日本人「うわぁ!日本人がノーベル賞受賞したぁ!!」 アメリカ人真鍋さん「日本の協調が嫌だった。米国最高」 [974123531]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本から米国籍に移し、米国に根を張った研究生活を続けた理由について、真鍋氏は「日本は互いを邪魔しないように協調する」と日本の慣習をまず説明した。「私は協調が得意ではなかった。(米国では)他の人が感じていることをあまり気にせずに行動できる」と述べ会場は笑いにつつまれた。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN05EDV0V01C21A0000000/ >>1
一般人が言ってやると反日
評価受けたやつだと
許容
コレが事情能力ないジャップ仕草 バカウヨ ざまああああああああああああああああああああああああああああああああ
要領のいい代表者?が功績をかっさらうのは
外国も似たようなもんとか聞いたな
真鍋さんを追い出した日本を愛する普通の日本人(笑)の反日売国奴が暴れてますねw
これがアメリカなうちはたぶんずっと危機感は生まれないと思うわ
この脱出先がそのうち中国、次に韓国となって初めて理解するのかも
もちろん、そうなってから理解しても遅いが
>>763
アメリカがいいっていうならアメリカ型雇用にしろよ
安倍が欧米の就業制度を取り入れようとしたことに対して怒り狂い、ネトウヨ叩きして自民党支持者はダサいっていうイメージを必死で作ってるんじゃないか
真鍋さんがやりたいことやれたのも、成果主義的環境で有能だったからじゃないのか 父親が趣味の家系図作りでアメリカにいる親戚(高祖父あたりが移住)にコンタクト取ろうとしたら「日本の親戚とは一切関わりたくない二度と連絡するな」と言われたらしい
日本人って嫌われてるんだろうなw
>>770
そういう意味でいえば早く中国や韓国からガンガンノーベル賞出て欲しいよ
そこまで行かないと日本人は気づかないし今のままで良いじゃんと思い続ける >>28
25倍は嘘だろ 今なら500x25だと一億超える 2.5倍の間違いだろな しかしプリンストンとは驚いた 日本人「嫌なら出ていけ!」
研究者「じゃあ出ていくわw」
この人の功績を褒めたたえてる人の中に
レジ袋有料化やペットボトル廃止論に対して怒ってる人が普通に居そうな気がするのが少しゾッとする所
こういうスレ伸ばす時点でお前らって日本の可能性を信じてんだよな
アメリカなんてすべての点で元より勝てることないのに日本が負けてることを恥じてる
その発想が浅ましいんだよ
>>173
科研費審査が文系バカやるし、申請細かすぎる 追い出しておいて賞を受賞した途端に媚びるのが日本仕草w
俺らが発信しないとまじで日本人ってことにされそうだわ
映画の特殊メイクの人とか
青色LEDの人とか
もう海外で受賞した人間が日本捨てた理由語るのが普通になってくるのかな
>>778
小泉進次郎が終身雇用に苦言をいった過去があるから、彼に手柄を立てさせまいとしてるだけだろ
環境問題なんかどうでもよくて、自分が定年退職するまで終身雇用制を維持することしか考えてない >>740
>>744-745
>>748
これブラウザが同じみたいだけどどうなんだろうな
偶然ってやつ?
つうかわざわざ何回も同じようなレスを続ける理由はなんだ
そもそもこれはホルホルへのカウンターだろ
こういうのがあるのも健全だと思うぞ >>773
民主政権でそういうのは流れは多少変わったとは思うけど安倍自民党になって一気に戻したんだぞ?それがトリモロスな >>786
ネトウヨお得意の自作自演分身の術だなw
自作自演工作さえも無能なのが笑えるけど >>773
誰がアメリカ型雇用がいいと言ってるの?
ここで出てるのは日本の縦割り行政のナワバリ争いとそれを助長し続けてきた自民党の話なんだが
研究者をないがしろにしてきた日本の問題 >>787
福祉に税金を使い、非正規でも結婚できる国にしようと呼びかけた鳩山を、アメリカとの友情を壊す売国奴だと言って叩いてたサラリーマンが、
安倍自民になったら終身雇用を守るために、アメリカの手先だ、新自由主義者だと言って安倍を叩いてたんだろ >>252
でもケンモみたいなゴミに投資しても金の無駄だしな
投資にあたりする人間がそもそも少なすぎる
所詮大陸で生きられなかった敗北者民族だからな 協調性とか言葉選んどるなー
そんなに日本人が怖いのかよ
>>64
ジャアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwww >>793
コムケーと眞子ちゃんみてわかるだろ
陰湿な普通の日本人が集団ストーカーしていじめるから 米国籍者の日本人とかただでさえ謎理論なのに
国民性が合わなかった言ってるのを日本人扱いとか
幾重にも重なって酷い話だな
>>773
ILO条約の未批准項目を放置したまま欧米型就業とか笑わせないでくれ >>792
いやアメリカ合衆国がそうだろ
> 大陸で生きられなかった敗北者民族 >>64
松野ギルモデルの松野か
この人、公務試験で満点取ってしまって「満点取るやつはおかしいから採用しない」って言われたんだよね ネトウヨがID切り替えてるのがバレバレでわろたw
同じ奴しか書き込んで無いやんけ
>>343
青色LEDの中村氏みたいに糞味噌に叩かれる >>794
でもここで毎日国を憂いるケンモくんは無能だから憎い日本から離れられないんでしょ
だから左のネトウヨと笑われてるわけで 良いように言ってくれてるけど出る杭は打たれるって事言ってるんだよな
>>28
面白「そうな」に日本への恨みつらみを感じる 追い出した相手が賞を取った途端にすり寄るジャップw
>>46
協調については前置きなので……
気を使ったとも取れるし、実態を知る人には皮肉でしかなさ過ぎて却って笑いが取れる >>809
競争社会にしようっていう安倍自民党や維新の方向性が正しいってことじゃん
おまえこそ日本企業が中国韓国に追い抜かれたり潰れたりするたびに、涼しい顔してネトウヨざまあみろって言ってるクズだろ また嫌なら出ていけで成功するパターンか
最近多いな
>>813
ネトウヨがこない所だけはまともだよなヤフコメって 真鍋「日本は同調圧力あるからクソ🤣」
ネトウヨ「アメリカだってあるんだああああかさたな😡」
>>289
すごい
近代的自我を持つ国民だ
日本人は本性が中世の農民かいいとこ臣民なんだよな…… 「嫌なら日本から出ていけ!」
ほいっノーベル賞
「日本すごい 日本人すごい 日本人の誇り 日本の誇り」
>>818
やめたれいw
ネトウヨ「でもお前らハー!お前らモー!」
(論点をそらして逃げるw) 元日本人国籍という事で色々優遇された事もあると思うんだけどなぁ
そういう気遣いが出来ないから日本ではやっていけなかったんだろうなこの人
日本の場合知的好奇心が高い層とそうじゃない層で差がありすぎるから会話にならんのだろ
ほんっとに気持ち悪いな日本のメディア
自分事にしたいなら元日本人の犯罪も同じように報道しろよ
鬼滅の映画が公開されてた時は批判絶対許さんというジャップの協調しろ和を乱すな的な雰囲気凄かったからなw
たかが芸能コンテンツであれは異様やったでマジ
まあ白豚共にもあるよな同調圧力
研究環境や資金はかなり違うけどやっぱそっちが大きいんかね
いつ頃からこんなにノーベル賞日本人受賞を日本人は好きになったの?自分が賞をもらったわけでもないのにw
>>87
泡吹いて倒れてるww
アメリカ人とはいえ日本出身の人のノーベル賞受賞でおめでたい話なのにねww >>821
アメリカのいい所だけ見てるんじゃないの?
自分も無能なのに、8割のアメリカの無能研究者じゃなくて成功した人と自分の待遇を比べている
研究者なんか行きたきゃ一番渡米しやすい人達じゃないか アメリカに席が用意されてるなら アメリカのメイクのアカデミー賞を2度受賞した元日本人の人も日本だと他人の目を気にしてやらないといけず、ここでは他人の目を気にせず自分のやりたいようにできるのがいいと言ってたからこういう天才タイプにはジャップは合わないんだろうな
アメリカみたいに研究者を優遇しろみたいな言説って自分の貧乏な親を金持ちの家と比較して叩く親ガチャ論者と被るな
有能の努力が邪魔をされずにきちんと評価されて報われる国っていいね
アメリカ母さんが伸び続けるのも必然
ていうか20代で日本国籍捨ててアメリカ国籍選んでる奴でジャップさんがホルホルしようとする事自体無理あるよな
価値観がアメリカ視点なのは当然なのに...w
>>833
一日中スレに張り付き、ネトウヨネトウヨ言ってるだけの人生
それがお前の理想の日本人なわけね >>825
日系人て1945年まで強制収容所に入れられてたんだけどね 協調というか相互監視と同調圧力の五人組思想が骨の髄まで染み込んでいるからな
ぼくチンも日本の研究室で質問しないでいたら「士気が下がる」と言われた
その筋では日本では一二を争う研究室だったけどなアカハラで辞めて行く人が多かった
今コロナで研究できなくてなんというか(言葉選び中)神様は見ていると思いました
ID:2NnNrF7s0
日本は研究者を大事にしないという話に対してひたすらアメリカガーって論点逸らしもいいところ
アメリカの方が自分のやりたいことだけできるからいいんだろうな。ジャップだと協調性とかいって自分のやりたいことばかりできないからな
>>211
「日本人の嫌がることをやってくれる人」が欲しいだけだから 日本人は虚栄心に満ちていて常に自分を誇りたくてウズウズしてる
アカデミー賞のメイクアップ部門を何度も受賞した日本出身のアーティストが
日本のメディアに対して「私は日本にいい思い出がないから本当はあまり
日本について語りたくはないんだけど・・・」ってことを言っていたよな
今回も何となくだけど心の奥には同じような感情を抱いているんじゃないかって思う
ましてこの世代の人って、若い頃はそれこそ戦前の教育を受けた頑固な先輩ばかりで
今よりもずっと閉鎖的だった日本の学界を身をもって体験しているし
だいたいもう博士はもう90近いお爺さんだからね
何十年も前の成果に対して今頃やっとノーベル賞を与えられるのって、
それこそイチローのメジャー進出を今年になって表彰するのと同じようなもんだ
>>852
普通の日本人(笑)は誇れるものが何もなくて頭スッカラカンだからなw >>827
数年前に日本人がカンボジアで現地人のタクシードライバー殺したけど
日本人としてお詫びしないといけないよな
都合が良い時だけ同胞ホルホルとか見苦しいにも程があるわな >>28
優秀な若者を下手に呼ぶと教授や同僚から搾取(時間・知識など)されて終わりそうだよなー >>808
皮肉に見えるよなw
まあ「自分には合わなかったけど『面白い』と思う外国人はいるはずってエールだとは思うが」 僕ちんの研究室は日本で一二を争う😤と言っても
教授がドクター持ってないし😅
世界から見たらごくありふれた普通の研究室で(言葉選び)士気がどうのとか失笑に値する😂都思いました
絵文字っていいですね
こういう時に本音が出せる
>>830
アメリカは基本的に豊かだから、根っこの部分で底力が違う。
クソみたいなコミュニティの同調圧力があっても、能力があればそこから抜け出して活躍出来る場所がある。
抜け出せば、好き勝手やっても文句が言われない。
州によって法律も違う、文化も違う。
日本の場合はどこ行っても日本だからね。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています