291ですが三国志は昔演義の小説読んだくらいで詳しくないのでよくわかりません。
ただ北条は柔軟な外交という手段を駆使しながら関東制覇という目的はずっと一本通してたでしょ。
でも信玄は目的が無いというか、戦争で勝つという手段の為には目的を選ばずというか。
強引な言い方だけど、戦争で勝ったり勢力を拡大するってのは関東制覇なり畿内の掌握なりの目的の為の手段でしかないと思うわけですよ
あんな中途半端に確かな勝算もなしに織田に喧嘩ふっかけても仕方ない、せっかく昔は友好関係だったのに。
友好関係結ぶくらいだったら最後まで利用して他の目的に注力しろと。
あんな状態で家督譲られても勝頼も困るでしょ。
じりじり徳川領を侵食していっても肝心の織田は大きくなる一方。討つ好機は次元の彼方にさちゃった。

信玄最後の徳川領侵攻なんて要は上杉の関東派兵が北条にとって脅威にならなかったのと同じ。
あんなもん時々来る気まぐれなナマハゲみたいなもんで城の中でやり過ごせばいい。勝手に自滅するし。
せっかく武田は戦闘には強かったのに。やっぱりそれだけじゃ勝てないんですよ。