ゼルダってどれが一番面白いの?やるから [886034557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スーファミの神々のトライフォースがキングオブゼルダだな
時のオカリナ
豊富なダンジョンとミニイベントはシリーズ随一
ブレワイよりやはりこっち
ゼルダみたいなソシャゲ作ったら売れるんじゃね?
探検要素や収集要素取り入れてプレイアブルキャラをガチャにするようなやつ。
武器をガチャにしてもいいかも
時のオカリナってWIIUでできるのか ゼルダは風のタクトしかクリアしたことねーわ
スイッチのやつ買ったけどめんどくさすぎて途中でやめてた
ブレス オブ ザ ワイルド
今のとこ最強
徹夜間違い無し
botwはシリーズ中最低まである
割とまじでクソゲ
>>8
時オカとブレワイどっちも好きだけどベクトルが違うと思うわ
ストーリー性・ダンジョン重視なら時オカ、探索要素・自由度重視ならブレワイって感じ 神々のトライフォース2
次点で時のオカリナ
3DSやで
最新のが取っつきやすいのでは
当時基準で遊べる人なら時のオカリナ
ムジュラで月止めてから次どこに行けばいいのかわからず永久にスライムとか狩ってた
小学校の頃の思い出
cemu + ds4winの4K60fpsロード爆速デュアルショック版botw
ブレワイが糞って言う人は
別のオープンワールドをやりまくってから
ブレワイプレイした人
>>18
バーチャルコンソールでやれそうだが
旧機種のサービスって続いてたっけか
あとコントローラーないとリモコンじゃきついだろ 夢島
ダンジョンの攻略順をめちゃくちゃにして
マリンをつり橋に放置するのが楽しい
>>43
WIIUはコントローラだよ
なんかクソでかいけど画面ついてて
邪魔でしょうがない
任天堂アホだわ 時のオカリナかブレスオブザワイルド。やっときゃいい。
気になったならGB版の夢を見る島。
これでハマらなかったらこのシリーズ無理だからやらんでいいよ。
ORE BUSTER DX
ORE BUSTER 2
DRAGON PARK
今月からブレスオブザワイルド初めてやってるけど評判通りめっちゃ面白いな
ツートップが神々のトライフォースか時のオカリナなんだけど
こればっかりはリアルタイムで触れた順になるな
sfcから入った40前後が神トラ派で64から入った30前後が時オカ派って感じだな
リンクの冒険以下のbotwとかいうクソゲーはやらなくていいよ
ブレワイ以前は時のオカリナの焼き直しだから、ブレワイと時のオカリナやって無理だったらやらんでいい。それ以前の作品は興味あればやればって感じ。
既存のゼルダとブレワイは完全別物だろ
ブレワイからハマるのが既存のゼルダもハマるとは思えん
ブレスオブやってないやつは本気で人生損してる
あつ森出るまではSwitchはゼルダ専用機だったわ
時のオカリナって広さでいったらブレワイの始まりの台地より狭いくらいなのにすごく広く感じたな
ブレワイは大体のゲームすぐ投げ出す俺がハイラル城入ったとこでめんどくなって放置してるぐらい面白い
オカリナは広すぎてクリアできなかった
多分初めてのオープンワールド
時オカは序盤の平原移動がダルいくらいで今やっても傑作だったぞ
ゼルダ初心者で去年シリーズマラソンしたから間違いない
個人的は夢を見る島
何周もやり込んだゼルダはあれだけ
ディスクシステム起動画面のマリオとルイジの追いかけっこを延々鑑賞した奴いる?
風のタクトをリマスターじゃなくリメイクしてくれ
トライフォース苦行抜いて海の神殿入れたら時のオカリナに並ぶまである
>>76
今でも生きてる実機あるのか?
ちっちゃいファミコンとスイッチの配信されてるやつで勘弁してくれ 長いダンジョンたくさんあるブレスオブザワイルドやりたい
昔のゼルダは今やると装備の付け替えが苦痛に感じるからやめておけ
2Dゼルダと3Dゼルダとブレスオブザワイルドに分かれるよな
この中から一つ選んで合う系統を深掘りしたら良い
botwは各エリアのシーカータワー起動する所からクリアするまで滅茶苦茶面白かった
特にハイラル城入ってあのBGM聴いた時はたまんねえこのゲームって感動したわ
ただクリア後はクソ広いマップに散りばめられた祠とコログ探すだけだなって気付いて移動が億劫になってやめた
不思議の木の実はダンジョンは秀逸だけど道中が何もなさすぎるのがな。
道中がおざなりになってるゼルダの悪いところの発端って感じ。
行き着くところまで行ったのが大地の汽笛。道中はほぼなくなりワールドマップからダンジョンを選択するようなもの。ミニゲーム集みたいになった。
まあ木の実のディレクターがブレワイ作ったから結果オーライだけど。
FC版かSFC版は数年に1回クリアしてる(´・ω・`)
>>85
フィールド広くしたらダンジョンくっそ狭くなりましたはガッカリすぎたな ストーリーは四神獣倒して終わりのぺらっぺら
祠ミニゲー集でかさ増し
オープンワールドでいろいろできて凄い←いろいろって何やったの?
同時期によく比べられたホライゾンのほうが育成要素やメインストーリーが充実しててゲーム体験としては圧勝だったな
botwやらないとbotw2出来ないじゃん…
世界最高ゲーム確定してるんだからやった方がいいぞ
ムジュラ
今スカウォやってる
終わったらトワプリまたやる
ブレスオブザワイルドは始めてすぐガノン直行したころが楽しかった
ステルスゲーで
風のカースガノン倒してまた次の出て来て心折れて普通にプレイし始めた
>>83
海の底からガノン城直行じゃなくて、
ある程度回れるくらいの内容だったら時オカに並んだな。
まあ構成的に時オカオマージュでゲーム序盤に厳しいスニーキングパートあるのがきついけど。 ドラクエ一本だった嫁が初ゼルダでBOWプレイしてたがハマってたな
>>92
初めてオープンワールド触れて奴には神ゲーだと思うだろうな
でもオープンワールドとしてはできることが浅すぎるから過剰評価だわ SFC神々のトライフォース
時のオカリナ
Breath of the Wild
個人的にはムジュラ仮面オススメ
>>96
高台からコツコツ爆弾攻撃で雷のカースまで行ったが、あいつは盾消耗戦だったから諦めてカカリコ行ったわ。 ブレスオブザワイルド
オブリからOWやってたけどbotwはまじ名作
>>105
頭抜けて何?クソゲー?
あれをゼルダとかいっちゃいかんよ
さすがにゼルダを冠するクオリティに達していない
ゼルダシリーズなめんなと ブレスオブザワイルドは全然ゼルダじゃないからシリーズ作とは考えない方がいいよ
今の時代には合わないけど64版ムジュラは緊張感あっていいわ
>>92
ホライゾンは風景ではなくマーカーばっか見てたわ。
風景眺めてなにか意味ありげだから行ってみても基本なにもないから。
多分なにか仕込むつもりだったんだけどやめたんだろうな。
開発が当初の規模は50倍だったけどデザイナーから怒られてやめたいってたから。 風タクは序盤の魔獣島ステルスとタライとホース集めがひたすらだるかったけど
表情豊かなトゥーンの世界観とストーリーは楽しめた、謎解きも理不尽すぎずいい感じ
夢幻の砂時計/大地の汽笛は今やるとタッチ操作がさすがに煩わしかったかな
ブレスオブワイルド、よくできてると思ったけど途中で飽きた。色々探し回るのが面倒
botwを褒めるとなぜか出てくるOW初めてなんだろっていうエアプ勢力
オープンワールドやってきたからこそbotwが面白いんだよなぁ…
>>36
ムジュラは高難易度もそうだが不親切なとこも大きかったな BotW嫌いじゃないけどゼルダには思えないて意見はよくわかる
今までのゼルダのほうが好き
汽笛はゼルダエッセンスが大幅に削られてるから微妙。ダンジョン大好きならやればという感じ。
時オカが初プレイだったから一番印象に残ってる
そこからゼルダに入門して過去作含め色々プレイした
神トラは当時友達がやってるのを横で見て何が面白いのかと思ってたけど
実際プレイしてやっぱり面白くなかった
ムジュラは時オカファン向け外伝的な性質があったからか
基本的に難易度高い
bowは道中は良かったがエンディングに向かうカタルシスが一切なかったな。
終わったらこの世界からお別れっていう寂しさがない。
時オカはエンディングのイントロ聞くだけで喪失感で何も手につかなくなる。
時オカとトワプリは途中で飽きた
botwはほぼクリアした
各ダンジョンを回ってアイテムを入手して新たな探索可能なフィールドやダンジョンが増えていく
またそこで謎解きをしてストーリーを進めていくといった従来のゼルダらしい楽しみは皆無
無駄にだだっぴろいだけのフィールドを歩き回ってマップ広げて祠のミニゲーやってたった4つしかないダンジョンを攻略するだけ
ご自慢のオープンワールドでの自由な楽しみ方って具体的にどんなのがありましたか?
神トラ2は面白いらしいけどスイッチでリマスター出してくれないかな
チケ買ってbotwを引き換えてDLC購入してプレイしろ
残りのチケは好きなのに使え
なんの魅力もない四人の新キャラ
ストーリーが薄味すぎてもはや名前すら覚えていないレベル
>>134
3dsで出てた神々のトライフォースの続編
>>59
起動できた
Amazonでかったわ ふしぎの木の実の謎解きはカッチリしてて好き
他のシリーズは雑すぎ
>>138
神トラ続編っていうとかなり見劣りするけどまあ面白かったな >>132
あんな場所あったんだと行ってみるとたいていなにかある。
ただあるのが祠とかどうでもいい宝箱っていうのがわかってくると急激に冷めて来る。
どんなに凝った感じの地形でも最後にあるのは祠。
世界を反時計回りで攻略してるとだいたいヘブラ山のなにもない土地でそれに気づいて一気に冷める。
まあ進行上はゲルド砂漠とか残ってたのが救いではあったが。 botwはまじでシリーズ中最低
ゼルダシリーズと捉えたらまじのクソゲ
他の名前で出すならそれなりの凡作かもねってレベル
ゼルダシリーズなら手放しで褒め称えるくらいの妄信的な信者が過剰評価してるだけ
ブレワイやるならだいたい同じだから原神でいいよ無料だし
神トラと夢を見る島しかやったことないんよね
どっちも神 >>108
パズルゲーだよねあれは
ストーリーが薄すぎ GBゼルダはどれも予想以上によくできてたんだけどABのアイテム付け替えが今やるにはちょっと…な感じだった
木の実は夢島よりノリもちょっとばかばかしい感じだし、リメイクも正直どうだろうな
>>148
残念宝箱はルピーにろくな使いみちが無いのにポンポン出てくる時オカが一強
キャプションで「ちょっと嬉しい」とか言われてもこっちは全然嬉しくない >>140
楽しめ。めっちゃおもろい
クリアしたらrta見たら楽しいよ
>>157
ありがとう
トキオカっつったら伝説のソフトだよな トライフォース
トライフォース2
夢を見る島Switch
リアルタイムでやったならディスクシステムの初代だな
次にムジュラの仮面かな
>>159
ノーヒントで進めてたら沼地で詰んだ
そもそもゼルダとしてはコレジャナイ 神々→時オカ→ブレスでいい。
他のは気に入ったらやればいいレベル。
夢を見る島GBの初期ロムじゃなかったらしくてスクロールの裏技できなかったな
夢を見る島switchはなんか処理落ちしてるっぽいのと、AOのかかり方がなんか汚いのと、音楽のアレンジが変な感じになってて微妙。
的デザインもなんか全体的に気持ち悪くなってた。爆弾の飲む敵とか妙に卑猥な形になってたし。
トワプリはGC版やったかWii版やったかで変わりそう
Wii版は完全にゴミ
時のオカリナってそんないいか?
グラフィック不気味だしいいと思わない
Botwの評価がイマイチなのが意外だな
時オカとムジュラのニンテンドー64版をプレイしたいのだが
バーチャルコンソールってまだあるの?
神々のトライフォースがすげーいいぞにゃ(アフィアソケ
ブレスオブザワイルドとそれ以外のゼルダは完全に別ゲーだから
クラシックなゼルダだったら時オカやればいいし
オープンワールドのゼルダならブレスオブザワイルドやればいい
時のオカリナだけは良く出来てたゲームだと思う、次点で神トラ。
botwはあんまりおもしろくなかった、ライトゲーマーなら好きなんだろうなって感じ
ゼルダはトライフォース、夢を見る島、ムジュラこれだけで良いわ
ブレスオブワイルドは感動も無かったな
オープンワールドなんて珍しい物でもなく慣れてたからだろう
>>83
タライホース集め削減
火山と雪山をまともなダンジョンに
旧ハイラルをもうちょい広く
これで完璧 時のオカリナもあったか
任天堂は64の時にアイデア出し尽くしてんだろ
DSの夢幻の砂時計と大地の汽笛も好き
ブレワイもいいけどこっちの路線も再開して欲しい
BOTWクリアしたけどNPCの置物感が強くてゲーム中ずっと寂寥感を覚えたな
SkyrimなんかだとNPC生きてる感じかして楽しめたわ
時オカ→村から出られない
ムジュラ→町から出られない
攻略本無しでクリアした人は凄いと思う
>>8
昔のゲームを初見でやると大抵面白くないから新しく初める人に勧めるならブレワイなんだけどな >>180
現行だとWiiUだけだが
時オカクラスならそのうちSwitch Onlineとかで遊べる可能性はありそう >>193
ブレワイが初なら他のゼルダゲーやらずに最新の別ゲー行った方が幸せになれる ムジュラは好み分かれるが好きなやつはとことん好きだから是非やってほしい
導入として時岡やるのもいい
>>191
これ。
悩んでるNPCがいても独り言言ってるだけなんだよな、クエストにしてほしかったわ。
汚染された砦の遺跡のところで祖先の形見があそこにあるとか言ってる奴とか。
普通のゲームならクエストでもあるもんだがそういう当たり前の部分がなにもない。まともなのはイチカラ村くらい。 初めてやるなら神々のトライフォース
3Dはその後にしなさい
ブレワイは人による。俺は好きだけど
あれは万人に勧められるゲームではないと思う
>>199
面白いけどタイナス面がでかすぎて勧めづらい。 夢を見る島から大体のゼルダやってるが基本どれも面白い
唯一ダメだったのがスカイウォードソード
Botwよりムジュラの仮面の方が箱庭としては完成度が高いのはすげーわ
OWじゃないのにOWで遊んでいると錯覚を起こしてしまう
ブレワイ時オカ神トラそれぞれ方向性違うけどゲーム史レベルの名作なのすごいよな
>>203
ダンジョンの前のダンジョンとか
ボス戦リモコン振るの地獄 スカイウォードはリモコンが強制されてるような操作がほんと嫌い
でも水の神殿のボスだけは凄いよかった
あれだけは認める
2年前に買って何か違うと思って投げてたブレスオブザワイルドやってるけど糞面白いわ
時オカ、神トラの3本は方向性が違うだけでどれも最高に面白い
ブレワイはやたらとホライゾンと比べられてたけどホライゾンに限らずオープンワールドやってて感じるストレスが無かったのが良かったわ
良くあるオープンワールドは指定された場所に道なりに行ってただクエストをこなすっていうのの連続だけどブレワイは能動的にマップを探索させようとする作りが上手いわ
まぁ濃いストーリーを期待した人には合わんだろうけど
ほらあの妖精みたいなの。ティンカーベルのパクリでしょ?どこがオリジナルなんですか?
ムジュラは完成度高かったなぁ
時オカからの流用ありとはいえあれで開発期間1年なんだろ
今だと後略動画やプレイ見てからゲームする人とか居るんだろうな
勿体ないと思ってしまう古い人間だ俺は
まあ過去にその人がどんな経験をしていたかによっても
得られる面白さは変わってくるから
万人が面白いゲームなんて理想でしかないわけでな
時オカってどっかの海外のサイトで
歴代1位じゃなかったっけ ムジュラまではほぼ全部やったけど、風のタクト以降触ってないわ。
トワイライトだけちょっとやったけど積んでる。
BotWが人気出てるから、またやりたい
オカリナが大人気だったからやってみたけど何が楽しいんだあれ…
倒せない敵がいたからググったら撃ってくる玉を盾で跳ね返して倒すって出てきて呆れてやめたわ
そんなん気づくかよ
>>215
つうかホライゾンは別にこれと言って特別な作品でもないしな。太陽の門あたりの序盤でほぼすべての要素出尽くしちゃうし、MAPはマーカーが鬼のようにあるくせに怪しげな地形に行っても特に何も無いし。 >>184
完全に逆。ヘビーゲーマーこそブレス。ゼルダ好きなら神々と時オカだけでもいい。当然ブレスまでやったほうがいいけどな。 1998年のゲームだからな
好評も不評もそこに起因するものが多い
トワイライトプリンセスって何で評価低いの?
劣化時オカってくらいの印象しか無いから悪いデキではないと思ってたんだけど
ブスザワは実は大したことないから、それ以外ってことになるね
根本的にディズニーから一歩も外に出てませんよね?このパクリゲーの世界観って
>>187
ROMカセット版やれよ
ディスク版のほうが音は良いだろうけど
ロード入るから鬱陶しいだろ >>231
Wiiローンチだったのもあって、期待値に対してマイナスになってる >>231
ダンジョンの出来はいいけどフィールドが細切れ。
橋の下のに見える景色に飛び降りたら暗転ロードとか、平家みんの真ん中で暗転ロードとかゼルダでやっちゃいけないこと色々やらかしてる。 3Dゼルダはなんか合わないんだよな
懐古だから2Dゼルダじゃないと面白く感じない
>>231
実際面白いしラストバトルの連戦は歴代一
しかし雰囲気暗い、面倒くさい雫集め、Wiiではリモコンwとかまあ分からんでもない クリア後のコログコンプがまた楽しいのに
コンプしてやること無くなったけど😭
リアルタイムで追ってたら、FC版へのリスペクトはあれど、神々のトライフォース→時オカ→悪くないけどアレな空白期間→ブレスは間違いない。
皆謎解きは楽しんでるのか?
個人的にはあれが嫌で絶賛されててもBoWに手を出せないでいる
>>145
信者にしか評価されてないのに歴代シリーズ最高売上達成できるわけないだろ
お前の感性がズレてるだけってことに気付けよ ムジュラが最高傑作
あの終末的な空気感は今再現しようとしても無理なんじゃないかと思う
世代問わないのか伸びるな
初代で手書きマッピングしながら全部の木燃やしてた頃が1番
>>84
ディスクシステムはドライブのゴムベルトが劣化して切れてる奴が多い
純正の交換ベルトか代用品になるモビロンバンドってやつがあれば修理できるけど ブレワイ最初は面白かったけど敵も仕掛けもあーはいはいもう見たわみたいなの多くてイマイチハマりきれなかった
せめて敵の種類もっと多かったら最後まで楽しく出来ただろうなあ
探索の片手間で無理なく思いつく範囲の謎解きは苦にならんのだが
パズル的な部分だけだと疲れてくる
大地の汽笛みたいな
今更レトロゲーはしんどいやろ
流行りのオープンワールドにも乗っかってるブスザワ一択
>>247
実際時オカは神格化されてる面もあると思うけど
風タク以降スカウォまで一定の面白さはあるんだけど惜しいのが続くんだよな
時オカの二杯目三杯目食ってる感じで BOTWは途中までは神ゲーと思う
でもある日気づく
コレ登ってグライダーしてホコラ探して
ミニパズルやるだけじゃんって
実はコレ、規模は違えど神獣も同じだからね
何からやってもいいってのは
相互に重なり合ってたりするイベントが無いだけ
マップ作ってテキトーにホコラばらまいて
それをかいつまんで行くだけ
凄まじく薄っぺらい作りな上に
ホコラ自身シナリオにほぼ関係ない存在なのがやばい
その虚無に気付いたらもう何も面白くないし
それまでの時間を返せって思うようになること請け合い
謎解きというかダンジョン内でまだいけない部分があってもここの新アイテムで行くんだなと何が手に入るか楽しみなんだけどブレワイは最初から全部あるから知育テストみたいな感じがしてダンジョンがクソほどつまらん
世界になんのアクセスも出来ない似非オープンワールド
ああーとかええーとかしか言わないカカシ住人たちに
あからさまなポコ湧きの敵との戦闘は
武器も壊れりゃ報酬もクソなので不快なだけ
真正ガイジ向けの虚無なゲームと思うわ
このスレをまとめると
神トラ、時オカ、夢島の三つが鉄板って感じだな
ブスザワは意見が分かれてるしな
俺もブスザワはそんなに楽しめなかった過大評価作品だと思ってる
ブレワイは一本道ゲーに慣れた人からすると糞ゲーだろうな
神々のトライフォース
時のオカリナ
ムジュラの仮面
ブレスオブザワイルド
この4つだけでいい、トライフォースからやれ後は好きにしろ
ブレワイは側はいいけどでシナリオがただのなろう
時岡のが面白い
ムジュラは最初にやってはいけない
スカイウォード以外だったら何でもいいだろ
ゼルダ無双まで買う俺も今度のリマスターはスルーするわ
ブレワイはダンジョンが過去クラスのボリュームだったらもっと絶賛されてもいいけどあれで最高傑作はさすがに言い過ぎ
たまにはいいけどあれで2作ったら間違いなくこける
ゲーム単体としての出来は間違いなく神トラが抜けてる
今やるとストレス多いが時代を考えると時オカは革命的存在
ゼルダといえばやはりこの二本だと思う
佳作も多いけどどっちかに連なるゲームだったりするし
どれもオリジナルたるこの二本は超えてない
とりあえずモンハン終わったらブレスオブなんとかやるわ
なるほど
BOTWすげー面白いと思ってたけど
ゲームにストーリーとかシナリオ求めてる人からしたら不満点あるんだな
自分はむしろシナリオなんてウザいと思って所謂RPGの面白さが全然わからんタイプだわ
時のオカリナはシステム的にエポックメイキングなだけで今やるとつまらん
>>248
むしろBOWは一番謎解き要素無視できるから。
クリアに必須なの4ダンジョンだけだし。 時オカとムジュラのリマスターみたいなやつってもしかして3DSにしかない感じ?
>>257
これクリアしてもどうせ祠だろみたいなのが見えてくると一気に冷める。
ストーリーに絡みがないから、モチベーションとして弱すぎる。クリアしたらなにか謎がわかるとかなら良かったけど。 風タクの世界観独特だよなあ( ´∀` )
それ以前はゼルダの世界観ってヨーロッパや中央アジア風だったのが一転してアジア太平洋のような牧歌的な雰囲気になったんだよ( ´∀` )
あんまゼルダに思い入れなくてブレスオブザワイルドやってるけどこれ凄いな
スイッチの性能低い低い言われてるけどそれでも
こんなシームレスな世界で遊べるんだな
>>272
ブスザワよりツシマの方が間違いなく凄いと思う 神トラ上げてるおっさん多すぎだろ
すげー面白いんけど、並べて1位にはこないわ
久しぶりに64を起動したけど最近のテレビに繋ぐと信号の遅延?が酷くてゲームにならん
サクサク操作できない
据え置き機は時オカから全てやってるけど、携帯機ってなんかそそられなくて、一つもやってないんだよね
3Dこそゼルダみたいな感覚を勝手に持ってる
実際両方やってる人は携帯機のも楽しんでやれてる?
ブレワイ面白かったけど魔物の種類が少ないのが残念だったな
時オカとかダンジョン固有の得体の知れないモンスターが居る部屋に閉じ込められたりして常に緊張感があった思い出
小学生の頃始めてやったゼルダが時のオカリナでエンディングで泣いた
それ以降心が汚れてしまったのかゲームで泣いたこと無い
>>292
液晶そのものとRCA→HDMIアプコンと画質関係の補正アルゴリズムのディレイと…みたいに積もり積もってきついわな >>290
ドラクエ5 ファイファン5 6の話が定期的に出る世代だぞ
漫画で言えばドッチ弾平世代 トワプリでしっかりミドナを愛でてからbotwのdlcアイテムに思い耽る
ブレワイは神ゲーだけどゼルダかと言われると微妙
ゼルダの不気味な世界観が一番出てるのはムジュラだと思う
wiiの以外全プレしたけどリンクの冒険が一番やり込んだわ
ブレスオブザワイルドしかない
時オカとかふるいの進めてる奴は当時にしては革命的だっただけなのを過大評価してる
botwはこれで今まで通りのダンジョンがしっかりあればすごく良かった
2ではそれを期待してる
時オカは当時なら最高グラだから感動できたけど今やっても微妙でしょ
今はブレワイ以外ないわ
2D、3D、オープンエアーで評価分けろ
オープンエアーはまだ1個しかないけど
今からやっても
だるいだけ
草刈ってすぐ飽きるだろ
お使い(オープンワールド)は鬱陶しいし
メトロヴァニア的にあっちこっち行ったり来たりさせられるのも面倒くさい
ステージクリア型のゼルダないの
魔界村みたいなやつ
時のオカリナはシリーズ随一のど直球の王道だから外せんな
今やるとクソアニメと同様しょぼいけどうおおおおって展開にはなるぞ
マリオはスーパーマリオワールド
ゼルダは神トラ
ドラクエは5
世代的にこんなもんやろ
神々のトライフォース2ってどうなん?
2DSが販売されてるうちにやってみたい、てか3DSの新品ってもう手に入らないよね?
>>308
>>310
3DSの時のオカリナが初ゼルダだったけど、最高に面白かったよ
もちろん、革新性とかはわからなかったけど >>323
すげーおもろいよ
神トラやってると特に スーファミのやつの最初の雨のシーンのおっさん、あいつ誰なんだよ。誰だお前
>>316
大地の汽笛とかほとんどそんなもんだろ。
ダンジョン選択のワールドマップが線路になっててちょっとした遊びになってる感じ。 どうでもいいけど任天堂のヒロインってマジで可愛くないよな
ピーチといいゼルダといい
初代から全部やったけどムジュラだな
ただムジュラだけやっても多分その価値が分からないという
俺もムジュラが一番好きだなぁ、初プレイの時は劣化焼き直し時オカとしか思わなかったけどやり込むと3日縛りシステムの作り込みの凄さ(特にカーフェイ)がわかってどっぷりハマってたわ
>>329
ヒロインは微妙に外して、そこらへんの町娘とかに一人だけ分かりやすいかわいいのがいる感じ。時オカだとマロンとか botwは今までのゼルダでこれがやりたかったという世界を冒険する楽しさが最大限に詰まってる
ムジュラのお面集めが好きだったならbotwも好きだろう
その反面で今までのゼルダのここが良かったという部分がかなり失われてる
時オカこそ至高というタイプにはあまり合わないかもしれない
よって冒険感とゼルダ感がマックスの神トラがベスト
ブレワイの何がいいって身ひとつで壮大な自然に立ち向かう孤独感だよ
>>338
bowはダンジョンは特になくてよかったわ。
各地に過去のログが点在してて、ジャーナル溜まってくると何があったのか徐々にわかってくるみたいなので良かった。
メトロイドプライムみたいの。
祠はなんかBOWの遊びの中ではノイズというか邪魔だったわ。 64時代のは今やるとモデルやテクスチャが粗過ぎてきついんだよな、botwレベルにリメイクしてほしいわ
まあムジュラなんかはあのカクカクモデルの住人たちだからこそ出てた不気味な味もありそうだが
>>340
祠は全くいらなかったな、やらされてる感が強すぎる
もしくはいくつかの祠をくっつけた一つの大きいダンジョンみたいなのにして、住人たちのお使いイベントに絡めて冒険する理由をきちんと持たせてもよかったのでは
住人のお使いクエストが何かを持ってくるという本当にただのお使いが多いのも結構マイナスだったから
せっかく生き生きと生活してる住人たちがいるんだからもう少し住人たちと関わっても良かったと思うわ 手軽なのは夢を見る島
トライフォースは面白いけど長すぎて飽きる
いやー祠こそがbotwの素晴らしい点だと思うけどな
パッと始めてパッとやめてっていうswitchの特性に完全にマッチしてて
この祠はダメだーと思ったらサクッとパスできて
でも時間経ってやってみたら攻略できてあーこれが解法だったのかって納得できる
それこそが時代にも合ってた
ブレワイはゼルダシリーズにおけるセオリーが無いのがいいわ
神トラ2とかセオリーでなんとなく解けちゃう
少なくとも一番面白くないのは
ここまでで一度も名前が上がってないやつだ
ブレワイは間違いなく傑作だけど「昔ながらのゼルダの正当進化」的なのを求めてる奴には刺さらなかったんだろうなぁってのはある
最初に3DSでムジュラ やっちゃったせいかもしれんが時オカは視認性もイマイチだし操作感もパッとしない。当時は革新的だったんだろうけどムジュラ よりゲーム性は落ちる。
ブレワイは世界を隈なく探検し発見する喜びに充ちている。ストーリーなんてお飾りでいいんだよ。そもそもどんなゲームのストーリーだって大して良くないんだから。
ムジュラ =ブレワイ>風タク>時オカだな。俺ん中では。
>>323
2はあんまり面白くない
全体的になんか薄い >>349
順位ほぼ同意
でもムジュラはやっぱり時オカ前提みたいなところ感じるから最初にオススメとしてはためらうとこもある >>344
まああってもいいけど、報酬に魅力がないんだよな。
ハート10もあれば十分だからそこから先は別にって感じ。ストーリーに絡めてくれたほうがモチベになった。 >>349
3DSのムジュラはだいぶ親切になってるからな。オリジナルなら割と評価落ちる。 夢島はシナリオ演出音楽等は最高だけど
ただ操作系だけは残念だったな
ゲームボーイだから仕方ないと擁護できなくはないが
でもやはりアイテムの持ち替えを頻繁に強要される移動が面倒くさい
>>355
いやそれは気付けばサクッとクリアできるのを数として沢山用意してるからこそ報酬は僅かで良いんだよ
もうそこは価値観の転換が起きてるところだから平行線になっちゃうかもだけど
目に見えて難しいのをクリアしたから超有利なアイテムをあげますってのは時代に合ってないんだよ
結局のところ攻略サイトがある前提でゲームを作るとしたら尚更
俺はゼルダはそういうの絶対見ないようにしてるけどさ
人によって、もうそんなのすぐ分かるだろーってのを解けない人もいるわけで
その逆もしかり
でもあなたの言いたいことはすごくわかるよ >>323
良くも悪くも従来の2Dゼルダ
唯一ハイラルの対の国のロウラルが出るからやった方がいいと思う 言うて祠とか攻略法がわかりきってるワンパターンの敵が張ってるだけの手抜きがほとんどやんけ
難しいのは謎解きじゃないくて、ただのジャイロ操作の問題で難しいだけやし糞だろ
BOTWで良かったのは孤島に行ってノーアイテムでクリアするイベント
アレはホント面白かった
>>362
数えたわけじゃないけど祠って敵倒すだけのワンパって内容じゃないと思うが?
むしろ敵出てこない祠の方が多いというのが体感だけどデータあるならよろしく
ジャイロ操作も然り ドラクエ11s体験版やったけど、街の探索フィールドも隅々までチェックしないとアイテム見逃すってのがダメで途中で辞めた
こんな俺でもブレワイ楽しめる?
モノはいいようだな
あんな褒めどころのない祠を無理やりほめるとそんな感じになるのか
時代とswitchにあってる今求められるゲームがプレイヤーの動機付けに失敗したゲームとしては下の下のパズルゲームなのか
ゼルダの名前も堕ちたもんだな
ブレスオブざワイルドは、ゲームをほぼやったことがなかった72歳の俺の母親が2年以上ほぼ毎日やっている。
5000円ぐらいの高い設定本買ったり、ゼルダの水彩画かいたり、夜の1時にマスターソード抜いたと電話かけてくるぐらいなのでよほど面白いんだと思う。
比較はできないけど。
>>366
モノは言いようってのはまんま神トラに当てはまるけど
まあそういう物言いの人と何を言っても分かり合えないってのは承知だけどさ
一応俺が神トラリアルタイム世代の40代ってことは言っておく ブレスオブザワイルドは
今までのゼルダ嫌いな人が絶賛するきらいがあるよな
ダンジョン少なすぎるのが欠点すぎると思うのだが
ムジュラはダンジョン4つでも気にならんのだが
>>83
完全に同意
風のタクト完全版を作って欲しいリマスターには心底がっかりした
使う予定だったダンジョンは他の作品で使ったから風のタクトには追加しないってインタビューで誰かが言ってて生まれて初めて抗議の電話したわ botwで挑戦したいことは分かるが
まあ何かと中途半端な雰囲気ゲーってのが妥当なところだな
雰囲気ゲーといってもicoやソウルライクゲーのようにしっかりと世界設定が作り込まれた雰囲気ゲーではなく
ただマップだけに異様に力を注ぎすぎて何かあるようで何もない
ただただ殺風景なだだっ広いマップができあがった雰囲気ゲーって感じ
探索の結果プレイヤーキャラが成長したり世界設定の考察が深まるわけでもなく
ただただレゴを与えられた子供のように無為な手遊びが続くのみ
祠コンプしてコログはあと数個ってところまでは一応やったがクリア後の達成感なんてほとんどなかった
ゲーム体験としてとても薄っぺらいものになった
>>355
祠とかコルグはそれをみつけること自体が面白くなるようにしてて報酬はいらないという思想で作られてるからそうなっちゃう
そこはもう個人差であうあわないの問題だからしゃーないね >>365
見逃す前提で作られてるから平気
今は無理ならまた後でこよ精神だけ持てば大丈夫 ネットで有名だから時のオカリナやったけど操作が面倒で投げた
3Dのゼルダってどれも操作感あんまり良くない気がするわ
神トラ好きな奴は不思議な帽子もやれ
時のオカリナから続く系譜の、
「3Dリアル等身ゼルダ」の最高傑作はスカイウォードソードなんでしょ?
ブレスオブザワイルドは特殊というか、オープンワールドだもんね
オープンワールドじゃなくてもっとダンジョンがいっぱいあって、
ダンジョンを見回して怪しい所にバクダン置いたりして仕掛けを解く、
そういうゼルダがしたいならスカイウォードソードでいいの?
スカイウォードソードってSwitchで出るんでしょ?
BotWはダンジョンが不満すぎた
祠消してそのボリュームを各ダンジョンに詰めてくれよ
BotWのシステムで時オカとムジュラフルリメイクしてくれ
>>367
BOWのジャンルとしてはデスストと同じウォーキングシミュだな。 ゼルダの伝説シリーズで1本選ぶならSFC神トラ
3D限定ならN64時オカ、GCトワプリ
ムジュラ久しぶりにやったら弓のミニゲームが難易度高すぎて
すぐ止めた
時オカは偉大だわ
>>389
それをカプコンがやってて
結局ふしぎの木の実になってしまったのだと思う
カプコンゼルダは任天堂製に比べて結構落ちるけど
ディレクターはブレスオブザワイルド作ることになるから
結果的には良かったのかもしれないけど ゼルダの何が苦手ってクセのある操作感だったんだよなあ
任意にジャンプできないとか
BOTWはほんと操作が気持ちいい
ブレスオブワイルド以前のゼルダってクリアする解法が細い一本の線なんだよな
ボスキャラでもダンジョンでもその解法通りにやらないとクリアできない
その解法を見つけ出すのが快感なんだろうけど要は人を選ぶんだよ
すぐ詰まって攻略本だよりになって楽しめない層もいる
その点ブレスオブワイルドはかなり冗長性が有っていろんな方法でクリアできるし
そもそも全部クリアしなくてもいい
これはとてもとっつきやすくて世界観もとても素晴らしくて馬に乗って走るだけでも楽しめた
稀有の傑作だな
トワプリwii版好きだけどなぁ
スカウォまでいくとダルい
時のオカリナがストーリー含め最高傑作だが今やるとしたら3DS版だからなぁ…
操作性や振動なしとか不満がデカすぎるからSwitchに移植かリメイクはよ
>>397
丁寧にリメイクしたから子供がデビューするには良いゲームじゃないかな
既にGBでやったことある人は別にやらなくて良いです ブレワイ急にゼルダが喋り始めて他の4人くらいのキャラも喋るんだけど
ことごとくくさ過ぎる演技でゼルダの世界観ブチ壊してくるのなんなの
たしかディスクシステムとか初代のやつはプレイが辛すぎてやめたな
スイッチのは酔ってだめだわ
あとは全部やってるはずなんだが良く覚えてない
3dsで時のオカリナやってみたけどちっともおもんなかったわ
完全に思い出補正だろ
ゼルダは思いで補正強めに出るゲーム
つまりどの作品も名作
>>400
そうなのか、ありがとう
小学生時代にGBでプレイ済みだが、自分の息子にはウケそうだからやらせてみるわ 総合 時のオカ
自由度 ブスザワ
マニア ムジュラ
多分、スカイウォードソード?以外全部やってるが、
またやりたいと思うのはトワイライトプリンセスだな
GC版しかやったことないけど、Wii版はどうなんだろ
トワプリは任天堂が一番時のオカリナの亡霊に取り憑かれてた頃の作品って感じで辛い。ダンジョンの出来だけはいい。
トワプリの暗い雰囲気好きだった
WiiでやったけどWii版は偽物みたいな書かれ方するよな
時オカをきれいな画質でやりたい
リメイクしてくんないかね
ゼルダオタクってめんどくさいやつ多いよな海外含めて
小学生の俺じゃあ神々のトライフォース難し過ぎてクリア出来なかった
それでゼルダが嫌いになった
その数年後ゲームボーイで夢を見る島クリアしてゼルダが好きになった
単純にトキオカ以前以降で分かれてるんだから
任天堂が答え出してるだろ
時オカは、キャラクターデザインが今風で萎えた
ファンタジーワールドなんだから、もっとオーソドックスなほうが良かった
神トラ年食ってからまたやったらすぐ死ぬわ謎解き難しいわですごい時間かかった
よく昔は2、3日で自力クリアしてたと思うわ
ブレワイはゲーム業界を次のステップに導いたからな
スクエニじゃ真似できないよ。
時オカと夢島DXしかやったことないけど、
どっちも面白かったな
>>427
容量がかなり厳しいせいでいろいろ荒削りなのがなあ……
あの路線のゼルダももっと作っても良かったと思うけどね
スーファミと相性良かったはずだと思うわ 3DSの時オカ初見で買ったんだがボンゴボンゴで10年くらい詰んでる
操作性の問題だよな?
ブレワイよいしょしてる層ってオープンワールド童貞だろ?
ブレワイってオープンワールドなくせにフィールド回っても狭いダンジョンしかない、大したアイテムもない、拾った武器もすぐ壊れるって感じで糞つまらなかった
これなら時オカの方が面白いわ
>>435
フィールド回るって部分があのゲームのの肝だからな。頭の中に「こっち行くと道だわ」とかMAP構築していくゲーム。デスストのほうが近い。 SFCのだけやっとば間違いない
FCやGBのやつも悪くない
他はやめとけ
と思ったけど夢をみる島だった。
マジで泣いたわマンボためごろうで。
>>435
あれはフィールドお散歩メインだから。武器壊れるからこそどんどん欲しくなって危険地帯に突っ込んで行く気になれる。マスターソード入手の動機もできるし >>434
OblivionとかSkyrim初めてやった時こんな広大なマップ歩き回れるのかよと凄い感動したけど、その後ブレワイやるとその部分で感動できないから童貞と熱差が出るんだろうな フックショットをかなりいろんなところに突き刺せて移動できた時岡が一番面白い
それ以降は突き刺せる対象制限されてつまらん
まぁブレワイはまんさんやキッズ用のオープンワールド入門ゲーとしては良かったのかもな
ビジネス的にもそういう意図で作ったんだろう
最初から俺らは相手にしてない
やっぱブレスなんとかだな ムジュラ推しは時オカをリアルタイムで出来なかった奴らが必死に推してるだけなんだよなぁ
初代とリンクの冒険で挫折して以降ゼルダやってないわ
みんなゲーム上手いんだな
スカイウォードソード不評なの?
悪くないんだけどいまいち乗れなかったな
まぁ乗れなかったのは無職の時期にやってたからなのが大きいのかもしれんが
ラスボス手前辺りで止まったままだ
>>448
仕掛けに気づく前にファイがネタバレしてくる
地上全部がアスレチックで空もアレだから平原的な所がない
発売前に公式サイトで見どころ9割くらいネタバレしてた
このへんが不評 >>449
あー、平原が無いのは俺も気になったな
鳥に乗って空飛ぶのは最初新鮮に感じたけどすぐ飽きたな ブレワイめちゃくちゃ楽しんだけど他のゼルダに食指動かん
>>339
他のオープンワールドやったことなさそう 時オカ→1st
ムジュラ→Z、ZZ
風タク→G
トワプリ→V
スカウォ→∀
ブレワイ→SEED
こんな位置づけ
神トラと時岡が神ゲ
その他は普通に遊べる凡作止まり
近年のゼルダは時代遅ればかりでファン補正があるか
ゲームをほぼ知らないユーザー以外にはおすすめできない
今日スイッチ買ったわ
リングフィットしか買ってないから何かしらのゼルダも買いたい
>>458
夢島とブレワイしかないぞ
ONLINE加入特典のVCに初代、リン冒、神トラはあるけど
7月にはリマスターのスカウォ出るけど
ゼルダ35周年くっそしょぼすぎ 夢を見る島は名作だよね。
夢オチなんだけどあのキャラ達とお別れせねばならない切なさといったらない。
初ゼ裏が至高
よくよく考えたらオープンワールドだし
意外と自力で攻略出来る
青ローソクで探さなあかんレベ7は鬼畜だけど
最近のTVに64繋げたらすっげー汚くて
新品開封したムジュラやる気ゼロになった
ゲームとしての完成度でみるならBotWが一番
箱庭時代のイベントの濃さでみるならムジュラ
個人的には風タクが一番好きだけどこういうのって思い出補正がどうしてもかかるからあんま参考にならんよね
初代ゼルダの伝説の頃はおおらかな時代でクリア後のエンドロールに「続き」が有りそうな表記があって、でも当然無くて「任天堂」に電話したら「あの宮本さん」と話せた事がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています