極楽とんぼ加藤「親ガチャは事実なんだから現実を受け入れてその分努力しろよ。嘆いててもそれは人生の無駄遣いにしかならないぞ」 [257926174]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
加藤浩次 「親ガチャ」嘆く若者に「人生失敗で終わりなの?」
極楽とんぼの加藤浩次が16日、日本テレビ系「スッキリ」で、ネットなどで注目されている「親ガチャ」という言葉について、「子は親を選べない」と嘆く若者へ「失敗で終わりなの?人生」と呼びかけた
さらに自分も若い頃には「恵まれた家ではなかったので他の家が大きいなとか、誕生日会楽しそうだなとか思ったことはある」と他の家庭をうらやましく思ったことはあることから「自分が今10代なら(親ガチャと言う言葉は)使うけど、失敗で終わりなの?人生って。失敗かもしれない、子どもは親を選べないと思うかもしれないが、次にそこを受け入れてどうするか。
https://www.daily.co.jp/gossip/2021/09/16/0014682766.shtml?pg=2 何も分かってねえなこいつ
努力できる環境や資質すら親ガチャなんだっての
傷の舐め合いしててもスッキリするだけで何も解決しないもんなあ
親ガチャって言うのは七光のやつが偉そうにするなって事だからな
親ガチャ派が団体を作って企業や政府と交渉するわけでも無いんだもんなあ
はっきり言って頭悪いよね👎
ハーバード行ってるエリートアメリカ人、団地のシンママに育てさせてみろよ
六本木でヤクの売人になるから
説教してジャイアントスイングするお父さんのコントすきだったw
>>10
ちげーだろ
その環境を捨てろよ
他を頼れよ それはもうほんとその通りだが、
親譲りで知能指数が低い場合そんな頭も回らず、
親譲りで金も無いなら何も出来ず、
親譲りでメンタル弱いなら何も出来ず、
結局底辺生活まっしぐらになるわけで。
まぁそういう底辺職の人達がいるから世の中便利になるんだけどな
何言ってんだ
客観的に受け入れてるから
失敗と言えるんだろ
努力しても限界があるって話だろ
よくこんな理解力で司会できるな
親ガチャの意味分かってないな
前提として、終わった人生はどうにもならないという日本社会の絶望からできた言葉なのに
>>9
・北海道の小樽潮陵高校卒業後、西濃運輸の札幌支店に就職[要出典]。事務職を務めるも、入社初年度の12月末を以って程なく退職し、1989年2月に上京する。
・大道具などのアルバイトを経て、1989年4月に佐藤B作率いる「劇団東京ヴォードヴィルショー」養成所「闘魂塾」へ第4期生として入団。そこで山本圭壱と出会い、「極楽とんぼ」を結成[8]。
貴族か? 配られたカードで勝負するしかないのさってスヌーピーも昔から言ってるぞ
成功して妻子がいて金がある奴の意見など聞かぬわ
全否定たぐわはははは
こいつは高卒だろ?お笑いでも賞とったんか?
運だけでのし上がってきたのによく努力とか言えるな
コネづくりの努力しましたとかそういうタイプか?
結論だな
親ガチャは事実だし、わざわざそれ言って今頑張らない言い訳にしてはならない
大人になって文句を言えてる時点でガチャは大当たりだよ
底から這い上がった人は底辺がサボってるだけって知ってるから厳しいよな
加藤は母子家庭でちゃんと努力して
公立の進学校まで行ってるから
北海道小樽潮陵高等学校 偏差値60
>>38
成人してから再婚してるんだろ
何も関係ないわな >>24
だからそんなことしなきゃいけない時点で外れいいてんじゃん >>1
親ガチャハズレチェッカー
役満100点
大ハズレ80点以上
ハズレ 50点以上
男
ブサイク 10
低身長 (165cm以下20,170cm以下15)
頭髪(ハゲ20,薄毛10)
女
ブサイク 20
低身長(145cm以下20,150cm以下15)
貧乳 (B以下20,C以下10)
〜社会人
・毒親(過干渉,ネグレクト,DV) −15
・ガチャ歯(矯正無し) −5
・子供部屋無し −5
・奨学金 −5
・免許自費 −5
・携帯自費 −5
社会人〜
・家に金を入れろ(仕送り含む) −10 親ガチャ失敗だの愚痴ってても一銭にもならないんだから、その労力や時間を他に回せってことでしょ
加藤にしては珍しく良いこと言ってると思うが
ネットで愚痴る暇がある人ならまだやりようはあるしな
芸能人が話題に触れることによって親ガチャ認知が拡散していくの好き
日本はまだいいんじゃない
外国だと持ってるものから奪っちゃえ勢が出てくる案件だし
>>49
嘆いてもどうにもならないんだから
グタグタ言ってねぇで差を埋める努力しろよって話だよな 努力が報われない社会だから親ガチャと言われてるのに努力とか言い出すバカ
努力だなんだと言えるやつは人の絶望を知らない
努力の先にある言葉が親ガチャなのに
因果が逆なんだよ
100m走で選手によってゴールまでの距離が違うのを努力でカバーしろっていうのと同じレベルの暴論
努力しろなんて加藤は言ってないじゃん
>>1 が言ってるだけで 親ガチャって言葉自体がおかしくね
ガチャハズレ言いたいのは親の方だろ
ガチャみたいにポンと出てきたくせに
体でかくて健康で若いころはイケメンで
禿げる兆候もなく暴力も使える身体能力
これは別に親ガチャいうほど外れてないよなw
>>24
ホントアホだな
大学進学ルート考えてみろよ
高校卒業資格必要だけど、底辺は中卒で働かされるんだよ
15歳の子供に家を出て自分で働いて高認とれってか? >>61
言ってなくても思ってるんだよ
努力しろよ無能って 問題提起による意識改革が目的なんだわ
文句言って何になる?とか言ってる近視眼的なジャップはこの程度のこともわからないから困るね
>>54
そもそも親ガチャSSRならそんな努力がいらないって話でしょ 環境に応じた努力をしろよという話でいいじゃんもう
みんなで並んでヨーイドンじゃないのはわかってるんだから
>>49
そんなのあらゆる愚痴に言えることでしょ
って言えば誰もそんな話はしてないと分かるかな? 嘆いて努力しない、とかピントがズレてるね
親ガチャ失敗したなら必ず実親に報復しなきゃダメ
その復讐は正当だしそれをしないと一生後悔するよ
親ガチャ問題は子供の意識というよりまず親が変わらんと
まずスレタイのコメント部分捏造しない努力をしような
>>45
>>65
親ガチャは事実だろ
認識できたならそっからは自分で動いたら?
って話だろ
バカなのかな? >>18
親ガチャの格差を少しでも減らすべきだと思うけど 加藤が若い頃は1億総中流の時代だからちょっと努力すれば金持ちになれた
今の子供は格差が固定されてるから底辺から抜け出すのは不可能だろ
>>47
85点だが…両親と親族の片方とご近所がカルト統一安倍トランプ教に汚染されてる 事実なのは生まれのおかげで成功できたカスの方だろw
>>57
どう報われないの?
死ぬ程勉強して医者なり弁護士なり国家公務員なればいいのに >>32
幼少期から絵の才能に恵まれてた作者の描いた台詞を凡人が有り難がってんだから笑うよな 赤ちゃんの取り違えで上級と下級間違えられた人の末路みたら笑えない
>>82
今も昔も変わらねえよアホ
加藤勝信を見習え 努力しろって簡単に言うけど、努力できれば誰も苦労しないわ
努力できない原因は何なのか?そこに焦点を当てたほうが良い
配られたカードが云々言ってるやつ何も分かってねえな
配られたカードすらねえんだよ
親の親については何にも考えてないもんな
流行らせようとする前にちゃんと会議しろ
事務所をやめると仕事がなくなるのに
努力もクソもないだろ
親ガチャ失敗しても幸せになれる社会がいいよね。
例えば労働者の労働環境を良くするとか
>>45
???
読めよ文章を
読めないレベルの環境なのか? そんな言い訳聞きたかないね。
所得格差から来る不満であることすら認めずに個人の努力不足みたいな言い分いい加減やめろよ。
物事にはなんでも時流があるんだよ。
なんでこの言葉が取り沙汰されてるか、そこを見ろよ。
>>65
ほとんどが高校まで進む時代に中卒の話されても 加藤勝信←頭いい自民党員勝ち組
パヨク←バカパヨク負け組
運も実力の内 上級や金持ちの子供として生まれてこれたのは才能なのです ナマポのパパママから生まれてくる子供もいます
>>78
どんだけアホなの?
親ガチャが事実だからこそ
恵まれた人間が恵まれない人間に上から目線で努力が足りないっていう発言が間違いだっていってんだよ 加藤の「嘆いてても〜」以下は言って無いが
木村草太が数週間前に同じようなこと言ってて
左翼界隈から呆れられてた
親ガチャが存在することは紛れもない事実
そこで奮起できる時点で親ガチャ当たり
金のせいで進学できないやつもいるのに
学生は学費と衣食住が無料にならないと公平じゃないわ
この国で努力できない環境の人間がそんなに多いとは思えんよ
差があるのは確かなんだけどそれで諦めたら苦労するのは結局自分だけ
なんでも損得でいうなら
誰かが死んだときに悲しいと思うことも無駄だし
常に前向きに生きていかない奴はただのバカってことじゃん?
不治の病になっても事実として受け入れて生きろってそりゃ理想論だけど
そんなことができる人間だらけの社会って逆にどうなのよw
現実を受け入れてどうしようもないから嘆いているのだ
実際には逃げ癖の付いた子供おじさんなのに「これが社会の闇だ!」みたいな口調で来られるの周りが困るよな
>>107
金のせいじゃなくてバカだからやろ
菅総理は段ボール工場で働きながら進学したぞ >>10
これも認めるがだからなんなんだよ
努力に意味なんかねーぞw >>101
親ガチャの失敗したら普通に最底辺からスタートだが?
何いってんだよ >>104
いや努力はしろよ
努力しなくていい環境じゃないならしろよ
無能すぎるだろ こういう臭いものには蓋をしろ理論は結局何も変わらんよね
格差の問題に直結してるんだからむしろ政治動かす気概で声上げないと
ますます貴族と奴隷身分で固定していくだけでは
>>32
上級はイカサマしてもいいけど下級がキレてテーブルひっくり返したら即負け
ゲームになってないんだよね帝愛ギャンブル以下だよ 親ガチャでスタートラインが違うという話なのに「スタートラインが違う分努力しろよ」って当たり前のように聞こえてとんでもない暴論だよな
障害者でハンデ背負ってる人に「人並みになれるよう人より努力しろよ」って言ってるようなもん
日本人から総バッシング受けてた小室圭さんだって、結局は皇族と結婚出来たんだしワンチャンあるよ
性格も含めて親ガチャだぞ
努力せず(できず)底辺やってる親の子だぞ?
パヨクって親からしてバカだから遺伝でバカになったんやろなw
終わってるwww
金のせいで進学できないとかあり得んよ
高校大学合わせても1000万近く借金すれば通えるよ
現に俺は通えた
なんで芸能人って一般人は努力してないって思い込んでるんだろうな
オリンピックのときもそうだったし
一般人の友達とか同級生とかいると思うけどみんな努力してねーからそんな生活なんだぞって思ってんのかな
なんかこえーな
成り上がり者ほどネオリベ自己責任論者になりやすいってのはマジなんだな
進学校入学できるってことは
恵まれた家に生まれたんだろ加藤は
てかこの人毎日定時から働いてて全然極楽トンボじゃないな
その努力するって価値観や方法がそもそも環境因子によるものってわけだろ
後天的に自己肯定しながら外れたレールに戻るとか並大抵の胆力や成功体験ないと無理だろ
>>120
ガチアスペか?
誰も努力してないなんて言ってねえだろ
親ガチャハズレ轢いたら余計に努力しなきゃいけねーだろうが バカ「親ガチャは格差環境の問題!」
俺「岡くんは?」
バカ「……」
まあ努力した先に待ち受けてるのはルッキズム(笑)によるブサイクは人権無い世界なんですけどね
クソ金かけて整形したところで子に伝える元の遺伝子は変わらないってな
ロジカルハラスメント
成功者だからなあ
嘆いていても現実は親ガチャ外れなんだから仕方無いのは事実
大半は愚痴りつつそれなりに働いたりなんかしてるだろ
嘆いてるだけでなんもしてないやつのほうが少数
だよな?
親ガチャってちょっとしたジョークみたいなもんだと思ってたわ
子供の教育に関する手当は充実させるべきだが、親のせいで努力ができないとかまで言い出すともう共産主義化するしかないんじゃないの
嘆くよりは選挙に行ったほうが良いけど
TVは自民のリーダー選びを面白おかしく野党に対してはデマを伝えるだけだし
偉そうなこと言うな
やっぱりパヨクってバカだわ
でもそれはパヨクの親もバカな遺伝だったwww
>>78
問題提起することが大事なんだよジャップくん ハゲに髪ガチャ失敗っていうようなもんだよな
どうしようもないハゲをさ
あざ笑ってるよこんなの
イケメンが言っても説得力ないんだわ
こういうのはゆうちゃんが言わないといけない
人生は不公平なんだから
せめて生活最低水準を底上げしましょうって話だから
誰でも年収300万円水準の暮らしが保障されれば国全体は豊かになる
加藤もまさか40過ぎのオッサンが親ガチャ親ガチャ言ってるとは思ってないだろうな
>>120
あのさあ
努力すれば許されるのか?
10日で仕上げないといけない仕事、めちゃくちゃ努力したけど出来ませんでした
これは努力したから仕方ないね、てなると思うか?
お前が言ってるのは努力ではなく過酷な環境でも成果を出せって言ってるのと変わらない こいつはデカい図体を親から貰って学生時代からイキってただろw
それだけで勝ち組だわ
どっちの意味なんだろ
自己評価が高いからもっと資源を投資しろって意味なのか自分は無能だからアドバンテージが欲しかったって意味なのか
次の世代に連鎖させないように
どうするか考えろよ
相続税を上げるとかさ
親ガチャは事実発言は結構勇気いるよな
マスメディアの連中は認めたく無いだろうに
>>25
可哀想だけどこういう事なんだよな
じゃあ親ガチャ失敗の奴に何かしらの優遇措置ができるのかと言えば無理だろうし絶対世間は納得しないだろうしな それポリコレ連中にも言い聞かせてやれよ
現状に文句言わねえで社会に従えって
ハゲにハゲを受け入れて
次は努力しろってさ
かわいそすぎるやろ
逆転はかなり厳しいから
言う奴はもう受け入れちゃってるのよ
こんな下劣な言葉が流行るのに危機感持つべき
成功者に諭すことは不可能
>>158
そもそも同じ能力同じ努力をしても「親ガチャ」で差がついてしまうって話じゃないの?
何で親ガチャハズレ=努力してない底辺みたいな話にすり替わってんだ 親を一生涯いじめ続けて首絞めて殺そう
と決意してない時点で親ガチャ当たりだろ
>>160
いつものやつよ
ちょっとしたジョークで言ってたら本気にしちゃった奴が出てきちゃったパターン >>65
おれは学歴スレでよく書いてるけどF欄なくせだの大学の学費がの前に高校の義務教育化じゃねーの?って思うんだよな
おれも高校辞めてるけどほんと中卒は仕事ねーぞ
おれは進学校だったからアホ高校3年間通ってるやつより賢いのにと思いながらバイトしてたわ
それが嫌すぎて結局予備校通って大学入ったがな
底辺職やるのに中卒も高卒も大卒も変わらないのに差別されるんだよな
それなら高校義務教育にしたほうが絶対いいわ
どうせ車の免許取ったり大抵のことは18にならないとできないんだし なんで愚痴に説教マンっていつも相手が努力してない前提で物言うの?
つーかガキどものただの愚痴が広範囲に効きまくってんの笑うわ
安楽死施設を真剣に検討すべきだね
親子共々利用すればボーナスを与えるとか
家族割ならぬ家族増みたいな(笑)
親ガチャ=次世代に期待
ノーマルカードだった人達の救済は
今世で4とつ(出来るだけ努力)すれば次世代ガチャは最低Rスタート
ソシャゲ風に言えば次世代のために石貯めんの頑張れってことなのでは?
ちわわ「ぽまいらもちわわになって偉い人のケツを舐めればええ」
人生の成功者に言われるとキツいわ…
そもそも加藤って顔も良くて頭も良いし…
親ガチャなんてなんだかんだ日本にうまれた時点でだいたいは当たりだろ
あらがえない状況の奴が騒いでるなら納得できるが
普通の奴が失敗の言い訳にしてるだけだもんな
嘆くなら嘆くで徹底的に同情を誘うような努力をしろよ
誰かが哀れんで全てを与えてくれるかもしれない希望にすがれよ
>>197
山本が失脚したからこそ今の立場があるのでは…? 親ガチャが悪いと結果がついてこない
育毛剤を振りかけるハゲとか
知的障害がどれだけ勉強しても無駄だろ
>>160
昔はネタで使われてたのにガチで使われ始めて広まったよな ノヴァ教授も言っていただろ
人は生まれた場所・時代・環境を選ぶことは出来ない、生まれた瞬間に人間の生きる条件は異なっている、これが宿命だと
そして世界が残酷なのは当たり前のことだと
メディアには失敗者が発言する権限がないのがおかしいんだよ
成功者の前に同じ努力値の失敗者ぶつけても成功者は同じこと言えるのかな?
中級と比較ならなんとかなる
上級と比較なら夢見てないで
どちらにしてもガチャ言う奴はバカ
親ガチャ失敗勢のやることは一つだよ
ガチャの廃止、つまり子作りをしないこと
負の連鎖を止めるんだよ
それだけ
あとは気楽に死ぬまで生きてりゃいいだけ
親の脛齧りでもナマポでもなんでもいい
死ぬまで呼吸するだけや
努力がどうこうの話か
親ガチャSSRの安倍ぴょんの存在を見て努力で埋まらない格差を実感してるんじゃないのか
努力した奴が総理大臣になるんじゃなくて良い家に生まれた奴が総理大臣になるんだからこの国がダメになるのも頷ける
親ガチャは事実だがそれを羨むならわかるが妬むのは違うな
親ガチャ民が底辺なのは無能で怠惰だからっていう事実変わらないからな
でも、英一郎みたいに最高の親のもとに生まれても
棒に振る奴もいるからな
そいつ本人が原因であることも認識しないとな
事実なら改善しなきゃね
芸人のような低能はこれだから
>>32
これ間違ってるよな
他人のカードを奪い合うのが人間だろ こんなネットのミームを紹介して広めてる時点でこいつらが一番ゴミそのもの
>>189
最近のネットはこれほんと多い気がする
テレビへのツッコミもガチで受け取って問題になったりとかあるし
誹謗中傷とかそういうのじゃなくね 若いやつじゃなくて人生終わったおっさんが使ってるんだよなあ
なんで努力してない前提なんだ?
努力してる合間にこぼれる愚痴ぐらいいいんじゃねーの?
>>139
結果が出なければ努力してないのと同じなんだろう
逆に言えば結果さえ出ればいくら適当に生きてきてもマウントが取れる そんなの大半はわかってんだろ
公正公平なゲームだとウソ言うから反論されるだけで
親ガチャSSRとNの差を努力で埋めるのなんてまず無理なんだ
SSRひいたやつにはそれがわからんのよ
そもそも子供が望んで出てきたくせに思ったんと違うからって親ガチャ失敗呼ばわりはねぇわ
>>205
山本の失脚で復帰を待つとかせずに切り捨てて活動したからこその今やろ お前んち貧乏なんだから人より頑張れよ!
こんなこと面と向かって普通言えないだろ…
>>203
日本人同士での比較で当たりハズレ騒いでるんだから
日本に生まれた時点で当たりというのは的外れなんじゃないか? アメリカの警官のボディカメラで撮影された動画をよく見てるんだけど、撮られた場所がいかにも貧しい地域ばっかなのよな。
金も何もなく周りが犯罪者だらけの環境で育った時に、何を努力できるんだろうって考えちゃう。
>>178
そっちの方向の議論なら有益だな
自分たちはもうどうしようもないけど次の世代は皆が同じスタートラインに立てるようにするにはどうしたらいいんだろうって >>226
これはあるなぁ
つーかそもそもどこで流行ってたの?Twitter?おれは嫌儲で知ったけど
弱者男性とかもそうだけどいつものようにくだらねーこと言ってるなと思ったらなぜかこの話題テレビでどこも取り上げてるみたいだしようわからんわな >>218
顔じゃねぇし髪だしな
仲居レベルでも無理だったんだぞ >>62
親の方はコスト投入して育成でカバーしたり最悪リセマラできるけど
子の方は問答無用の出たとこ勝負じゃん、 >>161
なるほど、生存性バイアスが掛かってるのか 要はただの愚痴だから聞き流せよ
本気で親ガチャに絶望してるようなら自殺してるって
所詮は自殺するほどでもない愚痴
努力出来る人間
努力出来ない人間
どっちになるかもガチャだろう
児童養護施設とかに保護されてる子供たちならそうかもな
うーん他力本願なのもなぁ
これは正論でしょ
親ガチャ言う奴を甘やかしても社会のためにならないし
食っちゃ寝しながら「努力出来ないんです」って言われても知らんがなという話
幼少時にガチのDVとかネグレクト食らってるやつもいるから一概に全否定出来ないけど、親ガチャ言ってるほとんどの奴は自分の無能っぷりを親のせいにしてるだけ
勝手に自殺してリセマラしてろ
>>206
いなくなったらいなくなったで大変だけどね。高校から両親なしになったけど金は働けば何とでもなるけど賃貸に住んでる間は連帯保証人とか身元保証人になってくれる人を探すのに難儀した。 底辺ガーとか言ってるヤツこそ底辺学歴のアホ
例えばトヨタで課長とか部長なってるヤツなら豊田家に生まれてれば余裕で社長なれた
これがガチャだ
親ガチャって言葉は貧困問題・格差問題・階級の固定化という社会的な問題の現れであって
個人の努力ではどうしようもない社会的問題への嘆きだからなあ
加藤は問題の本質を全くわかってない
言っても詮無きことってことはわかるし
卑屈になったって何も変わらないことも
わかってるんだけど、
悲惨な環境で生まれ育った人が、残酷な犯罪犯したり、逆に巻き込まれて殺されたりしてる現実はあるんだよね。
極楽加藤のコメントは一見前向きな発言に見えるけど、そういう現実から目を背けてる。
過去の環境について言ってるけど、現実にはより過酷な環境の人たちが沢山いるだろう
結局失敗したって奴はどうして欲しいんだよw
次は遺伝子ガチャ失敗したって騒ぐ奴出るぞ
>>233
ほんとこれ
職場ガチャによる技術力上昇値に似てる
職場は転職すればいいけど転生はできない 今や努力に与えられる栄養の質と量がカネ・コネで圧倒的に違うから
余程の天賦の才や剛運がない限り無理
逆にそこを用意できれば才能がない(恵まれていない)問題は逆転できてしまう
TVや最新のコンテンツが詰まらないのはそのせい
度胸と僅かな才覚だけで底辺でも一部成功できた時代は終わった
可能性があるとすれば新たな価値と共に売り出すことかな
ただそれもマーケティングの手法ですぐ潰され乗り換えが起こるけどね
ガチャの当たりとハズレの定義がないからあやふやで悩むのでは?
経済的側面での当たりハズレを言うなら全世界の半数以上の経済力の親なら当たりとも言えるわけで
別に嘆くくらいいいだろ
負け組底辺は嘆くことすら許されんのか
>>32
共産党社民党「このルールはおかしい!変えるべきだ!」
日本人「ずっとこのルールでやってきたんだから当然、現実を受け入れてその分努力しろ!」
日本人は共産党社民党を否定してきた、つまり親ガチャをずっと肯定してきたからね
しょうがないよ この話は不毛だね
精神幼稚な大人が殖えすぎて子供の言うことに賛同して責任から逃げようとする奴くらいだろこんなん言ってるの
>>218
かつらやウィッグでいいじゃん
床屋代もかからないし出来も良いよ 人生恵まれてる上級に対する若者の愚痴なんだから聞き流せばいいのにな
加藤は苦労した側なんだからそんなことくらいわかればいいのに
これ遺伝する難病であと数年の命の若者に同じこと言えんのかな
やっぱ宗教は必要なんよ人間がこの世界をポジティブに理解するためには
高校にすら行けなかったガチ底辺だけだろ嘆いていいのは
大学にすら行かせてもらえた嫌カスが親ガチャ親ガチャ言ってるから滑稽なんだよ
>>65
だから加藤はそういう現実を認めて戦うしかないって言ってんだろ 何故か勝手に加藤と春奈はスッキリ降板してると思ってた
親が悪いから仕方ないって話じゃなくて、劣悪な環境で子育てを強いる制度や政治を変えろよって話だからな
SSRを引いたと思ったら10数年後にNだったと判明する親の気持ちも考えろよ
>>251
これは究極的な話だからさ、無能に育つかどうかも結局ガチャなんだよ
なんつーか、認識浅いね >>181
ポリコレ勢は文句を政府や企業に言い続けることで現実世界を多少なりとも変えている
「親ガチャガー!」と言ってるやつは単に愚痴ってるだけのカス
同一視するのはさすがにポリコレ勢に失礼やね 格差社会を本気で対策しないとずっと変わらない
まずは世襲の禁止と相続税100%にすればいい
そうすりゃ条件はある程度揃えられる
>>254
そのガチってる層は不満タラタラじゃないし
期間工とか下請けが高望みしてる >>32
配られたカードで勝負しない
というかそもそもゲームに参加しない人が増えてる
なぜならバカバカしいから 他の家が大きいとか誕生日会楽しそうとかいう話じゃないんだよ
下等の理解力の無さよ
>>218
こいつが子に伝える遺伝子はブサイクだろ
なんの解決もしてないじゃんウケるw 日本人の努力信仰ってもはや宗教だよ
普通にカルトみたいで怖い
>>187
努力してない底辺が親ガチャのせいにしてるパターンがあるからだろ >>10
社会関係資本や文化資本にも底辺は恵まれてないからな 加藤「お前の親はハズレだよ。でもお前はオンリーワンだよ。ハズレから産まれたオンリーワンだよ」
税金で補償してあげなよ
子供に罪はないんだからさ
シングルマザー世帯の支援が不足してるってこの国
>>86
加藤は生まれド底辺だけどお前より高収入だけど?
甘えんなよ弱者が あーほら、また芸能人が乗っかっていいね回収し始めた
埋まらない格差を是正しようじゃなくてお前の努力不足って片付ける事が格差の固定で害悪でしかないのにな
>>282
無能ってことは収入を得られてないの?
月8万も稼いで自活できてるなら世界の中でかなりの上位層だけど 親ガチャとか言ってる時点で環境が悪いと認識できてるわけだ
認識できたなら後は自分次第だな
>>289
親ガチャ外れて整形しないといけない障害者は
子供なんてもちろん残さないよな? 問題提起することで認識を変えて社会を改善する
なんでこの程度のことがジャップには理解出来ないんだろう?
この近視眼的な思考回路が30年以上国を停滞させてる原因なんだろうな
そのとおりだわ
でも努力云々いったところで結局自分の尺度でしか測れないわけで解決策としては親にならないってことだけなんだよね
俺が実際に見てきた世界で言えば親が高卒で
「学歴なんてなくても生きてけるんだ!」が口癖で
子供を高校に通わせるの拒否して中卒で働かせた奴いるしなあ
子供は成績が良くて高校はもちろん大学もマーチ行けそうなレベルだったのに
少なくとも親の金で私大行ってダラダラ遊び暮らしながら卒業したのと
奨学金で借金背負ってバイトしながら卒業したやつは同じ土俵じゃないよな
親のコネで電通入ってぬくぬくやってるのと
祭みたいに片親で苦労して電通入って自殺するほど追い込まれるのも親ガチャの結果だよな
親ガチャハズレチェッカー
役満100点
大ハズレ80点以上
ハズレ 50点以上
男
ブサイク 10点
低身長 (165cm以下20点,170cm以下15点)
頭髪(ハゲ20点,薄毛10点)
女
ブサイク 20点
低身長(145cm以下20点,150cm以下15点)
貧乳 (B以下20点,C以下10点)
〜社会人
・毒親(過干渉,ネグレクト,DV) 15点
・ガチャ歯(矯正無し) 5点
・子供部屋無し 5点
・奨学金 5点
・免許自費 5点
・携帯自費 5点
社会人〜
・家に金を入れろ(仕送り含む) 10点
まあ親ガチャ外れたのを嘆いても何も始まらないからな
外れたなりに何とかしなきゃならん
>>279
何もしたくないなら、何もしなくて大いに結構。
その代わりに貧しくなるので、貧しさをエンジョイしたらいい。
ただひとつだけ、その時に頑張って成功した人の足を引っ張るな >>272
確かに努力しろって教えは宗教みたいなもんだな
そもそものスタートラインから違うってのに 弱者男性の次は親ガチャか
盛り上がれる話題が悲しすぎるわ
吃音というデメリットに負けない程の努力を俺には出来なかったが
遺伝子のせいにするのは非常に危ういし
環境のせいにするしかないのよな
>>285
その期間工も上流なら大手正社員くらいならなれたって話なら よしもと芸人に右翼思想が多いのはみんな成功者だから
「貧困層の俺たちが身体ひとつでのし上がってきたんだからこの国はいい国だ」って考えなのよ
ある意味事実だから仕方ない
>>310
は?ハゲは人の毛を引っ張るって?差別じゃん。
まだ引っ張ってもないのに。 親ガチャをなくすために自民党を変えたらいいのにな
それに格差をなくすって共産主義だぞ
めんどくせえから共感してやればいいんだよ
変に説得させようとしないで。それで満足するみたいだし
そりゃそうだけど、それでもやっぱり人生の生涯収入とか生活に違いが出るのだから
モチベーションが薄くなるってことだよね
とかく、今はSNSなどで他人の情報が入ってくる時代なので、自己満足だけで生きるのは難しいよな
しかも、だいたい人生って25くらいまででだいたい決まっちゃうからさ、親ガチャに気づいた頃にはもう遅いんだよな
「俺の家は貧乏だったな〜」
これを1度でもネタにしたらそれはもう親ガチャという言葉を肯定したのと同じ
芸能人どもが親ガチャを否定しつつも必ず自分の家庭環境は恵まれなかったと自己アピールをしている
あのな、それが親ガチャなんだよ
>>300
仕方ない
自分たちはそれでなんとかなって金持ちになったやつら
それがよしもと芸人だよ >>324
お前も親ガチャ問題を理解してないんだなあ >>282
自分の無能っぷりを認められなくて親のせいにしてるんだな
かわいそうに
哀れ過ぎて泣けてくるわ
たぶん親はお前の事子供ガチャ大失敗って思ってるよ >>303
もちろん遺伝子がブサイクなら大金かけて整形しても整形詐欺になるだけだからブサイクは負の連鎖を止めるために子供作るべきではない 富が受け継がれ格差が固定された資本主義社会的の構造的欠陥を指摘してるのに
個人の問題に帰結するのは筋が通ってないよ?
実際のところ最終的にはだるまみたいに自殺するしかないからな
生きる理由を見つけるか、或いは生きて苦痛を感じなくなるかしかない
格差が固定化すると士気も文化も競争も劣化するから
ある程度は調整したほうがいいけどな
>>296
両親なしも何とかしてほしかった。
両親死んで下2人いたから役所とかにも色々聞きに行ったけど「もう16になるから働け。健康だろ?男だったら妹2人育てられないでどうする?」で終わりだったよ。 何故親ガチャなんて言葉が出てきてしまったかについても考えてほしかったですまる
>>260
知能が高いから年収が高くなってその知能が子供に受け継がれてるだけでは? 努力してる人は報われるべきだが、努力してない奴は自己責任としか言いようがない
努力してない奴まで報われたら不公平になるでしょ
IQ100以下の人間を全員死刑にするようにしたら親ガチャはなくなるよ
昔なら成り上がりなら自分は運が良かったと謙遜するもんだがなあ
>>332
ブサイクでもいいところが遺伝していくと、それなりの孫が生まれることもあるだろう >>331
お前は生まれがいいからそんなことが言えるんだよ 小泉進次郎みたいなのが世襲でのさばらないようにするために皆で頑張るべきだな
>>255
本質から目を逸らさせて自己責任に矮小化するお仕事なんでしょ 努力しろ
ダメな奴は努力してないからだ!
これが自己責任社会な
>>1
チワワがキャンキャン遠吠えしてても何の説得力もないな はい君は親ガチャハズレ〜残念だったねwww
で終わり
>>332
ほんと、ただのブサイクならまだしも
自分が認められない金で解決するような心持ちの
精神障害者は子供なんて作れないよな 低能のくせに不釣り合いな地位にいるカスが同様しまくる流行語w
無駄な努力より、リセマラした方がいいかもな
若い世代が死んでるのはそういうことなんだろうね
ヒでも流れてるが反出生主義も併せて賛同してる奴は多いからな
搾取する奴がいなくなって困るのは誰なのかよく考えんと
個人の戦略として正しかったとしても社会やTVが上から押し付けるようになったら終わりの精神論
親ガチャ失敗して犯罪者になってるやつもいるし
犯罪者にならないだけマシだろうに
格差社会を個人の努力で解決しようというアプローチが間違ってんだよ
クオータ制同様に貧乏人を一定数宮廷に入れるくらいしなきゃ駄目だろ
>>331
親からしたら子はガチャじゃねーよ
自分から想像できるだろ
そんなことも分からずガチャとかいう言葉を使うなよ無能 コネばかりのテレビ屋のピエロ芸人が偉そうなこと言ってるけど
普段から弱者に寄り添ってから言えっての
貧困の連鎖が問題なのに個人の問題にしてるアホ
高卒の芸人が司会者やるべきじゃないな
次にどうするかもわからないし能力は低いし精神はカスだし気力もないし努力もできない
親ガチャって自民の世襲に対して嫌味で使ってるんじゃないの?w
なんでも親のせいにして一生底辺確定なのはいいけど人様に迷惑はかけるなよ
努力原理主義者は底辺が努力してないと勝手に勘違いしてる
努力してもどうにもならないことなんて世の中にはいくらでもあるのに
本当にどうしようもない親に育てられた可哀想なやつ
親と少し関係性が悪かったり反抗期なだけなやつ
この2パターンが混在してるから議論しても無駄かな
ごちゃごちゃ抜かしてねーでさっさと死んでリセマラすりゃいいだろ
>>339
養子迎えて赤の他人の子を育てる余力ある社会ならこんな世界に誇るスーパー斜陽国家ジャパンになってないよwww >>251
自殺リセマラいいね
どんどん推奨しよう 努力して環境を変えれるだろっていう人は親からの精神的な支配、虐待がどういうものか経験してないから分からないんだろう
例えば興味を持ったもの、他人から褒められたものとかを逐一親から否定されながら育ったり、全く興味のない才能のないもの(大抵親が自分の人生で叶えられなかったもの)をスパルタ教育でやらされたりすると
ものすごい無気力な人間ができあがる
自分の人生を自分で選択できるという発想そのものがなくなる
ニートとか引きこもりの類はほぼほぼ毒親の精神的な虐待が原因
努力したところで重視されるのは結果であって努力してる過程じゃない
そして親ガチャという結果は既に出ている
俺も世帯年収300万の底辺の生まれだけど「親ガチャ」なんて最低な言葉つかえんわ
感性おかしいよ
「親ガチャ」なんて使ってたら格差問題がうやむやになるだけ
ちゃんと「格差」という言葉をつかって抗え
まあ親ガチャ失敗したから無職こどおじになるのは仕方ないとはならんわな
何を言おうが所詮環境のせいにしてる言い訳にしか聞こえないんだよな
安倍晋三が普通の家庭に生まれていたら努力次第で総理大臣になれたと思うか?
努力厨は当然肯定できるんだよね
親ガチャはあるんだからいいだろ
努力でも勝ち取れる限界が存在するのは事実
格差是正ってどこまですれば良いんだろうな
大学まで無料にできる時代にあと何出来そう?
ケンモメン世代は理解しにくい事なんだけど
今って親世代の貧困化が進んでるから
親が子供の学費払わせられなくなってきてんよ
今の大学生って半分が奨学金で借金漬けだからな
日本は貧困化が深刻化してて子供を大学にも通わせられなくなる時代も近いんよね
大学は行って当然と思ってたケンモメン世代の主流は理解出来ない現象が
現実問題として既に日本で起きてるんよね
76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 2021/08/29(日) 14:17:09.27
サンデル教授の例の主張ってしょせんハイソサエティに対する一種の倫理教育だろ?
それを底辺層が真に受けて自己の現状に対する遡及的な裏付けとして利用するってのは
たいへん虚しいことだとおれは思ったよ
>>340
遺伝子と環境(金・親の教育姿勢・文化資本)が組み合わさってるよ だから選挙行って自民以外に入れて社会を変えろよ
親ガチャ外れな上に政治ガチャでもずっと外れまくってんぞ
恵まれてる恵まれてないはあるけど
愚痴ってる大半は努力でどうにかなったレベルだろうな
親ガチャに頼らず成功したと思ってる人間ほど親ガチャだの言う人間に厳しいんだよな
俺は努力したから成功出来た
お前等は甘えだみたいに
そうすると社会の上層は親ガチャ当たりの奴と親ガチャ否定派が占める事になるからどんどん分断が進む
>>337
聞いてもいないのに自分語りしないで気持ち悪い
かわいそうでちゅね 結局努力の量なんて関係なくて、
ほんの少しの例外的成功事例を上げて
どんな環境であっても成果を出せる人間がいるから頑張れっていうグロテスクな自己責任論なんだよ
>>368
本当これ
努力でどうにもならないレベルの親ばっかりになってきてるマクロの問題を、個人の努力というミクロの問題にすり替えてるだけ 親ガチャを作ったのは政治で自民党だからな
運営変えるしかないのよ
>>369
これだよね
まぁツイッターの親ガチャ愚痴は甘えだから
ガチの話を持ち出す方がズレてるわけだけど いつまでも親のせいにしてこの先人生好転する事あんの?
>>345
人間の遺伝子伝達は今はまだ「努力しても」人為コントロールできないから期待値低い低確率ガチャやるなんて非合理的だろう? 社会問題を個人の責任にして矮小化するな
この格差をどう解消するか取り組まなきゃいけない時に、自己責任論に転嫁するなよボケ
大学卒業まで面倒見てもらえれば十分当たりスタートラインには立てるよ後は本人の才覚次第
>>388
残念ながらどの政党も親ガチャに踏み込んでない 親ガチャ勝ち組「負け組が努力しないと俺たちの足元が揺らぐだろ」
原因をハッキリさせる事は大事だからな
親ガチャかどうかを論じるのは大事
その後はそりゃ本人がなんとかするしかない
親はハズレだったのに頼るのは無理だからな
責めてスッキリするなら一回はしたほうがいいし
>>381
最低限の食費は必要かな
子供時代にあんまり食えないと体が育たないし 努力原人って「努力は必ず報われる〜」とかいうアイドルの戯言みたいなことを信じてるのかな
安倍晋三見て
「よし!おれも努力しなくちゃ!」
ってなると思うか?
自分の努力でなんとかできる範囲の話ならそれでいいんやけど
習い事や勉強は子供の頃にどれだけいい指導や教育受けられたかで差がつくやん
大人になって自分で環境整えてから挽回するのはかなりきついよ
努力でどうにもならないレベルってどんなレベルなの?
両手両足ないとか常に酸素ボンベしょってるレベル?
そもそも美容整形して段階で自分の親や遺伝子を否定してるって気付けよマヌケって話よなw
ガチャって言うから変に勘違いというかマスゴミの良いように解釈されてる
単に貧乏親か金持ち親で良かったのに
生まれの格差より
競争努力のネオリベ総動員体制の価値観の方が嫌だわ
>>403
仮に大卒だとして、Fランと早慶以上が同じスタートラインなわけないだろ 努力が足りてないだとか自己責任で全て切り捨てるのが日本
Kが吉本興業に所属する芸人たちによるレイプまがいの事件を理由に、その芸人たちから500万円を恐喝したのもこの頃だった。(略)
吉本興業所属の加害者芸人と別のコンビ芸人2人がその場に同席していて、Kにビデオカメラを回されながら、レイプの内容を一部始終告白させられた。(略)
後にコンビ芸人のうちの1人は、社会人野球の遠征先のホテルで、17歳で無職の少女に飲酒させたうえ、性的な暴行を加えた強姦の疑いで書類送検されている。
この事件により、その芸人は吉本興業との契約を解除されて芸能活動の中止に追い込まれた。
他の芸人2人はいまも芸能界で活動していて、お茶の間向けの番組などでも活躍している。
契約を解除された芸人について、2人はことあるごとに復帰を願う発言をしてきた。
同様の事件を起こしたことへの後ろめたさから来る発言なのか。私にはその心境は測りかねる。
(工藤明男 『破戒』 237-238ページ)
https://i.imgur.com/k10xs8u.jpg
https://i.imgur.com/W6LnKL2.jpg 平等公平が大事だと言っといて親ガチャは仕方ないとか自分で言ってておかしいとは思わないんだろうか
>>365
世襲の無能ほど努力というし議論したら無知なんだから笑えるよなw >>384
加藤は施設に預けられて赤の他人の養子に行ったガチャ外れ >>343
IQ100って平均なら最終的に全員さっ処分だな >>399
暗に自分が親ガチャ当たり引いただけの無能と言われてるような気がするのかもな 親から見たら空のカプセルが出てきたと思ってるんだろうな
もう日本の大学生の半数が奨学金で借金抱えてるほど日本は貧困化が進んでる
これからは「金がないから大学に通わせられない」と言われる子供が増えてくる
お前らも大卒と高卒で超えられない壁があるのはよくわかってるだろ?
貧困化や格差問題や階級の固定化という社会的な問題であって
個人の努力では基本的にどうしようもない問題になりつつあるんだよ
努力が報われない社会になったから親ガチャ言われてるのに努力しろとは意味が分かってねーな
30年経済を停滞させてる衰退国家の大人が
ガキに努力努力言ってんだから面白いよな
お前らが努力しろよw
>>175
別に成果出せとは言ってねぇよ
お前がどんな成果出しても基本無関係だからな
他人からすりゃ親ガチャガーって騒がれても最後は頑張れしか言いようないって話だよ
お前が他人を助けないように他人もお前を助けないしどうでも良い 努力してもどうにもならないレベルの格差の固定化、機会の固定化が問題だろうに個人に落とし込むのはこの国らしいなぁ
>>361
ひょっとして見るも無惨な程超絶ブサイクとかhyde身長とかつるっパゲなの?
もしそっち系の事言ってるんだったら何かゴメン この言葉って20歳以下の子供若者に向けてであって、ケンチョおじさんに向けてじゃないよ😌
親ガチャハズレたけど頭キレる奴がオレオレ詐欺とかで一攫千金狙ってる感じあるよな
まともな親のもとで育ってたらいい大学行ってたかもしれない
>>337
自分語りすんなぶっ殺すぞおまで跨いな親なしは人間のクズだと相場が決まってんボケが 集中したり継続したりする行動も遺伝子のたまものやで
人間を構成するものはすべて遺伝子で設計されてるんだから馬鹿じゃなきゃ分かるよね
>>175
ようやっとる吉村はんを知らんのか?
日本人は頑張ってるように見える人には無駄に甘いんだぜ まー親ガチャ完全解消のためには、国家が赤ん坊の時からすべての人間を親元から引き離して教育するしかないだろうが、それに成功した国家はいまだかつてないねw
友達に親の病院継いで開業医やってる奴いるけど教育費5000万以上かけられて小学校から人生エスカレーター式だった
努力して一般人が医学部行ったとしてもなかなか開業はできないしな
>>426
自分の成功は努力によって得たものであって
親ガチャSSR引いたおかげだと思われたくないんだよ なんでも努力と自己責任で思考停止した結果が死んだ目をした大人が漂うただの永年衰退国家だよ😂
底辺は子供を作れるだけマシ
努力を放棄して目先の快楽だけで生きられる連中はそれなりにハッピー
一番悲惨なのは頑張って勉強して良い大学を出てるのに報われない層
氷河期世代やコロナ世代、奨学金の返済のせいでカネがなく結婚できない連中は
「親ガチャに外れた」と文句を言うようなガキも作れない
嫌儲見てると親ガチャと言うより遺伝子ガチャといったほうが正確だわ
社会的な格差と言うより個人の資質を問題にしてるレスのほうが圧倒的に多いし
努力しても実らないことはあるけど試行錯誤したのかと問いたいわ
努力の仕方が悪かったという思考にならず親に責任転嫁する時点で大したことしてないだろうな
>>1
加藤よりおっさんやけどお前が親ガチャでうれたとは主ワンが親ガチャは親が生きてる限り有効やからお前の思ってるようなのじゃないよ
てかそれすら考えれんくらい馬鹿なのか?
んで今のままやと干されるのもわからんのか? 加藤を否定してる奴は言い訳ばかりで
対案とかを出せていないのが笑える
>>430
親ガチャとか言ってるやつはロクな努力すらしてないだろ 努力だなんだという話の果ての認識なんだよ、親ガチャってのは
そこが分からず努力すればいいだけとかいう輩は
その人の過去の努力を否定しているよね
傲慢極まりない
ガチャ当たっただけの浅い人間
>>437
ただの自分語りだぞ?キモいから無視でいい >>439
中途半端にまともな親よりクズ親で育った方が詐欺行為に抵抗が無くてチャンスがあったかもしれんな >>1
努力しても環境や運でどうにもならない人もいるから
親ガチャなんだろ🤗 >>450
努力したけど報われなかったのとは話が違うね🤔 親の七光りを強烈に子供に指摘されるから親ガチャという言葉を流行らせたくない上級
>>444
医者ってめっちゃ患者を見下してるよな
あれなんなんだろう
無意識にこんな下級風情がとか思ってんのかな 親ガチャってよくわからんが独身税増やせって話でいいのか
ほんと女子アナ、ジャニタレといいこの手の親ガチャSSRの成功者側って親ガチャを意地でも認めたくないんだな
一般人だと思ってた主人公が物語進むと親ガチャSSRだったことが判明する
こんな展開のマンガやアニメも多い
>>432
でも俺は努力したおまえも努力しろって書き込む矛盾
なぜ関係ないなら無視できないのかホント不思議 おれのいとこのお兄ちゃん
虐待をうけて小学校あがるくらいには心壊されてた
そんな子供は当然、いじめの標的になるし
もうボロボロだったよ
年取った今も顔からしてもうおかしい
努力を放棄ではなく
遺伝によって生まれつき努力できなかったり
努力しても遺伝によって能力が身につかなかったり
人間の性能は鍛えればみんな良くなるのはなってないんだよな
親だって「あんたなんか生まなきゃよかった」とかいうじゃん
「親ガチャ失敗した」とかそれに対する反義語が生まれただけだろ
さんざん糞みたいなこと言っといて反論されたらそれ止めろとかアホなん
生まなきゃよかったとか言われて自分はいらない子だったってだって認めて
そっから更に努力しなくちゃ行けないって言うなら親ガチャ失敗したくらい言わせろやボケが 出生地だってガチャやんな
東京と地方じゃ差が大きい
グズ親は子供生むな
特にSNSで旦那の愚痴垂れ流すバカ嫁は子供生むな
特に子供に旦那の愚痴聞かせる嫁は最悪
競争と親から我が子への排他的な愛がある限り格差固定化は避けられないんだ
>>289
整形をしてでも美しくなろうという気質は受け継がれるから問題ない
はい論破 >>284
人間社会は本質的に格差が生じるものだし 日本だと親ガチャは環境ガチャより遺伝ガチャのがでかいかもな
酷い環境でも遺伝子レベルで優れてる人はなんとかなるだろ
>>1
馬鹿じゃねーのこいつ
誕生会レベルの話じゃねーだろ 無能でも親のおかげで楽できるやつを見て子供が言ってるのに
>>104
恵まれた人間は比較的少ない努力で済むってだけで
努力が足りないは真だから
努力が足りてないよ君 >>437
溜息下げれればいいんじゃね?
人生一度きりだし今更社会制度見直されても
自分の子供がいない限り関係ないことだ >>462
同じ
努力しても能を得られないのも遺伝 生まれてすぐに口にティッシュ詰められて殺された子はどう努力すれば助かったか教えて欲しいもんだな
>>434
うわ、この手の輩って反論できなくなるとすぐこういう汚言が出てくるな
察し 格差はそれゃあるが
五体満足で生まれ大学まで出してもらえ
親ガチャがー言うてる奴はただの怠け者やろ
>>10
じゃあどうしようもないね
諦めるしかない 社会に文句を言うことが社会構造の変革に繋がるんだから社会に文句を言うことも前向きな努力として評価すべき
まぁ親ガチャは事実だけど
嘆いてばっかでもしゃーねーべって話だろ
親ガチャについては
自由の国である以上仕方ないと言うべきで
「親ガチャのない国とはどういうことだろうか」
と考えるならば、別の地獄がだんだんと見えてくる
>>488
あるよ
怠惰や欲望の強弱なんて個人差でかい >>470
親ガチャとか言ってるやつらはみんなそういう境遇なの? 今後、金盛ってるやつと底辺の子づくりしか楽しみがないやつの二極化が進むだけ
中間層の出生率はますます下がるだろうね
加藤さんは深夜のとび蹴りゴッデスから帯司会に成り上がった典型的な努力家だからな
氷河期ケンモジサンが嫉妬するのも無理はない
クソ親だと気づいた時からてめえの人生が始まるのにいじけたら終わり
>>479
だから、その是正が必要だということがわからないバカ
こういう馬鹿って何を言われても理解しなさそう っていうことは親も親ガチャ失敗したことになるな そしてそのまた親も・・・・
結局誰がか努力して上に行かなくてはいけないんだな
独身税増やして子持ち優遇
この話の行き着く先ってこれだよね?
国民全員が努力したら全員が成功者になれるのかと言われればそんなことはない
親ガチャ失敗したやつはどうして欲しいの?
お金?それとも大学に行きたいの?
いや騒ぎまくって国の仕組みを変えたら親ガチャの影響度は下がる方向に進むよね
この理不尽は政治次第である程度なんとかなるぞ
努力とかめんどくさいだろ
なんで努力する必要があるんだ
すべての人が努力しなくても楽に生きられる・死ねる世界を実現しろ
>>255
こいつに限らず
年寄りって何が問題か理解して無い奴が多いよなあ これ虐待死した子にも言えんのかね
正座させられてた女の子の画像今でも忘れられんが
ケンモメンって「努力」って言葉に異様な拒絶反応見せるよね
水泳の池江さんの時も反発が凄かったし
>>141
その通りなんだけど昔の成り上がり成功者は自分は運が良かっただけとばかり話すイメージなんだがな
なんか価値観変わっちまったよな >>455
貧困化や格差問題、階級の固定化、機会の固定化という問題に対する解答としては
富の再配分や税制改革(消費税など間接税の見直し)などいくらでもあるが?
問題が格差問題、貧困化や階級の固定化、機会の固定化と判明すれば
それに対する解答は歴史が教えてくれる すまんこの中に努力しても能が身につかない特異体質おる?
ハイハイも出来ない赤ちゃんから進歩なし奴おるか?
才能も8割は親からの遺伝なんだから頑張ってもたかが知れてる終わりなんだよ
>>487
ごめんね
見た目の遺伝はどうしようもないもんな
ほんとうごめんな >>437
どうこうしてほしいわけではないだろ
認識の果てにあるものなんだから
いちいち話題にするな、気持ち悪いとしか思わんよ >>450
遺伝子もそうだけど環境もあるぞ
例えばうまい高いラーメンを食ったことないと
ラーメン屋巡りという意欲的な努力しないだろ
貧困になるほど意欲低下して保守的な貴族や武士メンタルに憧れるし
肉屋を支持する豚というか資本家の手先になりやすい
努力至上で必要以上にこき使いたい陰謀に気がつかないw >>494
ギャンギャン叫んでるだけなら、そりゃ犬だな >>465
そいつは職業差別学歴差別人種差別引くほどしまくってたわ
そう教育されてるんだろ 面白いな
結構擁護が入ってる
擁護もいらん案件やと思うけど加藤のとこがんばるんやな
へぇーじゃあその結果人生どうにもならなかったら別に犯罪しちゃってもOKって事だろ?
ネグレクトなら言ってもいいけど
それ以外は怠惰なだけ
>>504
是正も何も是正してもしきれない差が出る
なんせ人間は掛け算知るだけで計算速度10倍以上になるんだから
その手の「知ってるだけで絶望的格差が生まれる道具が地雷原のようにそこら中に埋まってる」んだから
格差是正するには根本的に頭が悪いのをなんとかする以外にない >>495
高等教育まで無料
児童相談所に強大な権限があり、
虐待親から親権を剥奪することができる
ええやん パチンカスで借金1000万作って蒸発した母親(その後やっぱり暮らせなくて戻ってきた)と、俺を尊重しろ敬え!と五月蝿い
自己性愛の酷い父親(金の卵世代の癖に年収400万。自己管理という概念すらなく65歳で自律歩行不可で透析開始)の元に生まれ
幼稚園時代から常軌を逸した肥満児で小6で体重80kgあって、弟は腎臓壊して5歳でネフローゼ症候、15歳で糖尿病発症
18歳で糖尿病2型判定(ネフローゼのの影響で肥満でデブ過ぎたから。限りなく1型に近い2型)といわれて30後半まで
ずっと働けず実家に帰省してようやく生活保護になったようや家庭で育ったんだけど、俺今42歳非正規年収300万ちょいで
ようやく貯金100万突破したんだけど努力不足だったと思う?
>>522
ズレたレスまだ続けるんだ?もう黙ってろよ無能 どんなしょーもない奴だろうと子供を産んで育てる権利があるわけで、そこから否定しないと親ガチャ解消は無理だねw
そこから踏み込むとなると、ナチみたいに断種するしかないだろうが、現代社会ではそれも無理だろうw
そうは言ってもその努力ができる人間に育つかどうかも親次第なんよね
個人個人の気持ちなんざどうでもいいけど
社会や国の未来考えると格差是正はしたほうがいいわ
自称ハズレの奴見るとハズレだわっwって思うはwwwwwwwwwwwww
慰めて欲しいのかな?別にいいけど何も変わらないよ
政治を変えて欲しい?俺に言われてもな
>>516
そういう特異なケースを持ち出して自分の怠けを正当化する腐った性根が見え見えだから叩かれてるんだぞ 機能不全家庭育ち中卒だけど正社員でなんとか暮らしてるよ
親ガチャだとか機能不全家庭だとかは幸せに暮らしてきた人には言い訳にしか聞こえないみたいだから自分の中に秘めておいたほうがいいというのは何となく学んだ
努力信者は的確な努力できることも才能だとわかってない
あと親に行動をコントロールされる子供時代に壊されたらどうしようもないことも
案の定個人の話に矮小化されたね
格差が存在するのは否定しようがない事実なのに
彼はタクシー運転手の親からのし上がったんだから言える資格はあるわな
政策で是正できるかどうかの議論を求めてるのに
根性論持ち出すとはな
頭大丈夫かな
親ガチャって言葉は身分制社会と言い換えろ
そうすると詭弁がわかりやすくなる
>>25
少なくとも義務教育はあるし道歩いてて強盗されたり銃でうたれたりはせんのだから国ガチャでは上位だろう
そこそこ食える大人になるくらいは可能だ 愚痴ってないで頑張れってのは正論だわ >>2
このつまらんレスをNGにしたいんだけどどうすればいい? ノーマルカードをいくら進化させてもSRカードには敵わない
運を外すと
アタリ
スタートラインボーナス+
環境ボーナス+
コネボーナス+
努力効果UPボーナス+
ハズレ
スタートラインボーナス−
環境ボーナス−
コネボーナス−
努力効果UPボーナス 1.0倍
この差が自己責任
>>532
その程度の差が、子供の教育機会まで奪う結果をもたらさないようにする事が重要なのに、
このバカはやっぱり何もわかってない 親ガチャ糞っていう頑張らない理由をわざわざ提示してんのにそれを否定して努力しろとか何なんだ会話出来ない奴か?
上級の赤ちゃんとホームレスの赤ちゃんを入れ替えたら上級の下で育った子だけが立派になるだろう
>>545
上の者が格差を解消してくれることを期待して待ってる
のでは永久にそれはやって来ないでしょうね 昔から生まれが違うから目標を持って進むのに親ガチャとか言ってる奴は声だけ大きいただの無気力人間じゃん
>>463
日本社会では該当する家庭環境はほとんどなさそうだね みんな踊らされてるけどここに書いてるのも奴らもおるからな
その辺わかって叩いていこうぜ
>>539
努力を潰してくる親もいれば努力した結果をみてたかってくる親もいるしな 何いってんだこいつ
親が気持ちいいから中出しして産んだのに責任放棄かてめえええ
子どもに責任押し付けてんじゃねえよ
>>526
なんか昔の貴族とかと変わらないね
そう考えると現代社会は階層が見えづらくなっただけで本来の構造は昔と同じなのかもな >>281
自分のツラと知能と収入考えたらどれくらいのレアリティ引けるか分かる優良ガチャだぞ親にしてみれば >>477
人間の気質がDNAで遺伝するとか小学生かな?
特攻隊の子供は特攻隊出来る気質あるっていってるのと同義
そもそも美容整形はルッキズムによるブサイクは悪であるという同調圧力を含む強迫観念によってみんな行っているのにさも自然発生したかのような「美しくなろうという気質」とかクルクルパーでウケるwww
はい論破w 私が親になったとしても確率0.3%の親ガチャSSRにはなれないのでかわいい我が子のことを思い子供は作りません
って流れで少子化加速だね
>>551
結局個人の問題だからハズレ引いたらどんどん消えればいいんだよ >>495
子供の健康と教育を保障するのが地獄かな?
イケメンやお金持ちを羨むのはアホだけど 親ガチャの話題はどうして欲しいのかが全く分からない
親ガチャ言ってる奴らはそれを叫んでどうしたいの?
クローン人間作りたいの?
みんな自分の素体が成功者と同じって思うかい?
見た目で明らかに遺伝によって造形が違うのは理解できるのに
なぜ脳や能力は努力すればみんな同じように性能が高まると思ってしまうのか
矛盾してないかい?
親ガチャは運ゲーって話でしょ
努力云々はズレてる
普通の親を引いたやつは努力せずとも普通の生活を送れるんだからさ
確かに加藤は頑張ってるよ
山本のことがあったけど、トータルで運も良かったんじゃないかな
上級国民にはなれないけど
結局努力かよw
この話の本質は生まれながらに平等じゃないのはおかしいだろってところなのに論点ずらすなよ
ソ連などでも社会主義国家建設のために個人的な感情に基づく恋愛を最初は否定してたが、あとから恋愛を認めざる得なくなったりしたねw
こうやって個人の話にして社会問題を見て見ぬふりした結果が今の社会なんやろなあ
どう見てもガチャしたのは親の方だよね
ガチャの景品が文句言ってるレベル
そもそも親ガチャハズレ君がすげー努力してやっと並の生活なのに
親ガチャ当たり君はなんもせんでも並の生活送れるんだから
完全に親ガチャじゃん
努力しろとか言ってる時点で親ガチャの存在認めてるよね
>>1
本質が解ってないな
努力したくないから責任転嫁して親ガチャ言うてるんやで? ケンモメンの主流世代の氷河期世代は
超絶不景気でも家庭にはまだ金がある人が多かったからね
氷河期世代より上は社会も好景気で家庭にも金があった
そういう世代の人は「日本は貧困化が深刻になり経済的理由で大学進学を諦める子供が多くなってる」
という問題の認識すらできない人は多いかもな
加藤もそこら辺の世代だろ
別に努力しなくていいけど過去のことをウジウジ考えるのは無駄だよ
普通に生きててそれで努力を覚えないならそれは縁がないってことだと思う
貧困層が子供を作らなきゃ親ガチャとかいう悲劇は生まれないからな
結論 貧困層は子供作るな
ケンモメンの大好きな安倍ちゃんが神戸製鋼の社員から総理大臣にまで上り詰めただろ
これが努力によるものなのかどうかを考えてみてくれよ
親ガチャがー言うてる奴が金持ちの子に生まれても
英一郎になるだけよ
>>461
限界まで努力した奴以外言えない台詞なんだけどねソレ >>529
努力が足りないって事だろ、ちゃんと努力して頑張れば犯罪なんて犯す必要はない >>583
まあ言葉自体に関しては子供は勝手にガチャ引かれて引っ張り出された方だからな この言葉は人によって色々捉え方あるね
経済的な問題だけじゃなく遺伝や環境によって人格形成されるのは事実としてある
愛着障害って言葉もあるぐらい
世の中すべての親がまっとうに子育てしてるみたいなていで話すのやめてくれませんかね ガチャを認めて次に何をするか考えた結果親を恨んでいるんだろw
売れっ子芸人になれるぐらいのコミュ強として生まれてこれたら人生苦労しない
>>575
大半が
「え?iPhone買ってもらったの?いいなーウチ親ガチャハズレだわ」
みたいな使い方しかしてないよ >>578
結局ハズレの中で運が良かったやつが努力がーを連呼するんだよね >>602
そんぐらい酷いだろ?
普通にマジだよ🤗 >>444
これ。
開業医家系の医学部生とかベンツで登校も日常 だから格差是正だろ?
加藤みたいな金持ちからタンマリ搾取するしかない
基礎スペック低いとどうにもならんこともあるしな中々難しい問題じゃないか?
IQ高いとか容姿良くて人生失敗してるやつは完全に自業自得で親ガチャ関係ないし
元をたどれば、現在の格差を放置すると少子化が進み、人類そのものが滅亡しかねないって話なんだよ
「格差は存在していいもの」じゃなくて「格差は解消して、子供も幸せになれると安心して産めなきゃいけない」まで正せばいけないんだよ
親ガチャっても色んなタイプの親いるでしょ
親が貧乏とかなら自力で脱出のワンチャンあるが
親が子供信用できずに自分で支配したいって親だとガチで詰んでると思うよ
努力出来るのも努力できると言う才能
食物連鎖では遺憾だけど餌になるしかない個体もいる
この言葉俺らには刺さらんだろ
ある程度年も経験もあるから
なんじぇーいったら混乱しまくってたからあの連中に対する言葉なんじゃねえの
>>575
ただの愚痴だよ
それを親ガチャSSRの連中が自分の立場は親のおかげではなく自分の努力だと言うことにしたいので大騒ぎしてる状態 >>599
ここのレス見ても殆どが個人レベルの話しかしてないぞ
お前が何言ってるんだ状態だわ 毎度思うけど親世代の君らが子供目線で語るのが分からんw
つか、君らはしょっちゅう学歴自慢してんだから親ガチャ当たりとちゃうの?
>>572
というかもうそうなってるしな
その結果の出生数70万
駄目押しで子供にもその思想が浸透してるのを示した言葉が親ガチャ 親が悪い俺は悪くねえって君ら
ブレーキが悪い俺は悪くねえって言った飯塚さんとマインド同じ?
>>590
何も対策を打たないと文明社会が滅亡するんだが >>610
別にそんな愚痴くらい昔からあったのに何でこんなに盛り上がるのか理解出来ない >>135
社会に出た時マイナス1000万から始まるハンデすげーな >>618
適者生存するだけで滅亡までいかんだろ
遺伝子的な流行病とかじゃない限り お前ら親ガチャに外れたくせに子供作ってるやつ居ないよな
もちろん親ガチャの外れを覆せるほどに勉強して努力したならいいわけだけど
宝くじ当てればN生まれでもSRくらいまで昇格出来るんじゃねえの?
>>591
次は上級が不幸になるじゃないか
搾取される側が消えてしまう 結局個人に向けて努力しろって言ってこの話題は終わりそうだな
日本の格差構造について問題提起すべきなのに
まあ資本家側には都合悪いわな
貧困問題、貧困の連鎖まで自己責任にする人間いてこの国のヤバさが分かる
責任を取らない親を認めないんだな
いやあ酷いな責任放棄かよ
政治があれじゃ仕方ないなw
ネットネタで盛り上がるゴミ番組を流す地上波wwwwwwwwwwwwww
>>572
まさにそれが大正解だわ
悲劇の再生産が一番良くない ネットやSNSが普及して顔も知らない遠くの裕福な人たちと自分の劣悪な環境を比較できるようになっちゃったのは不幸なことだよな
知らない方が頑張れるし幸福だ
貧乏でも意識高い系なら大丈夫だろ
殴られたりレイプされてたら終わりじゃね?
生まれた時点で差があるのは明らかで
努力しても埋めれるかどうかは人次第なのに
親ガチャの存在認めないやつはなんなの?
人生はガチャの連続だよ
親ガチャもあれば友達ガチャ、教師ガチャ、学校ガチャ、職場ガチャ、上司ガチャ、先輩ガチャ
きりがねーよ
親ガチャって成人になった後の気付きだろ
手遅れになって世間の常識知った時に自分の環境が劣悪だったと知る奴の言葉
>>622
一番しっくり来たよ
なるほど煽ってきた奴を叩いてたら混戦状態になったという事ね、ありがと >>621
むしろ親側が言われて過剰反応してると思う
いいなーあいつ親が金持ちでいいなー背が高くて両親もやっぱでかいなーとかいうのという方からしたら変わらない
親目線のやつがガチャとかいう物言いに傷ついてるだけ おれこち亀が好きで警察官になりたかったんだけど、高校の時に父親(幼少期に離婚済)に前科があったことが分かって警察官になれなかった
マジで日本の連帯責任制度は終わってるよ
親に前科があったら子供は警察官にはなれないって知った時の絶望よ。しかも顔も覚えてないような父親
子供だってわざわざ親ガチャなんて言葉を言いたく無いのを理解してあげるべき
でも確実に存在してしまってるんだよそれも看過出来ないほどの差を実感してる
これはすごく現実的な考えだよね
1回しかない人生を「親ガチャ外れた〜もう何やっても無駄」で終わらせて益々不幸になるのは自分だからね
現実問題として格差はある訳だからその環境でどう立ち回るかは大人になった自分次第
加藤も昔貧乏だったのか
そんならいいけどさ
生まれた時から金持ちのやつがこんなこと言うと説得力ゼロだよ
加藤浩次と母子家庭だからな
こういう努力しない言い訳して管巻いてる奴らはムカつくだろうな
親ガチャを認めた上で努力しろってのは一番マシな回答だな
>>10
努力する気無くてワロタ
ケンモメンらしいや まぁ成蹊卒でニートしてた発達でも総理大臣になれるんだからな(笑)
親ガチャもあるし子ガチャもある
いいたらキリがない
例えば加藤の家に生まれたただけで資産億超え、容姿端麗確定だぞ?
スタート時点からまったく違うじゃねーかw
>>648
なるほどそういうそくめんもあるのか
それこそ持ってるカードで育てるしかないと言うしかないなw 俺は人と仲良くする能力がかなり低いんだが
それは努力で埋められるとは思わなかったわ
親ガチャがーとかほざいてる自称弱者は自分の資産をアフリカのクロンボに分け与える覚悟あるか?w
国ガチャの方が遥かに問題だろ
親ガチャがあるということを認めると必然的に子供ガチャもまた真になってしまう
もちろんよほどの毒親でもない限り自分の子供がハズレだなんて思う親はいない
それがたとえ五体不満足でも
白黒はっきりさせても良いことなんか一つもないのだからそろそろやめにしないか?
努力しても貧困の再生産と階級の固定化が問題なんだが?
問題の矮小化も甚だしい
>>622
プライド高いエリートほどそう言いそうだな 親世代のおっさんが子供目線で嘆くなよ
おまえらもういい歳でしょ
だるまみたいな家に生まれた人間ならともかく
親に大学の学費出してもらってるようなやつが親叩きしてるからな
>>643
親ガチャ認めるということは自分がクズであることを正面から認めることだぞ
ほとんどの人間はそこまで強くないんだわ >>628
ガチャって言葉に不快感ある人が多いんじゃない
親を交換して欲しいってだけなら大昔のドラえもんでも出てくる話だし 嘆いたところで何も変わらないがそれで彼らの気が済むなら好きにさせとけばええやろ
>>664
でもスタート地点から何もしなければスタート地点のままだぞ ここで問題になってるのはすごい簡単な事で
「機会の平等」と「結果の平等」は違う事
「親ガチャ」ってのは「機会の平等」が失われつつある事を示していて
「機会の平等」がなくなったら個人の努力ではどうしようもないって事
例えば貧困化で進学出来なければ「機会」が失われていく
「機会の平等」がなくなっていってる理由は
貧困化、格差問題、階級の固定化などの社会問題が原因なので
これを是正する政策を本来はしないといけないんだよね
なにか一点でも自信を持てる要素があれば幸福になれる
>>652
話題になるずっと前からつかってたのにw >>668
問題だと思うならお前がやれよ
国内の格差のが問題だよ 正直ネットスマホ与えられる環境で親ガチャ親ガチャいってる奴ってなんなの?
>>663
子供にまともな教育を与えてあげることが出来ないから子供を作らない、
こういうバイアスはとっくにかかってる
結果的に少子化になって、労働力不足に陥ってる 親ガチャというやつは自分が中心なんだよね
要するにガキ
親から虐待受けた経験を生かして人を助けるような活動してる人もいるのに
親ガチャの前に人種ガチャもっといえば時代ガチャがあるわけで
お笑いであぶく銭稼いでるだけの下賤な職業の奴に言われたくないね
言いたい事は分かるがオッサンの世代はバブルの余韻があって真ん中より下でも十分な生活はできたし
社会に成りあがるチャンスも十分遺ってた
今とは違う
親ガチャを認めたくないのはむしろ当たり引いた連中なんだよなぁ
親ガチャをカバーしないからなこの自民はw
自民やネトウヨ大好きな自己責任になるらしいw
親ガチャによる機会の不平等にはリセマラするしかないわけで
安楽死しかねンだわ
>>681
金持ちなら何もしなくても生きていけるニート権を得たようなもの ケンモジジイ共は親ガチャハズレで
ずっと底辺コミュニティで生きてきたから格差を知る機会すらなさそうで
ある意味幸せだわな
人間生きてたら誰でも相応に努力するわ。努力の総量なんか大差ない。金に結び付くかどうかだ
>>609
親ガチャ外れた恨み辛みを親にぶつけるのは結構だが
現実世界でそれで生きていけるかつったらNOだろ 大学出てて健常者なのに親ガチャ言ってる奴は本物のゴミだぞ
>>686
いまどきアフリカ人でもスマホくらい持ってるけどね 運も実力の内、って言葉と一緒だろ
運は実力なわけないのに
>>667
コミュニケーションスキルっていうくらいだから学習で補えるよ
だから自己流で無駄に努力しても傷つくだけ >>686
飯と風呂と暖かい寝床もあるぞ
恵まれてるよなー 親ガチャ言ってるやつは思考の果てにその認識に至ってるわけでね
本人達はそれでどうこうしてほしいわけでもないんだよ
ほっときゃいいの
しかし成功した芸能人どもは親ガチャって思想を否定したいからいちいち口挟むんだろうな
自分達がさも親に当たっただけだと低く見られたくないからだろう
自分の立場は自分の力だけで切り開いてきたと信じたいのだろう
親ガチャ言ってるだけの奴らよりそれを否定したがるこいつらの方が有害だろ
>>628
格差社会が昔より如実になってるって事でしょ。 >>651
じゃあそれを義務教育で教えてやるべきだと思うわ
人間はみんな生まれながら平等とか職業に貴賎は無いとか道徳説いて騙すのはフェアじゃない >>669
ルッキズム信仰が蔓延してる段階でもう無理よ
ブサイクからブサイク生まれたら親ガチャ外れだし非整形の美男美女からブサイク生まれたら子ガチャ外れ >>218
160万かかってる時点でおかしいと思わなかったのかな? 多分この人もそうだし竹中さんや橋下徹さんもそうなんだけど
底辺から成り上がった人たちって底辺のことも詳しいからさ
彼らが努力しても這い上がれないような環境に置かれているわけじゃなく
単に怠けたり甘えたりしてるだけなんだって知ってるんだよね
だから人一番底辺には厳しくなる
>>682
嫌儲だとどう見ても機会の平等なんてどうでも良くて結果の平等を求めてるよね的外れもいいトコだわ ガチャという言葉を使うことでやっと世間が騒ぎ出したんだから、この言葉のチョイスはよかったと思うよ
生まれや育ちでスタートから格差があることから目をそらしてきた今までの社会に一石を投じた
>>648
自分がハズレって分かってる親はきついわな
自分の親もハズレだったのは実体験として実感してるだろうしそれこそ親のせいにしたこともあるだろうしな 親ガチャ認めたら世襲政治してるやつらも上級も都合悪いからなぁ
反骨心で成り上がった奴も一生親ガチャって言うよ
でも世間は親への批判は絶対に許しませんと言わんばかりにそれを必ず否定する
努力では覆らない差を親ガチャって言ってるんだろ
中流以上の家庭で育った人には理解出来なくて当然だとは思うが
子供「親ガチャがー!親が悪い!」
親「子供ガチャがー!子供が悪い!」
クソワラタ
自己責任論はまやかしである
っていう地点に立つためには
親ガチャって言葉は有効なんだな
「生まれ」という絶対の運命の効力を薄めようと努力するのが文明的な社会というものだろ
そりゃ500年前1000年前に比べればよっぽど可能性に溢れた世界にはなってるけど
それでもまだ生まれは不平等に働いているわけで
人間社会はそこで満足せずに絶えず抗っていかなくちゃならないんだよ
「機会の平等」と「結果の平等」は法学部で習う概念だけど
やっぱ大学で習う概念は武器になるよな
そりゃ自民党が文系学部を親の仇のように敵視する訳だ
>>714
この言葉自体
遺伝子の平等問題も含まれてるからな
機械の平等だけで解決できる問題じゃないだろうに >>669
子供ガチャは自分でくじ引きする必要があるけど親ガチャは強制だから 努力できる年齢で親ガチャの存在に気付いてる時点でSRなんだよ
幼少期の家庭内暴力とか口内崩壊が常識だと思ってた奴から生まれた言葉だから
>>494
「親ガチャ」は社会構造への皮肉だからな
個人の問題に矮小化して蓋を閉めても無駄 努力や勤勉さや、やる気っていうのも両親から遺伝するらしいからね
>>714
機会の平等は最低限社会が行わないといけないもので
今は更に踏み込んて、遺伝による埋められない格差をどうするかが問題
結局どうやっても落ちぶれる人間は産まれるので 自立出来る年齢までに気力がへし折られないでいるのってなかなか難しい
言葉の違和感を意味に置き換えて食うメシは美味いかw
>>731
ありがとう
まあ読み書きできるくらいには当たりだった >>714
「機会の平等」を求める人が大半だろ
現実的に今の10代は「機会」を奪われてる子供が多い
でなきゃ若者から「親ガチャ」なんて言葉は出てこない >>716
きついけどそれが事実だから言い訳のしようもないよね
それがまたきついわけだが
親ガチャのダメだったところを勉強して克服して、それで子供作る順序だったら良かったんだけど
そこをすっ飛ばして生だししちゃったわけで 教育なんて最たるもので、金のある家とない家じゃまったく環境違うからな?
中国はこれを是正するために塾廃止したんだよ
事実だと認めたまではいいがなぜはずれた奴は努力しなければいけないのか
ハズレでも救済される社会にすべきだろう
>>682
いや「機会の平等」だけされても困るよって話こそが親ガチャだろ
機会の平等を確保するからあとは持って生まれた才能と努力で「フェアに競争」してねって
それこそガチャだろ >>681
そんなの当たり前だが一般人が努力したところでそのスタート地点にさえ到達できる奴は殆どいない >>10
加藤は努力なんて言葉もニュアンス的なものも一言も言ってないけどな >>713
容姿のDNA自体を根本から完全改善する方法の努力の仕方を教えて欲しいよな
あ、整形してもDNAは変わらないので 親が中卒だと漢字も読めんからきつい
あの当時ネットもなかったし
結局人生過ごして行くのは自分自身、努力でどうにかなる事もあれば
どうにもならない事もある、
例えば孫正義なんて親ガチャは外れだっただろうが、努力と他のガチャで何とかなった
俺だってそうだ、親ガチャは外れじゃなかったが、貧乏な家には産まれた
嫁さんなんて酒飲んで暴れる親父で他の家族がシェルターに避難するような家に生まれたけど
努力して国立大学出て国家公務員やっている。
対して、ウチのガキは子供の頃から勉強嫌いで、金使いまくって様々な事をやらせて来たが
結局何にも物にならず、今年F欄大に進学した
>>686
知恵遅れのジジイのレスだなこりゃ
途上国でもみんなスマホ持っとるわw
頭足らんのも大概にしとけ >>175
いや、努力してる姿見せると割と何とかなるよ
平社員に10日で仕上がらなかったら会社が傾くような重要な仕事やらせるあるとしたら上司が悪いよ
ただの会社員ならそんなに深刻に仕事する必要ないよ >>667
コアパーソナルプロジェクトみたいなもんで
コミュ力も社会的に求められる一定のレベルまでは努力次第で高められる
特にコミュ力ってのはテクニックの要素が大きいので
生まれ付きの外向型より足りない部分を補おうとテクニックを学んだ内向型の方が長期的に良好な人間関係を築ける傾向にある
コミュ力=テクニック 諦めるな 話が通じてないな
私立学校と塾に行かせる親と公立学校に通わせて塾に行かせない親、後者の元に生まれてその分努力しろってのは無理な話だ
もちろん後者の元で社会的に成功する人間もいるだろうがそれは単なる外れ値で一般化すべきではない
>>713
サンプルが自分しか無いから能力や努力を定量的に捉えちゃうんだよね >>737
1000万どころか200万もねンだわ… >>687
陥ってないから
むしろ生産性上がって労働者なんかいらなくなってる
馬鹿はホント社会を知らんな >>713
ハシゲや竹中は政治や経済政策で社会に復讐してるようにしか見えんけどな
そういう意味でいまだにあいつらは親ガチャを克服できていない 遺伝する疾患持ってるのに考えなしで子ども作って遺伝させてる親は親ガチャハズレって言ってもいいんじゃないか?
精神発達以外にも糖尿とかもあるし
格差埋めろとは思わんがなあ
努力できる人はその努力に見合う報酬を得るべきだとは思う
でも努力できない人や能力の低い人を見下したりするのは違うよね
お前宝くじ当たっただけじゃん、何偉そうにしてるのって思うわ
生まれた時からゴールライン超えてる人間がスタートラインにいる人間に努力しろって言ってるの滑稽だよな
親ガチャは論破不可能
真理だから
だから上層の人間ほどこの言葉聞くと屈辱感に塗れるだろうな
教育格差
ハイロンパ
子供に良い教育させようと思ったら金がかかる
金持ちほどいい教育を受けさせられる
正直大学進学って昔の方がハードル高かったよな?
駅弁国立の学費全免とか今緩すぎるだろ
親ガチャって自分の成功は努力のおかげとのたまう人への皮肉なんだけどな
貧乏人言い訳の使う言葉じゃない
偉大なるプラトンはすべての人間は生まれる前に自らの運命を自分自身で選んだのであり、生まれたときにそれを忘れただけ、といったものであったねw
そして自らの運命を自分自身以外のあらゆるもののせいにすると述べたりしたねw
努力しろよと言ってるのはデブは甘え鬱は甘えと言ってるのと変わらない
やっぱりポテンシャルはガチャだしそれは両親や家庭のポテンシャルに多く起因する
>>762
報酬は社会貢献によって得られるものにした方がいいと思うけどな 日本 UR
デンマーク UR
フィンランド SSR
アメリカ SSR
イギリス SR
フランス SR
イタリア SR
中国 R
ザンビア C
マリ C
北朝鮮 C
今の現状を嘆いても仕方ないから努力する
自分みたいな境遇の人を増やさないために国へ是正を求める
ってのは両立するだろ
努力しろって言うなら後段も一緒に言わないとただの自己責任論で終わって何も改善しない
>>718
努力出来るかどうかは
遺伝と環境で決まるからな まあそうなんだけどそう言うと
お前は分かってないとかボロクソに言われる
>>37
テレビ仕事する上でお笑いの賞取るのなんて普通の会社で言えば論文書いたぐらいのもんだろ
それがなくても普段の仕事で成果が認められれば出世するってだけの話
加藤の意見に反発したくなる気持ちは分かるが運だけで成り上がったは無理筋すぎる >>725
悪いけど間違ってるな
サンデルは機会の平等だけを重視すること明確に批判してる
オバマやヒラリーにみられるグローバリズムと能力主義信奉者としてね
だいぶ古いよその認識 >>737
親ガチャ失敗すると塾にすら通わせて貰えずその時点で取り返しのつかない差が生まれるよな
金持ちは子供を私立の学校に入れて上等の教育を施すが平民は公立の学校でギリ健のガキと同じ教室で学ばせる ケンモメン主流世代は知らないだろうけど
今の10代は「機会」すら与えられない、親から奪われてる人が多くなってるから
「機会の平等」がなくなってきてるってのが最大の問題
「機会の平等」がなくなってきてる理由は
貧困問題、格差問題、階級の固定化という社会問題で
個人では基本的にどうしようもない問題
>>771
それ読んでないけどアンドロギュヌスの話みたいに寓話的な意図での話なんじゃなあの
なにげにプラトン小説家としての能力高そうだし >>1
ご入学おめでとうございます。あなたたちは激烈な競争を勝ち抜いてこの場に来ることができました。
あなたたちはがんばれば報われる、と思ってここまで来たはずです。
ですが、冒頭で不正入試に触れたとおり、がんばってもそれが公正に報われない社会があなたたちを待っています。
そしてがんばったら報われるとあなたがたが思えることそのものが、あなたがたの努力の成果ではなく
環境のおかげだったこと忘れないようにしてください。
あなたたちが今日「がんばったら報われる」と思えるのは、これまであなたたちの周囲の環境が
あなたたちを励まし、背を押し、手を持ってひきあげ、やりとげたことを評価してほめてくれたからこそです。
世の中には、がんばっても報われないひと、がんばろうにもがんばれないひと、がんばりすぎて心と体をこわしたひとたちがいます。
がんばる前から、「しょせんおまえなんか」「どうせわたしなんて」とがんばる意欲をくじかれるひとたちもいます。
あなたたちのがんばりを、どうぞ自分が勝ち抜くためだけに使わないでください。
恵まれた環境と恵まれた能力とを、恵まれないひとびとを貶めるためにではなく、そういうひとびとを助けるために使ってください。
そして強がらず、自分の弱さを認め、支え合って生きてください。
平成31年度東京大学学部入学式 祝辞(上野千鶴子) >>10
それ言い出したら個人の自由を制限する監視管理社会になる
個人に責任持たせるから自由が与えられる >>1
上級野郎は勝ち組だからそんなこと言えるのさ
何もわかっちゃいねえなコイツは
負け組弱者男性に優しい政党は無いものかね
>>776
加藤みたいな這い上がった人間からしたら改善すると困るってんも含まれるわな なんでこんな便所の落書きスラングを最近平然と扱ってるんだよ
教育格差
ハイロンパ
教育費にめちゃくちゃ金かかるんだから金もってるやつが有利になるやんけ
努力できないのは仕方ないから努力しないであきらめて首つって死ね
>>780
普通の会社で論文ってなんだろう
ごめんよくわからないわ
ほんとごめんな >>787
未婚率下げたいのなら
男尊女卑社会に戻すしかない
まんこの上方婚は本能みたいだから >>766
今いいよな
俺は国立しか無理浪人だめっていわれて
地元の駅弁がゴミだったから必死こいたわ
金持ちだとこういうのないからほんと羨ましい >>784
まー寓話的な要素もあるだろうねw 「国家」の最後に出てくるエルの物語であるねw >>754
これは前から言われてることだけど、具体的にどう平等を担保しろって話なのか主張が見えない
親の学歴や収入で入試にアファーマティブアクションでも取り入れるのか?
この問題ってバカが今バカなのは自分のせいなのかって話と、貧乏人が今貧乏なのは自分のせいなのかって話では帰結が変わると思うんだけど 虐待、ネグレクト、家に帰らない等々毒の中の毒親の元に生まれたとして、これを努力でどうにか出来るかと言われたら無理だと思うわ。
てかさTwitterとかSNSで親ガチャが〜とか言ってる奴ってそこまで酷い親じゃねーだろ。SNSで毒吐けるくらい裕福なんだから、単に今の自分の環境が嫌なだけなんじゃねーの?そいつらには努力しろとは言えると思うけど
親ガチャの次は間違いなく政府ガチャだぞ、ぶっちゃけそのための布石なんだけど学のない奴はガチで親ガチャとか思ってそう
努力出来ない環境と努力出来る環境
それぞれどういう環境なんだ?
精神と時の部屋的なところとか?
>>796
金持ちは宝クジに当たった奴と同じ
幸運も才能 ボンボンとか家が金持ちだとかそういう言葉を現代風に分かりやすく言い換えたのが親ガチャ
ほとんどの奴は受け入れて努力してるだろ
受け入れなかったらすでに死んでる
でも環境が悪いから努力してもそこそこ
すごいことは一生できない
それで満足できるなら親ガチャなんて言ってないというこういう話
>>783
これ20年くらい前の認識なンだわ
機会の平等だけを重視する能力主義への不満こそがこの「親ガチャ」論争なわけ
全くズレてる つーか親ガチャの概念は日本だけじゃないよね
生まれでどうしようもない性別やら人種の差があるからポリコレって概念が生まれて是正しようとしてるわけで
親ガチャ否定派はポリコレも否定してそう
普通の親ならよっぽどの事が無ければ子供も普通に育つやろ。俺は親父が異常な偏屈家で自己愛も凄くて歪んだけど
>>762
でもおまえだって宝くじで10億円当たったら偉そうに自慢するだろ
あれだけ要らないと言っていた車や腕時計を買って残高と一緒に見せびらかすのだろう
結局は持たざる者の僻みでしかないんだよ 国ガチャは悪くないから甘えるな国ガチャ外れたら詰む
加藤さんはお笑いの才能があるしイケメンじゃん
そんな人に弱者男性の気持ちが理解出来るか?
今の10代は「努力するための機会すら与えられない」って人が増えてる
努力でどうにかしろなんてのは見当違いな発言なんだよ
>>796
お前は楽する事が親ガチャ成功だと思ってるかもしれんが
楽して金で私立いっても糞バカのボンボンでしかないぞ
お前は今がベストな状態だと思う >>800
憲法が機能してれば誰でも個人として尊重されるから親がどうとか関係なくなるはずだしな >>798
そもそも今の機会さえ平等なら平等みたいな神話が間違ってるという話
その神話を前提にした全ての政策も間違ってる 努力や個人の自由=自己責任好きな奴が右翼好きになる
社会や他人に責任求める奴が左翼好きになる
金に余裕のある家に生まれるだけで選択肢が広がるんだよ
たとえば留学したり習い事したり
金のある家が有利なんだよ
>>806
親や教師が頭よかったらそこに格差が生まれるけどそれはいいのか 努力しろよとかいう説教に着地させて終わるのがジャップランドの知性の限界
いい歳して親がなんだの言ってるマザコンファザコンしかおらんな…(笑)
能力を過剰に持ち上げるのは
身分制度となんら変わらんのよな
なぜなら身分とおなじで
その能力も生まれたときに得たものだから
そして努力すら遺伝という運によって左右される
極端に言えば、全部運でしかない
その運そのままを良しとするのなら
人間が作った社会というものが未だに成熟してないと言う事も言えるのでは?
動物とかわらんよ
努力がどうとか以前に最低ランクの親引いてしまうと虐待で殺されるわな
何を頑張れと
>>469
↑コイツみてるとアカギの死ねば助かるっていう言葉の
真実が分かるな そもそも成功者になろうとするなよ
貧乏人の家庭に生まれて努力もしたくないなら工場で働けばいいだろ
与えられた才能の範囲で生きろよ
>>783
日本はアメリカや中国より所得格差や資産格差少ないぞ 努力すれば成功できる才能があるのに努力できない環境の人間ならかわいそうだから救ってあげたいが
努力しても成功できない無能も世の中にはいる
そいつらは底辺でもいいや
>>802
努力をしないといけないと気がつく環境
努力に対しての実るか実らないかにはものすごい大きな差があると思うよ >>807
お前は本ばっか読んでないで現実世界に少しは触れろ 努力でなんとかなるレベルならその通り
顔が致命的にブサイクとか持病持ちとか貧乏すぎて大学にも行かせてもらえないとかだと流石に親ガチャ失敗と思わざるを得ない
俺は親が金持ってたから高校の時に俺無職で平気だろと思って大学いくのやめたわ
すまねえ親父!
公平さを追い求めるために社会制度変えようと声上げたり嘆いたりするのは大いにやれと思うけど
それで人生嘆いて不幸せに生きてくのとは別の話だよな
まぁ投げやりになりたくなる気持ちはわかるし、そういう人をなんとかしなきゃいけないのもわかるけど、
じゃあ目の前で嘆いている個人に向かって
社会が悪いよなと言ってもしゃあないし
努力するのも土台がいるんだよなあ
ほんまバイアス厨には理解できんのやろうね
>>830
みんな気づいても
高偏差値大学に入れるのは少数派なのは変わらないのに
勉強だめなら他の道でがんばるしかない 受け入れても絶望しかないってのが親ガチャなんだろ
っていうか親を問題視してるんじゃなくて社会を問題視してるわけだが
共同体主義の共通善やリベラリズムの無知のヴェールとか
そういったものを理解してないと、この問題なかなか理解されないな
芸人なんてなんも努力してないぞ
低学歴ばっかやん、定職に就きたくないから芸人になったらたまたま売れたんだろ
売れない芸人は努力が足りなかったんか?
要はクダ巻いてる奴らは努力したくなーい楽してグダグダしたーいって事
とりあえずガキガチャ失敗した親は製造者責任法でちゃんと処分しろや
英一郎の親は判断遅すぎだけどそこはちゃんとやったから偉いわ
>>809
違う
そういったいわゆるポリコレによって正当化されてしまうのが「能力による差別」
これが親ガチャというワードになってバックラッシュを起こしてる
性別や人種といった差別を全て解決するために能力による差別を正当化する、
これがいわゆる現在のポリコレの考え方
だから問題なわけ 高卒が本当にいい例で
昔は高卒もエリートだけの少数派時代があった
高卒が当たり前になったけど高校偏差値によって格差だけは残ったまま
>>822
ここから議論が発展してどうやったら生まれの格差を減らせるかって検討されればいいんだけどな
日本の場合はそうならずに自己責任の一言ですべて片づけられる >>802
子供の頃の事だったら勉強しようとしたらぶん殴られたり、今で言う超がつくほどのヤングケアラーだったりとかじゃね? >>824
せめて法律くらいは守りましょうって意味ではそのとおりだな
でも守る気もない党が支持されてるんだよな >>830
あとは親が努力をバカにしないってのも大事
ガチ底辺は子供が宿題するのを親が邪魔するからな 高学歴でも9割以上は不細工だし恵まれてるやつなんて本当に少ないぞ恵まれてるやつをみて羨ましいというのは身の程をしれといいたいね
>>813
貧困国に生まれた人間に国ガチャ当たりだろと言われるのならまだ理解出来るけど
日本に生まれた人間同士の話で国ガチャの当たり外れを持ち出すのはズレてるよね >>845
中国ですら格差是正に動いてるのにな
ジャップランドはジャップランドですわw いや待て
こいつが何の努力したんだ???
努力しろ
という人間ってそんなに努力してないと思うんだよね
するのが当たり前、もしくは努力してる自覚さえない人が本物だと思うんだが
>>843
資本家による搾取なくして
できる限り平等目指した共産主義は失敗したから >>789
そこがまた人間の心理としてうまくいかない所だよな
這い上がった成功者は敗者を努力が足りない自分は努力してここまで来たと断じてしまう
資本主義というシステム上勝者と敗者が出るのは当たり前なんだがそこを全く考慮しない 日本では人種問題がない分、実感のない話だけど
いざ問題になった時この国は何もしないだろうということは分かる
>>805
ガチャが当たった奴の努力は「成功する為」「夢を叶える為」
ガチャが外れた奴の努力は「生きる為」「生活する為」
これが絶望的なのよな
正にスタートラインとゴールラインが違う 努力できるのは恵まれてる奴なんよ
「努力する機会すら与えられない」っていう事が今の日本では起き始めてる
「機会の平等」すらなくなり始めてるのが今の日本
>>830
それ親関係あるか?
明らか産まれ底辺のドカタでも努力して腕磨いてる奴いるぞ 加藤は運とか才能があって親ガチャ当たりの人を超えてるから
貧乏で才能ない人の気持ちはわからんだろうね
環境ガチャ最低だと
親に選択肢なく自動車の中でレンジされるから
アホ芸人は口を出さないでほしいわ
めちゃくちゃシビアな問題で
世界の元凶とも言える問題なんやぞこれって
>>839
ほんとこれ
芸人って競争が激しい社会なのに売れない芸人が可哀想だと思わんのかな ゴミガキ生産したカス親はマジで社会に不必要だからせめてゴミ処分しろや
>>859
金がなかったらそれだけで選択肢が狭まるしな
金がないから進学できない働くしかないってやつどうするんや >>796
大学受験生が選択肢にある時点で恵まれてる。親が財布から金抜くのが日常で、免許取ろうと1年で50万貯めて
申し込みに行こうと銀行に金下ろしに行ったら残高20万しかなかったとかないだろ?
ブチ切れでボコボコにして肋骨折ったせいで逆にこっちが責められたわ
普通に家には月5万入れて、月イチの贅沢が吉野家の豚丼特盛みたいな生活一年続けてようやく貯めた金を使われたのにな 勉強とか典型だけど「努力できること」自体がそれなりに恵まれた頭脳という資本に基づいていることを知らない奴が多すぎるんだよなあ
小学校の時点で授業わからんついてけへんってなってる子が同世代全体の約3割いるというのが日本の学校教育の現状なんやで
補修塾に通ってるような学力階層の下位の子たちの実態を知ってるか?
中学生にもかかわらず簡単な四則演算も怪しいし問題文の日本語がまるで理解できないんやで
そしてそういう子達は世の中決して少なくない
まずはその辺りの現実を知った方がええ
上位大学受験レベルの内容やテキストを理解できるだけの頭脳を持って生まれていることは努力以前の「特権」なんやで
>>854
共産主義が失敗した理由は指導者の無能
権力欲しいだけの屑が共産主義を利用してしまった悲劇 >>809
ごめん、ちゃんと文章読まずにレスしちゃってたわ >>860
それが反論になってると思うこと自体が問題なんだよね >>709
福沢諭吉先生の言う通り“学ぶ”しかないんよ
『天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずといへり。
されども今廣く此人間世界を見渡すにかしこき人ありおろかなる人あり貧しきもあり冨めるもあり貴人もあり下人もありて其有様雲と坭との相違あるに似たるは何ぞや。』
『されば賢人と愚人との別は学ぶと学ばざるとによりてできるものなり。』 >>833
別に悪くないだろ
一生親の金で生活するのも、それが出来るなら何も問題は無い >>865
介護の仕事が人手不足だから転職すればいい
どうしても働けないのなら生活保護あるし
甘えと思ってるはず 遺伝子を言い訳にするならもはや自分が自分である限り外れなんだよ
結局遺伝子以外の環境に理由を求めてるんよ
>>802
毎日夫婦喧嘩してて怒鳴り声が響いてるとか
それの影響による精神疾患も 親ガチャってのはさあ
児童虐待やらネグレクトやら家庭が崩壊していて
勉強するような環境出なかった子が言うことだよ
ある程度恵まれて自分が頑張ったら進学校に行けるとか
そういう子は対象じゃないわけ。もちろん頑張らなかったから
進学校行けなかったとかも親ガチャ関係ない。頭良い遺伝子がないとかは
多少あるけどね。中学レベルまでなら自分が頑張るかどうかだよ。
>>863
テメェの親は処分しなかったのかカス親だな😅 >>831
反知性で開き直るならはじめから講釈たれたがるなよ
全く見当違い >>818
本質的平等は、平等の基準を何に合わせるかでいくらでも都合よく変わるし統一も実現もできない
みんな自分が得したいからだ
基準を合わせることができる存在がいるとしたらそれこそ神様だけだ 自分の子供が親ガチャとかいわれるのが不愉快だからこういう反応になるのはまあわかるよ
加藤も子供はもちろん小中から私立入れてるしな
まずは自助😠
次に自己責任😡
そして死んでも努力🤬
これらは全て平時の「安心安全」という前提なら通用出来る論理
(ヽ゚ん゚)🖕戦え
(ヽ゚ん゚)🖕そして56しあえ
-イル・ファントムの手記-
>>874
親が許すならそれでいいよな
相続だって子供に幸せになって欲しい親の意志のわけだし
嫌なら公共団体に財産贈与すればいいだけ 親ガチャSSRの奴が成功したのは努力の結果だって自慢するのを、ちょっと違うんじゃね?ていうのが趣旨でしょ
出る杭は打たれるというだろ
努力でなんとかしようとすると非常な困難がつきまとう
それが日本なんだよ
根底にあるのは平等といういびつな価値観だよな
世の中は不平等ですって政治家が言わないからこうなる
>>860
その土方を羨むさらに下の初期パラメータよわよわ勢が大勢いることも見えないならなにも言わんほうがええ
視野が狭すぎる >>880
「反知性主義」とは権力という結びついた知性を批判する言葉なんだが? お前らの親が環境を用意出来ないのが全部悪いんだって理屈がまったく理解できない
見返してやるとか成功してやるって本人の意思で努力するんだろ?
人から言われて嫌嫌やるのは努力にならん
安倍晋三見てみろ
加藤はたまにウザすぎるなw
こいつに努力騙られたらキレる奴山ほどいるだろ
>>877
まず努力の方向性すら定めることができない脳で産まれる
周りのサポートもないから余計努力が無価値
またはマイナスにさえなる 結果の平等は共産主義といってもう一回やって失敗してるからな
そこの議論に戻すわけ?
俺はそもそも機会の平等すら必要ないと思うがね
馬鹿は死ななきゃ治らないって言葉昔からあるけど、要は親ガチャのことなんだよな
>>869
それ発達障害とかグレー、軽度知的障害とかだろ
親からの遺伝だったらまぁ理解できるけど >>882
芸能人の子なんてあたりもいいとこだよなwwwwwww
こういうやつらが親ガチャ否定してんだよなw
このスレの否定派は違うだろうがw 機会の平等は維持されるという幻想
機会をあの手この手で奪えば、既得利権が維持されるのにどうやって機会の平等を担保するの?
>>845
そうやって甘やかしてきた結果が今のあの日本政府だしな
日本人が相当努力した結果世界一の対外純資産を築いたが報われず、賃下げという形で恩を仇で返されてきた >>754
塾行ってもほとんどの子供は成績は伸びないよ
個別指導塾でバイトで勉強教えてたけど
バイトの大学生とかものすごいいい加減だよ 個人レベルではそうだが社会全体としては背景にある格差をどう是正していくか考えないといけないという事だろ
曲がりなりにも報道番組で仕事してるなら後者の視点で発言すべきだろ
努力っていう言葉自体がそもそもおかしいんだわ
人生は我慢大会じゃない
人は好きなことをするとき努力なんてしなくても没頭できるわけで
したくもないことをしなければならない状況に陥ることこそ問題視
しなければいけない
>>888
全て平等は無理だし
結果の悪平等は共産主義という社会実験で失敗した
機会を平等にしてあとは個人の努力次第(もちろん運も才能のひとつ) >>811
しない
目立たないようにひっそり暮らす 芸能人が親ガチャを批判しても何も説得力ない
家庭に恵まれないが努力して高学歴になったという奴も同じ
親ガチャを批判しても許されるのはクソみたいな環境で育って今もクソみたいな生活してる奴だけだ
>>878
その考えが間違ってる
すべての人間がガチャの結果で
それぞれ違うってのが本質 市営団地に生まれて高卒だけどいま運用資産3億ちょいで恐らく死ぬまで貯金で生きてける
でも投資がたまたま当たっただけで自分が人より努力したとは口が裂けてもいえないな 100%運が良かっただけ
上級の人たちが何故親パワーの運の要素が影響デカいのを否定してるのかさっぱりわからん
後遺症で死んだ人ってコロナ死にはカウントされてないんだぜ世界中
コロナが蔓延した国の超過死亡者数数十万人も増えてるから見てみるといいよ
日本は世界最大規模の経済対策で自殺者数をコロナ対応で感染死を防いでたから世界で唯一超過死亡者数が1万人減だけど
来年あたりはぐっと増えると思う
今感染した若者肺がおかしくなってるから長くはないよ
>>1-3
>>1000
非常事態宣言中の過ごし方
外出をやめてください。感染者が増え、日本人から健康や命を奪います。移動は無差別テロに等しい結果を産みます。
ワクチンが普及するあと2ヶ月間、家で漫画や映画、音楽などで我慢願います。大袈裟に感じますがワクチン未接種者は外出時に防塵マスク(規格:DS2、DS3または規格:N95、N100)を装着してください。(最低でも紙マスクです)
第五波は今までにない感染爆発が起き、人流、感染者が減少傾向にあったにも関わらず、突然爆増しました。同様の爆増は台湾でも起き、台湾の場合は感染爆発直前に中国からゴムボートに乗った集団が大量密入国していました。日本で新型コロナをばら撒かれた可能性があります。(爆増当初はデルタ株も少ないです)
またワクチン接種者が7000万人を超えましたが、接種者は症状は出ません。そのためコロナに感染しても気付いておらず現在2万人の感染者が出たと報道ありますが実際は2倍以上の感染者、つまり4万人程度の感染者が出ていると思われます。またこの数値は2週間前の数値です。本日感染している人は20万人近いと思われます。ここまで来ると外出=感染です。このペースで広まると2ヶ月後には国民全員が感染します。
ワクチンを打つ前に感染した場合、今までの自粛は全て無駄になります。ワクチンを打っていない感染者は全員重大な後遺症が残ります。
体は欠損した箇所を補う力がある故に一時的に問題なく感じますが、その分他が無理しており、日を追うごとに症状が悪化します。
コロナの場合欠損箇所が多く、退院後も息が苦しい、透析が必要など医療なしでは生きていられなくなります。今一度感染した時の自分の、家族の、周りの人のことを考えてください。
コロナ感染者は治療後も後遺症が残り、再入院や場合によっては死んでいます。(後遺症による死者は世界的にコロナで死んだとはカウントされていません。)
日本は経済対策にて自殺者を押さえ込みコロナ対策で感染者を減らした結果世界で唯一超過死亡者数が大幅に減っていますが、他国は数十万人規模で死者が増えています。日本も世界トップクラス(世界5位)でワクチンが普及しているものの同じ轍をふみつつあります
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は200分の1以下になります。後遺症も残りません。
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・非常事態宣言は意味ない
→接触の機会が減るため極めて効果があります。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・不妊になる
→ワクチン接種を先行している米国が調査を実施し、デマだと断定されています。
・ファイザーの副社長が危険だと告発
→そもそも副社長ではありません。アレルギー部門の元部長です。また2011年に退社しておりコロナワクチン開発に関わっていません。発言内容を世界各国の医療機関が調査しましたが、データ的にエビデンス的にデマだと断言しています。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です。
・ワクチン接種が遅い
→日本は世界で五番目にワクチン接種数が多いです。また人口比でも世界で15番目に多くアジアではダントツです。
ちなみにコロナウィルスをばらまいた中国は17億回ワクチンを接種しており、新型コロナが発生する前から準備していたと言われています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
hjk こういう精神論でもっともな事言った気になってる時点で大きく間違ってる
他の家が大きいとか誕生日会が羨ましかったとかそんな小さな視点で見る問題じゃねえし
自分の意思決定すら遺伝子と環境によって影響されていることが何故理解出来ないのか
>>888
これ
まず平等という歪んだ価値観を見直す必要がある 努力ガチャ失敗を親や国のせいにしてて草が生えますよ〜
親も失敗作は処分してまたガチャ回せよwww
努力足りてないんとちゃいます?wwwwww
>>901
個別指導塾とか落ちこぼれのポンコツが行くところやん まーシナチクなんかは親ガチャすべて否定するために文化大革命やらかしたりして大失敗したねw
それで自由主義市場経済いれて大発展したが、こんどは格差が広がりすぎたといって引き締めに走ってるわけで
なかなかバランスの良い発展というのは難しいといえるねw
国ガチャも結局適性ある人が自分達の基準でランク付けしてるだけな気がするけど
>>894
結果の絶対平等はあり得ない
でも不公平を全く放置する理由にはならない >>903
仕事は人のためにするものだから
例外もあるけどほとんどの仕事人は我慢してる
宝クジ当たったら仕事やめる奴が多数派なのがいい例 親ガチャなんて単なる造語ではるか昔からある概念だけど
ネットで可視化されてしまったのが大きいんだろうな
上を知らなければ幸せに暮らせたかも知れないのにってことだろ
なんやかんやみんなプライド高いんだな
加藤には言う権利あるな
どさくさに紛れて七光り野郎が親ガチャ叩いてるのむかつくわ
共産主義やろうとした国が失敗したからって平等思想そのものが否定されたわけじゃないだろ
不満があるのになんで変えようとしないんだ?
政治家になって変えようとか
なんかないの?
不満がない人は変えてくれないよ?
>>888
それはその通り
でも上級はそう言うと矛先が自分達に向くことが分かってるから絶対に言わない >>811
見せびらかすかどうかは分からんが
なんで宝くじ当たんねーの?とか見下しはしねーな またジャップお得意の自己責任か
それではなんにも解決していかないよ
なんか一週回ってこの言葉が普及したら日本人を救うんじゃないかって思えてきた
でもたまにトイレとかにいる虫見て思うけど
こいつらとかもガチャでここに生まれたんだとなると
俺らもそこで生きるしかないってのはあるね
神様がいるとしたら
本当俺らって無意味だと思うわ
親ガチャ言ってる奴らは
平等、公平性のために赤ちゃん産まれたら国が取り上げて
工場みたいな同環境で教育させろ と言ってるの?w
>>931
そうねー徹底的に親ガチャ否定したらどうなるかという社会実験であるねあれはw >>888
逆
平等なのに不平等だから平等になるようにしようってなる 七光りが俺達だって大変なんだとか言ってるが流石に加藤は違うな
格差があること自体は認めてる
恵まれた側の人間が努力しろとしか言わないようなら一生この溝は埋まらない
いや、事実しか言ってないじゃん。
政治改革して制度を変えるにしろ
時間ががかりすぎる。
それは次世代のためにやるもんだろ。
自分自身が助かりたいなら
現状の選択肢の中でうまくやってくしかない。
>>922
ユーチューバーが金持ちになってその金でいろいろ買ったり贅沢したりしてるの生で見てるのが大きい要素だとおもうよ 不平等の中で各々の階級が納得できるようにする
落とし所はここだよなあ
( ゚Д゚)「おいら式共産主義で考えよう」
(´・ω・)「加藤浩次は芸人だが別に面白くはない。何も努力はしていない。成功もしていない」
( ゚Д゚)「君たち加藤浩次がコントやスタンだっぷコメディやってるとこ見たことある?自分はないです」
(´・ω・)「そうだね。彼は偶然売れっ子の岡村と共演して偶然地位を得たに過ぎないのだ」
( ゚Д゚)「岸部シローが問題起こさなければずっと加藤の場所には岸部シローがいたんだよね」
(´・ω・)「君岸部シローの芸を見たことある?自分はない」
( ゚Д゚)「たまたまに過ぎないのに努力で勝ち取ったように言う。それは人へのアドバイスというより、自分がたまたま座った椅子を他人へ明け渡さないための防護柵だよね」
(´・ω・)「おいら氏の指摘はいつも正しい」
( ゚Д゚)「うんうん。加藤浩次は紙一重で宮迫なんだよね」
加藤はめちゃイケ出てなかったらそこに立てていないだろう?
番組ガチャが当たっただけw
>>925
角栄は今の政治家からは考えられないくらい常識あったよな
アメリカに盾突いたせいで悪の権化みたいな扱いされてたけど >>14
親ガチャ当たりの完全自業自得だけどそう思う 「努力する機会すら与えられない」って人が増えてるんよね
「機会の平等」がなくなってきて、人生ノーチャンスな人が増えてるんよねえ
そして機会があるかどうかは、親の経済力が大きく関与する
親が豊かなら安部ですら大卒になれるのに
優秀なのに機会が与えられず高卒どころか中卒の奴もいる
>>933
格差大国であるアメリカや中国が覇権国家だからなぁ
とくに中国の成長は格差が悪ではないと歴史的に証明してくれた 加藤は親ガチャ大失敗でもここまで成り上がってるからな
虐待された人や、金持ちの家庭にうまれた人とかいるから
一括りにするのはなぁ
場合分けしろ
>>955
バーかw
中国は塾廃止して教育格差なくそうとしてるよw >>956
そりゃアイヌ民族バカにするだけあるわな 生まれ落ちる環境は自分では選べなくてその影響は大きいというのはその通りだと思うけど
思うからこそそれをガチャと表現することに嫌悪感を感じるわ
そのキャッチーさが受けたのかも知れんがガチャなんていう軽い言葉を使う事で問題が矮小化しないことを願いたい
>>783
機会の均等だけじゃ才能ある奴しか駄目だな
マーシャルの頃から才能がある奴の賃金をあげろと言ってたけど
こんなに生産性が上がって食い物なんて廃棄捨ててるのに困るのかw 親ガチャのせいにして良いのは
虐待受けてたとか、自分ちが性産業の現場になってたとか
そういうレベル
人間以外の生き物のガチャ見るとほんま
犬猫ペット以外はきついから
不平等な世界ってのは土台に教えるべきだね
そこからいかにいきたいかってのは人間だけだし
結果の平等なんてのは誰も求めてないぞ
「機会の平等」を確保しろって話なだけで
「機会の平等」を保証するには
富の再配分や税制改革をして貧困対策をしないといけない
ほんとこういうのウルセーわと思うわ、俺は親ガチャは言わんけどさ
親ガチャと言いたい境遇の人間だっているのに年取った成功者が「甘えるな」て言い放つクソさ
テメエは黙ってろよ
親ガチャとか言ってるやつは成功してる人を見て妬んでるだけ
もっと下を見て生きろよ
>>961
それで将来がどうなるか楽しみだな
悪平等目指した共産主義は失敗したのに 不利環境から成功した人や親ガチャ成功してるのに駄目になってる人間もいるから
そういう人の発言は利用しやすい
とりあえず世襲政治をなくすとかできるところからはじめないとな
とりあえず加藤の言ってるのは親ガチャは現実問題としてあるけど
それを理由に努力しなくなるのは人生の無駄と言ってるんだ
>>922
ケンモジジイどもは上位層の情報すら手に入らない人生おくってきてるから
親ガチャ言ってる奴らの気持ちなんか想像もついてないだろうな >>237
当たりなのに文句つけてる奴がほとんどだろ
日本でも努力であらがえないほどのハズレがあるのは認めるし、こいつらが文句言うのは道理にあってるけど
努力もせずに『45年間必死に生きてきた結果がこれなのか…』とか言うのは違うじゃん
おまえらも必死に生きてない定期とかレスするじゃん もしかして大学まで行かせるくらいで当たりの部類なの?
分を弁えないバカが増えた
本来百姓は百姓をやっていた方が幸せなのだ
便利な世の中だと自分の可能性とかいう神話を本気で信じる阿呆がウジのように湧いて出る
お前らがそこにいるのはそれが自分にとって楽だからだろう
途上国の奴らが国ガチャと批判しても
スルーするくせに
>>951
それ以降の政治家はアメリカと角栄を見て、国ガチャに外れたと感じて腐敗が始まったのかもな >>969
親ガチャ失敗して成功してる人にも当たり散らかしてるの見ると結局そういうことなのね 安倍始め上級国民がみんな生きていれば大変な事あるんだから文句言わず努力しろ!と言ってるのが日本な
東京生まれで東京の私大出たけど
正直アホ面して一日中スマホイジってる無能連中は人生ガチャ失敗ってことで3級国民扱いでいいと思ってる
努力しろ、俺も含めて周りはみんな奨学金返し終わってる
正直に言うとね人生は運ですよ
親や環境が良くても本人が社会に適応できる能力を持ってなければどうやったって人生積む
>>977
Fラン行かしてもらったケンモメンはアタリやな >>956
成りあがってなかったらこんな上から余裕のあること言えてなかったと思うよ
結局運が良かっただけに過ぎなかったのに 努力してる時点で親ガチャ失敗だとわかってないあたり知能低いな
子供にそう思わせる社会を構築してる自分たちに目が向かないのかなあ
頭が悪いにも程があると思うんだけど
ガキが単純に親批判のスラングを作った みたいな報道してるアホっぷり
まぁテレビ局員みたいな上級にはそういう感情は全く理解出来んだろうからな
>>971
感情的な人間以外は年収統計で全部論破できるけどな
日本人はおろかだから芸能人の発言でお茶濁せばOKというならそうかもな >>972
それ自民党に投票するの辞めたら
即実現されね? シナチクのジニ係数は日本よりずっと高いわけで、経済力も大きいが格差もでかいねw
>>977
そりゃ偏差値50以上の大学に入れば上位75%が約束されるわけだからなw
コスパいいんだからそれがわからない親ははずれ 事実として「努力失敗!w」を突きつけられたマイノリティーが喚いているだけだろう
親ガチャではなく努力ガチャ失敗の風潮はどんどん広めていけ
>>911
いいよいいよ
小学生の時に自殺するって柱に縄かける親父止めた時に俺はもう人生諦めた
あの頃から比べれば42歳非正規年収300万の負け組人生でも幸せ過ぎてマジでなんの不満もないw >>985
そもそも良い人生も悪い人生も成功した人生もないよな
ただ死ぬだけだし
そこに付加価値を維持でも付けたいだけやろな どんな人でも「機会」が与えられなきゃいかんのよねえ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 42秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。