【調布陥没】 原因判明、やはりトンネルシールドマシン通過によるもの NEXCO東日本が補償へ [219241683]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
【独自】調布陥没 NEXCO東日本が住民に補償へ 有識者委、工事が主因と分析
2020年12月17日 05時50分
東京外かく環状道路(東京外環道)の地下トンネル工事ルート上にある東京都調布市の住宅街で市道が陥没し、
地下に空洞が見つかった問題で、東日本高速道路(NEXCO東日本)の有識者委員会が、
トンネル工事が原因となったとする中間報告をまとめ、同社が被害を補償する方針を固めたことが分かった。
18日にも公表する。(花井勝規)
現場は、京王線つつじケ丘駅から東南の住宅街。
9月中旬に直径16メートルの国内最大のシールドマシンが地下47メートルを通過し、振動や騒音が継続的に発生。
10月18日の市道の陥没に続き、11月中には近くで2つの空洞が見つかった。
複数の関係者によると、有識者委員会はボーリング調査などの結果を分析し、シールドマシンによる
トンネル掘削工事の振動が原因との見方を強めた。
続きはうぇbで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/74718
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/9/b/9/a/9b9a48deffe2299ffdc5e332310d9290_1.jpg >>334
大深度地下法とやらが見通し甘いとんでもない欠陥法だったって事だな あっさり認めて意外
まあ隠すこともできんか
しかしこれ、予定通りのルートで再開できないの確定した感じだけどどうすんの
こういうのは認めないものと思ってたが、まだ本当の事も言うもんなんだな
どこまでも腐ってるのかと
>>359
掘ったトンネルが崩落したわけじゃなく
トンネルと地表の間にある空洞が崩落
つまり、空洞がなきゃ大丈夫 新横浜でも地下鉄の工事現場の上で歩道が崩落して水が満水の大穴が出来たしなぁ…
アレは歩行者落ちてたら多分死んだと思うし河川沿の元低湿地の下を通すシールドマシンはマジヤバいね
>>26
なにか人生でミスって頭がキューってなっちゃったからQちゃんになる、だからこういうニュース見ると共感性羞恥から過激な反応になるんだ >>332
そら近道ができたら移動がスムーズやん
安全性やコストに見合うかは別問題だが >>349
この程度で法改正する国かよ
完成した外環が崩落事故起こして車1000台くらい生き埋めにでもならん限りないわ >>10
許すわ
外環関越ー東名は絶対に繋げるべき
海外にばらまくならこの手の保証に使えや >>41
そもそもいつ家ごと陥没するか分からないのに安心しておちおち寝られない気がする (´・ω・`)無理あるんだよなー、地下鉄とかも後で空洞点検してほしいは
本当か?
道路陥没とか結構あるじゃん
あれと一緒だと思ってたが
>>301
実害のみ補償って言ってるからそうかもね
ちょこちょこパテ盛って、終わり!w 普通に交渉しても用地買収出来ないから最初からわざと陥没させて買い取る算段だったんじゃねこれ
記事読んでないけど、用地買収しないよね?壁のヒビは一律2000円とか修理実費になるんじゃね?
因果は認めるから現状回復実費は払います。けど、金額算定はそちらでお願いしますよ。
土地まで買い取れ?そりゃ無茶ですね。
争いになれば高裁まで行きましょう。何年かかっても納得いくまでやりましょう。ええ、お待ちしてます。
コロナで大変で、さらに寒いときに危険だから家から出ていけとか ほんと酷いわ
共産党議員はいい仕事してたよな
自民党は何してた?会食?パーティー?
地下の権利ってどうなってんの?
温泉も掘るじゃろ?
うちの下あたりの地球核はブラジル人のだれか半分こじゃねえのか?
トンキンの土地持ちとか優遇しなくていいよ
補償しないでいい嫌なら出ていけ
>>395
トンキンの土地持ちに金ばら撒くとか共産党失格だろ >>241
地下40mまで掘り進めて開発する能力のないような奴に土地を持たせておくのはリソースの無駄だからな
開発できないやつが悪い これどうすんのかなあ よく知らんけどいっぺん地盤強化かなんかの工事やってから再開するのか
住宅用に整地した際に凹んでた場所を適当に整地したのが原因の気がするけどこれ言い出すといろんなとこに飛び火するからニュースにならんよね
多分何故陥没したかについては周辺地価に影響するから真相は闇の中なんだろうな
日本経済を墓石日本国土まで破壊していく自民党関係者家族
>>394
今朝12/18日経朝刊のトップだ。昨日掲載されてればな。 下からの液状化ってことか
トンネル掘って無くても次の震災が来た時に崩れ落ちてたんじゃね
東側の入間川の対岸もガクブルだ。補償の範囲は如何?
これ調布の貧乏人が世田谷の上級国民と待遇で差別化されてることの証左だろ
東京都民でさえこんだけ待遇違うのに、地方のことなんか考えるわけないわな
自民党政治ってそういうもんだから、若者は今から後悔しておくんだな
そもそも高架通してたらこんなことになってなかったのに
外環道が開通しても超絶ボッタクリ料金になるんだろうな
>>410
液状化じゃない
トンネルを掘ると必ず地下水が出るから水没しないように全部ポンプで汲み上げる
今回はそれがメチャクチャ多かった。つまり短時間の間に強烈な地盤沈下が起こった
地下水が多すぎると工事も大変だし最悪の場合トンネルが押しつぶされるから
普通は事前にボーリング調査して避けたり対策したりするんだけど甘かったんだろうね >>93
徳島の公務員青識亜論だって自民党工作企業の名前くらいは知ってると言ってたしな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています