【定期】野党「高すぎるやろ…五輪予算の内訳は?」組織委「あっ個々の詳細は非公開っす🤓」😨!? [275182447]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京オリンピック・パラリンピックには、いくらかかっているのか。大会組織委員会、東京都、国がそれぞれ支出し、関連経費を含めて3兆円を超すとの試算もある。無駄なく、適正な使われ方をしているのかについて、全体を見通してチェックする機関がないことを懸念する声がある。
契約詳細は非公開
「経費膨張の懸念の声を多くの方からいただいている」。5月に開かれた衆院文部科学委員会で立憲民主党の斉木武志氏がオリパラの関連費について疑問を投げ掛けた。追及の材料にしたのは、複数の内部告発で得たという43会場の運営業務委託費の資料だ。これを基に「高すぎる」と追及すると、組織委の布村幸彦・副事務総長は「個々の契約の詳細については公開をしていない」などと答えた。
大会経費は2013年の「立候補ファイル」では7340億円だったが、建築工事の設計・撤去費用のほか、警備や輸送費用がほとんど計上されていないものだった。組織委は19年12月に総額を1兆3500億円と公表。新型コロナウイルス対策による1年延期に伴い20年12月に2940億円が追加され、1兆6440億円になった。総額のうち都は7020億円、国も2210億円を支出することになっている。
https://mainichi.jp/articles/20210830/dde/001/050/037000c 政治は消去法
この黒塗り非開示は終わらせないといけない
うるせぇ金メダル取れたからいいだろ
祝勝ムードに水を差すなよ
政権交代が必要やな
自公政権は好き勝手やり過ぎた
とことん公開して問題議員はやめさせようや
>>99
むしろ、総括した結果として国民はなーんも見えてないから隠しときゃすぐ忘れるって感じじゃないんかね
今回はスダレで自民逆風とは言え、進次郎でも神輿にすりゃ馬鹿な有権者は自民バンザイに戻るの理解してんだろ >>1
ソースにも非公開の正当な理由が書いてないんだけど、どういうことだよ 質問の意図を理解できないほどの無能(ゴミカス)連中だからなぁ
>>7
ランサーズばいとのみんなも、しまっちゃおうね〜 >>92
政権交代だけなら、前みたいに役人どもがボイコットするだけ
結局「内閣人事局」とかいうクソの山をそのまま使うか使わないか?って決断を迫られるぞ いや金要求して詳細出さないとか普通に税金泥棒だろ
自民党は潰さないと駄目だわ
何が消去法だよ
こんなゴミ政党ねえわ
野党さんよぉ
そんな事どうでもいいから、アフガニスタン行って救出してこいよ
どうせ暇なんだから
1人でも救出したら支持率爆上がりなのにどうしてしないの?怖いの?ビビってんの?
ディレクターだかなんだかに日給40万とか払われてるってのも結局曖昧になったな
あれ開会式の関係者だったのかもしかすると
無理な仕事を高額報酬でで釣って押し付けてたのかもな
>>113
内閣人事局ってシステム自体は悪くない
官僚システムで民意を他所に内部の権力闘争だけで国家を動かす不透明性の高い行政へ民意を伝えやすくなるわけだからな
自民が権力維持のために悪用してるのが悪いってだけで、内閣、もっと言えば有権者のリテラシーが高ければ非常に有用なシステム >>48
公益財団法人で税金入ってても開示義務はないのか 税金使って舐めとんのかこいつら
自民党は絶対下野させろ
これ以上調子乗らすな
内訳わからなかったら税金で補填できないからお前らが負担しろ
明細非公開で税金使えるっておかしいと思わないのか?自民党支持者さんよ
>>126
国も2210億円を支出することになっている。 >>124
何で自民?
国に内訳伏せて金出させてるのは組織委員会でしょ こんな不正汚職が当たり前の腐敗した国
衰退して当然なんだよな
領収書と共に経費請求しなくても
言い値で払ってくれる会社なんてねーよ
どうせ公開しても黒い紙だよ
永田町に黒く印刷した紙販売店作れば儲かるんじゃね
コロナ対応の予算と五輪の予算の詳細を公表します これ公約に掲げたところ躍進しちゃうのでは
なら俺が今から何か事業始めるから税金よこせよ
とりあえず3兆な
内訳は公表しないけど別に構わないよな?
公開しないならデタラメ流されたとしても反証出来ないってことだよね
適当な内訳予想作っちゃえばいいんじゃないの
>>141
いいなそれ
適当に作ったデタラメを既成事実として
それを前提に話を進めて行こう
文句は来ないだろ。本当の内訳は公開できないんだからな 今なら岸田が五輪の経費に公開するって言ったら、菅も真似して公開すんじゃない
>>144
オリンピック主催って日本政府だったの? >>151
できる?
今回はやってないの?
野党が質問するのは与党議員だけじゃないよ これでも何も思わないのが日本人
馬鹿というかマゾすぎるわ
まあ今の日本は金持ちばかりだから、税金なんて寄付金としか考えていないような人達だらけなんだろうけどね
ん?
長野オリンピックの時は内訳出していたよな?
急に何で出せないことになってるの?
法律でも変わった?
終わった事でネチネチと。そういうのはやる前に指摘するべきじゃね?
他人に丸投げしといて散々に楽しんだ後で頑張った人達の仕事の粗探しとかジャップかよ
>>5
公文書危機って本に政権交代で霞ヶ関の書類が処分されたって噂があったな 上級の娯楽に口を出すなよ…恥ずかしく無いの下級さん?
税金使って内訳公開しないなんて許されないだろ
政権交代して公開してもらうしかないな
>>154
あんま期待できないね
変わる方がマシだけど
何十回も変わればそうなるかもね >>7
二度とこんなバカげたことやらないために必要じゃないの これ本当にヤバイよな
経理部長が死んだんだよな
税金から最低2兆円は抜いているよな。何人で分けたのか
野党「組織委ごときが非公開なんて選択できるわけ無いだろ」
組織委「あああ」
>>24
公費使ってるから「非公開です」は通用しない
疚しいところがなければすぐに出せるのにそれを出来ない言質を取っただけ 体育会系に仕切らせるとこうなるのか
スポーツ振興なんて必要ない
税金の使途が非公開とかあり得なくね?こいつらにかかったら全部官房機密費かよ
3月に組織委解散して事務所引き払うから書類紛失したらメンゴな🙏
非公開なら税金使う理由ないじゃん
国家運営の為に五輪が必要不可欠じゃないもんな
弁当捨てるわ、マスク捨てるわ
この組織委員会は無駄使いが多過ぎるだろ
オリパラ終わっても済んだことには絶対にさせない
ちゃんと総括しろ
小池は先手取って証拠保全義務かけたけど
まあ、無視されるわな
チューチューしすぎて言えるわけない
口止めもしたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています