【速報】「安Q正伝」、これが描かれた時の日本文学界と日本人への衝撃は本当に凄かったよな [461519145]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
安Qという貧困底辺層で国家主義と民族主義を盲信しながら差別主義と侮蔑主義しか中身がない空虚で愚かで馬鹿者で、現実を直視しようとしない、名も性別も定かでない中年日本人たちと
日本の不正や腐敗構造・差別主義や貴族利権主義・平気で嘘をつき隠蔽や不正を繰り返す国とを重ねながら物語にしていくというあり方
歴史に残ってるしほんと衝撃的だよな
腐敗の呪縛 日本社会の病巣は今も続いている、「安Q正伝」100周年
http://www.sankei.com/premium/news/160922/prm1609220014-n1.html >>105
阿Qを卑下し罵る一般民衆も含めた社会のありかたも突き刺した 革命だーって民衆を扇動したら逮捕されたでござるっていうのが、まさにQアノンなんだよなあ
>>106
頭文字がQだけどどんな漢字を書くか分からないからじゃなかったっけ >>125
ダサいって言葉にトラウマでもあるのか?w レスバの時の相手が返信しない→勝利宣言の流れとそっくり
安Qってパロディ小説でもあるのかと思った
>>106
作中だと漢字が特定できないから便宜的にQって呼ぶ
=メタ的には名前を調べるまでもない取るに足らない人物という設定 >>44
完全にチョンモーの事だけどこれをネトウヨのことだろって書くこと自体が阿Qってネタなんだろうな 逆も然りw
チョンモーとネトウヨを入れ替えても成り立つ便利だな
また心の叫びシリーズか
鈍いやつらには「おまいうw」とか嗤われてつらいだろうな
>>85
まあ合ってるわ
中国人が中国を自浄するために書いたもんだから
自浄作用のない阿Q国が阿Q国に堕落するのも摂理 >>105
【卑屈さ】だな
阿Qだけでなく周囲も卑屈
坊っちゃんの赤シャツ&野だ、それとスネ夫とイヤミだけの村って感じ 中国は一世紀かけて挽回したけどこの島は何世紀かかるだろうね
なんか昔からやたらこれをネトウヨに重ねたがる奴いるけど
よくわからんままに革命に便乗して処刑されるって明らかにケンモメン側だろ
おまえらがネトウヨのことにしてること自体が阿Qの精神勝利法だと気づけよ
余命とかリコールとかJアノンとか阿Qムーブ毎回見せてくれるからなネトウヨって
>>105
誰と戦ってるのかも知らないのに何となく革命軍に参加して、訳もわからないまま処刑される無知の貧民の話 >>152
確かにどっちかっていうとケンモメンの方が阿Qだな
みんなが安倍の悪口言ってるから自分も書き込もうと思ってうっかり殺害予告して警察に捕まる、っていうストーリーを作ると現代日本版の阿Q正伝になる >>154
そうだったっけ?わけもわからないまま俺は革命軍の闘士だとホラ吹いてたら、官憲に捕まえられて処刑されるオチじゃなかったけっけ? ケンモメン自戒文学TOP5といえば
・山月記「臆病な自尊心と尊大な羞恥心」
・阿Q正伝
・車輪の下
・エーミール「そうか、そうか、つまり君はそんなやつなんだな」
あと何?
魯迅はほんますごいよな
あんなのが一時期でも日本にいたのが誇りだわ
東洋のジョージ・オーウェルといっていい
頭のランク的に
>>169
バーかなんかで強そうな役人みてなめられてると思って道塞いでぶん殴られる(んだっけ?)ところとか
俺か?って思う ネトウヨとかブサヨとかそういう以前に
ネラー全員というかツイッター民というかネットの陰キャほぼ全員に当てはまるだろこれ
俺もこれ読んだ時自分に当てはまりすぎて結構しんどかった記憶あるわ
>>152
ネラーかツイッター民でこれ読んで自分に刺さらないやつは
正真正銘の阿Qの可能性あるな >>77
またバカウヨの嘘吐きか
上海に魯迅公園あるし、日本中国の学生も魯迅は読んでるわ
理解してないのは一部のバカだけなのに、そうやって主語を肥大化させるなよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています