるGNUMailみたいなアプリもあるわけで、その方面のあれこれとかやってる人に聞いて
見たい気がしなくはないな。
>>178
hfs_paxとかあの辺も今ひとつあれなんだよね。
漏れもとっととリソースフォーク消して欲しいクチなんだが(既にClassicなんか入れないんで)。
>>188
何気にスレ違いでスルーされてるのがいいね(w
BladeのUSBってなんか特殊なんかね?
SSのSCSIだったけど、サードパーティーのいい加減な中身IDEなSCSIドライブ引っ付けてさくっと
フォーマットできたりはしたんだよな>Solaris8かな?
MOはちと怪しいが。実績はBladeのスレ行った方がいいんじゃ?
ちなみにSS2の頃はドライバフロッピーのがついてきてたね。
>>210
あと、210をはじめとしてUnixも話半分、LinuxとUnixとBSDの区別もつかないよーな奴はそういう
恥ずかしい話すんじゃありません。
山崎と同じでうぜーだけだよ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG名前
0214名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGリソースフォークは消してもかまわんけど、旧Mac環境が動く状態であって欲しいとは思う。
PPCエミュのbasiliskとかでいいから。
昔のMacのゲームとかマルチメディア(死語)っぽいCD-Romとか、口説こうとしている女の子やらいつか
出来るであろう子供なんかに見せたいと思ったりするわけよ。
文化的価値はあると思うのだな、そゆものにも。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>>漏れもとっととリソースフォーク消して欲しいクチなんだが(既にClassicなんか入れないんで)。
>リソースフォークは消してもかまわんけど、旧Mac環境が動く状態であって欲しいとは思う。
UFSがもうちょっとチューニングされて早くなれば良いのでは.
いまはHFS+の3倍-4倍くらい遅いので使い物にならないけど,
Appleが本気で移行する気になればわりとすぐに使えるようになるのではと思う.
0216名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGつか、UFS使う必要もないじゃん。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそれとも、今は安定してるんだろうか。
あんまりここの住人には関係ないけど、贅沢を言えば、OS7辺りから、OS9位まで
エミュレータで動いたら面白いのになぁ、とか。
Classicは使い良いとは言えないというか、格好悪いな。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>とっととリソースフォーク消して欲しい
現状でリソースフォークがあると困ることってそんなにある?
リソースフォーク無視してシェルから頻繁にファイル操作しているけど,
リソースフォーク利用するアプリケーションをめったに使わないせいなのか,
私の場合,困ることがほとんどないです.
0219名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>UFSがもうちょっとチューニングされて早くなれば良いのでは.
>いまはHFS+の3倍-4倍くらい遅いので使い物にならないけど,
>Appleが本気で移行する気になればわりとすぐに使えるようになるのではと思う.
すぐにってのはどうかなぁ。HFS+で困るのは大文字小文字ぐらいだろ。
移行する強力な理由でもあれば話は別だけど。HFSdump/HFSrestore
はほしいかなと思う。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> HFS+で困るのは大文字小文字ぐらいだろ。
まともなfile serverがない。100台くらいのdiskless賄えるような。
ufs/nfsにしてくれよ…そうすりゃHFS+に依存した糞アプリ、糞インストラーもなくなるし
0221名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>Classicは使い良いとは言えないというか、格好悪いな。
Classicは良く出来たエミュレータだと思うが(9.2専用だけど)
0222名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> 旧Mac環境が動く状態であって欲しいとは思う。
(略)
> 昔のMacのゲームとかマルチメディア(死語)っぽいCD-Romとか、
ゲームはともかく、環境に依存しているような糞"マルチメディア"は、
そういうのつくる奴の方が馬鹿で、悪いだろう。
2005年にはAppleは正式サポートをやめてよし。
後はサードパーティのエミュで。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>まともなfile serverがない。100台くらいのdiskless賄えるような。
んじゃ、そういうのがあれば解決ってことか。
HFS+捨てるより、そっちの方が現実味あるんじゃない?
日本語名称を使う時に使いにくくならない?
特にファイルパスがUTF-8なんで日本語フォルダ名多階層+長い日本語ファイル名
なんかつけるとファイルパスの長さが長すぎていや〜んな感じがするんだが・・・
0225名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMOFをコンパイル!
MOFをコンパイル!
MOFをコンパイル!
MOFをコンパイル!
MOFをコンパイル!
MOFをコンパイル!
MOFをコンパイル!
0226名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG"ロシアンポリペプチト" http://www.familymartusa.com
0227名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> HFS+捨てるより、そっちの方が現実味あるんじゃない?
HFS+何のために必要なの?
殆んどのアプリはufsで現在も動いているんだし。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>殆んどのアプリはufsで現在も動いているんだし。
メジャーどころのCFM-Carbonアプリは
HFS+じゃないとちゃんと動かないだろう。
MS Officeしかり、Photoshopしかり。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0230名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0231名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0232名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0233名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGやsendmailも初めっからインストールされててwindows
より便利なことも多いからね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0235名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG異常なほど安定している。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGスリープからの復帰が速いのでビクリしたよ。XPも速いと思ったが、Macは開ければ使える。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGズーと一月以上ですかね、全然問題ない。落ちない。
復帰も一瞬、あければすぐ使える。使いやすい道具ってこう言うものなんですね。
システム安定化のための管理とか全く買ったままの状態で何にもしてません。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGiBookあたりは、こういうラフな使い方でいいんじゃないかな。
半年に一度くらい、CCCで完ぺきデフラグしようと思ってるけど。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG両方使ってる人に聞きたいんだが、macよりUnix 使うほうが快感だっていう人いる?
そういう人もいるんだろうなと思うけど、信じられないって言うか想像できないんだよね。
0240釣りなのか宣伝なのか…?
NGNG0241名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0242名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGAppleが消える時には、時の覇者に持てるソフトウェアの技術、
ノウハウを全て受け継いでほしい。
それがすなわち人類のためだ。
「老若男女すべてに快適・簡便なコンピューティング環境をもたらし、
みんなが少し幸せになれれば、それを実現できるならばアップルは
無くなってしまってもかまわない」
世界中を感動させたナレッジナビゲーションの締めのセリフだ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>Appleが消える時には、時の覇者に持てるソフトウェアの技術、
>ノウハウを全て受け継いでほしい。
MSが覇者だと困る。あそこは自社独自形式を広めることだけに集中してるから。
意外かもしれないけど、Macって動画はMPEG4、音楽はMP3、設定ファイルはXML。
全部汎用形式なんだよね。
>それがすなわち人類のためだ。
MSがはびこるのは人類のためにならない。
0244名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMacOSの勝利でしょうか?
0245名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0246名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0247名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG消えたら消えたで、UNIX とか Win を使えばいいわけなんだし。
何でも固執する必要はないでそ。
とにかく、信者にならない方が身のためですよ、ってこった。コワヒコワヒ
0248名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>消えたら消えたで、UNIX とか Win を使えばいいわけなんだし。
俺は嫌だね。X Window System よりはAquaの方が良い。それに、
プリインストールはやっぱり楽だし。Unixをインストールするまで
の間でも、Windows につきあうのがごめんこうむる。
もっとも、Mac OS Xの巨大なSoftware Updateにも閉口するがね。
0250名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGてゆうか、そういう人はオタなんだな、って思う。
なんかパソコンに必死って感じがするんだよね。MacとVAIO以外のユーザーって
0251名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0252名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGMac OS Xのwindow systemは、まだまだbuggyじゃないか?
ボタン押しても良く空振りするよ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG↓ 一例 ↓
ttp://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1050218967/
所々まともっぽい事を書き込みますが、あくまで「っぽい」だけなので放置の方向で。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG今さらクリエータ情報が必要なのか?
関連付けはプリバインドで持たせりゃ十分。
0255名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGHFSのヴォリュームに格納されている、ってタコな仕様&実装は直ったの?
まあ、なんにしてもいらん、ファイル属性にクリエータ情報みたいなものは。
マルチユーザになったら、(゚Д゚)ハァ?な仕様だわな。
俺はEmacs、君はテキストエディタ、こんな当たり前の使い方とさえなじまんから。
設計段階のサービスの抽象化が甘いんだな。
ヴォリュームごとに定義されているに至っては…
0256名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGVAIOを買う神経のほうがよっぽど理解に苦しむ罠
0257名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGいや、そんな事言い出したら、ある時期出版されていた本は、全て後世に残さなくても構わないって話になるよ。
ちょっと前まで使われていた紙の寿命はだいたい100年前後、それ以降はボロボロになっちゃう。
うんでも、なんらかの手段で保存しようとしているわけで。
環境に依存しているような糞"マルチメディア"作品の中にも、内容は良いものがあるよ。
#関係ない話になっちったけど、ソフトウエアも文化として見るべきだよなぁ、とか思った。
#300年後、emacs とか神話っぽく語られたりして。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG開きたいファイルの持つクリエイターIDのアプリケーションがMacにマウントされたボリューム内
にあれば開くことができるんだから、それと言って問題は起きないと思うけど。
つか、「情報をみる」ウィンドウかインスペクタの「このアプリケーションで開く」にある「すべて
を変更...」を使えば拡張子とアプリケーションの関連づけ、またはファイルタイプとクリエイターID
とアプリケーションでの関連づけ、拡張子&クリエイターIDとアプリケーションの関連づけを行う事
が出来て、その関連づけの情報は~/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices.plistに保存
されるのでユーザー毎に同じファイルを別々のアプリケーションで開くということもちゃんとできますよ。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0260名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGそれ以来、Palmと同期ができなくなっています。
とりあえず、PalmDesktop 4.0のインストーラから同期に関係すると
思われるものはインストールし直してみた(必要なファイルがインストールの
際に移動or削除されたと考えた)のですが、さっぱりです。
(まさかPalmDesktopそのものが原因とは思えないので、そこまでは
再インストールしていませんが。)
どうすればよいか、どなたかご教示ください。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「人体に影響はありません」みたいな事を本気で言ってたよな。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGにマクを薦めまくっている。そいつの周辺はマカだらけだ。しかしそいつら全
員が OS X を使う能力がない。本当だ。こういう奴等が実在し、こういう奴等
が友達にマクを薦めたりするんだ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0264名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0265名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGテバニアンさんもがんばってるし。Mach開発した人いるから心強いね。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGを見るとアップルの方向性はこれなのかな?と思います。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0268名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0269名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGUFSみたいな古臭いものに固執する連中に足引っ張られるのは迷惑だよな。
そういうのが必要ならLinuxでもSolarisでも使ってりゃいいのに。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGガラステーブルの上で、少し動かしたら、見事にミリっと。
ボー然として、取れた足の裏を見たら…
なんだよ、止めてるとこ、直径一ミリくらいなんじゃん。
そりゃ取れるって。
液晶に波紋も出るし、今度こそピックアップお願いしなきゃかな…
まだ買って2か月なんだけど。
もうあっちこっちで言い尽くされたけど、ほんっとに熱いね、こいつは。
さっきもDVDを観てたんだけど、観終わってちょっと触ったら、半端じゃなく熱かった。
最近気温が上がってきたけど、夏に向けて本気で熱対策しないとやばい
あー、ファンがうるさい。
0271金正日
NGNG,rn
r「l l h. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 、. !j |
ゝ .f _ |
| | ,r'⌒ ⌒ヽ、. │ http://www.freeweb2.kakiko.com/saitama/
,」 L_ f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │ こんなのあったニダ
ヾー‐' | ゞ‐=H:=‐fー)r、) |
| じ、 ゙iー'・・ー' i.トソ |
\ \. l ; r==i; ,; |' .人_
\ ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
\ ノ ハヽ |_/oヽ__/ /\
\ / / / |.
y' /o O ,l |
0272名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0273名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWin売り場:殺伐。売り子がウザイ。
そんな光景を見た時、Macはいいなーと思う。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0275名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0276名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0277名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGhttp://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1028762477/l50
こうすれば直る!Windows98の不安定 Part13
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1043231051/l50
WindowsXPが安定してきた人の数→
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1009126731/l50
XPSP1不具合報告スレ Part4
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1035312159/l50
◆ひどい WindowsとOfficeの驚異的な利益率◆
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1038311844/l50
0278名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGこの掲示板も、二度と見ないし。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0280名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0281名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGファイルシステムの中に実装しちゃうのがアナクロだよな。
Machの「メカニズムはカーネルの中に、ポリシーはカーネルの外に」
というスローガン以前の時代に逆戻りだな。
0282212
NGNG名前しか違わないって思ってるよーなら1から勉強してこい。ぐぐりゃいくらでも出てくるだろ?
>>214
エミュとしての環境は欲しいやね。SoftWindowsよりVirtualPCの方がいろいろ試せていいってのと
同じでOS9の環境しか動かんよりちゃんといろいろエミュできる方がいいやね。
Appleの伝統の弱っちぃ電源の悪影響で起動すらままならんOldMacのソフトなんかBasiliskとかの方に期待しちゃうしねぇ。
>>215, 216
UFSが今のFreeBSDのFastFileSystem程度にチューンナップされてSoftwareUpdate機構もきちっと動けばねぇ。
まぁ、HFS+では実際大文字小文字の区別はしっかりつけられるのに旧OSとの互換性で大文字小文字
の区別うっちゃってるつーのがあれなんだよなぁ。
>>218
リソースフォークとCarbonアプリのPreferencesだな。問題は。実際うっかりtar+gzなんかでやっ
ちゃってリソースフォーク消えてバックアップになっとらん!てアプリあるんだよなぁ。鬱だ。
さすがに懲りてhfs_paxとか使うようにしたんだが。
そういう意味も含めると223の意見はもっともなんだよな。HFS+をその能力を最大限活かせる実装にしやがれとか。
>>255,258
まぁ、その辺は上の方のレイヤーでなんとでもできるんだよね。
>>269
BFSといっても今のBeOS5とかDanoとかのアレじゃなくてPublicBetaの頃のdbぽいFileSystem
だよね。確かにあれが実装できてまともなスピードで動いて今のFileSystemを上手にラップできる
んであれば問題ないけども。だからといってUFSが古くさいつーのも乱暴だろう。FFSが今どんな感じかっつーのを見るとちぃとうらやましくはなるわけだ。
とはいえもちろんdbFSなんてのが実現するとMITの呪縛からマジで解き放たれる?とか妄想も膨らむ
し、Darwinでソースが公開されるだろうから*BSDにも恩恵があるかもしれんと更に妄想を膨らませ
られてええぞ(藁
まぁとにかくどんな実装になるか期待ですな。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGSoftwareUpdate機構?
SoftwareUpdate機構?
0284名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0285名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGハポネにゃありがちなミステイクだな。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGアプリケーションの半自動更新のしくみのこと。
ようはWindowsUpdateのアポー版。
0287269
NGNG>ファイルシステムの中に実装しちゃうのがアナクロだよな。
何を実装する話?
メタデータはファイルシステムにあっていーんだよ。ジャーナリングや
ACLをファイルのレイヤーで実装しようとしたら大変だよ?
>Machの「メカニズムはカーネルの中に、ポリシーはカーネルの外に」
>というスローガン以前の時代に逆戻りだな。
それは逆ではないかな?プログラミングモデルが非常に単純化された
UFSは、「ポリシー」をハードコードしている度合いがより強いと思うが。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> まぁ、その辺は上の方のレイヤーでなんとでもできるんだよね。
ちゅうか、初めから上のレイヤーでやればよかった。そしたら、
>>258
> 開きたいファイルの持つクリエイターIDのアプリケーションがMacにマウントされたボリューム内
> にあれば開くことができるんだから、
「あれば」なんて言うことないし、
マルチユーザ、リモートファイルシステムなんて言うこともなかった。
Mac OSは昔からゴテゴテと中に持つ主義だったけど、
Mac OS Xで変ったので、それは素晴らしいと思う。後、ひとがんばりだ。
0289編集ミス欝
NGNG> マルチユーザ、リモートファイルシステムなんて言うこともなかった。
マルチユーザ、リモートファイルシステムで困ることもなかった。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG>さすがに懲りてhfs_paxとか使うようにしたんだが。
やっぱりバックアップはhfspaxがおすすめでしょうか?
0291名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG「適材適所」って単語を辞書で調べてみれ
0292名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG解決法はないでしょうか?
0294名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG0295名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG> ~/Library/Preferences/com.apple.LaunchServices.plistに
/Library
/System/Library
/Network/Library
の関係ってどうなってるよの?
# ~/Libraryは最優先だよね。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG本当は夢のような企画だったがmacがだしたペグ4みてみんな逃げたんだよ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGDVDを観たんだけど、USB外部オーディオで音出しても
全然コマ落ちも音声途切れもしないのはさすが。
21万のWindowsマシンでは無理だな。
iMac横長画面マンセー
0298名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGスイッチのCMに似てるよね
それだけAppleのCMは出来が良いって事でしょう
0299名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGWinで見るブラウザって汚ねえなあ。
UNIXはみんなアンチエイリアスの掛かった画面が出せるから
ドザもLinuxにすれば綺麗な画面が見れるのにね。(32bitのintel機じゃ限界があるけど)
まぁ、Linuxじゃエロゲーが動かないから移行できないわなw
0300名無しさん@お腹いっぱい。
NGNGハード周りの障害が多いよな。
440BXの頃まではまだよかったんだけど、最近は特にね〜。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています