識者「VRを買った人の9割はもう使ってない」 [208586114]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
PSVRはすぐ売ったけどOculusQuest2は毎日使ってるは
アマプラネトフリの没入感半端ないしもっと早く買えば良かった
>>542 うわぁ・・・、Prime Video VRなんて今初めて知ったわ
こんなのあったのね、thx.
手持ちのhtc viveで見るには一工夫必要らしいけど、ちょっとやってみる 次のForza horizon5がVR対応してたら買いたいんだけどどうなんだろうか?
現状アセットコルサくらいだよな
結局ぎゃるがん的なゲームがvRに一番適してんだよな
またはホラーゲームか
パナソニックが開発してる様なメガネ型じゃないと普及しないと思うわ
現在主流のゴーグル型は重すぎ蒸れすぎで気軽に使えないし長時間使う気にならない
>>1
ニンテンドー3DSの3D機能も使い続けてた人、極一部なんだってね ドライアイと首肩コリ持ちにはきつすぎる
ましで10万円損したつれえ
PSVRは配線が煩わしくてすぐ使わなくなるのが目に見えてる
VRは所詮映像だけだしゲーム機の周辺機器レベルで終わっちゃいそうで悲しい
VRに入ったらもう出てこなくていいやって思えるくらいの出してほしいわ
幸せな世界で死にたい
PSVRは着脱の煩わしさ一つ見ても流行らせる気ゼロだった
Oculus以外で買うとしたらViveがやっぱ一番?
FBは無い
>>554 無印vive持ってるけど、ルームスケール中々楽しいよ
コレこそVRじゃね?っと、個人的感想です >>555
個人的にViveの特徴的な所って対角線上にビーコン?設置するとこだと思うんだが
あれで首振りとか手のリモコンとかの精度ってかなり上がるもん?
勝手なイメージだけど同期ズレ起こると相当萎えそうなんだよなVR ちなみにOculusQuest2もルームスケールだよ
あらかじめ動ける範囲をきめておいて境界に近づくとガイドが出現し
そこから外に出るとアウトカメラに切り替わる方式
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1905/30/ky5622_OculusQuest-12.gif そういえばFANZAの10円VR祭りやらなくなったのか
>>545
dirtとぶろじぇくとかーずもオキュラスストアにあるな。 >>556 特にそんな事はないよ
そのビーコンみたいな物はベースステーションと言いますが、最初の設置はちょっと苦労するかもね >>557 おっと、それは存じませんでした
中々良さげですね >>557,560
エリア外に出るとこんな感じなのか
とりあえずGPU値段落ち着いたらまた考えるわ、情報ありがとうね 夏は汗と湿気と熱でヘッドセット壊れそうなのでお休み
>>545
dirt2.0は酔わないように工夫してある
しかも目線コーナーの先に向けられるからタイム上がる
おすすめ >>556
精度に関しては最近はどちらの方式も性能上がってるので大差ないよ
ベースステーションみたいな外部カメラ方式の強みはリモコンの認識範囲だね
当たり前だけどQuestみたいなヘッドセットのカメラを利用する仕組みだとリモコンをやや背面や足元、あるいは顔の向きに対して外側に向けるとカメラからの死角に入るので認識がロストする
その辺りが最大の違いかな ニッチコンテンツはエロが支えるんだなやっぱ
メガネかサングラスぐらいスタイリッシュになったら買うわ
今のデカいヘッドゴーグルは嫌
国産VRゲーで一番まともなのがギャルがん2という事実
大手メーカーもっと本気出せよ
>>566
あれって外カメラで認識してやってたのか知らなかった
動き激しい系の何かやってたら教えて欲しいが、リモコンの可動域制限って割とストレス? >>570
ごめん正確な表現じゃなかったので訂正させて
「外部で認識させてる」ってのをヘッドセットカメラ方式と対比させたくてそう書いちゃったけど、実際はカメラじゃなくてセンサーとスキャンライン発生装置ね
可動域制限に関してはゲームソフト側もある程度認識方式の差異を意識してデザインしてるので個人的には普通に遊ぶ分にはストレスを感じるほどの差はないと思ってる
ただ調べるとわかるけど気になると言ってる人もいるので本当に個々人の感覚次第かと
とは言え俺も全く気になったことがないわけじゃないんだけどね(ちなViveシリーズとOculusシリーズ両方持ち) >>571 ViveシリーズとOculusシリーズ両方持ち
すげぇ・・・、この手のHMDって安い買い物では無いから、あれこれ手を出せないわ >>572
専用メガネ作ってやるんやで
メガネつけて被れる機種は多いけどフレーム邪魔 Quest2ぐらいのカジュアルさでpimax8kぐらいの画質が手に入るのは後何年語になるだろうか…
pimaxよっぽど買おうかと思ったが、あれはあれで画質以外はそうとう問題のあるハードらしくてやめた
>>573
あとViveじゃなくOculus専用ソフトでロボットリコールって名作があるんだけど、例えばそういう「全方位から来る敵や飛んでくる弾や守備対象に360度顔を向けて注意を払いながら、飛んでくる弾キャッチしたり足元のモン拾ったり腰から銃出し入れしたり背中のショットガン出し入れしたり」みたいなゲームの場合はさすがに同じく外センサー方式のOculusRiftじゃないとイラッとしたw
例がViveなんかのSteamVRゲーじゃなくて恐縮だけど顔の向きと手を向ける位置がバラバラになり得るゲームを多く遊ぶなら外センサー方式のほうが無難かもね ただ最近はインサイドアウト方式が主流になりつつあるのでゲームデザインも
それに合わせた形に収束してるような気がするな
精度やレスポンスはベースステーションありの方がいいに決まってるが
やはりコストが掛かり、環境が限られ過ぎるのはライト層にはきつい
フルボディトラッキングもOculus quest2+Kinectで結構いけてしまうしな…
「VR元年」が不発に終わったら今度は「真のVR元年」とか言い始めてるw
>>571
FBには一切関わる気が無いけど、今後HMD選ぶ上でリモコンの認識方式にも色々あるってのは勉強になった
分かりやすかったわ、ありがとうね >>581
長文やら安価ミスやらスマソ
>>582
誰やw 去年OculusQuest2買ったけど頻繁に使ってるよ
逆にPS5やスイッチは殆ど使ってない
quest2の活躍度合考えるとここ1年買ったデバイスで1番買って良かったものだわ生活変わった
>>46
VRChat 授乳でググれ
VRChatアダルトスレも人生変わるぞ? メガネかけるのすら嫌なのにあんな重いの付けてられるかよ
avをvrで見ると凄いみたいなこと聞いたけど大したことなかった
AV専用機として買って最初はAV見てたんやがなんやかんやで気がつけば風景鑑賞専用機になってるわ
深海とかドローンとかレースとかをVRで見たら非日常感満載でええストレス解消になるわ
>>590
やっぱり動いて景色を見られるのがいいよね
電車からの風景とかもっと増えないかな
あとは高いとこから落下するとか >>590
何で見てる?
オキュラスだけどオキュラスTVくらいでしか見てないから参考に ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています