【悲報】主人公の血統が覚醒しないジャンプのバトル漫画、「るろうに剣心」「はだしのゲン」しかない [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>471
無惨を倒したのは珠世の薬と日光と縁壱が使った日の呼吸で
炭治郎の日の呼吸は朝日が昇るまでの時間稼ぎにしかならなかった
必須でもなんでもない 炭治郎も血統になるのか
無惨が家襲った時に親父が生きてたら泣きながら帰ったのかな
>>433
本編自体が後付け設定だらけだろ北斗の拳はw >>496
マガジンの覇王伝説タケルは第一部第2部も血統主義だぞ 聖闘士星矢は血統関係なくね?
全員異母兄弟だけど別に城戸の血が覚醒みたいな設定ないよね
>>487
見たい見たいを複数回と思い込んでたわ謝罪して訂正する
ごめんなさい
ついでに確認してたら無惨が縁壱の技より劣化してるって言ってる >>499
あの耳飾りを付けてあの化け物と同じ動きをしてくる人間を見たら半泣きで逃げるだろ >>499
ならないと思うぞ。
例えば炭治郎が実は全く血縁のないところから竈門家に迎えられた子供だ、
だったとしてもあの物語に矛盾もないし話が成り立つでしょ?
竈門家にいて父親の神楽を観ていたのが、
たまたま無惨討伐に効果があった、というのは、
教育や教育を施せる環境の話にはなるとしても
それは血統主義とは呼ばないと思う。 ここ最近の嫌儲の漫画関連スレで
「炭治郎は血統」と言い張るやつが絶えない理由
@ジャンプ漫画は血統大事という法則を絶対視する
アスペがそうでないものを無理矢理枠に当てはめて解釈する
A自分の人生にうだつが上がらないのを生まれのせいにしたいから
だいたいこれ
>>212
ポップは主人公だろ
間違いなく主人公として描かれてる >>502
関係ないね、あれは別に城戸のじいさんの実子でなくても話に影響はないしね。
クラード財団?だっけがやってる孤児院から才能ありそうなのを
聖域に送り込みましたでも彼らの才能や技や力量になんの矛盾もない。
瞬がポセイドンだかの生まれかわりだのなんだのってのは、また別だとは思うが
アテナもそうだが生まれ変わりって突然どっかの子供にいきなり憑依する
ウマ娘システムだよなあの作品では。
別にアテナを継ぐ血脈みたいのがあるわけでもなさそうだし。 父親が生まれついてのアザ持ちで?アザ持ちなのにおっさんになるまで生きながらえて?しかも日の呼吸まで使えちゃう
そんでー、先祖代々の血が縁壱さんの日の呼吸を見せてくれたから俺のヒノカミ神楽は完成したんだ!
みたいな話をやってるのに血統ではないと?
ゲンは父ちゃんの教えに目覚めて1巻から血統覚醒してるだろ
ゲンよりブレてないジャンプ漫画の主人公っていないレベルじゃん
>>509
強いて言うなら壊れた聖衣の修復に黄金闘士の血を使うのが血を継いでると言えばそうなるのかも
結局は黄金聖衣に着替えるけど るろ剣は北海道編で弱体化してて、さらにパワーアップも望めない展開で読むの止めたなあ
朴さんが燃える父の遺体を見ながら決意するシーンが漫画で一番好き
>>257
弓なしでスタンド持ってるの、ジョースターの血統だけじゃなかった?
俺の知識がものすごく古いから間違ってたらすまんが、
ジョースター血統以外のスタンド使いってみんな、
変な矢で射られてそれで覚醒とかじゃなかったっけ。
弓矢なしでスタンド持てるなら、それはある種の血筋才能とは言えるのかも。
例えばスタープラチナ相当のスタンドはジョースターの血を父から受け継がないとだめみたいのある? 日の呼吸を継ぐ事自体は竈門家以外にも出来てたんじゃないっけ、それを無惨と黒死牟が皆殺しにした。
竈門家は神楽としてカモフラージュしてたから生き残った、こんな感じじゃない?
>>515
じいちゃんが海軍中将
親父が世界最悪の犯罪者
世界政府の恐れるDの血脈 >>515
爺さんが海軍の英雄
父親は革命軍のリーダー
だけど、そういうので贔屓はされているとしても
能力には直接影響を及ぼしてないと思う。
エースもロジャーの息子で、それによってやつの人生毀誉褒貶あったが、
ロジャーの血がどうこう、という話はないはず。
あの世界はかなりの縁故主義ではあるが、血統主義ではないと思う。 マキバオーは父親が凱旋門賞馬のタマーキンという事になってるけど
実際はロバなんだよな
>>16
それも物語が進行するほどに衰えていく
北海道編は知らんけど弱体化してるんかな? >>521
エンヤ婆がDIOにスタンド能力を教えたからジョースターの血族全員スタンド能力を発現させたんだろ
その時に矢が使われた明確なシーンは無いけど 花京院ポルナレフは弓なしで覚醒してるだろあいつらガキの時からスタンド使ってるぞ
>>503
487だけど俺もさっきまで同じ勘違いをしてたから分かる… >>525
あーでもあれか、血統をベースにした縁故主義は血統主義ともいえるのか?
その辺は解釈別れるかもな。
ロジャーの息子だから憎まれる、ってのが、
もし血も繋がってない
たまたま拾われて育てられたある種の義理の息子でもそうなるのか
「義理の息子なら別に…」になるのか。 ジャングルの王者ターちゃんは結局出自が不明なままじゃなかったっけ?
>>530
あー、なるほどそういう時系列だったかそういえば。
その辺はすっかり忘れてるなあ。 禰豆子も炭治郎も鬼になって日光克服してたから竈門家の血統は凡人ではないだろ
剣の天才が誰1人として真似出来なかったヒノカミ神楽を受け継いで貧弱な身体で手斧で熊をぶった斬る一族ぞ
>>402
マイクヒロタって誰かと思ったらケツ叩きあって釈放された時の日系か そういや剣心って特別な家柄じゃないのか
師匠からはそんな華奢な身体じゃ奥義はどうこう言われてたけど
あの奥義とか本来は超力技なんだよな
>>526
それだとそもそもサラブレッドですらなくなるわけだがw
とはいえ、サラ系扱いにはなるのか?それなら競争能力さえあればJRAのレースを走ることはできるが… >>521
人工的にスタンド使い作り出すなら矢が必要だが
承太郎とジョセフはDIO復活に共鳴するように、
仗助はDIOの呪縛によって高熱に苦しんだあと、
ポルナレフ、花京院、アブドゥル、静ジョースター、
エンポリオは生まれたときから、
トリッシュは旅の途中いきなり >>536
今読み返したが、メロエは「ターちゃんはタヒムじゃないかもしれない」とは言ってるけどその後で怒りを爆発させて獣人の力を発揮してるからバルカンの子である可能性が限りなく高い 天才の動きをダンスで見様見真似継承してるのはいいエピソードだよな
総力戦で積み上げてきたものの中に歴史があるという表現だから血統とは別な気がするがな
上のやりとり見てて思ったけどやっぱりるろ剣の作者って小柄なの好きなんだな…
>>550
父親と婆ちゃんがリーダーマスターだった筈 >>530
矛盾が生ずるが、新しい方の設定に従うとそういう解釈になると思う
スタンド使いは全員矢のウイルスのようなものの感染者かその子孫
ディオが、ジョナサンと合体したおかげでスタンド貰えた嬉しいとか言ってたと思うけど逆になる ワートリの三雲の自分の限界を知ってる感じがいい
これがネイバーの技術やらで特殊な能力とな手に入れたら萎えるわ
>>539
青い彼岸花は縁壱の妻が埋葬された場所に咲いていて
炭治郎は幼い頃に母親に見せてもらっていたから
竈門兄妹が2人とも日光克服出来たのはその影響もあるかもしれない ジャンプじゃないけど
幕の内一歩は血統なしのフィジカルエリートって事でいいのか
>>507
花道は一話の時点で「将来流川と共に日本バスケ会を牽引する」
って何気に明言されている うしおなんか途中でいじめられっ子に能力関係云々で説教するシーンがあったけど
結局自分は退魔トップの法力能力の父とラスボスの白面に結界張って封じてる母の超優良血統の子なんだよな
本人は知らされてないというだけで結局血筋
やっぱし秋葉流だな
>>549
いうて1度しか見てない型を300年も継承できるようにした炭吉は天才としか思えんし、親父も日の呼吸を独自に会得してる天才だからなぁ
ちゃんとした説明がないだけで血筋的には凡人というには無理があると思う ラッキーマンラッキーマンって得意げにギャグ漫画挙げてる寒いやつってなんとかならないのかな
あまりにも寒すぎって本堂にわからないのかな
鬼滅アニメしか知らんけど
昔無惨がビビッてた炭と同じ耳飾りしてた奴は炭の血筋じゃないのか
>>568
と言っても本人に法力は無いしで過去にギリョウさんに気に入られてたから槍を使えただけで血筋は関係無いと思う
まぁ槍がある寺に生まれたのは血統と言えばそうかな >>173
父:タマーキン(トニービン)・・・凱旋門賞馬
母:ミドリコ・・・桜花賞馬
母父:マルゼニスキー(マルゼンスキー)
超良血だな >>573
血筋は違う
単にヨリイチを助けて友人になった人だったはず
耳飾りと日の呼吸だけ受け継いでた >>569
もう読んでないけどノアの一族だったじゃん
決闘だよ はだしのゲンはバトル漫画じゃないんじゃ…!
ばかたれー!>>1のばかたれー! >>349
まだはっきりしてないが出自が明らかに特殊なのは言われてる ああ一郎
柔道マンガだからバトルだよな
つーかこれで想定されてるのは割りと最近のものだけの気がするわ
別に血統が良いとか選ばれた血筋とかそんなのないようなものが大半だろう
スポーツマンガだって、元一流選手の子ではなく野球を知らない建具屋の職人の息子が
野球やってるとかだよな
>>364
20巻こえた今でも明らかに下から数えたほうが早い糞雑魚で今やってる話でもめちゃ足引っ張ってるからな 先祖の記憶が遺伝していた!縁壱さんが俺の先祖に技を見せてくれたおかげで俺は戦えるんだ!
とかここまで直接的に血統に言及してるのに
鬼滅は血統マンガじゃないってのはちょっと漫画を読む能力がなさすぎると思うわ
https://i.imgur.com/lTMASmD.jpg
https://i.imgur.com/zz4JNhv.jpg
https://i.imgur.com/cfWIU7H.jpg >>331
野党最低だな…
こりゃ消去法で自民だわ… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています