外国人「なんでジャップは駐車するたびにドアミラーたたんでるの?ミラーが倒れるのは衝撃を吸収するためだぞ😨」 [535050937]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
なぜドアミラーをたたむのか?
「マナー」とは、ルールとして厳格化されたものではなく、人間関係や社会生活を円満・円滑に営むための作法といってよいでしょう。その内容は普遍的なものもあれば、時代とともに変わるものもあり、なかには地域ごとに異なるものもあります。
かつてはなかったものの、今では“マナー”として定着しつつある行為のひとつが、駐車場でドアミラーをたたむことではないでしょうか。
昨今、自宅外の駐車場で多くのクルマがドアミラーをたたんでいる光景は珍しいものではありません。しかし「これは必ずするべきなのか?」と感じたことがある人もいることでしょう。
駐車場スペースが広いアメリカはもちろん、路上での縦列駐車が多いヨーロッパでもドアミラーをたたんでいるクルマはそう多くはないのです。
そこには、そもそもドアミラーが倒れるのは折りたたむためではなく歩行者と接触した際に衝撃を吸収するためであり、頻繁に動かすと壊れる要因になる(ことが多かった)という構造上の理由があります。
また、アメリカでもヨーロッパでも並列駐車する際に日本ほどバックで止めず、前から突っ込んで止めることが多いことも影響しているようです。その止め方だと、クルマの脇を通る際にドアミラーが張り出していても邪魔にはならないからです。
加えてアメリカや欧州では日本と違い、高級車以外は電動格納式ドアミラーの普及が遅かったという事情があります。たとえば、ポルシェに電動格納式ドアミラーが組み込まれたのは、991型の「911」が登場したわずか10年前のこと(それも標準採用ではなくオプション)。日本でも、手動式のドアミラーをたたむ人はかなり少ないのではないでしょうか。
https://kuruma-news.jp/post/372298/2 >>88
日本人はバンパーでさえファッションだからな >>122
EUは本当に貧民が多くて
ミラーが手動なんだよ。
電動が人気なのはアメリカと日本と中国くらい あれ人が当たると傷つくよな
めちゃくちゃ脆いの知らなかった
向こうで普通に走ってる車をみたことないけどそんなに傷だらけなの?
タイでは駐車するときにはサイドブレーキをかけない
で買い物が終わって帰るときに前の車を押してスペースを開ける
交通量の多い片側一車線で路上駐車してる車のミラーが壊されてたの見てからはどこでもたたむ
ポルシェも標準でたたむようになってる。
設定探すの苦労したぞ
駐車場が狭いから隣に気を使ってんだよそんぐらい分かれよ毛唐
>>131
海外は車の傷は気にしない
中古車も個人売買で20万km以上走行したの10万〜激安で買えるし自分で保険入ってメンテナンスするだけ
マウント取りジャップが傷少し入ったら発狂で異常に気にしすぎ だってジャップさんミラーに対して敵意がすごいもん
みんなミラーならへし折っても大丈夫やろ?って勢いで突っ込んでくる
原付なんかは持っていかれるし
日本人は車のキズを→運転が下手って思っちゃうからな
>>126
イタリアやフランスではよく見かける光景
らしい >>144
ロック連動だろ
エンジン連動じゃ降りるとき危ないぞ >>95
平置きだとないけど機械式の駐車場に停めてる人らはそんなもんだよ
制限いっぱいのサイズだと左右5cmづつしか余裕無い ドイツ車やイタリア車でも今は普通にキーロックで畳む車多いけど?
俺の前を走ってたBMWのZが走行中に勝手にたたまれるトラブル起こしてた
ドライバーは信号で止まるたびに必死に手で起こそうとしてるんだけどモーターの力は強そうだった
>>150
いやオレのプリウスはエンジンで閉まるよ
会社のクラウンとかカムリもそう
ポチって切るとウィーンって閉まるぞ 数少ない日本発の装備だぞ、ホルホルしないと
まあ、狭くて貧しい日本ならではだ
□■`
■が自車なんだけど`の位置に柱が立ってるから車入れる前に折りたたんで柱ギリギリに止めないと左から降りれない
>>56
ミラー折りたたみの耐久回数はちゃんとあるぞ 他人の車にぶつけても平気な人種だからそもそも感覚が違う
>>91
まさにこれ。
外観で施錠を確認できるようにしてもらった。
ドアの取手に触れると解錠なるし外観で確認したい。 ヴォクシーとノアもエンジンで閉まってた気がする
でも友達のプリウスはドアノブ触るとピッピってロック連動だったわ
バラバラなのか?設定なのかな
トラナー常習犯だらけの日本らしいといえばらしい
もちろん自分も畳まないこともないが、ドアロック連動は
設定解除してある
毎回畳んでたら右ミラーだけ動かなくなった
交換しようとディラー行ったらミラー一式3万って言われた
中のギアだけ単体じゃ売ってないみたい
昔の手動時代のミラーをイタズラで畳まれると困ったよな
特に助手席側とか面倒くさい
一昔前のヨーロッパの方がおかしいんだよ
前の車がバンパーどころからテールゲートもグジャグジャに潰れてリヤガラス割れるぐらいに突っ込んでも「縦列駐車から出るために押したんだ」って言い訳すればそれが通るんだから
これは噓
フラップの車に乗ってるけど
鍵かけると自動でドアミラー折りたたまれるぞ
何で>>1は嘘つくの? >>169
今はそんなことないぞ
いつの話ししてんだよ 日本では未だに車が高級品だから小さな傷も異常に気にしてしまう
日本には信号待ちでヘッドライトを消す習慣があります。※消せない教の人が増えてきたけどね
>>176
オートの車が増えたからな
いちいち切り替えたりしないんだよ 畳まないと駐車場でぶつけられる
日本人はすぐ当て逃げするからな
>>126
風習を見てるだけやん
Q言い返したいだけやろお前 車が勝手に畳むからな乗るときはまた勝手に開くし・・・
畳むのがマナーって意識でやってたわ
電車の座席で手を内側に持っていく江戸しぐさ的な感じ
ベンツがやり始めたのを日本車が真似ただけだろ
違うんか?
車の機能のほとんどはヨーロッパ車発だろ
日本では平安時代の牛車の頃からドアミラーを畳むのが伝統だからな
駐車場狭すぎやねん
それにたたんでないとドアミラー壊していくキチガイが一定数おるし
電動ミラーが国産車で標準になったころベンツとBMWは苦し紛れに手でひねって格納してたからな
外車装備が日本より五年くらい遅れてた時代
欧米ガーとかじゃなくて電動になってから畳むマナーができたねって記事でしょ
そんでもってこれマナーじゃなく車が勝手に畳んでるから
ドアミラーになった理由って何だっけ?
昔はもっと前の方についてたよな
駐車スペースが広いアメリカで畳まない車が多いのは当たり前なんじゃないの
もしかしてとてつもない馬鹿?
海外とかそもそも固定式が主流だったから可倒式ドアミラーが珍しいだけでしょコレ。
最近のミラーはBSMが付いてて壊れると修理費がクソ高い
こんなクソしょーもないスレでジャップガーし始めるのが無面貧困モメンの限界
>>212
チョンモメンに知性を求めてはいけない
虫に言葉を理解しろと言うのと同じ たたむのがマナーなのかなって1回畳んでみたけど
慣れないことしたから次乗るときに畳んだまま走ってたことあるからもうやらない
駐車スペースが狭いからだよ
道路で対向車とすれ違う時も、道が狭すぎてギリギリだからミラーを折りたたまないとすれ違えない所とかもあるんだぞ
日本の糞みたいな道路事情をなめるな!
前から止めたらドアミラーが邪魔にならんてどういう事だよ
日本が狭いというのは否定しないが
車がでかくなったという方が
畳むとアホみたいにギリギリ隣に停めるアホいるからな
乗り込む時うざいからミラー1メートル位欲しいわ
>>212
車持ってない辺りガチ貧困なんだろうな
いい年したおっさんでチャリ乗ってる奴ってケンモメンなんだろうな >>215
すれ違いでミラーたたむってどこ地域?
つまり退避スペースもないから全員そうやってすれ違うってこと? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています