信長の野望 烈風伝withPK 其の【四拾】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0390人間七七四年
2009/03/08(日) 02:01:32ID:kFzsbfVk私も独立勢力の出陣可能化に1票。
寺から出陣した一向一揆は国内しか動けないという縛りはあるものの、実際にはCOMが動しているのだから、独立勢力についても
自分達の居城(支城)と同じ国の本城を目標にして攻めさせるようにすることはできないものでしょうか。
そして、私からも提案です。
寺は最初から城の支配範囲内や支城を建てようとする立地に存在していることがままあります。
また、厄介なことにマップエディタを使っても変更することができません。
おまけに一向一揆は出てくるわで、本願寺でプレイしない限り、あまり有り難くない建物です。
そこで、この寺に他の要素を追加し、この建物ならではの特徴をつけられないかものかと考えました。
昔は寺の傍で戦があった場合、僧たちは寺を開放し負傷した兵の手当てに当たったという話を聞いたことがあります。
はたして、一向宗の寺がそれらの行為を行っていたかどうかは疑問ですが、もし負傷兵が信者でなかったにしても兵は庶民ばかりです。
なので、人助けをすることで新たな信者を開拓し、それが布教活動に繋がるという私の勝手な妄想の元、支配範囲に寺が含まれる城に
所属する武将に率いられた兵については合戦をしても通常に比べ、死亡せずに負傷だけで済む確率が上昇するというのはどうでしょう。
正確には、支配範囲に寺が含まれる城で負傷兵が発生した場合、その数に+50%の補正を加える事で、数字的にはあまり死者が出ずに
負傷しながらも戦場より帰還した兵が増えたという感じが出せると思うのですが。
また、それが難しい場合、代替案として、支配範囲に寺が含まれる城で負傷兵が発生した場合に回復スピードが上昇するというのは
どうでしょう。
それから、城の支配範囲内に兵が増える村のような建物と寺が混在する場合、庶民の大名に対する信頼が上がり、兵の増加率が
+20%UPするもしくは純粋に寺1つにつき兵+30人/1ヶ月という効果を付加できないでしょうか。
そして、調整ツールに寿命なしが導入されたことによって、あまり需要がなくなった家宝の医書に先に述べた兵の負傷率と回復率が
上昇するという効果を追加させることはできないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています