【悲報】車イス女性「駅員さん3、4人集めて、階段で持ち上げてください!」JR駅員「無理です。タクシー使って下さい」 [445090499]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
JRで車いすは乗車拒否されました
2021/04/04 11:12
久々の電車の乗車拒否にあいました。
本当に大変でした。クタクタでした。
長いですが、一人でも多くの人が読んでくれ、シェアしてくれると嬉しいです。
ちなみたまたま拒否にあったわけでなく、車いすユーザーだと今の時代にもよくあることです。
だから変えていくために、読んでもらえると嬉しいです。
4月1日、2日の一泊二日、ヘルパーさん、友だち、子ども2人、私の合わせて5人で、熱海の来宮に旅行に行きました。
本当は沖縄に行く予定が、感染者増加で泣く泣く諦め、代わりにどこか行きたいな、と思いました。
条件は、電車で行ける、移動距離が少ない、宿は駅から歩ける範囲で子どもが過ごしやすい。
そこで思いついたのが来宮、来宮神社!
事前にインターネットで、来宮駅の構内図を確認し、1Fの図の表示しかなく、上りホーム側に階段が。
下りなら階段なしなのかな、と思い、行ってから考えようとなりました。
小田原駅→熱海駅→来宮駅のルートで行く予定が、JRは車いす対応に時間がかかることが多いので、余裕をもって、乗りたい時刻の30分前に小田原駅に到着。
小田原駅の改札で
「来宮までお願いします」と伝えると
駅員Aに「案内は15分前にするので、そのころにいらしてください」と言われる。
小田原かまぼこやお菓子を買って、再度窓口へ。
「お願いします」と伝えると
駅員Aに「来宮駅は階段しかないのでご案内ができません。熱海まででいいですか?」
と言われる。
私「いや、来宮までお願いします」
駅員A、どこかに問い合わせている模様。
駅員Bが出てきて「熱海まででいいでしょうか?」
私「いや、来宮までお願いします」
駅員B「階段しかないので、ご案内できません。熱海まででいいですか?」
私「いえ、私は30分前には来ていて、どうしてもこの電車に乗っていきたいです。駅員さん3,4人集めてもらい、階段を持ち上げてください」
駅員B「熱海駅はそのような対応はしていません」
私「どうにかお願いします。レストランもホテルももう予約しているので、この電車で行きたいです」
駅員B「少々お待ちください」
すでに乗りたい電車が行ってしまう。30分前には来ていたのに、、、
駅員C「来宮駅はお使いいただけませんので、熱海駅までで。その後はご自身でお考えになってください。」
私「どうやって?」
駅員C「タクシーなど」
私「ではタクシーを調べてください。車いすごと乗れるタクシーはだいたい1か月前の予約なので厳しいと思いますが」
駅員C「そうですか。では一応調べますが、代金はお客様負担で」
私「駅は公共交通機関です。駅員さんを3,4人、集めてくれませんか?」
駅員C「熱海駅は一切そのような手配は行っておりません」
私「ではCさん、一緒にお願いします。」
駅員「管轄外です。できません」
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
私「障害者差別解消法があり、エレベーターがない駅は、合理的配慮としてほかの手段で対応していただく法律があります。エレベーターを作ってほしいと言っているわけではなく、エレベーターがないならば、それ以外方法で対応する義務があります」
駅員C「現状としてできかねます」
このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
改札に座る場所はなかったし、まさかこんなにも難航するとは。
買ったばかりのかまぼこ、お菓子が役に立ちました。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
タクシー会社の電話番号をもらいましたが、対応できるかは、わかりませんとのこと。
とにかく熱海駅まではいくしかないと、予定よりも1時間遅れて電車に乗せてもらう。 >>522
ゴネれば何でも通るって学習したからね
もう終わりだよこの一家 >>466
手伝いもしないもんな
まじやってもらって当然だと思ってんだよ
うまれたときからあまやかされてるからなまんは 30分前の時点で女性も駅員もどこに行くのか確認すべきだったな
とはいえ、JR駅員にもやらなきゃいけない仕事がたくさんある
どうしようもないよね
バリアフリー法を持ちだしたけど、3000人以下は適用外とか、
法の精神認めるなら、女性は何もいえない
通行人でも手伝ってくれるやろ
ウダウダ言う前にとりあえず行ったらええやん
駅長みたいに柔軟に融通効かせたら効かせたで、態度が全然違う!って噛み付くんたからな
狂犬かよ
>>117
恐ろしい…
モンスターとしか言いようがない
内面まで醜悪とか本当に救いようがない 自分がなった時のこと考えりゃ公共サービスだけでなくあらゆるものがバリアフリーであるべきなのは正しいけど、まだ未熟な時代にこんな過激派的な手法で火をつけて騒ぐのは嫌悪感しか湧かない
まず自助ってのに一定の支持があるってのもそりゃこんなやつ見たらそうなるわって思ってしまう
対応してもらうのは仕方ないとしても事前連絡入れようよ
エレベーターとかいらんやろ
ホームから車椅子で直接駅外に出れるスロープか仕組みをつけたらいいだけ
JRも古い駅だからって対応しないのは完全に怠慢
ただ車椅子を運ぶのを強要するのはおかしい
>>1
>このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
>この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
親が無理難題な因縁付けてる所を延々と見せられる子供が可哀想 >>271
ほんこれ
健常者の俺でも人に何かもの頼むとき申し訳なく思うのに、
どう考えても人に迷惑かける生き物がなんで偉そうなのか こういうガイジを世話するの年収千万超えるやつに義務化すれば問題ないやろ?人権的にも 中間層は自分で食うだけで精一杯ですよ
この車いすそんなおもいの?大人ひとりでいけそうだけど
>>510
これは海賊王
障害者のくせに謙虚さ0の奴多すぎる お前らもいつ車椅子人生になるか分からんのだから
あまり言うなよ
自分に返ってくるぞ
>>526
こういうのがいるからブサヨは嫌われるんだろ
アベサポ同然だわな つうか階段に車椅子運ぶリフトくらい全部の駅につけとけや
>>544
障害者に親切にしても逆恨みされるだけと言う風潮が広まらなければいいけど 男四人じゃないと運べないんだから事前に連絡しろよ
対応するのが当たり前、じゃねえんだわ
それが仕事だろうが法律で定められていようがお客様は神様ですって客側が言うのは絶対におかしい
バイト店員にだって俺は敬語だ
運んでる最中に事故った時の責任問題をどうにかしなきゃダメだね
念書でも書かせりゃいいよ
してもらって当然という態度は嫌われるよ
まさにお前らと同じだな
国はお前らみたいな底辺を救って当然
親はお前らを養って当然
自分で動くのが先だろと普通の大人はそう思う
これに対応した駅員は絶対障害者のこと嫌いになるよな
バリアフリーって障害ある人もない人も互いに尊重しあうことで推進されていくものだと思うんだけど
この人は自分が尊重されることしか考えてないよね
やってもらって当たり前っていうのも、なんだかなぁと
モンスター障害者を対応しなきゃいかんなんて駅員さんも大変だな
同情するわ
>>524
本人は問題提起・世直ししてるつもりでいそう
こういうのに同調するバカもいるからな このババアが事前確認すれば良いだけだろうに
さすが遺伝確率50%の先天性持ってるのに子供2人拵える女
頭がおかしい
私「バリアフリー法がありますよね。車いす対応をお願いします」
駅員C「利用者3000人以下の駅は対象ではありません」
一瞬で論破されてて草
駅長とかいうアホは余計な対応しなければいいのに
結局こういう輩は対応しようが不満しか言わない
下調べも事前の相談もしないアホなんだからヘルパー旅行でもさせとけ
>>562
そのための予算は乗車賃値上げであつめることになりますか Wikipediaより
合理的配慮の提供
行政機関等及び事業者に対し、その事務・事業を行うにあたり、個々の場面において、障害者から現に社会的障壁の除去を必要としている旨の意思の表明があった場合において、その実施に伴う負担が過重でないときは、障害者の権利利益を侵害することとならないよう、社会的障壁の除去の実施について、必要かつ合理的な配慮を行うことを求めている。
>その実施に伴う負担が過重でないときは
>その実施に伴う負担が過重でないときは
こういうプロクレーマーは徹底的に潰しておかないと善良な障害者の方々まで迷惑を被ることになる
これは自明だと思うが、この人には分からないのだろうか
>・どうして急に熱海駅の対応が変わったのか
>>90
これすごいよね
駅員とのやり取りで「無人駅だから」ってのあっただろうから
あえてそれを隠してる可能性あるわな >>91
車いすの人のためでなく、ベビーカーや足腰の悪い老若男女のためにも必要だから
どの駅にも1つはつけるべきだな
もちろん階段がなければ必要もないが 民間企業だったら合理的配慮の提供は努力義務だけどな
無人駅に四人集めることまで義務はない
そりゃ嫌がらせをして難癖をつけるのが目的だから
商売だしね
慎ましくしている障害者が割りを食うのは仕方ないよ、悪法を通す力を持っているのはそういったゴネ力によるものだし
心まで完全に障碍者
目的として旅行を家族と完遂することじゃなく付け入る隙見つけたサービス業を論破して世間に晒しあげてやろうっていう異常な攻撃性が優先されてる
もはやそのためにしっかり事前確認取らずに出かけてるまである
このやり取りを、合計1時間繰り返しました。
この間、子どもたちがずっと、一緒に立って、待っていてくれたことがありがたい。
ちなみにこのやりとりは記録のため携帯で撮影しました。
…はあ〜(クソデカタメ息)
やっぱサービス業は地獄やな
>>510
もう少し言葉を選べよと思うが言いたいことはよくわかる 案の定叩きが大勢だなぁ
お前らどこからきたんだ普段どんなこと書き込んでんだ?もちろん自民党支持しろよこれからも
これ違う駅でダメですって言われたら
熱海駅じゃ対応してくれた!ギャオオオオン!ってなるんだろ?
法が守ってくれなくなった時の無力さ半端ねーんだからせめて人格者であれよとは思うんだが
>>560
なにかに制限される人生なんて当たり前じゃねーか
俺だって金ねえから出来ないこと山ほどある 乙武そうだけど、自分でやったことないから人を持ち上げるのがどんだけ大変かわかんねーんだよな
日頃やってもらうのが当たり前だから簡単なことだと思ってる
>>269
エレベーターは車いすユーザーだけのものじゃないぞ
想像力が乏しいのはどちらだろ これ駅員めちゃくちゃモンスターの扱いに慣れてるなw
普段からこんなのばっかりなんだろうよ
コラムニスト、社民党常任幹事。1982年生、沖縄生まれ、沖縄育ち、神奈川県在住。東京新聞・中日新聞「障害者は四つ葉のクローバー」を連載中。 骨の弱い障害「骨形成不全症」で電動車いすを使用。身長100cm、体重20kgとコンパクト。右耳が聞こえない。6歳と4歳の子育てを、総勢15人のヘルパーやボランティアに支えながらこなす。 早稲田大学卒業、香川大学大学院修了。アメリカ、デンマークに留学。那覇市小学校英語指導員を経て結婚。 「助け合う」をテーマに16歳からの講演は100回以上。ファッションショーや舞台でも活躍中。 好きなことは、パンダ、体と環境にいいこと、性教育。
>>439
そりゃいるだろ
反差別で飯食ってる連中がゴマンといるんだから
こういう手合いはサービス業に従事してれば見慣れてるだろう ほんとジャップってだめだよな
欧米や韓国をはじめとした先進国ではきちんとそういったサービスが整っているかもしれないのに
この国いつからこんな住みにくくなったんだ?
これ酷いな
ここ最近でトップレベルにイかれてるな乙武イタリアン事件以来だろ
つーか外出自粛どうなった??
対応した駅長さんありがとうじゃないのが人としてどうなのよ
せっかく対応してくれた駅長も胸くそ悪い気持ちになるって考えられないのかね
>>193
だから最近おかしい奴が多いのか
やってもらって当たり前のことなんか全くないのに
権利があっても周りの人の好意で世の中成り立ってるのに
それが理解できないやつは淘汰されればいいよ 駅員「その駅は階段しかないですよ。無人駅ですし。一個前の駅で降りてタクシー使ってください。」
馬鹿「駅員を4人ほど派遣して私の車椅子を持ち上げるべきじゃないですか?」
>>131
まあ元気なうちはいくらでも吠えられるよなあ
クズ カタワさぁ…
起き上がり小法師みたいに転がっていけば?
階段と同じ傾斜の坂でも付けて勝手に登らせろ
何偉そうに権利主張しとるんや、こういうガイジ見たらマジで腹立つわ
税金納めろ!
>>117
やや特殊な歴史的背景のある地域の人たちと手口がそっくりで 社会迷惑な不良品なのは事実だろ
そして助けてくださいお願いしますと言えないならそれはもう人間じゃなくてケンモ・メン
ケンモ・メンなら嫌われて馬鹿にされて当然
特別対応してくれた駅長に後ろ足で砂かけてて草
最初から毅然と対応するのが正解だな
こんなクズに税金だもんな
障害者ってわがままだよなあ
身体精神問わないけど、特別扱いされることが当然って思ってる障害者は困るよな
あくまで善意で配慮してもらってるのに、事前の相談も何もなしで自分は障害者なんだぞ!って主張しかしない
>>1
みなさんご覧ください
これが「社会がわるい!国がわるい!」って騒ぐタイプの人間です
サイテーですね実に醜い これ精神にも障害があるな
元々素質があって身体障害でそれが更に強化された感じ
じゃなかったら人間ここまで歪まない
車いす階段で持ち上げるの手伝ったことあるけどあいつら手伝うのが当たり前って思考になってるんだよなあ
「はいそこのあなたこっちきて」みたいに指名されたからびっくりしたわ
ふつうは申し訳ないのですが手伝っていただけますかって感じでいうだろ
介護人居るなら車使えや
バカが調子に乗るんじゃねえよ
「行ってから考えよう」もうこの時点で人間ではないなぁ......ハァ......
マジでケンモメンって
ダイバーシティとか知らない底辺なんだな
LGBTはキモいから俺も叩くけど
バリアフリーになってない公共交通機関ってクソでしょ
バス会社みたいな青色吐息なところなら仕方ないしタクシー使えるけど
ボロ儲けしまくってるJRが全駅バリアフリーと転落防止策の設置くらい
やってないのはもはや犯罪的なレベル
JRが悪い
ホモやゲイならともかくおまえらだって車椅子生活くらいならなる可能性あってその時こまるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています