エロ同人販売サイト『DLsite』 直近三年で凄まじい成長を遂げ売上250億突破 [857186437]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『DLsite』を運営するエイシス、2020年度の売上高は155%成長の250億円になったと発表
https://gamebiz.jp/?p=297036 最近割れより金払うほうが面倒くさくないしはえーわって考えになってきた
そりゃコミケ無くなった分の需要が電子書籍の同人に流れるからなぁ
業界の雄だったとらのあなは何故死んでしまったのか?
コミック、ゲーム、ボイス・ASMR作品等を取り扱う二次元総合ECプラットフォーム『DLsite』を運営するエイシスは、
2020年度で売上高を23年連続で更新し、昨対比155%成長の250億円の売上高となったと発表した。
『DLsite』では、 この1年でのコミック販売における新規取り扱い作品数が66,000本以上の増加となり、 大手出版社のタイトルを含む245,448本の作品を取り揃えております。
コロナ禍での巣ごもり需要で電子書籍市場の好調が追い風となり、 コミックを中心とした売上は昨対比164%となりました。
コミックだけでなく、 ボイス・ASMR作品の売上は昨対比170%と『DLsite』の売上をけん引する一大ジャンルにまで成長をしており、
ゲームの売上も昨対比153%と、 ボイス・ASMRやゲームの作品群も好調でした。
個人のクリエイターが手掛ける作品が多くを占める同人誌・CG集の分野では、 オンラインサービスの強みを活かした販売施策などが奏功し、 昨対比139%と堅調に推移いたしました。
キモオタの精液のリッター量と売り上げを変換する微分方程式作れそうだな
何がいいの?DMMと似たようなサイトだと思ってたけど
ソシャゲはDMMに負けたけどパトロンが上手くいったか
>>9
そこ気になるなぁ
同人誌の委託販売ではとらのあなのほうがはるかに先行していたのに
同人誌の電子版販売ではなんでDLsiteにボロ負けしてるのか いい絵じゃん!→asmr
最近サイト自体見なくなったわ…
良くわからん
パッとしなかった印象だったがDMMより調子良いのか?
ASMRはyoutubeで一般に広まったのが大きそうだなまだまだ伸びそう
>>15
100円とか高くても1000円とかだしな
逮捕されるリスク負ってまでメンドイ割れなんて今更やろうと思わん 誰でも簡単に同人作品出品できるのはでかい
俺ですら3本ほど出品したもん
エロ同人作家やけどCGや漫画はFANZAのが全然売れてゲーム系はこっちが売れるんよな
住み分けはできてる感じ
応援してるフリゲでエロゲ作ってた人のエロゲDLsiteで格安で売り始めて
全然売れなそうで悲しいなぁと思ったら
5000本くらい売れててこっちが嬉しい
本人もかなりびっくりしてそうだし創作のモチベも上がってるっぽくて何より
こっちのほうがモザイク基準DMMよりゆるいから人気だしな
DMMで買ってるのアホだよw
博識モメンたち一押しの同人エロゲ教えて
ノベル系はASMR聞いたほうがマシだからなしで ( ^ω^)健全な同人ゲーしか買ってないけどコスパ良いお
( ^ω^)無職でもsteamより支払い楽だしお
ゲオはこんな所で儲けてたのか
通りでツタヤより店が残ってるわけだ
マイナーな同人作品って割れ転がってないものが多いってのもあるだろうな
エロゲ市場に流れてた金がこれとVtuber・スマホゲーに分配された感じだな
>>39
アユラクライシス
でも自分のちんぽに聞いてみなきゃこればかりは何も分からないよ イベント自粛でダウンロード需要が増えたからな
とらやメロンもサークルに同人誌の電子化キャンペーンやってるわ
ウマ娘はこれを3ヶ月で稼ぐと考えるとソシャゲバブルすげーな
>>1
なんJでエロゲスレ盛り上がってたよな?www
売れまくってるなwwww
プレステユーザーが流れてきたのかな? >>34
流行りの性癖にマッチするだけでそこまでクオリティ高くなくても売上伸びたりするからな fanza専売とdlsite専売って前者の方が多いイメージなのに
ASMRとか音声系は全部除外設定出来るようにしてくんねぇかな
音声作品は一切興味がない
DL販売の割合がめっちゃ増えたのとコロナで即売会やらないのもあって
エロ同人大手がオリジナル系にかなり流れてるな。
今、ものべのとまいてつの会社が畳むってことで
ものべのが100円、まいてつが1100円くらいで売ってるぞ
さっさと買っておけ
業績上がってるならなんでクーポンケチになってんだよ
単品で使わせろ😠
猫好きの創業者が猫好きな人との交流を目的に立ち上げたパソコン通信に
なぜか『猫耳好き』が集まったことから方針転換して、
1996年に日本初の同人ダウンロードショップDLsiteとしてパソコン通信上でスタートした
って話好き
スマホ普及のおかげでこういうエロのDL購入が広がってるよな
広告もエグいし
asmr普段聞かないけど上田麗奈のは聞いちゃうよね
>>56
fanza専売も日にち経てばdlsiteに流れてくるからな >>66
フェミ信者こそゴミ
オタなんか風邪より安全だわwww
一部で凶悪事件があっても一部だけ
コロナこそこええ 未だに音声作品がなんであんな売れてるのかよくわからん
ニッチもいいとこだろ
>>64
DMM(FANZA)のほうがDLsiteより性器の修正が厳しい ただ専用プレイヤーがたまにくっそ重いのどうにかしてほしい
>>72
本当なら創業者はめちゃくちゃ柔軟性ある人だな この勢いでとらのあなとメロンブックス潰してくれ
もう紙の同人誌とかいらねえんだよ
同人のM向けが多いから売れるんだよ
世の中Mが多くなってんの
商業はMのこと何もわかってねーエロゲばっか出して死んだ
DlsiteはMのオアシス
>>47
ゲオグループのエイシスってところがDLsiteを運営してる
サークルで入金があると、エイシスって記帳される 売り上げ上がり調子なのに
いつからか割引やクーポンだとポイント付かなくなったのがケチくさい
激安セールしてたりクーポンをよく配ってくれるのが嬉しい
ASMRを500円以上で買ったことがない
DMMは規制がひどい
ワードも伏せ字多すぎだし修正も厳しいらしいし
市場寡占くらいになってからこれだから酷い
エロゲはもうDMM頼り状態だしなんとかしろよ
音声系はマジでよさがわからんいくつか買ったが全く意味不明
特になんかビートに合わせて音声入れてるやつとかゴミだった
けんもー的にも
某特権階級やスポーツエリートより庶民が成り上がれる同人が盛り上がった方がいいだろう
ASMRってアンアンイクイクとか音声が流れてくるの?
2007年くらいにエロRPGいくつか買った記憶
今はASMRバブルか
同人音声凄くねえか?勢いある
無料で相当サンプル配ってるし、まず無料という質じゃないし
エロゲーという紙芝居はもう高くて退屈なだけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています