WMコピペ専用スレ(第2幕)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コピペ愛好家2世
NGNG(オリジナルスレは容量オーバーのようです)
まず、ローカルルールの改訂を提唱コピペ。
378 名前:コピペ愛好家投稿日:2000/11/16(木) 08:56
1です。当スレをご愛顧いただき誠にありがとうございます。
スレ立ち上げ人として皆さんにお願いがあります。
ローカルルールの改訂です。ここはコピペ専用スレですが、
コピペにもいろいろありますので、若干の制限を設けたいと
思います。
1.ガイシュツ(笑)のコピペは何故、再投稿したかの
コメントを簡略につけましょう。
(コピペ注:オリジナルスレではガイシュツでも
第2幕における初出はコメントなしでOK)
2・単文や短文の連打コピペは止めましょう(削除依頼対象とする)
3.感想カキコは「本家スレ4」と「どんな団体2」に集約する。
4.アスキーアートのコピペは原則として止めましょう。
5.エロコピも止めましょう。
以上、甚だ僭越ながら、提唱させていただきました。
よろしくお願いいたします。
0067新興宗教ブームと女性(8)
NGNG一つには、職場でもあるコスモメイトをやめたくないということと、自分たちの信じる全智全霊の神でもある教祖の教えには従うのがあたりまえとする心の働きから来ているのだろう。
「いま考えてみれば、お金を出せば何でも悩みが解決するというのはありえない事なのに、どうしてそれを信じてしまったのか、不思議ですよね。
例えば、『神霊美容術』というのがあるのですが、
○言われてみれば、どことなく美しい……五千円以上ご随意
○なんとなくどこか美しいようだ……一万円以上ご随意
○若々しい美しさ……三万円以上ご随意
○はつらつとした美しさ……五万円以上ご随意
○貴婦人のような麗々しい美しさ……十五万円以上ご随意
○神秘的な美しさ……二十万円以上ご随意
○はっとする周囲の目をひくほどの美しさ……三十万円以上ご随意
○天照大御神のような、神々しい美しさ……五十万円以上ご随意
(コピペ注:225頁は平成5年度春の関西秘法会申込書の写し)
その他、『ヂ・エンド秘法』(痔治し、生理痛治し)や『脳ミソ大改造秘法』など、お金を出せば、すべて解決!という秘法を信じてしまっっていたのですから」
0068新興宗教ブームと女性(9)
NGNG自分で自分の責任をとる。親によりかかったり、金に頼ったり、神にすがったりしないで、自己の確立をする。
誰かにとっていい子、いい妻ではなく、一人の子ども、女性として自分をまず持つ。
コスモメイトの原告弁護団の一人、三木恵美子弁護士は
「彼女たちと初めて会ったときは、どこかオドオドしていたのが、訴訟の準備をするなかで、顔つきが変わってきた。
彼女たちは、親にとってのいい子で、いつも自分で物事を決めるのがおっかない人たちだったと思う。いまは、彼女たちに自己決定をどうさせるか、が課題」と語る。
女性にとっての自立は、経済的、精神的、生活的、等が語られることが多いが、それよりも「何物にも依存しない自己の確立」こそが必要ではないかと思う。
以上です。標題の5がダブってました。ごめんなさいです。
他宗教の話も参考になりますので、どうか、本屋さんで買ってくださいね。
0069名無しさん@1周年
NGNG2、その心 すがしくなれば たちまちにすがのが原へと救われるかな
3、病去り 御霊の痛みも去りゆきて心地すがしき 身とはなるらん
4、住み帰れ あの世にまいる心持て たちまちすがしき 神に目見えん
5、人というは 死すれば終われるものならず あけのが原の世が待ちいたる
6、その心 子孫に残すな 土地宝 この世のことに夢は残さじ
7、恨みめとて 晴れぬは 汝がたま心かな 許さばたちまち われ救われて
8、恨みとは 故なくなさざるものなれど そのみなもとは 我にぞありて
9、そのもとぞ 汝が前世になしきたる 人苦しめし因果なりけり
10、人の世のすべての悩みと苦しみの元なずぬれば 前世の罪ぞ
11、恨むなよ呪うな祟るな人責めな もとなずぬれば わが罪なれば
12、尽くせども また尽くせども 裏切らる そのみなもとも前世の罪ぞ
13、この世とは前世の借財苦で払い 功徳使いて楽しむ世かな
14、前世に他人喜ばせ幸与う 人は幸はふ世をば送らん
15、ゆえなくて 幸わう人と不幸をば 重ねる人の違いはあらず
16、よく知れや すべての悩みと恨みごと 皆我が前世にみなもとあるを
17、それゆえに恨みを返して悟りへと 心向けなば魂晴れるかな
18、人許せ 許さばたちまちに 許さるる汝が御霊をば 救うは神ぞ
19、慈悲ごころ 持てば持つほど神は好き 救い導き癒すとぞ知れ
20、富栄ゆ 人の正みちたずぬれば 前世の我知る 知恵なりと知れ
0070霊感商法だ!
NGNG22、知らざるを知らすは神なり仏なり あの世道ゆく杖となるらん
23、信心の杖保つべし皆の人 霊は勇みて恵みこぼるる
24、そびえつる富士の高嶺のすがしきを 見習いたまいて魂澄みきらん
25、さくさくと白雪踏み分け山に往く 精進こそは人の宝ぞ
26、さながらに心の雲の闇烏 富士のすその緑に出でん
27、ゆき迷う心は晴れてあまちどり さえずる野辺に神きたるらん
28、さまざまなこの世の思いうち忘れよ 魂かろくなりて宮に出でなむ
29、あの世へとすがしく行かぬは掟をぞ そむけることと知りたもうべし
30、人の身にひと日つきなば十年ある つらき修めの科ありと知れ
31、身につきて許さるる霊こそ 守護みたま神穫りする者たちのみぞ
32、子や孫にすがりつきたる先祖霊 離れてわがなすつとめいたさん
33、一日来て十年の間苦をなめて辛き極まる科ふりきたる
34、永遠にわが身を殺せる罪続く 神に謝すべしただ省みて
35、人たるは この世終えぬるその日まで 勤め励みて生くるがまこと
36、苦ぞありて はじめて越ゆるが 励みなり前世の科もまたく晴れゆき
37、生まれ来し わけこそ知らぬ 人たるを我が手で終ゆる 愚かなす人
38、天津罪幾許の罪も 晴れゆかん神に誠で科わびつれば
39、ふたたびに世の悪し様のことごとを想いおこせばまたたち帰る
40、その心あずけ給わん神のむね 抱かれ癒され死もまた楽し
0071あっふん太郎
NGNG0072地獄の鬼@はるひさ
NGNGいろいろコースがあるけど、とりあえず5万円で勘弁してやる。
0073名無しさん@1周年
NGNG0074よくわかる!
NGNG◎『よくわかるコスモメイト〜素朴なギモンに正しく答える決定版!〜』より抜粋
秘法の効果は、全てが100%ということはありえません。もちろん神様は究極的には全知全能であり、万能の力を振るわれるのですが、取り次ぎをする者、またそれを受けるものが人間である以上、絶対ということはありえないのです。取次ぎ者は、限りなく100%に近づくように、謙虚な努力を惜しまないこと。また、受ける人は限りなく100%の功徳を授かるように、感謝の心構えと行いをもって臨むよう努力すること。その、両方の神をあなどらない誠が感応し合った時、妙と玄が生まれ、絶大なる奇跡と神力が現われるのです。こうした意味で、その一回一回の真剣な機会こそが、真心を極める神業であるといえましょう。
しかも100%ではないと言っても、秘法で何らかの体験や結果を感じた人々は、会場の一割や二割ではありません。八割九割の人に、はっきりとした証しが出ているのです。深見先生は、このようにおっしゃっています。
「当初は、100%にならないことに良心の呵責を覚えたり、もう秘法や除霊はやめてしまおうかと思ったこともありました。しかし、多くの方々から奇跡の回復や、運勢が向上したという感謝のお手紙をいただき、勇気を奮い起こしたのです。
特に、素直でお心がよく、根気よく二年、三年と定例セミナーに来て、心や御魂の立て直しを図っておられる方、また奉仕活動を喜んでしながら、一つまた一つと秘法や神法悟得会を積み重ねていらっしゃる方々には、皆さん必ず驚くような証しを持っておられることを知りました。神様は、やはり公平であるのです。
さらに、決定的に私が悟った出来事があったのです。
それは、ある著名な漢方医学の先生にお会いした際、その先生が漢方医学の素晴らしさに触れられて『西洋医学では治らないと匙を投げられた患者の、約50%もの人々が漢方で完治しているのです。これはものすごい確率なのですよ。だめだという人の半分が、これで救われるのだから。』と、自信に満ちておっしゃったことです。《これだ!》私はその時、そう思ったのです。
現代科学の粋を集めた西洋医学でも、治らない患者や病気は圧倒的に多く存在しています。
風邪一つでも100%は治せないし、解決されたはずの結核で死んでいく人たちも多く存在します。癌やエイズや糖尿病、胃下垂、神経痛…その他、治らない病気の方が多いくらいかもしれません。その中で、本来助からない患者を、漢方医学ならば50%は救える。それが大変な数値であって偉大なものであるという。それから先は、もう医学の分野ではなく、患者の精神の持ち方や生活環境、持って生まれた体質の問題であるのでしょう。
なるほど、秘法も同じだ、と私は思ったのです。人それぞれに別々の遺伝子と体質を持ち、生活環境や精神状態が異なる上、さらに前世や家伝の因縁因果の種類や絶対量は、千差万別でまちまちなのです。それを、どんなに私が誠を尽くし、秘儀を尽くし、通力の妙技を尽くして行ったところで、全員同様に100%完治というわけにはやはりどうしてもいかないのです。
ただ、秘法や救霊の実質的な効果に関しては、講義やセミナーなどの内的な改善努力の積み重ねとあいまれば、漢方よりも遥かに確率は上です。しかも、漢方医学で救えない残りの50%の方々でも、全てではないにしろ、かなりの確率で救うことができているのです。
だから、たとえ100%でなくても、私の役割は十分に果せていると思います。神様のため、また世のために役立っているのだ、と信じています。秘法は強要ではないのですから、このことを承知しておられる方のみが受けてくだされば結構だと思っています。」
こういうお心で参加される人こそが、神業に基づく虚心担懐のまごころの人といえるでしょう。そして、こういう人の切なる祈りと、日常の誠の輝きと精進の功にこそ、真の神は大いに感応され、ほぼ確実に偉大なる奇跡とお陰を下さるのです。
その侮らない誠が、神様の功徳を100%に近づけるための、一つの努力ポイントということができるでしょう。
0075名無しさん@1周年
NGNGそれは分かったから、神霊界にも書いてあっただろ。
この世の法律を無視するなってね。
社会性を逸脱した高額のお金を取れば問題なのは、当たり前だろ!
レスを全部読む 最新レス100 レス1−100 掲示板のトップへ リロード
0076 お疲れ様、悪徳太子さま
NGNG書き込みご苦労様です。
お疲れ様、悪徳太子さま
書き込みご苦労様です。
お疲れ様、悪徳太子さま
書き込みご苦労様です。
お疲れ様、悪徳太子さま
書き込みご苦労様です。
お疲れ様、悪徳太子さま
書き込みご苦労様です。
お金は一杯貰えた?
0077逝って逝ってしまった
NGNG6 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/17(金) 18:39
静岡県大仁町の「皇大神社」にはいらっしゃいますよ。
16 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/18(土) 19:47
みなさん、真の神仕組はワールドメイトだけが受け継いでいるのです!
33 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/22(水) 21:38
今日本で最高なのは、静岡県大仁町の「皇大神社」です。最高です。涙が出ます。
38 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/23(木) 18:43
神道を語りたければまずワールドメイトに入りなさい。
42 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/24(金) 09:25
KONYなんざ深見先生の足下にも及びません!
44 名前:>43投稿日:2000/11/24(金) 23:08
救霊を受けることをお勧めします。そうすればいかに深見先生が優れたお方かわかります。
48 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/26(日) 19:19
>46どこが変なのでしょうか?何でも取り入れるのが神道のよさなのでしょ?
あなたの凝り固まった変な観念を取り除かないと、神人合一できませんよ!
51 名前:>49投稿日:2000/11/27(月) 19:04
宗教団体には神様は降りないのです。だからワールドメイトは宗教団体ではないのです。
それに、既成の本なんかに書いてあるものは、神の道からは懸け離れたものばかりですよ。
だから中庸から離れていってしまうのでしょう。あなたのように。
54 名前:>53投稿日:2000/11/27(月) 19:37
聖書や仏典は、キリストや仏陀が書かれたものではありません。
神仕組や救霊や御神示は、深見先生が直接神様から降りされたものなのです。
サイゾーとやらに関しては知りません。またマスコミのやらせでしょう?
56 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/27(月) 20:14
理屈で考えてはいけません。御魂で感じるのです。
観念のカセから解き放たれた時始めて、神を行ずる事ができるのです。
58 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/27(月) 21:04
サイゾーこ疎言いがかりではないでしょうか?
セクハラの事実なんてありませんよ。
62 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/28(火) 09:48
稲荷キツネに憑かれたら、救霊を受けなければ危険ですよ。
64 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/28(火) 17:47
ワールドメイトは宗教団体ではありません。
素の神様から降ろされた神仕組を実践している唯一の団体です。
71 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/29(水) 20:53
深見先生をKONYとやらと一緒にしないで下さい。
ワールドメイトは伊勢神宮や箱根神社からも認められている由緒正しい団体なんですから。
75 名前:>73投稿日:2000/11/29(水) 22:18
だったら実際に来てみて下さい。特別に歓迎されているのですから。
ワールドメイトに入会していなかったら、一生神様を体感する事なんか出来なかったと思います。
0078救済と自己努力について
NGNG艮の金神出口の守(かみ)より出たる教を信ずる者のみ、高天原に至るべしとは思ふなかれ。
ただその御心に叶ふ正しき行ひと、誠実の心ある者のみこそ、高天原に至る事を得む
-『たまの礎』/出口王仁三郎著より-
…又立替えへが来たならば自分は助かる。さうして今まで大本を罵詈雑言した者は皆滅ぼされて
しまふ、実に好い気味だと思って居るやうな不心得者も無いではない。チョイチョイ耳に入りま
す。しかしさういふ人間が真っ先に滅ぼされてしまふのであります。
大本に来ないでも、又大本の「オ」の字も知らない人でも、本当の誠の人であったならば、こ
んな馬鹿な事は決して思はない。さうして大難も小難もないやうに、又大難を小難にする様にお
祈りするのである。
-『弥勒の世』/出口王仁三郎著より-
…日常神を信じ神に従ふ大本の信者の上にも同じ悩みは落ち来るのである。大本信者のみが独り
この苦しみを逃れて、特別の場面に置かるるやうな虫のいい考へをして居たものも往々にして昔
はあったが、さういふ訳にはいかぬ。唯真の信仰にあるものは、かかる際神様におすがりする強
みを持っている。そして常に教えられつつあった事によって、先が如何になり行くかの見当をつ
ける事ができる。この二つの信念の為、唯自己をのみ信ずる無神無霊魂者より、遥かに容易くこ
の難関を切り抜ける事ができるのである。
-『玉鏡』/出口王仁三郎著より-
●大本さへ信心致して居りたら善き事が出来るやうに思うて、「さっぱり嘘じゃった」と申して
いるなれど、出口の日々の願で、大難を小難に祭り替へた所で、何なりと日本の中にもそれぞれ
の見せしめは在るぞよ。
-『大本神諭』/出口直伝達より-
●道に外れた者は誰彼の別ないのざぞ。
●宗教によるもののみ天国に行くと考へるもの、自分の教会のみ天国に通ずると思ふもの、皆悪の眷属ばかり、迷ふなよ、迷ふは欲からぢゃ。体験のみ財産ぞ。
●道は自分で歩めよ、御用は自分でつとめよ、人が指してくれるのでないぞ、自分で御用するのぞ、道は自分で開くのぞ、人頼りてはならんぞ
●道は自分で歩まねばならん。自分の口で食物噛まねばならん。噛みしめよ。
●他人におんぶされたり、車に乗せられていた人民たちよ、もうその時は過ぎているのであるから、自分の足で歩まねばならんぞ、大地を踏みしめよ、大地の気が身内に蘇るぞ。
●人の苦しみこの方の苦しみざぞ、人民もこの方も同じものざぞ、この道理判りたか、この方人民の中に居るのざぞ、こと分けて申してゐるのざぞ。
●われが助かろうと思ふたら助からぬのざぞ、その心我よしざぞ。身魂磨けた人から救ふてやるのざぞ。神うつるのざぞ。
-いづれも『日月神示』/岡本天明伝達より-
0079救済と自己努力について
NGNG●宗教によるもののみ天国に行くと考へるもの、自分の教会のみ天国に
通ずると思ふもの、皆悪の眷属ばかり、迷ふなよ、迷ふは欲からぢゃ。
体験のみ財産ぞ。
●道は自分で歩めよ、御用は自分でつとめよ、人が指してくれるのでない
ぞ、自分で御用するのぞ、道は自分で開くのぞ、人頼りてはならんぞ
●道は自分で歩まねばならん。自分の口で食物噛まねばならん。噛みしめよ。
●他人におんぶされたり、車に乗せられていた人民たちよ、もうその時は過ぎ
ているのであるから、自分の足で歩まねばならんぞ、大地を踏みしめよ、大
地の気が身内に蘇るぞ。
●人の苦しみこの方の苦しみざぞ、人民もこの方も同じものざぞ、この道理判
りたか、この方人民の中に居るのざぞ、こと分けて申してゐるのざぞ。
●われが助かろうと思ふたら助からぬのざぞ、その心我よしざぞ。身魂磨けた
人から救ふてやるのざぞ。神うつるのざぞ。
-いづれも『日月神示』/岡本天明伝達より-
0080奇跡について
NGNG信仰の浅きもの、近欲なるものは、神の奇しき働きを求むるものなり。
-『裏の神諭』/出口王仁三郎著より-
●奇跡を見せ、病気を治してやるのもよいのぢゃが、それのみによって
改心を迫ってはならん。それのみで道を説いてはならんぞ。そんなこ
と位でマコトのホッコン改心が出来るならば、人間は遠の昔に改心し
て御座るぞ。
-『日月神示』/岡本天明伝達より-
0081名無しさん@1周年
NGNG珍しく管理もしっかりしとるし
0082サンデー毎日93年4月25日号その1
NGNG激震スクープ!!コスモメイト深見青山教祖がビデオで告白≠オた愛人斡旋と隠し資産のカラクリ
「許せない!」――信者たちの慟哭(どうこく)が響き渡る。沈黙する教団「コスモメイト」。が、本誌は深見青山教祖(42)自身が行状を告白≠オたビデオを入手。そこには驚くべき事実があった。
宗教団体「コスモメイト」の深見青山教祖によるセクハラ、暴力、霊視商法などを暴いた本誌先週号は、発売直後から編集部に全国各地から怒りや不信の電話が殺到するなど反響を呼んだ。
「二年前に入会したが、カネだけ取られて何の効果もなく、返金請求も梨のつぶてだ。どんどん書いてくれ」(関西の二十代男性信者)
「教団に不信を抱き、『これ以上、おカネを取られないようにしようね』と会員同士で言ってた矢先で、思わず納得しました。本部に電話しても『事実無根です』と一方的に切られるし、真実が知りたいのでフロッピーを全文掲載して」(都内の四十代女性信者)
などそれらは皆、深刻だ。それに引き換え、コスモメイト側からは四月十日現在、抗議、説明は一切ない。
なぜか?と思ったら、
「(一連の問題は)辞めたM幹部らが流したデッチ上げだが、慈悲深い深見先生は今でも(告発した)女性や元秘書らをかばい続けている」
ためらしく、その趣旨の文書を側近名で二万枚作成、教祖自身の肉声の入ったカセットテープまでつけて全国の信者に配っているのだ。
0083サンデー毎日93年4月25日号その2
NGNGしかし、その弁解&カ書がウソだらけであることを、コスモメイト側は図らずも自らの手で証明してしまった。
「平成五年二月十二日・全国たまがき会」とのタイトルがついたビデオがその証拠である。全国たまがき会とは各地の支部代表者の月例会議で、問題のビデオは二月十一日深夜から翌朝にかけて東京都杉並区のコスモメイト会館で開かれた同会の模様を教団側が収録、編集したもの。その中で、慈悲深いはずの教祖は何と、解雇した元幹部らの実名をあげ、ボロクソにこきおろしていたのだ。
ビデオ内の教祖発言を拾い出してみると、まず。
<元幹部のM(実名)は「セクハラは自分がやったと言われているが実は、深見先生」というようなことを言い回り、その噂(うわさ)が広まって……>
<父から「Mは寝首をかくヤツだから、気をつけろ」と言われたが、(略)私はMの醜聞を黙って握りつぶしていた>
と元最高幹部をヤリ玉に。
次に問題のフロッピーも、
<そういう噂を、秘書室の三人(実名)が“怪文書”で流していた(略)私は「文章がうまくなったと褒めてやろう」と思ったのに……>
と皮肉たっぷりに語り、その後、退会した信者を実名入りで非難している。
何とも、宗教者らしい寛大で、慈悲に満ちた“お言葉”ばかりだが、その究極の例が、若いスタッフA氏(27)の死についての発言だ。
A氏は昨年十二月に、関西のゴルフ場で教祖とプレー中に急死したのだが、
「あの日、A君の体調は最悪で、もともと体が弱い上に、神業やイベントが続き三日間、ほとんど睡眠をとっていなかった。その彼を教祖は半強制的に連れ回したのに、通夜、告別式にも参列していないんだ」(同行した元秘書)
との事情があったようである。しかも、
「教祖はその後、スタッフ全員に『A君の寿命は三十年だったが、僕の代わりに三年早く死んでしまった』『彼の霊が出てきて、ゴルフが好きだったから本望だったと言っていた』と言うんです。ひどすぎるわ」(元スタッフ)
というから、遺族らが怒るのも無理はあるまい。両親はあまりの悲しみのためか、「何も申し上げたくない」というばかりだが、教団を相手に訴訟準備を進めていることで、その心中は察せられるだろう。それを教祖はビデオで、
〈A君のお父さんの態度が変わったのは、“怪文書”のせい。亡くなった日の夜、お風呂に入り、きれいになって遺族に会おうと思い、スーツまで用意したが、A君の断末魔とご両親の霊かもしれない、急に悪寒が走ってガタガタと震えて会えなかった。そのことを“怪文書”は、「深見青山は名誉を守るために会わなかった」と書いて、お父さんに流したんだ〉
というのだから、なんと慈悲深い教祖さまだろうか。
0084サンデー毎日93年4月25日号その3
NGNGが、教祖発言はその程度ではとどまらなかった。
〈神様が「(Mには)結婚よりも愛人のほうがいい」と言うので、私がスタッフから見つけてあげたんです。神様と私が許すからと。そこまで思ってあげているわけです、僕はね。それなのにMは断った〉
なんと、深見教祖は全国の支部代表者たちを前に、堂々と“愛人斡旋(あっせん)”を披露したのだ。自ら“生涯不犯”を宣言している教祖が、である。参加者があ然としたのは当然で、京都南の支部代表者から早速、質問が飛んだ。
〈代表者が「ある内部事情に詳しい救霊師から『深見先生が女に狂っているから、諌(いさ)めるために支部をつぶしてくれ』と言われました。その例として愛人を紹介されたということや、深見先生が自分の手をつけた女を押しつけようとしていると言われた」と質問。これに対し、話を終えて休んでいた深見教祖が、何を思ったのかマイクを取り上げ、「私が紹介した愛人の名前を言います。B子さんです。男性経験が豊富だし……」と言い出し、実名を挙げたばかりか、その女性を中傷する言葉を連発していたのだ〉
このビデオは全支部に配られ、信者たちは招集までされ、見せられた。各地で騒然となったのは言うまでもない。
「最初から最後まで個人攻撃の連続で、あまりに露骨でひどい。この教団はもう普通じゃないと思った」(都内の四十代女性信者)
「ビデオに撮られた月例会議は深夜、狭い部屋で、七時間も話を聞かされたので、ボーッとなり、言いくるめられてしまった。でも、幹部が辞めた別の女性スタッフを『結婚詐欺の常習者だ』と触れ回っていたんで、『もう騙(だま)されないゾ』と思った。外部には沈黙、内部には徹底した情報操作、は毎度のやり方です」(西日本のたまがき会員)
こうした批判が相次ぐ中で飛び出したのが、合同結婚式の話だ。どこかで聞いたような名だか、昨年十二月「ジョイント・ウエディング」と名づけ、初めて催した式は、
「教祖が十数組を推薦したのに、まとまったのは六組で、参列希望者もわずかだったため、教祖から直前『ご神業を何だと思っている。不参加の者にはタタリを進呈するからな』という伝言文がスタッフに送りつけられたほど」(元スタッフ)
「セクハラ被害の女性も含まれており、『可哀そうに……まるで昔の殿さまが手をつけた奥女中を家来にお下げ渡しをするみたいだ』という声もありました」(元会員)
というからメチャクチャではないか。
0085サンデー毎日93年4月25日号その4
NGNGこの月例会議では、ほかにも問題部分が数多く出ている。各支部に配ったダイジェスト版では、さすがにカットされていたが、本誌がキャッチした未公開部分には、
<札幌支部の代表者が「(札幌の)西野にコスモメイトの、言ってもいいんでしょうか……、一軒家があるんです。いつも疑問に思っていたんですが、何ですか」と質問。司会者はあわてて別の会員に順番をふって時間を稼ぎ、最終的には「その家はMの隠れ家である」という話にしている>
が、登記簿謄本を見ると、その家は木造二階建て一〇七平方メートルで、四年前に(株)コスモメイトが購入していた。
「看板も何もないし、一部の幹部が使うだけで、一般信者はほとんど知らない。教団はそんな“隠し資産”をいくつも持っていますから、あの素朴な質問は教団上層部を予想以上に震え上がらせたんですよ」(北海道の信者)
実際、北アルプスの山々を一望できる温泉地、長野県穂高町の旅館(木造二階建て)も(株)コスモメイト所有。
元経営者の話
「五年前に開業し結構はやってたんですが、年をとり、体もしんどくなってきたんで、地元の不動産屋さんを通じ、買い手を探していたところ、昨年末、コスモメイトが買ってくれたんです。何をしている会社か知らないが、会社の保養所にしたいと言ってたね」
ここにもコスモメイト色は一切なく、今も玄関には旅館の看板やタヌキの置物が残ったまま。内部資料によると購入代金は約一億三千万円だが、
「教祖は温泉がえらく気に入ったようで、『幹部会をここでやろう。ゴルフに来ても泊まれるしな』と言っていた」(元秘書)
程度の利用目的らしい。
0086サンデー毎日93年4月25日号その5
NGNG地元の不動産会社の話
「もともと別の会社が保養施設を造ろうと四区画持っていたんですが、事情があって手放そうとしたら、昨年十二月にコスモメイトがまず二区画買ったんです。夏にはさらに二区画買う予定だそうです」
関係者によると、二区画分の値段は三千万円以上で、ログハウス本体は一棟約三百万円という。さらに、
「コスモメイトグループ(G)は海外に現地法人をいくつも持っていて、その会社名義で豪華な家やマンションを買い漁(あさ)っているんです。しかし、使うのは深見教祖らごく一部で、お付きの人たち以外は、その存在すら知らないんです。」
とは元お付きの一人。
内部資料によるとコスモメイトGが最も早くから盛んに投資しているのはオーストラリア西部の都市・パースで、永遠の財宝を生み出す豊玉姫大神とエホバ、ゼウスなどヨーロッパの神々を祭るという「パース皇大神社」を持っている。ところが、
「現地に行くと、広大な牧場の片隅に、少し玉砂利が敷かれ、鳥居が一本立っているだけで、太陽を拝むと言うが、拍子抜けした。何せ馬や羊しかいないんだ」(団体参拝に参加した大阪の信者)
この十万坪あるという牧場はもちろんコスモメイトGの所有である。ほかにも現地法人「コスモメイト・オーストラリア」は傘下にマリーナや高級家具の会社も擁しており、社長は半田晴久(深見教祖の本名)氏なのだ。
現地の日本商社マンの話
「彼はここではミスター半田で通っており、実業家として有名なんですよ」
「パースの高級住宅地にはプール付きの豪邸があり、教祖とそのお付きしか見ることはありません」(元秘書)
とも。ほかに英、米両国に現地法人があり、ロンドン郊外やホノルルに豪邸を所有。ノルウェーやベルギーにも結構なアパートがある。これらの購入資金は一体、どういう形で捻出されているのか。
0087サンデー毎日93年4月25日号その6
NGNG「カラクリは皇大神社だよ」
と元幹部。皇大神社はコスモメイトが今、宗教法人申請を準備中で、会費や救霊代金が玉串料として同神社に集められ、非課税の扱いになっており、(株)コスモメイト自体は同神社の宗教行事を引き受ける“イベント会社”にすぎないことは先週号で述べた。
「その皇大神社のカネは宗教行事代行費としてコスモメイトに支払われ、戻ってくる。また、それ以外に将来の行事準備金という『前受け金』の形でも大量に流れてくるんだ」
と明かすのは経理に詳しい元スタッフ。本誌が入手した(株)コスモメイトの収支決算報告書などの財務資料によると、一昨年三月末時点で「前受け金」残高は約十五億円で、
「それを、不動産購入で赤字を出している現地法人への貸付金や増資などの形で送金している。事実上、コスモメイトが『前受け金』で不動産を買っているのと同じさ」
と元経理スタッフは語る。
都内の公認会計士の話
「一応、会計上の辻褄(つじつま)は合っているが、この形はバブルに陥った企業の典型。それに、税務署が『実は神社と会社は一体である』とみなしたら課税の問題が発生する。もし『一人の人間の思うがまま』というのなら、なおさらでしょうね」
ところが、実際、
「皇大神社は非課税の収入で紳士服や外国製婦人靴などを購入し、百円単位の日用品まで“神業経費”で落としているんだ」(元経理スタッフ)
これらは一体、誰が何のために使っているのだろうか。
ある現役信者がこう話す。
「教祖さまはとてもお心の広い方で、地方へ行かれると、土産として七万円のチクワを買われたり、スタッフのためにクリスマスのケーキを百個以上、ソバを八十杯注文されたこともあるんですよ」
本部近くのケーキ屋の話
「今までに二回あるが、さすが宗教団体は儲(もう)かっているんだろうね。領収書もコスモメイトあてだったよ」
会社の経費で支払って、心が広いもないだろう。
「教祖はスキーに行くのも、焼肉食べても神業なんです。一台一千万円もするキャンピングカーや馬も持ってる。それが会員さんの玉串料と知った時、私は、こんな人を信じてバカだったと情けなくなりました」(元スタッフ)
公私混同とは、まさにこのことを指すのであろう。
コスモメイト側の、
「女性の件で『Mがやった』と説明したことはないし、A君の遺族には面会を拒絶された。確かに資産はあるが、膨大ではなく、一般会員も知っている」(広報担当)
との回答はビデオの前では空しい。実際、各地で、玉串返還運動や支部単位での離脱が出始めているという。
「返金請求したら、紙っぺら一枚で拒否回答してきた。許せない。仲間と正式に訴訟を起こすつもりだし、詐欺で告訴してもいいくらいだ」(九州の二十代男性信者)
といった具合だ。が、こうした悲劇はコスモメイトに限ったことではない。
「私は訳あっていろいろな新興宗教に入り、渡り歩いてきました。でも、どこも皆、同じでインチキだったのよ。『深見教祖!あなたもそうだったの!』と叫びたいわ」(都内の四十代女性信者)
という言葉は「心をカネで買う時代」が決して明るい未来につながっていないことを如実に示している。
本誌・湯浅啓/広野伊佐美
0088会員の金でカダガキ収集
NGNG昭和26年、兵庫県生まれ。同志社大学経済学部卒業。武蔵野音楽大学特修科(マスタークラス)声楽専攻卒業。西オーストラリア州立エディス・コーエン大学名誉文学博士。西オーストラリア州立カーテン工科大学名誉文学博士。英国国立ウルバーハンプトン大学経営学部客員教授。中国国立清華大学歴史学部顧問教授。中国国立浙江大学大学院日本文化研究所客員教授。中国国立中華女子学院客員教授。中国国立戯曲学院客員教授。宝生流能楽嘱託師範教授、東州宝生会を主催。その他に、茶道師範、華道師範、書道師範など。比叡山にて得度、法名「東州」。臨済宗東福寺にて禅修業、居士名「大岳」を授かる。英国王立盲人協会副総裁、世界盲人ゴルフ振興協会総裁、日本盲人ゴルフ振興協会名誉会長。神道国際学会(国連認可NGO)副会長、NPO法人・世界芸術文化振興協会会長、米国公益法人・シアヌーク病院協会副会長など、公職多数。株式会社菱研所長。その他国内外に十数社を経営し、実践派経営コンサルタントとして多くのシンポジウム、講演会を主催、経営評論活動を行っている。また、作詞、作曲、演奏、指揮、声楽、和歌、俳句、絵画、声明、クラシックバレエ、京劇、俳優など、芸術文化方面で多彩な活動を行い、これまでに多くの書画集、楽譜集、写真集、ビデオ集、CD集などの作品を発表。また、人生論、文明論、宗教評論などの著作も多い。「日本経済大発展の理由」「UNDERSTANDING JAPAN」や、72万部を突破した「強運」をはじめ、著作は90冊を越える。その他、ラジオのパーソナリティーとしても知られ、多くのレギュラー実績がある。現在は週1本のレギュラー番組を担当、ラジオ番組名「さわやかThis Way」(FM全国ネット)
http://www.fukami.com
0089某スレより
NGNGそういえば古館一郎が面白いことを言ってました。その昔、釈迦が弟子から
「宇宙は有限なのか無限なのか?」
「魂と肉体は一体なのか別物なのか?そもそも魂は存在するのか?」
「死後の世界は存在するのか?」
と質問されたが、その質問には全く答えず、
「そういうことを考える者を阿呆という」
と言ったという話を挙げ、
「分かんねえものは分かんねえとして質問に答えなかった釈迦は偉い。だいたい
こういう質問にハッキリとした答を用意しているところほどインチキ宗教」
と言っていました。
あと蛇足ですが、
「仏教は『頑張るな』って言ってるんだ。自分の能力の限界を悟ってほどほどに
生きろって言ってるんだから『最高ですか〜!?』なんて冗談じゃない。仏教なら
「ほどほどですか〜!?」って言え」
と言ってました。
0090サンデー毎日93年4月18日号その1
NGNG激震スクープ!!セクハラ、暴力、霊視商法…
丸秘フロッピーに封印されていた摩訶不思議教団コスモメイト深見青山教祖の行状
神さまに仕える者は己に厳しく、高潔でなければならない。それが悩める民から莫大なカネを吸い上げ、女性信者に迫り、諌(いさ)めた幹部のクビを切る……。では、神も天罰を下すしかあるまい。今、売り出し中の宗教団体「コスモメイト」の深見青山教祖(四二)のあきれた行状に迫る。
0091サンデー毎日93年4月18日号その2
NGNG「鬼瓦権太夫」と名乗る人物らが日常生活をレポートふうにつづったもので、それぞれにタイトルがついている。まずはその一つ、「体験レポートポチ、秘書室で大暴れ!」を読んでみると――。
<平成四年十二月四日夜十時過ぎ、ポチが秘書室に出現した(略)この時、ポチが持参したのは、ナタ、斧、巨大な木槌の三点セットである。ポチはスタッフの引き出しをことごとく引き抜き、中の書類などをすべて床の上にばらまいた(略)斧(おの)をおもむろに取り出し、机という机を叩き壊し始めた。信じがたい光景。この世の地獄である(略)ポチは最後には何をするかわからない奴だ。これで人間の頭をかち割るなど屁(へ)とも思わない(略)逆上すると絶対に無差別攻撃に出るだろう、と空恐ろしく感じた。攻撃の手は緩められることなく続いた(略)ポチは「今度は日中に来て、全部カチ割ってやるからな!」と言い残して出ていった。後に残された悲惨な秘書室。一体、御神業とは何なのだろうか……>
最初は野良犬でも暴れたのかと思っていたが、まるで暴力団の殴り込みのようである。だが、このポチの呼ばれる男、実は今、若者の間で、人気急上昇中の新興宗教団体「コスモメイト」の深見青山教祖だったのだ。
秘書室のあるマンションの住民の話
「夜十一時前、突然、何かを叩くような大きな音がした。赤ん坊が泣きだしたので、苦情を言いに行ったら、男が室内でオノを振るってたんです。男は『一体、何の用だ』と偉そうに言うんでカーッときちゃって。今思うと、あの男が教祖だったんですね」
0092サンデー毎日93年4月18日号その3
NGNGコスモメイトは東京都杉並区に本部を置く神道系の新興宗教団体で、一九八五年発足。深見教祖が『神界からの神通力』をはじめ次々と著書を出版。大々的に広告してベストセラーとなったことなどから注目を集め、現在は全国約百支部、約二万人の信者がいる。
深見教祖は兵庫県西宮市出身で、本名、半田晴久。著書などによると、大本教などの信者経験をもち、霊能力者といわれる橘カオル女史と出会い、本格的な宗教活動に入ったという。「◎(ス)神」という唯一絶対の神の取り次ぎ者として、「六大神通力」と「三百以上の神法」を用い、悪霊を祓(はら)う(救霊師の)最高人物とされている。
さぞ、信者たちは心酔しているだろうと、その声を聞いてみると、いささか事情が違うらしい。
「七年ほど前に子供が原因不明の病気で倒れ、だんだんしゃべれなくなり、どこの病院へ行ってもダメ。藁(わら)にもすがる思いで深見先生のところへ行ったら『親が悪い、住んでいる家が悪い、一族みな徳を積んでいない』とメチャクチャ言われ、都内の家を売って千四百万円払って妻と二人で救霊師になりました。人のために尽くせば、息子はよくなるかもしれないと、五年間、毎日のように奉仕しましたが、息子はよくなるどころか、逆に全くしゃべれなくなって、五千万円もつぎ込んだけど、奴には単なるカネ儲けでしかなかった。詐欺師ですよ」
と話すのは、都内在住の大手商社の部長代理(四九)。
また、神奈川県内の女性信者もこう憤る。
「子供の体を治したいと六年前、知人の紹介で入会、救霊だ何だで八千五百万円払ったのに効力ゼロ。もともとコスモメイトは中年女性が中心で、屋台骨を支えていたんですが、カネをむしるだけむしられ、後はポイ。深見教祖は私たちの前で『私は七文字≠ヘ嫌いだ。うるさい、すぐ裏切る、カネを出さない』とあからさまにののしる。七文字≠ニは中年のオバさん≠フことなのよ。これで宗教者といえるでしょうか」
0093サンデー毎日93年4月18日号その4
NGNG「入会金五千円、会費二千五百円はさほどでもないが、やれ救霊だ、秘法だとカネをとられ、人を救うためと三百万円払って救霊師になれなど、アッという間に何百万、何千万円もとられるんです。何せ、相談に行ったその日に『あなた、おカネ払えますか』と聞かれるほどで、中にはローン返済のアルバイトのため退学を余儀なくされた学生、退職金や土地などを根こそぎ取られた信者もいます」(四十代の女性信者)
という。確かに教団のパンフレットを見ると、五万円の怨念救霊から三十万円の総合救霊コースまで、信者の払う金で内容が違うし、秘法でも、「美人になれる秘法だと、最低の言われてみれば、どことなく美しい≠ェ五千円で、最高の天照大御神のような神々しい美しさ≠ェ五十万円と、その効能はカネ次第なのよ。信者としては『少しでもご利益の多いほうを受けたい』と思うのが人情だから、どんどんむしられちゃうのよ」(三十代の女性信者)
というから驚く。しかも、
「その内容たるや、教祖のようにノリがよくなるサーフィン秘法や神霊美容術、ヂ・エンド秘法(痔治し)、脳ミソ大改造秘法など、後で考えるとバカバカしいものばかり。皇太子妃が内定した時には、直ちに小和田雅子さん秘法なるものが登場したし、信仰というより商売みたいですね。教祖自身、講演中に歌ったり踊ったり、悪霊のマネはするし、他の講師陣の名前もなんだかんだ≠ニかずー弁ズ≠ネどと、まるで吉本興行。これらは皆、教祖の思いつきというから、どこまでまじめなのか分かりませんねぇ」
とは五十代の男性信者。こんな具合だから最近、信者の退会が相次ぎ、中には「コスモメイトのやり方は霊視商法、いや、もっと悪どい詐欺だ」と救霊代金などの返還請求運動を起こした信者なども出てきているのだ。
0094サンデー毎日93年4月18日号その5
NGNGだが、こうしたユニークな教えや教祖の奇行が摩訶不思議教団≠ナはすまなくなってきている。
何と生涯不犯≠宣言している深見教祖が、若い女性五人にセクハラを働いていたというのである。
再び、鬼瓦権太夫のフロッピー。「ポチの計画的犯行の記録」と題されたレポートはこんな衝撃的内容だ。
<その犯行は、前日の十月二十日から仕組まれていた(略)ポチが女性に手を出す時は、相手は一人。得意の口説き文句『こんなことをするのは君だけだよ』が通用しなくなるからだ。ところが、女性を三人呼び、A子ら二人がうまく逃げたため、体調が悪く寝込んでいたB子を救霊室になっている三〇二号室に布団を敷いて寝かせ、『マッサージをしてあげる』と体を触わりまくった。お付きの者がいなくなると、すぐその触手はお尻や胸に伸びる(略)霊能者のはずなのに、A子さんが帰ったのも知らず、しきりに『A子を呼べ』を連発していた(略)ポチはドアに鍵をかけ、B子を襲ったのだ。隣室に控えていたスタッフの知らせで、私たちは三〇二号室に押し入り、B子を救出≠オた。「最後は救霊すればいいんだ」とうそぶいていた(略)私が知らん顔をして「お疲れ様」というと、「いや、やはり僕が直接救霊しなきゃいかん(略)神様からのパイプが降りてきて、B子の御霊が開くんだ」という。(あはらし、教祖はスケベなことしてれば神は降りてくるのか……)>
今度はポルノ映画を地でいくハレンチな内容。ちょっと信じられない気もするが、実際はもっと凄まじかった。
五人のうち、スタッフのC子さん(二八)とD子さん(三一)の二人が三月十七日、「教祖から無理やり胸などを触られるセクシュアル・ハラスメント(性的嫌がらせ)をうけた」として、深見教祖に総額約一千万円の損害賠償などを求める訴えを横浜地裁に起こしたのである。
0095サンデー毎日93年4月18日号その6
NGNG「君は三年前に失恋したね、一度、悦(よろこ)びを知ってしまったら寂しいだろう。こっちへ来なさい。僕が慰めてあげよう」と嫌がるC子さんの胸などを触ったという。
D子さんは昨年七月十五日深夜、同じマンションで教団を辞める相談をした際、深見教祖は「君の体調が悪いのは更年期障害のためだ。もっと男性と付き合ったほうがいい」などと言い、「僕が抱擁してあげよう」とD子さんに飛びつくと、強引にディープキス。さらに、ワンピースを首までまくり、下着に手をかけたというのだ。
「絶対に許せない。私たちのほかにも被害者はいますが、名乗り出ることができずに泣き寝入りしているんです。神さまに仕える宗教者があんなマネをするなんて、ひどすぎます!」
とD子さん、担当の弁護団事務局長も、こう言いきる。
「セクシュアル・ハラスメント」といっても、この被害者二人の場合、もはや『いたずら』のレベルでなく『強制わいせつ』に近い悪質な行為です」
これら被害女性は、深見教祖自身から「神さまからお告げがあった」とスタッフとしてスカウトされており、
「生活や将来のため退職できない弱い立場の人間ばかり狙われたのです」(同・事務局長)
しかも、二人の被害者は今年に入って、コスモメイト側から退職を迫られ、やむなく辞めている、というからひど過ぎるではないか。
0096サンデー毎日93年4月18日号その7
NGNGだが、被害者は女性スタッフだけではなかった、
今年一月末から二月にかけて、二十人以上の男性スタッフらが次々に経営不振を理由に解雇されたのだ。クビにされたスタッフたちはユニオンを結成。「解雇は不当」として地位保全を
求める訴えを東京地裁に起こした。が
「解雇の本当の理由は経営不振ではなく、実はあのフロッピーにあるんです」
とユニオン幹部は明かす。さらに、こうもいう。
「あのフロッピーは、実は、いつも深見教祖のそばにいて、その日常を知る三人の秘書たちがひそかに書きためていたレポート、つまり封印されていた極秘文書なんです」
その中にはほかに、
<平成四年十一月、ポチは自宅前で「ワシは人を狂わせ、家庭を狂わせ、神様の御心を成就させるのじゃぞ」と大声で叫んだ>
といった教祖の一言集や、冒頭の秘書室乱入事件はじめスタッフへの暴行、暴言などが綿々とつづられていた。
「とにかく感情の起伏が激しい男で、機嫌が悪いと突然、訳がわからないことを叫びながら、男性スタッフならステンレス製のお盆で、女性スタッフなら素手で二、三十発、頭や顔を殴打
する。かと思うと、お化けが怖いと秘書の布団にもぐり込んで甘える。その仕草がしっぽを振って、体をペロペロなめる子犬に似ているんで、ポチなんだ」
「本人は夕方まで寝ていて、夜になると活動を始め、突然、事務所に顔を出す。ヒマなもんだから、帰ろうとしているスタッフなどに因縁をつけ、男性スタッフならネチネチいじめ、女性なら
触わりまくる。こちらは『眠るな、働け!そういう時に神が宿る』と言われ、不眠不休で奉仕≠ウせられ、薄給の上に残業手当なし。一分でも遅刻すれば五百円の罰金まで取られる。
労基法違反もいいところですよ」
と執筆者たちは口をそろえる。
0097サンデー毎日93年4月18日号その8
NGNGそのため、その後三人の秘書に近いとされる幹部やスタッフの解任が続き、その数は五十人以上とも。また、コスモメイトは二月十三日付で、全国の支部にこんな文書を送っている。
「(これは最高幹部の一人)M一派が会員をゴボウ抜きにしようとする陰謀です」
そこには一味として元スタッフと元会員二十人の名前が記されている。もちろん、フロッピー作成者やセクハラ被害者の名もある。
「これは深見の本当の姿を知る人間たちを教団内から追放し、教祖と組織の権力で事実を隠蔽しようとするものだ」
とは何と、本誌が直接取材した元幹部、信者ら四十人の一致した証言なのだ。
『教団のカネが流れる神社の正体』
しかしこの深見教祖は、ことカネ儲けのこととなると抜群に頭が働くようである。
前述したアイデア満載の霊視商法、さらに一部スタッフ以外、たとえば救霊師などは信者が務めるため、大半が無料奉仕とは考えたものだ。
若いころの深見教祖を知る宗教法人・大本の幹部の話。
「彼は大学卒業後、一年ほど本部の奉仕者として働いただけで、教義の影響はないはず。信仰心より経営センス、才覚があったと思う。今の姿を見て、なるほどなァと思うね
え……」
0098サンデー毎日93年4月18日号その9
NGNG作ろうという壮大な計画も持ち上がっている。
しかも、コスモメイトは宗教法人ではないのだ。
現在、伊豆の大仁町に「皇大神社」という神社を建設し、法人の認可申請を準備中だが、今は単に信者の集まりとしての任意団体「コスモメイト」と「株式会社コスモメイト」の
二人三脚≠ナしかないのである。
「実は、会費や救霊代金などは玉串料として(株)コスモメイトではなく、また公には何ら認知されていない団体の皇大神社の銀行口座に入金されるんだ。つまり、神業の主
催はすべて皇大神社になっており、形の上では(株)コスモメイトは皇大神社の宗教行事を引き受けるイベント会社≠ノなっているだけ。昨年の純益は六十億円以上だよ」
と明かすのは、経理に詳しい元幹部。こうも言う。
「しかも、皇大神社に入る金は法人申請中との理由で、宗教法人に準ずる形で『非課税』扱いを受けているんだよ」
何?宗教法人でないのに、税金面で優遇を受けているというのか。
0099サンデー毎日93年4月18日号その10
NGNG「宗教法人申請中の教団は法人税法上の人格なき社団≠ノあたり、玉串料のような非収益事業は原則として非課税だ」
国税局幹部の話。
「詳細には言えないが、皇大神社が税金面で優遇措置を受けているのは事実だ」
「それをいいことに、深見教祖は皇大神社などの金を、月一回の海外旅行や日々の飲み食いなどに使っている。深見教祖が住んでいるとされる豪邸も、名目上はコスモメイトの研修所
なんだよ」
と、元幹部。また、
「実はいま、深見教祖が一番恐れているのは皇大神社の法人申請が却下されることなんだ。将来計画が潰(つぶ)れるし、何年にも遡(さかのぼ)って税金がかかってくる可
能性が大きいからね」
と明かす。
静岡県庁学事課の話。
「まだ正式な申請は受け付けておらず、事前相談の段階。それも布教活動の写真や会員名簿などの資料不備で、これまで三回却下している。最近は怪情報も入って来てる
しね……」
との話も気になるところだ。
セクハラに暴力、霊視商法、そして不当解雇……。
これだけ問題が噴出しているのだから、ここはぜひとも深見教祖の話を聞かねばなるまい。
だが、コスモメイト側は、
「深見教祖は神業中で、連絡が取れないし、もともと四十五歳まではマスコミに出ない方針だから」として、広報担当者の小島宇平氏を通じて、次のようなコメントを出してき
た。
「女性と暴力の件については、そのような事実は一切ありません。セクハラ、解雇問題は裁判で明らかにしたい」
また、皇大神社の存在や経理面についても、
「現在、申請中であり、具体的に進展してから明らかにしたい。何をもって不明朗といわれるのかが理解できない」
と回答している。
この事態を深見教祖は、自分の霊能力≠ナ切り抜けることができるだろうか。
元幹部がこうささやく。
「莫大な利益がどう流れているかを調べると、意外な事実が出てくるはず。国税当局も注目してますよ」
(以下次号)
0100サンデー毎日93年4月18日号その11
NGNGワラをもすがる思いで神仏を信じ、なけなしのカネをむしり取られてきた市民、宗教法人に対する優遇税制の陰で、捻出される巨大な裏金……。
そこにはバブル経済に浮かれ、札束で頬を叩いて土地や株、美術品を買いあさった後、今度は悩める心の救済までカネで買おうとする姿勢がチラチラする。そして、それに
群がる闇の紳士たち、本誌は、すでに世の中に蔓延している「心をカネで買う時代」を、徹底追及したい。
本誌・湯浅啓/福島利行/広野伊佐美
0101 貴 重 な 証 言 だ ね
NGNG◎●◎●◎●初代WM本家スレの貴重な証言を引用します●◎●◎●◎
1569 名前: 名無し 1 投稿日: 2000/05/05(金) 20:46
はじめて書き込みします。わたしは、コスモメイトの元スタッフです。ここの掲示板を見たのをきっかけに、七年ぶりにコスモメイト、というかワールドメイトの最近の活動ぶりを知りました。いろいろ考えた結果、私が辞めることになった平成五年当時の話を少しだけ書いておこうと思います。
あの当時私たち多くのスタッフが辞めることになった理由は、間近に深見氏の(セクハラを含む)無茶苦茶な行状を見たり、秘書から聞いたりして、あきれ果てたというのが一番真実に近かったように思います。私自身、セクハラの現場を見たわけではないですが(二人きりの部屋で行われたことだから)、 女性に対してだらしのない深見氏の日ごろの言動、行動から、それが真実ということは容易に想像がつきました。いや、実際には想像というか、真実であることを確信する出来事があったのですが、詳しく書くと、あいつか、ということになるので、やめておきますが・・。中途半端でごめんなさい。
一般の会員さんたちが、深見氏を信じ続ける気持ちはよく分かります。私も初期のころからのメンバーですし、ちょっとした噂だけで簡単に会員を辞めるのは、中途半端だと軽蔑していました。たまたま私は深見氏の裏の顔を直接見る機会を持っていたため、辞めることができただけだと思っています。
辞める前、なんとか会員さんたちに真実を伝えたいとも思いましたが、自分がかつてそうだったように、深見氏の裏の顔を直接見ない限り、いくら説明してもマインドコントロールはとけないということに気づき、親しい周囲の人以外には詳しい話はできませんでした。
1570 名前: 名無し 2 投稿日: 2000/05/05(金) 20:55
いろいろ言われている村田氏のことについてですが、別に村田氏に扇動されてみんなが辞めていったわけではありません。私は自分の目で深見氏の人間性をはかり、辞めることを決めました。ただ、コスモメイト内部では、私も村田派ということになっていたそうです。悪者を一人作り上げて、コスモメイトの体制を守ろうとしたのでしょう。どこにでもよくある話です。
会員の人たちに、私の声がどれだけ届くのか疑問を持ちつつも、あえて言いますが、深見氏は決して会員たちの思っているような人物ではありません。たしかに、かつては人間的魅力に優れた人でした。同志社大学時代の後輩が、ずっとスタッフとしてついてきていることを考えても、昔の深見氏は純粋で、人をひきつける力を持っていたのでしょう。しかし、カリスマ性はあっても、宗教者としては堕落しきっています。深見氏の権力、お金、女という3つのものに対する執着は本当にひどかったと感じました。
堕落した姿を知っているスタッフですら、セクハラのような決定的な出来事がなければ辞められなかったり、中にはそばに仕えて真実を知っていながらも、深見氏を尊敬し続けるスタッフもいるのですから、会員さんにはなおさら信じられない話でしょう。
私は深見氏にお世話になったことのある身として、こういうことは書くのは、恩を仇で返すようで必ずしも本意ではないのですが、恋人や家族が入信していてワールドメイトへの判断材料を求めていたり、入信したものの辞めようか迷っている人たちも多いようなので、 一種の責任感もあって、あえて書かせていただきました。
0102コピぺ愛好家の方へ
NGNG教えて下さいとありました。離婚は本当ですか?自分もその事実関係が
知りたいです。お願いします。
0103コピペ愛好家2
NGNG>植松さんの離婚をしたという資料があれば
ここの記事番号10が早速そうです(宝島30)。
あれっ、過去の深見本にも離婚の事実は書いてあったけど
最近はそれすら隠しているですね(唖然)。
ちなみにこの宝島30にも尻尾を巻いており、訴訟に
なっていません。
>>10
0104会員さん、知ってる?
NGNGhttp://www.ultracyzo.com/worldmate/index.html
問題のサイゾー記事
http://www.ultracyzo.com/kasutori/k051700_01.html
0105毎日新聞93年3月18日付朝刊
NGNG神道系の新興宗教団体「コスモメイト」(本部・東京都杉並区)の女性元会員二人が「教祖にわいせつな行為を受けたうえ中傷され、精神的損害を被った」として十七日、教祖の深見青山氏(四一)=本名・半田晴久=を相手にそれぞれ五百万円の慰謝料と新聞への謝罪広告の掲載を求める訴訟を横浜地裁に起こした。訴えによると、東京都杉並区の女性(二八)は深見氏の元秘書で、昨年十月十七日深夜、本部で深見氏のマッサージをしていたところ、強引に体を触られた。横浜市の女性(三一)は昨年七月十五日早朝、同本部で退会を告げようとしたところ突然押し倒され、わいせつな行為を受けた、としてい
る。
コスモメイト側は「全くの事実無根。訴状を見てから対策を考えたい」と話している。
(コピペ注:ありゃりゃ教祖の誕生日に報道されたんだね。証し?)
0106毎日新聞93年12月4日付朝刊
NGNG「セクハラ訴訟」
神道系の新興宗教団体「コスモメイト」(本部・東京都杉並区)の元女性会員二人が「教祖にわいせつな行為を受けたうえ中
傷され、精神的損害を被った」として、教祖の深見青山氏(四二)=本名・半田晴久=を相手に計一千万円の慰謝料と新聞へ
の謝罪広告掲載を求めていた訴訟が、三日までに横浜地裁で和解した。
関係者によると、深見氏が計千二百万円の和解金を支払い、二人が謝罪広告掲載の請求を取り下げることで合意したとい
う。
訴状によると、深見氏は昨年十月、同区西荻窪のマンションで、同区に住む女性(二八)にマッサージをさせていた時、いきな
り抱き締め、わいせつな行為をした。また、横浜市の女性(三一)も深見氏にわいせつな行為をされた。
0107名無しさん@1周年
NGNG0108名無しさん@1周年
NGNG0109聖来まつ
NGNG来ました。とくに、ここ数年は日本沈没・ノストラダムスの予言・富士山の爆発・異国の日本攻撃などを回避するために行われたイベントは本当に多かったのですが仕事が忙しくてどれも参加しておりません。
この板を見てかなり辛辣なこともあり驚く反面こんなことがあったのかということがわかりました。どちらの事実が真実かわからないので教えてほしいのですが。この板にかき込みされているのはほとんど過去
の訴訟についてのみで現在のワールドメイトの内実に触れていないようですので、最近の内部の事情を教えてください。また深見氏を偽りとするなら
@深見氏の霊能力自体が偽り
A深見氏の六大神通力・霊能力は本当だか活動しているうちにおかしくなってきた。
のどちらでしょうか。
スタッフとして最近まで活躍されていた方からの回答を待ってます。
なんか、ほんとにタマにしか行かないんですが、結構支部のスタッフの面々が違うような…
これからの、伊勢の人形や節分の豆木に毎年10万くらいしか奉納してませんが、今年は不景気で
懐具合が…。それのイベントが正しいものかどうかは、神のみぞ知るものなのでしょうか。
0110名無しさん@1周年
NGNG>ここ数年は日本沈没・ノストラダムスの予言・富士山の爆発・異国の日本攻撃などを
>回避するために行われたイベントは本当に多かったのですが仕事が忙しくてどれも参加しておりません。
あなたは本当に、いっぱしの大人として、社会人として
高校生たちでさえ「とんでも本」と言っている本に書いてあるようなことを信じて、
WMにお金を払い続けてきたのですか?
自然災害とか、国際情勢について、学者の研究した本など手にされないのですか。
専門書はつまらないです。まっとうに地道に事実の調査をして得た資料を
もとにして書かれたものだから。でも、それも読まずして何の調査もせず、
あちこちの本をつまみ喰いして、面白そうなところをピックアップして
吹聴しているような団体を信じるのは、いい加減に止めた方がいいと思います。
回答は@です。そんなに霊能力のある人がいるなら、一般社会はなぜそれを
貴重な能力として扱わないのでしょうか。警察も政治家も、医者も農家も
あらゆる場所で必要とされるはずです。団体を作ったとしても、なぜ外部に
その能力を使って協力しないのですか?
団体という閉鎖空間で、騙される人だけを相手にしてお金をとっている。
それだけのことです。今どき、小学生でも賢い子は、そのくらい、
理解していますよ。どうか目を覚まして下さい。
0111通りすがり
NGNGそうね、おいらも退会者だから、合理的観点からは、おっしゃる通りだと思いますよ(笑)
でもさ、悩んで苦しいときに限って、専門書を手にしたり、検証したりするパワーがおちているんだよ、
そういう落ち込み気分のときや悩みで胸が苦しいとき、つい安楽な方向に救いを求める109さんをはじめとする会員さんの
心理もよーくわかるのよね。悩みが大きくて精神的に不安定なときって
然災害とか、国際情勢について、学者の研究した本などは、手にする精神状態じゃなかったり
するからなあ。悩みが解決して、普通の元気なときで、判断力が正常な、なんも悩みがなくなったときに戻ると
これらのまともな本が興味深く手にしたり、読みこんだり出来る確立が高い気がします。
>109
持病とか、救いが欲しいとき、つい安心感を求めちゃうよね、
そうだよね、人生そんなときもあるよね。
退会者からの大きなお世話かも知れないけど、WMがなくても、悩みは乗り越えられる師、
平和に幸せに、人生の困難は乗り越えられると思うよ。
それと、やっぱりあなた自身もいまいち完全に信じられない気持ちが少しでも
あるなら、やっぱりお金は大切に使った方が良いと思うよ。大きなお世話かも知れないけどね。
あと、結構醒めてやってたつもりのおいらでも、退会して驚いたのは、
「WM的考え方」「WM的感性」の影響を会員時に、大きく吸い込んでいたんだな
ってこと。その正当化と本当の自分の本音とWMとしての自分のギャップを統一するために、結構自分をかなり欺いていた。
「安心感」を求めて会員やってた会員時代を振り返ると
とんでも事とは、心の隅でどこかで分かっているけど、
自尊心をくすぐられたり、悩みと向き合わなくても良い麻薬の方がけっこう気持ちいい
のだよね。その気持ちよさや安心感を失ってしまう事の方がきっと怖かったんだよね。、
眉唾ながらも、これら「とんでも事」を信じるふりをして自分で自分を騙す事の方を選んでいたな、今振り返ると。
人生、騙されたい誘惑に負ける挫折が一度くらいはあるのかも知れないな。
個人的には、選民意識と安心感というWM社の精神安定剤の麻薬中毒になったことに、猛反省しているが。
0112通りすがり
NGNGおっしゃる通りと書いてしまったが、これはほんのリップサービス。
個人的には、チョイと違う見解です。
>団体という閉鎖空間で、騙される人だけを相手にしてお金をとっている。
「騙されたい人」「騙される方を選びたい人」も含まれていると思う。
>今どき、小学生でも賢い子は、そのくらい、 理解していますよ。
ちょっと、これはキツイね。いいたいことはわかるけど、現会員が「賢くない」から「会員やっている」
人ばかりでもないと思いますよ。人間、いろいろ事情があるしね。
>そんなに霊能力のある人がいるなら、一般社会はなぜそれを
>貴重な能力として扱わないのでしょうか。
確かに、おいらも、自称霊能力者が通風も部下の訴訟も、何故予見出来ないかと
常々不思議に思っています(笑)。
ところで、霊能力があると、一般社会で貴重な能力として扱うの?
ちょっと、これは変かもよ。
霊能力でなく「能力」ならわかるんだけどね(笑)。
おいらは深見さんは「商才」という能力は、確かにあるかなと思っています。
やり方が荒手の商才、集金力ですがね。
>あなたは本当に、いっぱしの大人として、社会人として
>高校生たちでさえ「とんでも本」と言っている本に書いてあるようなことを信じて、
>WMにお金を払い続けてきたのですか?
これもちょっと、キツイよ。
109さんのご事情もあることだし、109のレスだけで極論に走るのは、どうかと思う。
WMに現在疑問を持ち揺らいでいる会員さんの気持ちをもう少し考慮したらよいかと思う。
こういう極論だと反メイトが批判されても仕方がないかと思ってしまった。
0113通りすがり
NGNG>109
おっしゃる通りと書いてしまったが、これはほんのリップサービス。
個人的には、チョイと違う見解です。
110の間違い。
0114コピペ愛好家2
NGNGアゲテ下さったことには感謝いたしますが、今後は
感想カキコを「本家スレ4」か「どんな団体2」にお願いします。
なお、退会者の方には後者の方がおすすめです。有名な彼(笑)が
待ち構えていて相手をしてくれますよ。
0115警告、けいこく、ケイコク、keikoku、keikoku
NGNG>(本人が警察に親告した場合)書込者が何らかの事実行為を指摘している場合は、
>事実の真実性に関わらず名誉毀損罪が、そうでない場合は侮辱罪が成立します。
>いづれも刑法犯です。
>
>これを放置した2chの管理者もろとも警察に捕まります。
>
>公然と事実を指摘して他人の信用を傷つける行為が不可罰となるのは、
>その人物批判が公益保護に値すると一般的に見られる場合、
>批判事実が真実の場合で、有名なところでは公称1千万人の信者を持ち、
>政党も持ち、社会的影響が大きい創価学会・池田名誉会長の私生活を
>暴いた出版社が訴えられた事件があります。
>
>公称5万人、実質2万人弱の無名の団体の一般職員を、
>ネット上で名指しで非難する行為がどのような結果を生む可能性を持つのか、
>お考えになられる事を警告します。
0116名無しさん@1周年
NGNG0117名無しさん@1周年
NGNGhttp://www.oomoto.or.jp/Japanese/jpHtgt/index.html
0118深▲東△
NGNG0119名無しさん@1周年
NGNG”英語を死んでも勉強しなさい”って言われて、
発願して、英検1級取ったことかな。
0120名無しさん@1周年
NGNGどうなってんだ?
0121名無しさん@1周年
NGNGワールドメイトの教祖様は、誰が聞くかもわからないような「マストテープ」の中で、法の華の「職員」の福永法源氏「個人」を「名指しで」聞くに堪えないような罵詈雑言で「誹謗中傷」していたけど、これは、福永氏が「警察に親告」した場合「刑法犯」
になるんだね。福永氏にテープ聞かせて、警察に親告するよう、すすめてみよう。
0122今日も夜遅くまで、支部のエンゼル会員さんと盛り上がっちゃたよ
NGNGオーイみんな元気か、やっと今日も支部での活動が終わって家に帰って来たんだ。盛り上がっちゃてねー、何か1習間ぶりぐらいに、この2ちゃんねるを見たのだけど、なんか俺の書いたことに対してボロカスにいわれているじゃねいか。
まあ別にいいけど、もうひとつ人形形代のいい話があるんで紹介させて頂くよ、明日は仕事が昼勤だから、すこしぐらい夜更かししても平気なのさ。
これは、内の支部の会員さんから聞いたのだけど、ある若い働き盛りの子は某メーカーの営業をしてい子がいたそうだ、彼はある時転勤になってしまって(何かへまをしたわけじゃないと弁明しておこう)分社の営業所から、本社の営業所の方に転勤したんだとさ。
前の、仕事場は分社ということもあって、営業所も活気があって仕事もとても情熱をもってできたらしいとよ。
ところが、本社では内勤業務の他の様々な部署の野郎どもと一緒に仕事をしなければいけなくなったそうだ、そのせいで誰が悪いということではないのだけども、なんかその仕事場は活気がなく一人一人社員のお客様の対応もぶっきらぼうなものも多く合ったのことだそうだ!
だから働き盛りの彼は、元気に一生懸命働きたいのだが、会社に寄るとやるきが無くなってしまうそうだ、なんか他の営業マンもやる気というのか、はけに欠けるということで彼も元気が無くなっていたそうだ。
そこで、彼はワールドメイト会員らしく、人形形代を、その会社の人々に“何卒仕事場が明るく活気にあふれ皆々方幸せになりますように”真心こめて書いてあげたとよ。
なんと、なんと、なんと、年が明けてから、会社が今までやったことのない大幅な人事体制の見直しがあったらしく、いままで雰囲気がくらかったフロアの雰囲気が明るくなったらしく、しかも、分社から明るい雰囲気のいい人が更に派遣され、現状に更に増して、雰囲気とムードが良くなり、仕事もはかどり集中してできるようになったそうだ。
さらに、今まで無愛想で話もしなかった人が、向こうから話し掛けてくるようになったと彼は驚いていたそうだ。
彼は、偶然かもしれないけど、真心込めて書いたのが良かったのかもと言っていたんでね、良い話だから紹介させて貰ったよ、じゃあなまたな。その内暇な時に書き込ませていただくよ。
0123今日も夜遅くまで、支部のエンゼル会員さんと盛り上がっちゃたよ
NGNG今日さー印刷会社の仕事の昼休みにマクドナルドに行ったのよ、そしたらさー、若い女性がさー声掛けて来てさー、どうしたのですか?と聞いたら、あなたがなにか良い雰囲気を醸し出していましたから、つい声をかけてしまいましただってよ、嬉しくなってしまったよ、それはそれで、何もなくすんだのだけど。
やっぱつまらんぜーこんなこと、くどいな俺もでも本当にそう思うんだよ。
まあ俺はワールドメイトで救霊とかで人生をよき方向に明るい性格に変えてもらったし、支部の人にもいろいろ助けてもらって、感謝することばかりなんだけどな、俺の前の姿を知っている奴等はお前がそんな明るく性格が変ってしまって、どうしたんだと言うし俺も変わったと思し、ワールドメイトにはホンマ感謝しているんだけどな、
だけど、俺は他宗教を批判したりしないぜ!やっぱこんなことつまらんよ!3回も書き込んでいる俺もつまらん奴かも知れんけどね。
よく見たらもう一つワールドメイトの書き欄があるじゃないか、そっちにもこの文章書き込んでおくよ、みんな見てくれや、じゃあねお休み
0124今日も夜遅くまで、支部のエンゼル会員さんと盛り上がっちゃたよ
NGNG0125今日も夜遅くまで、支部のエンゼル会員さんと盛り上がっちゃたよ
NGNG0126名無しさん@1周年
NGNG0127名無しさん@1周年
NGNG低能のしょうもない奴ばっかりなのか・・・.
情けないなぁ・・・・。
マナー守れないのかなぁ・・.
カーステイは断られ、神事会場も断られるように、一般社会でも@`
嫌われ者の、マナーのわるい団体の会員だものなぁ・・・.
0128名無しさん@1周年
NGNG0129名無しさん@1周年
NGNG0130名無しさん@1周年
NGNGなんかにてるぞやってることが
0131名無しさん@1周年
NGNGここだけの話ですけど・・・.(他言無用ですよ♪)
どちらも背後は@`金銭欲の権化の『宇宙稲荷』なんですって・・・!
0132名無しさん@1周年
NGNG同感です。どうして、答えられない質問とか、自分の旗色が悪くなると、スレ荒らして逃げてしまうんでしょうか?
しかも、「荒れ」が収まった頃、何もなかったような顔してノウノウとして出てきて、またまた他人の誹謗中傷ばっかり。
たまには、まともに「質問」とかに答えなさい!
0133名無しさん@1周年
NGNG自分の病気も治せない。
そんな人の秘法で@`会員や@`非会員の病気が治せるわけはない.
これと同じ事?
↓
福永被告の母も認める
「私の病気も治せない」(検察調書)
宗教法人「法の華三法行」前代表で、詐欺罪に問われた福永法源(本
名・輝義)(55) と教団幹部九被告の公判が十三日、東京地裁であった。
永井敏雄裁判長は、無罪主張の福永被告ら四人と、起訴事実をほぼ認め
た教団ナンバー2の星山康天(本名・李康天)(54)ら六人の公判を分離。
引き続き行われた星山被告の公判で、検察側は福永被告の捜査段階での
調書を読み上げた。調書によると、福永被告は「足裏診断や修行で病気
の治療を行うのが確実な方法だとしたのはやり過ぎだった」と容疑を一
部認める供述をした。
検察側はまた、教団最高位「如来行主(にょらいぎょうしゅ)」で、
福永被告の母(80)の捜査段階での調書の要旨も朗読。「(福永被告が)
足裏診断などできないことは最初からわかっており、天声も(超能力の)
天行力も使えない。私が病気になった時も治せなかった。もう人から金
をだまし取らせることはやめさせたかった」などと供述していたこと明
らかにした。
検察側は福永被告の公判で母を証人申請しており、今後、検察側証人
の母と息子の福永被告が真っ向から対立する公算も出てきた。
(読売新聞11月14日朝刊より)
0134名無しさん@1周年
NGNG0135名無しさん@1周年
NGNG0136参考までに
NGNG略称VIGというのが引っかかったけど、役員等にはWM関係者
いない様子(印象)。
http://www.mars.sphere.ne.jp/area-sw/vig/index.htm
もう一つ「日本盲人ゴルフ振興協会」と言う名前が
引っかかったが、HPなし。住所が西荻のヴィラージュ西荻(笑)。
どうやらブラインドゴルフは国内大会に限れば前者と
盲導犬協会の共催する大会がほとんどで、後者は国際大会を
たまに主催するみたい。
しかし、盲導犬協会含めて各団体の関係がよくわからない。
ただ、少なくとも、「ブラインドゴルフ=WMの支援が中心」
という図式ではなさそう。フォロウきぼ〜〜ん。
誰か前者に後者との関係聞いてみてくれ。
シアヌーク病院
http://www.ins.ne.jp/~hana/fre.htm
ちなみにWMと共同運営している「ホープワールドワイド」は
2chで有名な「東京キリスト教会」系の特定非営利活動法人です。
http://www2.gol.com/users/tccyuri/j/hope.htm
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=psy&key=970037305&ls=50
下は「TCCのよいところ」
0137名無しさん@1周年
NGNGおや、ワールドメイトにも、まだいいところは残ってたんだね!
0138mama
NGNGいたそうです(マジで)
国税の時も深見氏は「自分は知らない」と責任逃れに終始して、国税の人を呆れさせた
そうな。
以上は、溝口氏のレポートより。
0139名無しさん@1周年
NGNG0140妙の川柳@烏龍茶
NGNG大神少年(おおかみしょうねん)
教祖様
烏龍茶
0141名無しさん@1周年
NGNG0142名無しさん@1周年
NGNG0143名無しさん@1周年
NGNG29 名前: 悩める親羊 投稿日: 2000/12/20(水) 09:06
ワールドメイト本家スレッド5 で「ドイツの魔女」さんが投稿していましたが
とてもりっぱな意見でした。マリアさんも彼女の参考になさってね。(笑)
でも一つだけ気になることがありました。2chは魔チャンネルのようにみえて
魔の中に神が隠れているのよ。だって一見して魔と思えば人は信用しないでしょ。
しかし魔にまぎれて本音をどんどん言っていく。人間でたとえたら
「馬鹿」のふりをしている人間がくせ者です。まあ、馬鹿のふりをしても
誤魔化せないでしょうが。繰り返しますが2chは馬鹿のふりした神のチャンネルよ。
0144香炉偽名途の教義(自爆)
NGNG>1.「2chは気が悪いから近寄ってはだめ」との大本営発表をどう思う?
>2. WMフォーラムの休止をどう思う?
・・・かーいそーに。
反メイトの皆さんは救われているんだよ、メイトに。
どうしてかって言うとさ、百歩譲ってメイトが金儲け集団だったりしたら、
あるいは、メイトに入ってなかったとしたら、反メイトの皆さんの人生は
今以上に良くなっていたという証明はできないでしょ。客観的に証明して
見せてよ。六大学出の元スタッフのコピペはるばかりじゃなくてさ。
もし入ってなかったとしたら、「俺が(私が)こんな人生を歩むのも、
金が無いのも、全てメイトと深見東州がわるいんだぁ。」
って責任転嫁する事もできないよ。
退会しても心の支えになっているワールドメイト。
反メイトの人の方が、会員よりも救われているんじゃないのぉ?
0145名無しさん@1周年
NGNG>歩むのも、 金が無いのも、全てメイトと深見東州がわるいんだぁ。」
そんなこと言ってるんじゃなくて、
「メイトにいる間は、金がなかった。その責任の一端はWMにある」
って言ってるんだろ。
僕自身、メイトをやめてから結婚もできたし、十分な収入にも
恵まれて幸せな生活を送ってるからね。
0146>145
NGNG0147名無しさん@1周年
NGNGhttp://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835217&tid=a1za1za1za5oa1bca5ka5ia5aa5a4a5ha1za1za1z&sid=1835217&mid=1&type=date&first=1
ヤフーに関連スレができました。
0148セルロース
NGNG0149FRIDAY93年5月7・14日その1
NGNGコスモメイト深見青山教祖が初めて語った「セクハラ疑惑」の全て
「スカートの中に手を入れられ、パンティの上から触られた」「両手で顔をはさまれてキスされ、舌まで入れられた」――。
3月27日、女性信者4人から「セクハラ行為」で訴えられ、およそ宗教人らしからぬ話題をふりまいているのが、宗教団体「コスモメイト」の深見青山(ふかみせいざん)教祖(42・写真左)である。
深見教祖は兵庫県西宮市の出身で、同志社大学を卒業後、建築会社に入社。そのかたわら世界救世教や大本教を経て、’85年には霊能力者の橘カオル氏とコスモメイトを東京都杉並区に設立。「神界からの神通力」などの著作で信者を集め、その会員数は現在2万4千人にのぼるという。
「神道系ですから厳しい教義や修行もなく若い人たちが入りやすい。明るく楽しいというノリの都会的な宗教で、そういうところが若者に受け入れられています」(宗教学者の日本女子大学助教授・島田裕巳氏)
セミナーも、歌あり、踊りあり。そんな教団に突如起こったセクハラ騒動。「神託で45歳までマスコミに出ない」と公言し、一切沈黙を守ってきた深見教祖だが、本誌の直撃取材に初めて口を開いた。セクハラ疑惑については、「いずれ裁判でハッキリすることですが、私は15歳のときから“生涯不犯(しょうがいふぼん)”の誓いを立て独身を通しています。被害者と称する女性の証言が具体的で本気にする人もいるようですが、事実無根です」とキッパリ否定。
0150FRIDAY93年5月7・14日その2
NGNGしかし、“お家騒動”については「腹を立てれば相手の土俵に上がるだけ」と多くを語らない。教祖に代わって幹部が言う。
「このセクハラ騒動の仕掛け人は深見先生に次いで会のNo.2だった村田久聴(ひさあき)先生なんです。村田先生がコスモメイトの会員を数多く引き抜いて、別派を作って独立するために書いたシナリオですよ」
村田氏(50・同上)は、150人ほどのシンパを集め、離反したが、名指しされた村田氏の代理人、山口広弁護士は反論する。
「そもそもは深見が(セクハラ問題などの騒動の)全ての責任を村田に押し付け誹謗(ひぼう)したことのようです。村田に別派を興(おこ)せるようなカリスマ性などありません」
もっとも、この村田氏についても、知人で、“瞑想俳優”として知られる秋野太作氏が「自分の名前を変えては、宗教団体を転々としている。教祖指向が強く、別派活動をくり返してきた」と指摘する。
どちらもどちら、ということか。結局、この騒動は摩訶(まか)不思議な教団のNo.1とNo.2の主導権争いという、いつものパターンのようだ。深見教祖には加えて、昨年暮れに秘書室にナタやオノを持って現われ、机を壊して回ったという暴力事件が囁かれ、20人以上もの男性スタッフを「不当に解雇した」件で訴訟も起こされている。
「秘書室で私が暴れたのは事実です。あれは机を交換する必要があったので、打った芝居です。辞めていったスタッフたちが不当解雇で提訴しましたが、あれは組織運営を妨害したわけですから正当です」
おっしゃることはリッパでも、内部抗争から聞こえてくるのは低次元なものばかり。これでよく神サマが呆れないものだ。
0151おさら
NGNG質問したいのですが@`本当に星ツアーって信じていいのですか?
一般的に考えると何言ってんだろう?ってなるとおもうのですが、
煽りじゃないです。返答お願いします。
0152WMカウント(1)
NGNG0153
NGNG0154名無しさん@1周年
NGNGあなた、「守護霊鑑定」とか「前世鑑定」とかは信じているの?
ワールドメイトに信じるに足るものってあると思う?
0155新米会員
NGNG支部で何かイベントあるの?
なければ三峰行くけど。
教えて会員の方
0156名無しさん@1周年
NGNG0157名無しさん@1周年
NGNG大晦日なら何もないと思うよ。 三峯へGO!
0158名無しさん@1周年
NGNG0159名無しさん@1周年
NGNG0160名無しさん@1周年
NGNG0161近くの人は傍聴しよう
NGNG株式会社たちばな出版、教祖の半田晴久氏(通称名・深見東州)らが起こした損害賠償と謝罪記事掲載を求める
裁判の弁論準備が本日午後に東京地裁で行われた。傍聴記は次号サイゾー誌に掲載予定。なお、前回までの傍聴
記は現在発売中のサイゾー誌に掲載中(近日、ウェブ上にも掲載予定)。
次回は2月16日午前11時に東京地裁第540号法廷(ラウンド法廷)で開廷。サイゾー誌側の希望にて一般傍
聴も可能の公開法廷となった。
農水省VS月刊誌 朝日新聞にも掲載
0162名無しさん@1周年
NGNGhttp://www.ultracyzo.com/worldmate/index.html
0163名無しさん@1周年
NGNG〜フォーラム休止のお知らせと、フォーラムの意義について〜
いつも、フォーラムをご利用いただき、ありがとうございます。
さて、このたび、多くの皆様より 「このフォーラムの趣旨をはっきり明示してほしい」 というご指摘をいただきました。
このフォーラムは元々、「皆様がご神業のあたたかい話題で盛 り上がるための一助になれば」という趣旨で、
設置させていただ いたものです。
フォーラム内の発言について、これまで特に制約を設けなかっ たのは、植松先生・深見先生をリーダーとあおぐ皆様の発言が、 両先生のもっとも強調されている「愛と真心」から大きく外れることはないだろう…という、皆様への期待に基づくものでした。
しかし残念ながら、最近の発言の中には、議論に熱くなるあまり、「果たして、ご神業に基づくフォーラムの話題として適当だ ろうか?」と思われる内容もいくつか出てきました。
言うまでもなく、他者への非難や中傷は、神様が喜ばれるもの ではありません。
また、たとえご自身が真実と確信していること でも、ここで書き込むことがはたして適当か、という問題もあります。
ちなみにスタッフは、深見先生から、皆様の目に触れる文章を 作成させていただく際の注意事項として、以下の点を厳しく言われております。
「案内文等を作成させていただく際にも、絶対に神様によくお祈りして、愛と真心一本になりきって書かねばいけない。読む方々が心の底から幸せになり、感動し、納得していただけますように …という祈りに基づいた文章を」
この深見先生の趣旨に照らせば、不特定多数の方の想念に影響 を与えるフォーラムでの発言は、やはり書き込む前に、
0164名無しさん@1周年
NGNG>という祈りに基づいた文章を
そういうことをやってると、発想も画一化されるし、文章も平板でつまらなくなるよね。
ま、宗教団体だからそうでないと困るんだろうけど
0165名無しさん@1周年
NGNG0166名無しさん@1周年
NGNG有り難みがないんだよ。」と言われて、文章を作成してるんだろ
0167名無しさん@1周年
NGNG■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています