元汚部屋の人達〜4人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0718(名前は掃除されました)
2010/04/20(火) 12:33:39ID:UuLF7ppmシャツのたたみ方一枚まともに知らず、掃除も自己流でなんとかやってました
しかし中学入って登校拒否になって以降、汚部屋人間になる
足の踏み場がなく埃が積もるようになり、なんとなく自分の部屋に入らなくなった
寝る場所、ゲーム、読書など、あらかたをリビングで過ごすように…
そんな引きこもり生活を5年くらいやった
でも親は忙しくてほとんど家にいなかったから、なにも言われなかった
不思議な話だけど、汚部屋に関しても「片づけろ」とは言われたことなかったなぁ
しかしそんなヒッキー生活している内に父が脳梗塞で他界
働き始めたけれど、部屋は片づけられないままだった
一度目の転機は友達
仕事を通じて友達ができるようになり、週末になると
あちこちの友達の家に遊びに行く機会が増えるようになった
でも自分は仲良しの友達を呼べない、あんな汚部屋は見せられない
一念発起し、一週間ぐらいかけて部屋を掃除…というかあらかた捨てた
机と本棚しかない部屋になり、友達が呼べるようになる
けど長年培った習性は抜けず、友達が帰った途端、床可視率が低下
片づけ方がよく分からず、油断すると物ばかり増えてしまう
根本的な怠け癖みたいのは抜けないままだった
二度目の転機は彼氏
すごい神経質で潔癖だった彼に嫌われないよう、一見して部屋は綺麗
でも机の中、クロゼットの中はごちゃごちゃ…という
無理なことを数年続けていく内に、やはりばれたw
私が入院したとき、忙しい母に代わって衣類などを持ってこようと
親切心を起こした彼が、私の魔のクロゼットを開けその汚さに愕然としたらしい
以来、退院してからというもの掃除のやり方、衣服のたたみ方など
基本的なことをここで初めて彼から教わり、目からウロコが落ちた
その彼とは別れてしまったんだけど、以来ずっと部屋を人並みに綺麗なまま
保てるようになり、トイレや台所も片づけるようになりました
うれしかったのが、母が自宅を売るとき私が毎日家を掃除していたので、
「お客さんや不動産屋さんに家が綺麗と褒められた
こんなに早く家が売却できたのはあなたのおかげだよ」
と感謝のメールをもらったこと
私の母も、母の母も、掃除ができない人で、母も悩んでいたらしい
その母は今難病を患って入院しているんだけど
きっと帰ってくると信じて今日も掃除しています
長文すみませんでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています