日本人「うわぁ!日本人がノーベル賞受賞したぁ!!」 アメリカ人真鍋さん「日本の協調が嫌だった。米国最高」 [974123531]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05EDV0V01C21A0000000/ ほどほどに生きてほどほどに満足感を得られるような
人間にとっては日本という国は住みやすいんだろうなぁ
>>643
海温上昇がキーになるからな
毎度毎度ハリケーンでズタボロにされてるアメップなら冷遇はされん
最悪ピントがズレててもハリケーン予測で使える記録は残るし漁業にも使える
他の研究に比べたらなんぼでも研究費稼げそうなテーマよ >>661
アメリカのストリートの動画見てみろよ
インドレベルになってる場所あるからw >>663
そこはジャップ擁護してやると、1953年なら世界最貧国レベルと世界最先進国の差だししゃあない
70年代くらいに出てってその差なら驚愕だが 日本の足並み揃えて出る杭を打つ文化って実は社会主義的だと思うんだよな。
選挙だと保守の自民が勝つけど日本人の根にある根本思想はリベラルなのではなかろうか。
ネトウヨは糾弾すべきだろ
アメリカに亡命した逆賊を日本人として祝おうとしてるんだぞ?
>>34
韓国人は未だゼロニダ
バカチョーーーーン >>664
中途半端な人間達の住処って感じ
空気読めない(ここが重要)突出した人間はもれなく虐められますw 「日本ムラ社会が嫌いなのでアメリカ人になりましたー」
単純に国が金出す以上は政治家に旨味があれば相手が何であろうが金は出すので
結局そこが弱いからお上はケチるんだろう
つまりは各研究機関は今以上に天下りポストや名誉職を用意したり
献金しまくったり要は秋元や吉本がやってることをやればよい
>>668
正社員雇用制度がもう社会主義まんまだろ
横並び、遅い昇給スピード、終身雇用、年功序列、解雇がない 日本人がそうなったのも江戸中期以降らしいけどな。
それが明治以降のキャッチアップの時代にはうまくいったけど、
追いついて自分たちで進路を開拓しなきゃいけなくなった途端機能しなくなった。
>>667
1950年代に日本からアメリカにいったってのは無理からぬことなんだよね
こればっかりは仕方ない
それよりも90年代に日本に帰ってきたものの数年でまたアメリカに戻った
っていうそっちの方が日本の環境の悪さの象徴だわな >>97
この期に及んで「誰が」なんだよな
発言者の結果から逆引きしてどうこうということばかりやってるから
「これから」の有能なやつに逃げられるんだろうにそのレスなんか発言内容自体には触れようとしてないから
さらに程度が低い、そら滅びるわ すまんがこの人業績出る前に日本出てけとは言われてないと思うぞ比喩的にも
やりやすい環境がアメリカにしかなかったというのはそうなのかもしれんが
業績出してからの招聘でまともな環境用意できなかったのはそうだと思うが
>>668
社会主義というより儒教思想
支配者層よりも優秀な人間を作らないための洗脳装置 >>674
それ鵜呑みにして規制緩和やってみ?
パソナが潤うだけだから
ちなみに中小零細企業は正社員だろうが平気で解雇してるけどなw 少なくとも研究者にとっては日本人である事が足枷になってるってことだよな
やりたい事やらせてくれて、渡米当時日本が貧しかったとは言え、給料が25倍になるんだしな
まあ有能な人に限るけど
>>329
空白やら縦長コピペ>>379やら
典型的な発作を起こしてるのはお前だろ 「日本は互いを邪魔しないように協調する」←これ外人笑うらしいな
>>115
物理的に言えないという話じゃないからそらそうだわな
そんな幼稚な返ししかできないなら無理にレスする必要ないと思うんだけどな >>602
その漫画の反科学や反文明も元ネタは欧米のヒッピーイズムじゃね?
まあ向こうはそれが現代の環境問題意識に繋がってたりして社会を動かしてるわけだけど
日本ではそういう思想が個人レベルの節制(あるいは浪費の狭間の「懺悔」)を超えないまま実体を得ずに萎靡しちゃう印象 >>609
京の稼働率は高かったし全然有用だったけど、如何せんコストが高過ぎたな >>361
でも正直気持ち悪かった
メディアが叩くべきとは思わないけど >>637
ネトウヨ「嫌なら出ていけ!」
→「うおおお!!日本人!ホルホル!」
アメリカ国籍発覚後のネトウヨ
「出ていったなら文句言うな!」 韓国人みたいだなjap
アメリカ国籍なら日系アメリカ人じゃん
>>1-1000
【朗報】ケンモメン、ついにノーベル賞を受賞する【最大の偉業】 >>649
知り合いで京大の大学院行ってた奴が
日本は大学の研究者や教授に対して給料が安すぎるって嘆いてたな >>211
安い給料、低い予算、狭い裁量、ローカルな言語
逆にそんな有能な人材がなんでわざわざ日本に来ると思うの? ノーベル賞とるひと軒並み外国いってる事実はそこそこ重たく考えるべきなんよな
わーい!って喜ぶ話じゃないような
>>1
つか、アメリカコンプてだけじゃん
自分の好きな様に研究したらいいじゃんな 研究てそもそもそう言うモンだろ 協調することに安心を覚えそれが良いと思う人もいる。
合わない人は真鍋さんみたいに向こうにいけばいい。
この人のやってることが正しい。
良いところも挫き、全否定し、「だからジャップは駄目なんだ」とわめく
ケンモメンが一番愚かだよ。
>>696
北朝鮮喜び組「将軍様!将軍様!」
ネトウ喜び組「聖帝!聖帝!」
何も変わらんな >>211
世界一有能な人材はアメリカが頂く
次に有能な人材は中国が頂く
その次に有能な人材は欧州が頂く
他は残りカスだから >>701
マジそれ 有能な人材が国を離れて行く現実と向き合うべきなんだけど
「日本を捨てた売国奴!」とかになっちゃう人が結構いるのも問題 >>709
意見が違うとネトウヨ認定
ケンモメンってやつは同調圧力が凄いね
まさにジャップ 他のスレではこういう人をアスペだの馬鹿にして
コミュ力重視で雇おうなんざ馬鹿言ってんだから
没落していくのは自業自得だなジャップ
日本を早々に見捨ててた先見の明を発揮した賢者が受賞
日本人とは全く関係無し。
出る杭は打たれるからね
打たれる前に逃げたほうがいい
ネルソン・バビンコイっていうアメリカ人がABEMAで言ってたけど
フリーで働けてるから日本にいるけど
日本企業で働かないといけないってなったらアメリカに帰るって言ってたのを聞いて
心の底から納得した
一度日本に帰ってきてまたすぐアメリカに渡米って辺りが本当に闇が深い
>>644
というかまさに作るだけのスパコン政策のせいでアメリカに帰っちゃったのがこの人なのにな
http://seo-writing.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-abe6.html
ネトウヨはこの人でホルホルしたいなら
政策の方向性を変えさせた蓮舫にも感謝しとけ >>46
恐らく協調云々ではないと思う
人に気を使って好きな様に研究出来ない、言いたい事も言えない空気って言う事でこいつ自身がjap仕草ってだけの話 >>417
わかるよ
日本好きそうじゃないんだよね
それなのにビジネスで日本国籍選んでる感がプンプンするから、積極的に応援する気にはならない >>701
重たく受けるもなにも意図通りだろ
日本では科学技術に金かけないから
海外を中心に発展するってだけ こういう人を排除してジャップはやれ洪水がー物価高がー生活がー苦しいーって嘆いて
本国アメリカは給料もあがり、ワクチンも自国でできあがりでやってんだから笑いものだわ
チョンモメンって本当に気持ち悪いよな
どうやって日本の文句言おうか日々考えてそう
官僚が国際的な実力も全くないのに
世界的学者にマウントとるのだから無理だろ
黒人で日本語しゃべれない大坂なおみを日本国籍持ってるってだけで日本人!日本人!って言ってきた奴らがアメリカ国籍の真鍋さんを日本人!日本人!って言ってるのが笑える
>>417
そんなわけないだろ、女子アナなんか白人ハーフばかりじゃないか
> 肌の色で差別してんのはネトウヨだけだけど 日本から全く革新的な技術生まれないからなぁ
日本語が元凶だと思うのよ
英語を公用語にすれば行動も変わる
ケンモメンとネトウヨってDD論言われると発狂しちゃうよね
何か共通の思想を持った集団に属してないと何もできないジャップ典型例
これが同族嫌悪です
>>566
協調性だとアメリカの方があると思うが 愛国心がその象徴
japは協調性と言うか奴隷根性犬気質ってだけ やっぱジャップって糞だわ
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
米国の研究生活について「コンピューターを使いたいだけ使え、好きな研究ができた」とも振り返り、研究資金の潤沢さや資金申請の複雑さの違いなどもにじませた。
>>725
定義というより何かしらの共通点があったら親近感沸くってだけじゃね
まあ日本のすごさの協調につかいだしたらどちらの例も不適切だけど >>64
自民党が作り上げた日本の風土
冗談や煽りではなくマジ https://i.imgur.com/osAvcCx.png
ノーベル財団公式は日本出身のアメリカ人って扱いなんだよね
ウヨちゃんが元日本人でホルホルするのって凄え違和感あるんだがw >>417
五輪のために国籍決めたという根拠もなく気持ち悪い決めつけ >>705
いやこれ個々の感想の話じゃないんだよね
ある仕事の成果に対して評価されたっつうお題なんだから
その前提を放り投げなかったことにして漠然とこの島にも
いいところがあるなんて話をするのは現実逃避以外の何物でもない
同じ日本人として誇らしいと、評価をもって言ってる奴が
多いならなおさらだ >>729
日本にあるのは同調圧力だけ
協調性ではないからな >>91
自己中…?
そう捉える処が如何にもジャップらしい発言なんだけど >>722
日本人自体はなんら問題ない
ただ環境だよな
日本という二軍(ファーム)からアメリカという一軍(メジャー)に移籍するのは
まあ仕方ないのかな >>728
DD論が好きな輩なんていないだろ
中立装いながら上から目線でどちらかに肩入れしてくるんだから嫌われて当然 ジャ「大変だ!技術流出を止めなくては!」
技術者「じゃあ身を削って働くことが美徳みたいな価値観やクソみたいな環境変えろ」
ジャ「嫌なら出て行け!」
技術者「分かった出て行くわ」
ジャ「大変だ!技術流出を止めなくては!」
1950年代とかに移住してんだよな
戦後まもなくでもそんな感じだったんだな
日本人ってずーっとそんなんなんかな
5人組とかで遺伝子に植え付けられたんかな
>>740
よっぽどコンプレックスがあるんだろうねケンモメンは >>730
日本で基礎教育を受けてたからこの人もアメリカで通用する人材になったんだよな >>727
( ^ω^)英語だと敗戦植民地臭いからラテン語のが良いお >>64
結局これ
利権利権中抜き中抜き派閥大好き
悪徳官僚と自民党が栄えて国滅ぶ
もしもww2後にアメリカがしっかりと財閥解体、戦犯政府関係者皆殺し、天皇制の解体をしていれば
たぶん今の2倍はノーベル賞受賞者いたな
日本のゴミみたいな気風をぶっ壊す最後のチャンスだった そもそも日本≪米国って明らかな常識がある時点で何も案じることはない
これが日本人が広く見下してるような国に帰化しての受賞だったら問題だが
>>746
木綿なんて無視して自己満オナニーしてればいいのになw
気が散ってできないのかなwww >>741
それもあるし
DD論の目的は都合の悪い議論を無に帰すことだから
建設的な話がしたい人間は嫌って当然なんだよな >>751
アメリカはアングロサクソンの国だしイギリスに王室あるだろ
言わないだけで英連邦の一部 >>749
日本の基礎教育は素晴らしい
日本の高等教育ももっとレベルが上がればいいのに >>740
受賞内容やノーベル賞そのものよりも
「日本人が〜」の部分が
気になって気になってしょうがない
ケンモメン。
まあそんな低俗なレベルの人間の集まりってことだわな。 >>117
冗談抜きにこれ。
80年代までは、ある程度自由に研究できる土壌があったし、もっと高度なことや資金が必要であれば渡米できた。
90年代ごろならおかしくなって、2000年に入ってトドメを刺された。
自分の子供は理解なら大学は海外に行かせてやりたい。少なくとも大学院は海外だな。 >>749
アメリカで教育を受けた人はそれよりも多くのノーベル賞を受賞してるけどな
ジャップランドに潰された才能の持ち主は沢山いるよ >>64
ここでまた安倍の約9年間で起きたことの詳細が掘り起こされてるの笑えるなw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています