エロ同人販売サイト『DLsite』 直近三年で凄まじい成長を遂げ売上250億突破 [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『DLsite』を運営するエイシス、2020年度の売上高は155%成長の250億円になったと発表
https://gamebiz.jp/?p=297036 大手は最初からそういう税金とか誤魔化せる小狡い知識とかあったから大手になったともいえる
作品の良し悪さだけではなく世渡り的な意味でも上手かったというのが大きい
>>705
商業出版だと原稿料は別に払われるとはいえ9割搾取だし
現物の在庫抱えるリスク無しで3-4割って作り手には悪くないと思うが
売る側は在庫はなくてもサーバー維持しなきゃならんしな
他業種だと現物必要で委託6掛けとか良くあるしなぁ 値段あげればあげるほどDLの取り分は減っていくんだな
>>725
確実に貰える貴重な部分をとはいえで流したら比較にならんでしょ… なんかもう同人じゃないと思うんだけどなこういう所で売るのは
儲けにきてる訳だから二次物は規制した方がいいと思う
>>728
一次創作側の人間だって同人やってる奴だらけの時代に「利益を目的としない頒布」だなんて
思ってる奴最初からいないっつーの
おまけにDL同人じゃオリジナルのが圧倒的に強いからそれまで二次やってたサークルでさえ
オリジナルに転向するの居るし >>728
トップ層が殆どが会社の時点で察し
節税目的で最初は法人にしたみたいだけど、だんだんと規模もそのまま大きくなっていってるのが目に見える ONE1って2012年からある老舗じゃん
売れるまで8年掛かったんだから企業努力だわ
完全に企業だよな
いや別にどうでもいいんだけど…
アリスソフトもDLsiteでよく分からない新作売ってたがあれも同人扱いなのだろうか
同人の定義が分からなくなるな!
声優1人絵師1人雇うくらいなら100万くらいでいけるんじゃない?
商業エロゲは3000万かけるらしいし
OPムービーとか本当無駄だと思うけどね
>>731
インタビュー記事見たことあるけど夫婦で出てて
ホストあがりで別業種の会社で当たったから趣味でこっちやってるって話みたい。
元々会社持ってる奴の道楽というイメージでそんなに好きじゃなくなった >>735
今は一昔前と違って色んなタイプいるからな 好きでやってるならある意味同人っぽいじゃん
金あるだけで
>>735
アクティブ系オタクか
やっぱギラギラしてる奴はどの業界でも強いんやな
キチュみたいに引き篭もりで4年作ってて当てる方が稀なのかもね
そういう人は金なしコネなしだから時間を犠牲にするしかないし ゲームは別に好きじゃないけどあれは信者つくのも分かるわ信念ある
そもそもエロRPG先駆けの一人でかなり偉大な奴だしな
>>739
オタクとかに見えなくて周りには隠してやってるタイプだろうな。
キチュは税金面とか知識なさそうで心配にはなる
ブログなど見るとやけに攻撃的だし ASMR気に入ってたけど2〜3回抜くと飽きるな
あと時間がかかりすぎる
>>710
半分商業サークルみたいなところがよく出す性癖全部盛りとか言ってるゲームはただ表面漁ってるだけなんだろうなと思って手伸びないな >>742
それ一本で行くよりは他の媒体のBGVにするといいぞ
バックグラウンドボイス >>743
ディーゼルマインとかかな
売れてるのはやはりしっかり中身もクオリティ高かったりエロかったりで何だかんだで使えたりする 全部とは言わないが大手は純粋にいいもん出してるよやっぱり
ただ111は実用度かなり微妙だと思うけど
ディーゼルマインはいいね
>>747
ONEONE1はなんだかんだでモブエロとか使えて差分豊富でエロいとは思う
獣姦や出産などのマニアックなニッチな性癖は抑えてる >>15
設定間違ったり運悪く捕まるリスク考えたら厳選して正規で金払うわな。
>>727
アシ代かけたらアシが出るような金額はとはいえで良いと思う >>750
人間のこと舐めすぎだろ
実にジャップらしいな エロ同人げーむのほうがゲームになってるからな
紙芝居エロゲーはみならえばよかった
たまにエロゲスレ立つと最近の情報が見れて大変助かる
111スタッフの素性は知りたくなかったが;; 抜ければヨシ!
以前同人CGはDMMの方がDLよりモザイク緩いって見たけど最近DMMの方が厳しいというのを見掛けた。どっちで買えば良いんだろう
DMMの方がモザイク濃いってのが新しい方の情報だよ
濃すぎと伏せ字多すぎで人離れが止まらないレベル
なんのために名前変えたんだろうな
ここでサンプルを見てnyaで探してる
すごい良いサイトだよな
>>754
例えば死神教団というエロゲのパッチノートに「FANZA向けに隠蔽処理を強化」という一文があることからわかる
DLsite版だとFANZAのリリース審査通らなかったので改版した DMM独占だったエロゲがDlsiteでも売られ始めてるね
DLならコミケ行かない層にもエロ同人を気軽に売りつけられるからな
こんなん許されていいの
著作権侵害しまくってるやん(´・ω・`)
75%クーポンが来たので10万くらい買ってみたけど放置したままだな
昔はDMM版はディルドだから無修正って作品があったのにDLsiteのが薄いのか
>>761
ランキング見てこいよ
DL同人で売れてるのなんて99%オリジナルだぞ >>9
とらはリアル店舗の印象悪くて
同人誌自体もメロンで買うようになってたは >>755>>757
ありがとう。今度新作出たらDLで買う でも海外だとモザ自体ないんだろ?
日本人は金払ってまずいもん食う仕様
>>39
ユニエのアイテム工房
すごろくネイキッド
家に来た従妹が可愛かったので〜
あとはちんちんと相談して決めろ >>768
すごろくネイキッド良かった
>>39
1room-家出少女- >>426
これマジで面白くてオススメだわ
主人公が化け物側だけど展開が二転三転して熱いし
チュートリアルをストーリーに絡めたり戦闘システムを逆手に取った演出とか最高だったわ
エロを求めるなら止めた方が良いけど >>39
やみの不思議な館
同人には珍しいホラーもの ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています