そうじが持つ力について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0771(名前は掃除されました)
2006/11/14(火) 22:12:30ID:CXnMVgRa把握しきれていない事自体、モノが多すぎる証拠だべ。
俺は整頓の流儀として3割収納と7割収納というのを作って自分に課しています。
モノを収納スペースのキャパの3割以下に留めて置おけば適当に放り込んでも収納が破綻しない。忙しくても全然大丈夫。
同じく7割以上にすると大抵の場合は破綻するか、維持が難しくなって短期での総整理の繰り返しを余儀なくされて効率が悪い。
奥の方においてあるものは使いにくいから使われなくなるか、存在自体忘れられて地層化する。
3割から7割の間ではきちんと整頓して出し入れするように心がければ
収納の比較的奥に置いてあるモノまで活用できる状態を保てる。
この考えに基づいて小さい引き出しに入れる普段使いの文具等やアクセサリー類は3割以下、
服等でも7割以下を心がけています。7割超えたモノは常時見直しの対象にします。
自分が突然死んでも片付ける人に迷惑をかけない、ってのが理想ですね。
つい先日、親が倒れた時には保険証ひとつ探すのに本当に大変で
治療にお金がかかるということで家の財産を把握するのに至っては本当に途方もない作業でした・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています