「"ほーむぺーじ"とは何だ!"ぱすわーど"なんていらんからワクチンよこせ!」市役所に響き渡る老人の怒号 [966616616]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
新型コロナウイルスワクチン接種の予約に際し、熊本県内の各自治体はコールセンターに電話が殺到することを避けるため、
インターネットでの予約も呼びかけている。ただ、現在予約を受け付けている高齢者の多くは“ネット弱者”。
ネット予約を支援する自治体も出てきたが対応には限界があり、予約を巡る混乱が続いている。
「パスワードは私が書いておきますので、大切に保管しておいてくださいね」
12日午前9時すぎ、一般高齢者の予約受け付けを始めた山鹿市の健康福祉センター。
職員が訪れた人の接種券番号などを予約専用サイトに入力し、手続きを進めていた。
同市はネットに不慣れな高齢者のニーズを想定し、予約を代行する窓口を市有施設6カ所に設置、職員計60人を配置した。
来庁者が殺到しないよう事前告知はしなかったが、
笠野明さん(75)は「高齢者にはパスワードなんて難しい。
対面で手続きできてよかった」とほっとした様子だった。
今月から本格化したワクチン接種の予約を巡っては、各自治体でコールセンターがつながりにくい状態となり、
高齢者からの不満が噴出。自治体はネット予約への誘導を図るが、ホームページが分かりにくかったり、
「そもそもホームページが何なのか分からない」といった声も寄せられるなど、ネット弱者への対応が課題となっている。
https://kumanichi.com/articles/227541 >>860
コボラーに腐るほど高齢者がいる
マイコンも(開発環境はPC)、高齢者がけっこういる
Linux、Unixしかない世代 >>13
K-POP?くだらん!
EV車?エンジンの鼓動感が無いじゃないか! 少なくとも1995年以降に事務仕事やってればわかる
当時50歳として今75歳
嘘つくなよジジィ
ホームページはわかってるけど
エロ画像以外見たこと無くてわかんねーんだろ
>>781
俺の親父はPC-6001で遊んでいて最近では老後の趣味でエロ動画をダウンロードしているが、スマホは大の苦手。誤操作ばかり。 役人共はこういう時こそ全員がアクセスできるような方法を知恵使ってひねり出せよ
元からやる気がないのかもしれんが
遅れたが、今年から本格的にディープラーニングに取り組んでいるけれど、いろいろと孫さんの言う通りだわ。
本来、AIに社会全体で取り組むよう論じる段階なのに、なんで日本はDXもできず、スタートラインにも立ててないの?
高齢者に配慮してDXを妨げる発言は多いわ
デジタル音痴に合わせてDXちゃんとやらないと失われた20年の続行なのに馬鹿なの?そんなに日本滅亡させたいの?
情報行政書士を作って80以上の高齢者は委任の費用に一部公的負担すればいいだろ
ウチの親もまだ50代なのにPCもスマホも持ってないから
ネット環境一切無いんだよなぁ
>>13
ここの奴らみたいに傲慢にならなければ大丈夫だよ >1
正論ティー
モリカケ忖度 縁故資本主義 利益誘導 中抜き
重税加速、インフレ化、
スタグフレーション慢性化構造不況気味しかできない
自公安倍スタンノミクス幕府マニアック ジャップ猿国。
こんな劣等猿国は、
武漢コロナ熱グローバルパンデミック、
空気感染エイズ 空気感染エボラ 空気感染肺がんで、
劣等種として、テラ淘汰されてヨシw
「簡単に説明しますとイリーガル社のホームページでパスワードを使ってフォーマットしないとイマーゴが暴走してヌルが生まれてしまいますので…」
お前らだって予約がインスタグラムからだったら出来ないだろ
ウェブサイト全体をホームページというのは誤用らしい
こりゃたまげた
ホームページ (home page, homepage) とは、本来はウェブブラウザを起動した時に表示されるウェブページなどの画面(ページ)である。また、そこから派生して各ウェブサイトのトップページを指す意味で用いられる。ウェブサイト全体を指す意味に誤用されることもある。@wiki
ジジイババアがくたばったらネトウヨがノーベル賞でホルホル出来なくなるけど良いの?w
>>3
これ実際はインターフェイス自体のことなのに質問する方もほうもフラッシュメモリのことだと錯覚してたよな
終わりだよこの国 >>182
そうそれ
覚える気なんかはじめからない
だから淘汰されればいいのにな
そんだけ元気ならコロナもなんもないだろ パスワードという仕組みが理解出来ないんだよな
また必要になるからこれを設定するのに覚える気がない
>>956
できるだろw
適当に登録すりゃいいっての分かるんだし >>24
ブラウザを起動して同時に開かれるページ
は、もう正しくなくてWikipedia enを見ても
A home page (or homepage) is the main web page of a website.
と真っ先に説明されてるしな
本来の方はBrowser homepageになってる 「ネット窓口」と「合言葉」って覚えればいいよ
爺さん婆さんは
意味は通じるし
>>970
いや、ならんだろ
パソコンやネットが一般的になって25年以上なにもしなかった底辺中の底辺の姿がコレだから
特殊事例だよ ワクチン摂取予約を代行するサービス始めたら儲かるかもな
>>975
コロナ専門の代行業ではこずかい稼ぎにしかならない。
受付締切の早さから受任できる人数も限りある。
クレーム対応や支払い糞面倒だと思うよ。
また、現状、業として行政手続の申請の代行は行政書士等以外はおおっぴらには行政書士法違反になる。
そもそも、これは今のところは行政書士の代行業務の範疇。
持続化給付金で社労士がボロ儲けしたようにね。 自分の命や自分の周りの人の命がかかってかもしれない処理のことで、
分からんから誰かどうにかしてくれ何も覚えたくねぇ、とか有り得る発想なのか
貧乏で回線も引けない状況とか、不可抗力なのは別にして
IT革命時(25年前)にIT教育を社員に全くしなかったツケがこんなとこで出てくるとはな
世界的にはジェネレーションX(60年代末〜80年代初頭)あたりで
デジタル世代への切り替え進んだし、年寄りも一部は影響受けたけど
日本は不況で昭和のまま取り残されてるんだよ
あと氷河期切り捨てた悪影響がじわじわ効いてる
『自治体のホームページにアクセスしてください』
俺「自治体のホームページって何だよ」
馬鹿「ホームページも知らねえのかよwww」
欧米人「何故笑うんだい?ホームページの使い方を間違えてるのは君達の方だよ」
最近でもマイナポイント時に思ったけどわざとか思うくらい雑だからな
そもそもCOCOAが出鱈目だったよね
多分子供とかが代理でやってこれだと思うよ
>>969
正しくないは大嘘だろ
次の行完全無視かよ >>970
例えば”念”で通話する時代が来たとして使いこなせる自信はないな
つか現時点ですらLINEのインストールを頑なに拒んでいる俺は
半分デジタルディバイドみたいなもんだった >>443
パクリにしか見えなくなる、既存の何かをちょっとだけ変えた物が多すぎる レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。