話を最初からすれば,nntpフォルダでspamのチェックをしたいというところから始まりました。.folderには

-/

として,newsgroupにアクセスできるようにしています。.wlには次のように設定しています。

(setq elmo-spam-scheme 'bsfilter)
(require 'wl-spam)
(setq wl-spam-folder "%mail/spam")
(setq wl-spam-auto-check-folder-regexp-list '("\\-fj*"))

NNTPフォルダのところで,Iを押して,newsをダウンロードしようとすると,同時にspamのチェックもしてくれるのですが,newsgroupごとに

Execute remaining marks in -fj.rec.rail.cars? (y or n)

というメッセージが使い物になりません。つまり面倒なのです。そこで,938で,newsgroupごとにk Cで手動でチェックしてみてはという提案がありましたが,NNTPでは機能しないようでした。No message to test.と表示されてしまいます。INBOXフォルダではちゃんと動きます。

なお,最後ですが,私がうまくいかないというのは,教えて頂いた設定を変更しても相変わらず,

Execute remaining marks in -fj.rec.rail.cars? (y or n)

というメッセージが表示されてしまうことを指しています。

ちなみに基本的にk cとすれば,ちゃんと判定されます。但し,相変わらず,k Cとしても,No message to test.と表示されてしまいます。